キムパプ(韓国のり巻き)は韓国料理なのか?

764

    • 1名無し2017/01/24(Tue) 14:28:58ID:AzNjk4NzI(1/19)NG報告

      キムパプ(Gimbap,김밥)を韓国オリジナルの韓国料理だと信じている韓国人っていまだに多いですか?
      韓食のグローバル化という話になるとだいたいキムパプが紹介されます。例えばこのような記事。

      のり巻き食中毒と韓食グローバル化(韓国語)
      http://www.hanhodaily.com/news/articleView.html?idxno=46815
      >世界に韓国を広報する食べ物の一つである韓国料理の代表格として位置づけられている。
      >세계에 한국을 홍보하는 먹거리 중 하나인 한식의 대표주자로 자리매김하고 있다.

      日本の寿司の一種であるキムパプを韓食の代表として紹介するのは変だと思いませんか?
      これについて韓国人はどう思いますか?

    • 715名無し2022/11/27(Sun) 11:37:06ID:c1MzAzMzM(1/1)NG報告

      >>707미친 호구들...ㅋ 가지가지 한다.. 사진찍은 것은 의도적이냐?? 이건 먹어본적이나 ?? 있는지?? 일본전국에도 이 김밥맛을 찿아보기 힘들것이다 *작은김밥(마약김밥)

    • 716名無し2022/11/27(Sun) 11:44:53ID:YxNzgzMjA(6/7)NG報告

      >>715
      煮込む?そんなもん日本にねぇよ。
      キムがキムにぱすして、キムパスニカ?

    • 717名無し2022/11/27(Sun) 11:47:46ID:M3ODA4MjY(2/2)NG報告
    • 718名無し2022/11/27(Sun) 11:50:40ID:U0MTU4NjI(5/12)NG報告

      >>675
       朝鮮語の「출처」(出典/出処)は日本語ではしばしば英語の「source」をカタカナ発音されて日本語化した「ソース」という単語に置き換えられます。

       調味料の「ソース」は英語では「sauce」(소스)。

      「ソース」なら色々取り揃えておりますよ。
       味も旨いが種類も豊富。
       何しろ、「お好み焼き」と「焼きそば」と「とんかつ」の国ですから。
       料理の種類の分だけ、ソースの種類がある。
       BBQ用のソースとしてアメリカで売り始めた「ヨシダソース」だけでも年商250億円。

       B級グルメはソースが決め手。

    • 719名無し2022/11/27(Sun) 11:58:56ID:A4OTY1MjM(1/1)NG報告

      >>716 カイカイの翻訳がおかしい?? 日本語見ると違うね。 韓国語で確認してください。

    • 720名無し2022/11/27(Sun) 12:15:57ID:A1NjE4NjY(1/2)NG報告

      キムバプのなかの具材からして韓国由来のものじゃないし 定番は卵、ほうれん草、沢庵、牛蒡、だっけか 
      牛蒡とかは日本じゃ縄文時代の栽培用の種があるくらい古くからの食べ物だけど

      何となく助六寿司再現する為にかんぴょうの代わりに牛蒡とか沢庵使ってみただけとしか思えない見た目だしな

      日本の巻き寿司はバリエーション豊富だからねー

    • 721名無し2022/11/27(Sun) 12:38:42ID:U0MTU4NjI(6/12)NG報告

       韓国語の「김밥」という呼び名って、つい最近広まったものみたいだな。

       Google 先生に聞いてみたら、日本では「のりまき」「のり巻き」「海苔巻き」(発音はどれも同じ)の書き方が混在していて、それが次第に「海苔巻き」の書き方が主流になってきたようだ。検索数は年を追って増加しているから、検索頻度の増加はある程度それを反映していると考えられる。
       それと、日本の場合は季節変動が大きくて、毎年特定の決まった時期に食べる、という習慣がはっきりと表れている。

       それに対し、韓国の「김밥」は、ある時いきなり使われだしている。
       さらに「キムパプ」料理でくくるとなぜか2017年以前は、「김밥」が「キムパプ」と同じに扱われていない。

       つまり、「キムパプ」「김밥」といった呼称が以前から根付いていたのではなく、極めて人為的に使われ始めた、というのがはっきりと表れている。

      検索語)
      日本 「のりまき」「海苔巻き」「のり巻き」
      韓国 「김밥」「キムパプ(料理)」

      キムパプの歴史って、随分浅いんだね。せめて50年くらいはあるのか、と思ってた。

    • 722名無し2022/11/27(Sun) 13:22:03ID:U3NTE4NTU(1/1)NG報告

      >>715

      奴隷と売春婦しか存在しなかった朝鮮に食文化など生まれない

      朝鮮は最近まで最貧国だぞ?

    • 723名無し2022/11/27(Sun) 13:36:52ID:AxNjM1Njk(21/21)NG報告

      >>715
      それほど見た目が汚い海苔巻きを日本で見つけるは難しいw

    • 724名無し2022/11/27(Sun) 13:38:49ID:cyMjI5MTY(6/9)NG報告

      >>715
      汚い・・・です。

    • 725名無し2022/11/27(Sun) 14:21:35ID:U0MTU4NjI(7/12)NG報告

       どうも「キムパプ」の作り方を見ると「海苔巻き」というよりも「恵方巻」の作り方の方が近いですね。

       勿論、恵方巻も海苔巻きの一種には違いないんですが、一般に日本語で「海苔巻き」と言った場合は、「恵方巻」や「太巻き」を含まない、細巻きの海苔巻きのことを指す場合が多いです。

    • 726名無し2022/11/27(Sun) 14:31:16ID:cyMjI5MTY(7/9)NG報告

      鉄火巻きが食べたい・・・。

    • 727名無し2022/11/27(Sun) 14:47:18ID:U0MTU4NjI(8/12)NG報告

      >>726
       はい、召し上がれ。

    • 728名無し2022/11/27(Sun) 14:54:08ID:cyMjI5MTY(8/9)NG報告

      >>727
      ありがと~。
      はい!お返しのチーズキンパ!

    • 729名無し2022/11/27(Sun) 15:02:45ID:U0MTU4NjI(9/12)NG報告

      >>725
       「恵方巻き」と「キムパプ」では、年中行事として特定の意味を込めて食べる「恵方巻き」と日常食としての「キムパプ」とはっきり違いがあります。

       Google 先生に聞くとこんな感じ。

       で、意外だったのは、世界的には韓国が一所懸命広めようとしている「キムパプ」よりも「恵方巻」の方が、より検索頻度が高いこと。
       日常食としての広まり方を考えると、今後逆転するでしょうが、恵方巻きは、日本と台湾だけでこれだけの検索数を稼いでいるのが凄いですね。

       緑が「恵方巻」、赤が「キムパプ」で、対象は「すべての国」です。

    • 730名無し2022/11/27(Sun) 15:15:36ID:YyNzYxODg(1/1)NG報告

      恵方巻なんて下品な食い物、どこの企業が広めてんだか。
      毎年、大量の廃棄、生ごみの山。

      早くなくなったほうがいい。

    • 731名無し2022/11/27(Sun) 15:15:42ID:I0OTcwMzI(1/1)NG報告

      韓国って冷や飯食わない食文化じゃなかったっけ?キムパブって熱々の飯で食うの?

    • 732名無し2022/11/27(Sun) 15:16:43ID:U0MTU4NjI(10/12)NG報告

      >>729
       日常食という括りならば、「海苔巻き」や「キンパプ」ではなくて「おにぎり」に軍配が上がりそうです。

      対象:すべての国(期間:2005/3/1~現在)
      赤:おにぎり
      青:キムパプ

    • 733名無し2022/11/27(Sun) 15:22:50ID:U0MTU4NjI(11/12)NG報告

      >>728
       せっかくですが、ご遠慮致します。

       山葵がきいた鉄火巻きを食べながら飲む緑茶が、また旨い。

    • 734名無し2022/11/27(Sun) 15:39:54ID:U0MTU4NjI(12/12)NG報告

      >>732
       パリのおにぎり屋さん。「むすび」と「権兵衛」

       日本風のおにぎりを出す店もあれば、サーモン巻きみたいな洋風巻き寿司を一緒に扱う店もある。

       昔は、お米を主食に食べなかった人たちなのに、お米を普通に食べるようになってきているんですね。
       勿論、店舗数は、まだ数えるほどしかありません。
       凄く増えているのは「bento」屋さん。ランチに弁当パックがばか売れ。

       ご飯を食べるんなら、一緒に日本茶も飲まないとね。
       今後、海外の気候の適した土地で育てた茶葉から日本茶を作るところが増えてくるんでしょうか。

       あと、日本からの輸出で増えているのは「ふりかけ」です。

    • 735名無し2022/11/27(Sun) 15:43:08ID:cyMjI5MTY(9/9)NG報告

      >>734
      たしかタイが日本茶作ってるよ。
      経営は日本の会社だけど。

    • 736名無し2022/11/27(Sun) 15:55:20ID:kwNzg4MDg(1/1)NG報告

      関係無いけど韓国式マカロンといなり寿司
      何か冒涜された気分
      韓国人の中ではキンパは割と洗練されてる方なんだと思う

    • 737名無し2022/11/27(Sun) 17:14:10ID:AxNjI3OTA(4/9)NG報告

      >>617だから~、お米は日本から伝播したモノ‼️‼️海苔の精製も日本から伝わった物‼️‼️馬鹿にも程があるな‼️‼️

    • 738名無し2022/11/27(Sun) 17:21:46ID:AxNjI3OTA(5/9)NG報告

      >>683海苔を消化できるのは日本人だけだよ。

      これが何を意味するかわからないよね猿以下だから‼️‼️

    • 739名無し2022/11/27(Sun) 17:22:48ID:AxNjI3OTA(6/9)NG報告

      >>693否、邑がないやろね‼️‼️

    • 740名無し2022/11/27(Sun) 17:26:19ID:AxNjI3OTA(7/9)NG報告

      朝鮮人に言いたい‼️日本人は無駄に起源説は唱えないのだよ‼️‼️

      伝わってきたものでも、それを極め、他の外国に認めてもらってるだけだよ。

      バカチョンと違ってね‼️‼️

    • 741名無し2022/11/27(Sun) 17:30:52ID:YxNzgzMjA(7/7)NG報告

      >>719
      朝鮮語なんかにゃ触れたくもない。日本にタカる汚らわしい愚民族の文字。

    • 742名無し2022/11/27(Sun) 17:36:34ID:QzODc2MA=(31/33)NG報告

      >>715
      韓国人には、これが「美味しそう」に見えるのか????????????????

    • 743名無し2022/11/27(Sun) 17:38:04ID:QzODc2MA=(32/33)NG報告

      >>693
      日本が併合しなかったら、今頃ロシアの一部か中国の一部だよ。

    • 744名無し2022/11/27(Sun) 17:45:32ID:QzODc2MA=(33/33)NG報告

      「社団法人韓国キム産業連合会」のサイトらしいんだけど、「キムの歴史」を開いたら、内容が空っぽwwwwww

      http://www.kolia.org/foodkim/foodkim3.php

      そりゃまあ、「歴史」が無いんだから当然だwwwwwwwwwww

    • 745名無し2022/11/27(Sun) 19:49:26ID:Q4ODYwOTg(1/1)NG報告

      >>1 한국 김에 대한 최초의 기록은 800년전 고려 충렬왕 때 일연 스님이 편찬한 ‘삼국유사’를 보면 신라시대(기원전 57년~ 676년) 부터 ‘김’을 먹었다고 전해지고 있다 일본은 언제부터 김(Sea weed)를 먹었나? 김도 한국이 전래해준 음식 아닌가? 명란젖도 알고보면 한국이 전해준 음식이듯

    • 746名無し2022/11/27(Sun) 20:10:48ID:A1ODc2MA=(18/20)NG報告

      >>745
      >>593だと1640年時点で名前が付いておらず、人の名前から付けられたってなってるけど
      どっちが本当なの?

    • 747名無し2022/11/27(Sun) 20:12:46ID:E0ODE3ODE(8/10)NG報告

      >>745「金」ってなに?キムパプ?

    • 748名無し2022/11/27(Sun) 20:15:33ID:IxMTY1NQ=(10/10)NG報告

      >>745
      だから海苔を当時の朝鮮半島に住む人達が食べてた
      そんなことは、どうでもいいんだよ
      海苔を板海苔状に朝鮮人は加工できたのか?ってことだよ

    • 749名無し2022/11/27(Sun) 20:23:29ID:E0ODE3ODE(9/10)NG報告

      >>745「韓国が伝えた」。。。日本人は、韓国が伝える前、なにを食べてたのかね?w

    • 750名無し2022/11/27(Sun) 20:24:36ID:M5MjM1NTQ(1/1)NG報告

      >>745
      韓国は何年にできたんだよ?

      バカ

    • 751名無し2022/11/27(Sun) 20:25:36ID:A1ODc2MA=(19/20)NG報告

      ちなみに歴史としては日本では海苔は縄文時代から食べられていた跡はある
      まあただの海藻だから、当たり前と言えば当たり前なんだけど
      文献として出て来るのは奈良時代あたりからだけど、これは単に文字として現存していないというだけの話
      そして肝心の板海苔についてだけど、養殖から紙漉きの技術を応用して作られ、海苔巻きになるまでの過程はきちんと記録に残っているので、朝鮮から渡ってきたという事はあり得ない

    • 752名無し2022/11/27(Sun) 22:57:34ID:E2ODI0NjE(1/1)NG報告

      >>722
      >>723
      >>742 이래서 일본이 원폭맞고 저주받는거야~~ 일본 코스타리카에게 완패 ㅋㅋㅋ(웃음)

    • 753名無し2022/11/27(Sun) 23:03:33ID:Y5MzAzMTA(29/29)NG報告

      >>752
      今大会唯一の枠内シュート0国の韓国としては、次戦はとにかく枠内にシュートするのが目標だな。

    • 754名無し2022/11/27(Sun) 23:46:53ID:A1NjE4NjY(2/2)NG報告

      >>745
      キンパ韓国起源説は韓国政府編纂の『韓国伝統文化事典』で公式に否定されている

      『三國遺事』にあるのは延烏という男が、海藻を採取する描写のみである 

      具体的には海苔なのか、わかめなのか取られた海藻が何かは書かれていない
      海苔であったというのは韓国人の妄想でしかない

    • 755名無し2022/11/27(Sun) 23:48:30ID:E0ODE3ODE(10/10)NG報告

      >>752日本に来ないでね

    • 756名無し2022/11/28(Mon) 18:43:14ID:Q4MDY0MA=(20/20)NG報告

      >>593>>745の話を組み合わせてちょっと考えてみたんだけど、韓国の歴史学って色々矛盾と言うか、時系列が逆転しているんじゃなかろうか

      まず、新羅時代に金という物が食べられていた
      そして1640年に海苔がキムと名付けられた
      この時点で新羅時代の金と1640年に名付けられた海苔は同じ物かどうかは不明、と言うか恐らくは違う物である可能性が高い
      新羅時代から食べられていた物なのに、1640年になって名前が分からないなんて事はまずあり得ないから

      そして後年になって新羅時代の事を調べると、金という物を食べていたという記述が見つかる
      それを見つけた人は海苔が1640年に名付けられた事を知らず、新羅時代から同じ名前だったと思い込み、海苔は新羅時代から食べられていたと解釈してしまったのではないだろうか
      その勘違いが一般化し、>>745のような時系列に反した解釈が罷り通るようになったと考えると辻褄が合う

      韓国人ってやたらと時系列に弱い事が多いように見受けられるんだけど、これもその一環のような気がする
      当時がどういう状況だったのかという考察がすっぽり抜けてるんだよな
      だから訴求法とか作るんだろうけど

    • 757正義の味方2022/11/29(Tue) 00:35:15ID:A5NjM4MTU(1/2)NG報告

      >>1
      寿司の偽物のだから一緒にするな!
      嘘の代物です!

    • 758正義の味方2022/11/29(Tue) 00:37:15ID:A5NjM4MTU(2/2)NG報告

      >>757
      嘘の代物なので韓国独自の料理です!
      嘘つきが作る物全て嘘の代物で解決!

    • 759名無し2022/11/29(Tue) 07:01:42ID:Y5MzQzMzA(8/9)NG報告

      >>753まあ入れたけど負けやね🤣🤣日本の事を馬鹿にしてたから、因果応報や‼️‼️

    • 760名無し2022/11/29(Tue) 07:03:31ID:Y5MzQzMzA(9/9)NG報告

      >>750第二次世界大戦以降やね🤣🤣それまで中国であり、モンゴルを経て日本、その後の独立🤣🤣

    • 761名無し2022/11/29(Tue) 09:56:16ID:M4MTUwNA=(1/1)NG報告

      酢飯でない時点で寿司ではないが、日本の海苔巻きの味のアレンジした創作料理レベルの違いしかない。
      日本のラーメンや明太子やカレーは完全に魔改造され極められ、味や作り方が元々のレシピと大きく異なるのが特徴。韓国風海苔巻きは味を変えているが作り方は日本の太巻きと全く同じ。まだおにぎりを海苔巻きにした創作料理レベル。

    • 762北も南も朝鮮でいいでしょ2022/11/29(Tue) 10:43:23ID:k4NDM4Nzg(30/30)NG報告

      >>752
      結局 ブーメランw

    • 763名無し2022/11/29(Tue) 11:21:19ID:I0MjYxNDQ(1/1)NG報告

      おにぎりが、オニギラズになったくらいの差しかない?

    • 764名無し2022/11/29(Tue) 11:29:23ID:c3NDY5NzA(1/1)NG報告

      巻き簾(まきす、まきすだれ)とは、日本料理の調理道具、すだれの一種のことである。巻き簀とも書く。
      日本料理が世界的に見られる近年を除き、中華文化圏や朝鮮半島にも元々存在せず、日本発祥で発展した調理道具である(wikiより)

      海苔巻きを作るのには、巻き簾が必須。
      しかし、上にあるように、巻き簾は日本発祥。

      板海苔が出来る前は、竹や笹など、植物の皮や葉で巻いていたかな。おにぎりとかも。
      下にある動画は、韓国人(在日?)が作るのキンパの動画だが、しっかり巻き簾を使っている。

      【恵方巻に最適!】韓国巻きずし「キンパ」はこう作ります!~本場の韓国料理~
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=kRnDCgpbUC8

      つまり、板海苔と巻き簾が日本から入らないと作れなかった。
      ていうか、半島起源説はすべて否定されてるじゃない。
      ↓ wikiより。

      韓国起源説
      キムパプは韓国起源説として度々話題になるが、韓国政府編纂の『韓国伝統文化事典』で公式に否定されている[6]。

      쌈(サム)
      三国時代起源説
      俗説では三国時代が起源とされるが誤りで、出典とされる『三國遺事』にあるのは延烏という男が、海の「藻」を採取する描写のみである[7]。
      サム起源説
      「쌈(サム)」とは、味付け調理された肉や具材を、상추(サンチュ)などのような葉物野菜で包んで食べる料理で、キムパプとは全く関連はなく、海苔(日本品種)や、炊いたジャポニカ米を一般市民が食べる習慣も日韓併合期以降に、朝鮮で広まったものである。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除