キムパプ(Gimbap,김밥)を韓国オリジナルの韓国料理だと信じている韓国人っていまだに多いですか?
韓食のグローバル化という話になるとだいたいキムパプが紹介されます。例えばこのような記事。
のり巻き食中毒と韓食グローバル化(韓国語)
http://www.hanhodaily.com/news/articleView.html?idxno=46815
>世界に韓国を広報する食べ物の一つである韓国料理の代表格として位置づけられている。
>세계에 한국을 홍보하는 먹거리 중 하나인 한식의 대표주자로 자리매김하고 있다.
日本の寿司の一種であるキムパプを韓食の代表として紹介するのは変だと思いませんか?
これについて韓国人はどう思いますか?恵方巻なんて下品な食い物、どこの企業が広めてんだか。
毎年、大量の廃棄、生ごみの山。
早くなくなったほうがいい。韓国って冷や飯食わない食文化じゃなかったっけ?キムパブって熱々の飯で食うの?
>>728
せっかくですが、ご遠慮致します。
山葵がきいた鉄火巻きを食べながら飲む緑茶が、また旨い。>>734
たしかタイが日本茶作ってるよ。
経営は日本の会社だけど。>>617だから~、お米は日本から伝播したモノ‼️‼️海苔の精製も日本から伝わった物‼️‼️馬鹿にも程があるな‼️‼️
>>683海苔を消化できるのは日本人だけだよ。
これが何を意味するかわからないよね猿以下だから‼️‼️>>693否、邑がないやろね‼️‼️
朝鮮人に言いたい‼️日本人は無駄に起源説は唱えないのだよ‼️‼️
伝わってきたものでも、それを極め、他の外国に認めてもらってるだけだよ。
バカチョンと違ってね‼️‼️>>719
朝鮮語なんかにゃ触れたくもない。日本にタカる汚らわしい愚民族の文字。>>693
日本が併合しなかったら、今頃ロシアの一部か中国の一部だよ。「社団法人韓国キム産業連合会」のサイトらしいんだけど、「キムの歴史」を開いたら、内容が空っぽwwwwww
http://www.kolia.org/foodkim/foodkim3.php
そりゃまあ、「歴史」が無いんだから当然だwwwwwwwwwww>>745「金」ってなに?キムパプ?
>>745
だから海苔を当時の朝鮮半島に住む人達が食べてた
そんなことは、どうでもいいんだよ
海苔を板海苔状に朝鮮人は加工できたのか?ってことだよ>>745「韓国が伝えた」。。。日本人は、韓国が伝える前、なにを食べてたのかね?w
ちなみに歴史としては日本では海苔は縄文時代から食べられていた跡はある
まあただの海藻だから、当たり前と言えば当たり前なんだけど
文献として出て来るのは奈良時代あたりからだけど、これは単に文字として現存していないというだけの話
そして肝心の板海苔についてだけど、養殖から紙漉きの技術を応用して作られ、海苔巻きになるまでの過程はきちんと記録に残っているので、朝鮮から渡ってきたという事はあり得ない>>745
キンパ韓国起源説は韓国政府編纂の『韓国伝統文化事典』で公式に否定されている
『三國遺事』にあるのは延烏という男が、海藻を採取する描写のみである
具体的には海苔なのか、わかめなのか取られた海藻が何かは書かれていない
海苔であったというのは韓国人の妄想でしかない>>752日本に来ないでね
>>593と>>745の話を組み合わせてちょっと考えてみたんだけど、韓国の歴史学って色々矛盾と言うか、時系列が逆転しているんじゃなかろうか
まず、新羅時代に金という物が食べられていた
そして1640年に海苔がキムと名付けられた
この時点で新羅時代の金と1640年に名付けられた海苔は同じ物かどうかは不明、と言うか恐らくは違う物である可能性が高い
新羅時代から食べられていた物なのに、1640年になって名前が分からないなんて事はまずあり得ないから
そして後年になって新羅時代の事を調べると、金という物を食べていたという記述が見つかる
それを見つけた人は海苔が1640年に名付けられた事を知らず、新羅時代から同じ名前だったと思い込み、海苔は新羅時代から食べられていたと解釈してしまったのではないだろうか
その勘違いが一般化し、>>745のような時系列に反した解釈が罷り通るようになったと考えると辻褄が合う
韓国人ってやたらと時系列に弱い事が多いように見受けられるんだけど、これもその一環のような気がする
当時がどういう状況だったのかという考察がすっぽり抜けてるんだよな
だから訴求法とか作るんだろうけど>>757
嘘の代物なので韓国独自の料理です!
嘘つきが作る物全て嘘の代物で解決!>>753まあ入れたけど負けやね🤣🤣日本の事を馬鹿にしてたから、因果応報や‼️‼️
>>750第二次世界大戦以降やね🤣🤣それまで中国であり、モンゴルを経て日本、その後の独立🤣🤣
酢飯でない時点で寿司ではないが、日本の海苔巻きの味のアレンジした創作料理レベルの違いしかない。
日本のラーメンや明太子やカレーは完全に魔改造され極められ、味や作り方が元々のレシピと大きく異なるのが特徴。韓国風海苔巻きは味を変えているが作り方は日本の太巻きと全く同じ。まだおにぎりを海苔巻きにした創作料理レベル。>>752
結局 ブーメランwおにぎりが、オニギラズになったくらいの差しかない?
- 764名無し2022/11/29(Tue) 11:29:23(1/1)
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>>745
海苔など太古の昔から食べていたんだよ。
お前の知能は低すぎだ。>>745
こういう理屈はアフリカが人類のあらゆる文化の起源とか言うのと何も変わらんよねふーん
朝鮮半島じゃ板野海苔が海に自生しててそれを食ってたのかw
面白いな。>>745 乞食朝鮮半島には何もなかっただろう。
>>742
6歳くらいの子供に材料だけ与えて、作り方を教えずに、自分で作ってみろ、と言ったら、こんなのを作りそうだ。
美味そうに見えるか、と聞いて「美味そうだ」と答えたら、朝鮮人だとばれるレベル。>>1
「巻き寿司」ではないね。酢が入ってないから別物!
海苔ライスロールだな。よってこれは韓国独自の物だ!
味は巻き寿司が一番美味しいのは揺るぎない事実!>>715
素直に「汚い」と思うよね。
幼稚園児のお料理教室ならかわいいけど、
家庭の主婦でもこのレベルよりはるかにキレイに作るよね。
でもコレ、お店のでしょ。
プロが作ったんだよね。
クソ下手なのか、美的センスが大きく乖離しているか。
両方だろうね。- 773名無し2022/12/04(Sun) 08:29:03(1/1)
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>>728
本当に下品( ノД`)…量を盛るのが豪華で美味しそう、となるのは貧しい証拠。
まあ米国とかにも風習として残ってるから一概には言えないが。- 776名無し2022/12/04(Sun) 09:17:54(2/3)
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- 777名無し2022/12/04(Sun) 09:19:16(3/3)
このレスは削除されています
「『ひどい味』と吐き出されたことも」…米国移民者を泣かせた韓国系少女の「キムパプ・モクパン」
ニューヨーク市は10日、9月の新学期を迎え、多様な民族と人種の小学生が各国でどのように昼食の弁当を食べるのかを紹介する動画をインスタグラムに投稿した。この中で韓国系少女・エイブリーさんが登場する長さ55秒の動画が再生数270万回を突破し、大きな話題になっている。[ニューヨーク市インスタグラム動画 キャプチャー]
ニューヨーク市の学校で昼食に弁当として海苔とご飯を持ってきて、キムパプ(韓国式海苔巻き)を作って食べる韓国系少女の動画が話題になっている。移民家庭の子供が持ってきた、弁当の中の見慣れない食べ物がからかわれた過去とは違い、堂々と韓国式の弁当を食べられる状況に変化したことに驚き、幸せに思うという反応があふれている。
ニューヨーク市は10日、9月の新学期を迎え、多様な民族と人種の小学生が各国でどのように昼食の弁当を食べるのかを紹介する動画をインスタグラムに公開した。
動画には韓国、ドミニカ共和国、インドなどにルーツを持つ小学生たちが登場する。この中で韓国系少女・エイブリーさんが登場する長さ55秒の動画が大きな話題になっている。他の児童が登場する動画の再生回数が少なくとも7万回から多くは40万回程度なのに対し、エイブリーさんの動画は15日午前基準で273万回を突破した。コメントは1800件を大幅に超えている。
この学校の3年生に在学中のエイブリーさんは動画で「お母さんがアルミホイルと海苔とご飯を持たせてくれました。これで韓国料理『キムパプ(KimBap)』を作ります」と話した。そして、弁当袋から海苔やご飯などの材料を取り出した。
エイブリーさんは続けて「『Kim』は海藻類の海苔を、『Bap』はご飯を意味します」と言い、「アルミホイルの上に海苔を置き、その上にご飯をのせて広げて、くるくる巻いたらキムパプ」と紹介した。続けて、エイブリーはアルミホイルの上に置かれた海苔にご飯をスプーンですくってぎゅっと押した後、手でくるくる巻いて幼い子どもが一口で食べられる大きさの簡単なキムパプを作った。
エイブリーさんは「なぜ、そんなにキムパプが好きなの?」と質問されると「海藻類(海苔)とご飯の組み合わせがとても良い」と答えた。
キムパプ(韓国のり巻き)は韓国料理なのか?
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