우동 조상은 중국이 아니라 한국 칼국수

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    • 1名無し2020/04/23(Thu) 11:28:23ID:k0ODMyNDM(1/9)NG報告

      https://news.v.daum.net/v/20200423095602420

      23일 니혼게이자이신문에 따르면 우동면 제조기계 생산업체인 사누키면기의 오카하라 오노 회장은 지난 1월 사비로 출판한 '불역유행(不易流行·본질은 변하지 않는다)'이라는 저서를 통해 "무로마치시대(1336~1573년)에서 에도시대(1603~1867년)에 걸쳐 조선반도에서 건너온 면요리가 우동의 원형"이라고 주장했다.

      지금까지 일본에서 우동은 구카이(空海·774~835년)라는 승려가 1200년전 중국에서 제조법을 배워 왔다는 중국전례설이 주류를 이뤘다. 사누키우동이 일본 우동의 원조로 인정받는 건 홍법대사라는 법명으로 진언종을 창시한 구카이의 고향이 사누키(현 가가와현)였기 때문으로 여겨졌다.

      오카하라 회장은 "구카이가 활약했던 헤이안시대(794~1185년) 초기에는 우동을 만드는데 필요한 소금과 밀가루가 일본에는 거의 존재하지 않았다"고 반박했다. 서민의 식사는 쌀이 주식으로 밀가루를 사용한 분식은 아직 도입되지 않았다는 것.

      일본에 면요리가 전파된 건 그로부터 400~500년 뒤인 무로마치 시대라는게 오카하라 회장의 주장이다. 조선에서 일본에 파견한 외교사절단이 한반도의 면요리인 칼국수를 일본에 전했다는 설이 유력하다는 것이다. 오카하라 회장은 "무로마치시대에는 일본에도 밀가루를 빻을 수 있는 맷돌이 보급됐다"며 "칼국수가 우동의 원형일 가능성이 가장 높다"고 분석했다.

      그는 "우동을 구카이의 공적으로 만들고 싶은 사람의 기분은 이해하지만 근거가 부족하다"며 "일본에서 본격적으로 소금을 양산할 수 있게 된 건 에도시대에 접어들면서 부터였다"고 말했다.

    • 239ヤレヤレ2020/04/24(Fri) 07:50:07ID:E2NTYxMDQ(1/2)NG報告

      >>237
      韓国人にはわからないよ
      韓国料理ばかり食ってたら舌が馬鹿になるからな
      日本人でも激辛が好きな奴は、味覚がおかしい

      韓国人が大好きな唐辛子の辛さは、味覚ではなく痛覚として感じる
      こんなを料理の基本とかどうかしてる

      ちなみに韓国には、伝統料理といいながらスパム入ってるのがある
      スパムは米軍が持ち込んだのに伝統料理の具材

    • 240ヤレヤレ2020/04/24(Fri) 07:59:31ID:E2NTYxMDQ(2/2)NG報告

      >>236
      仕事で韓国に行くけど、外食のラーメン店で普通にインスタントラーメンが出てくるからな
      しかも、不味いのにそこそことる

      そもそも、安いインスタントラーメンが主食な韓国人と一緒ではない

    • 241名無し2020/04/24(Fri) 08:00:11ID:czNTYyNDg(1/1)NG報告

      そもそも唐辛子や山椒などの辛い食物を食べる地域は
      「高温多湿」な地域である。

      なぜなら、発汗作用を促す為だ。

      しかし朝鮮半島は高温多湿ではない。
      食物学的に矛盾するが、恐らく寒さを凌ぐ為であろう。

      そして白菜は朝鮮半島には存在しなかった。

    • 242名無し2020/04/24(Fri) 08:08:00ID:A0OTI2NDg(1/1)NG報告

      犬を食べるのをやめろ!

      と中国が韓国を馬鹿にしてましたよ。

      嘘付き韓国は中国に擦り寄ってくるな!

      と中国国民が拒絶してましたよ。

      韓国には友好国ってあるんですか?

      有るのは中国との主従関係だけですか?

      北朝鮮もご主人様ですよね?

    • 243名無し2020/04/24(Fri) 08:30:00ID:gzMDAwNDg(1/1)NG報告

      カルグクス。。

      塩っ気がなくて、変な匂いがする。
      見た目だけはうどんなので、
      初めてうどんを作ろうとして失敗しました。という感じの食い物。

      もしかしたら、カルグクスの起源って、
      意外とこういう事だったりするかも。。

    • 244名無し2020/04/24(Fri) 09:49:00ID:IwNTgyNDg(1/1)NG報告

      >>243
      これが正解
      ガンビア人が見よう見まねで寿司を作るようなもんだ

    • 245로리사령부2020/04/24(Fri) 10:55:09ID:M0MjIyODA(1/1)NG報告

      >>2 오카하라 회장님이 그렇게 말씀하시면 그런 것이지

    • 246名無し2020/04/24(Fri) 11:35:23ID:MzMzEzMjA(1/1)NG報告

      >>199
      面白いのは起源説は、ほとんど常に日本人が開始するということ

      ここ笑うところですよw

    • 247名無し2020/04/24(Fri) 14:19:55ID:g5OTY2MTY(1/1)NG報告

      >>246

      それを韓国ゴキブリが言うかw

      非文明国家であった朝鮮半島を近代化したのは、
      日本です。

      即ち韓国に現存する大半の物は、
      日本から伝わった物です。

      韓国ゴキブリは哀れw

    • 248名無し2020/04/24(Fri) 15:57:38ID:EwMzc2ODA(2/3)NG報告

      >>184
      韓国人て自慢げに無知をさらけ出してくれるから面白いね。日本にも肉食の歴史が千年以上存在する。古墳時代から日本では鹿や猪の肉が食べられており、『日本書紀』には「猪使連」という猪の肉を調理する専門職が登場している。その後仏教の影響で肉食は低調になるが、鎌倉時代に武士の時代になると兎、猪、鹿、熊、狸などの鳥獣がふたたび食べられるようになった。江戸時代にも表向きは肉食が禁止だったが、実際には猪、鹿、豚、鶏などの肉が食べられていたことが『江戸繁昌記』に記されている。
      韓国人は本当に日本のことを何も知らない。日本については自分たちに都合よく捏造された情報しか流されていない。まあ、本当のことを知ったら、二千年前から現在に至るまで、朝鮮が日本より文化的に一度も上だったことがないことが分かってしまうからな。

    • 249名無し2020/04/24(Fri) 15:58:40ID:EyODI3MzY(1/1)NG報告

      난 우동도, 칼국수도 좋아한다.

      싸우지 말자.

      맛있으면 그걸로 좋은거다.

    • 250사이반2020/04/24(Fri) 16:24:59ID:g5MTgwMzI(1/1)NG報告

      한국의 칼국수는 당연히 중국에서 왔는데.. 애당초 밀가루 먹는 문화자체가 중국에서 왔고, 그 밀가루가 희귀해서 생선살로 만들어 먹을 정도였는데..

    • 251名無し2020/04/24(Fri) 17:07:39ID:g4NTM3MjA(1/1)NG報告

      日本の専門家「うどんの原型は韓国の麺料理…中国起源説は根拠不足」【中央日報】9分前
      名無し2020/04/24(Fri) 16:57:07ID:EyMDkxNjg

      日本の麺料理「うどん」の生産に精通した専門家がうどんは韓半島(朝鮮半島)から伝わったと主張した。

      23日付けの日本経済新聞によると、香川県の製麺機企業「さぬき麺機」の岡原雄二会長(70)が1月に出版した『不易流行』で、うどんは室町時代(1336~1573年)から江戸時代(1603~1868年)にかけて韓半島から渡ってきた麺料理がうどんの原型という見方を明らかにした。

      日本では、僧侶空海(774~835)がうどんを中国の唐から持ち帰ったという説が有力とされる。香川県は空海の生誕地で、「讃岐うどん」の生産地としてうどんで有名な地域だ。

      岡原会長は、空海が日本仏教の宗派、真言宗を開いて活躍した平安時代(794~1185年)初期には、うどん作りに必要な塩と小麦粉が「国内にほとんど存在しなかった」と説明した。日本の庶民の食事はコメ中心の「粒食」だった。小麦粉中心の「粉食」の導入は、当時考えにくいと指摘した。

      朝鮮が室町時代以降に日本に派遣した外交使節団が麺料理「カルグクス」を伝えたという説をめぐり、岡原会長は「その時代には日本でも石臼が波及していた。カルグクスがうどんの原型ではないか」と推測した。岡原会長は「うどんを空海の功績にしたい人たちの気持ちは分かるが根拠に乏しい」と指摘した。

      https://s.japanese.joins.com/JArticle/265257?servcode=400&sectcode=400

    • 252名無し2020/04/24(Fri) 17:21:43ID:AyNDI0MzI(1/1)NG報告

      >>206
      戦前に一つの学説として合ったというだけのものを、いつまでも持ち出してきて
      大手メディアや自治体までが総出で起源をつい最近まで唱えていたのだが

      >>249
      起源を主張するのはいつも韓国

    • 253名無し2020/04/24(Fri) 17:36:41ID:Y0MTkyODg(1/1)NG報告

      >>1
      そうだねー。
      全世界のものは全部韓国起源だね。

    • 254名無し2020/04/24(Fri) 17:43:02ID:E2MDA4ODg(1/1)NG報告

      蕎麦派なので、うどんの起源が中国でも韓国でもどちらでも良い
      うどんなんて食わないし

    • 255名無し2020/04/24(Fri) 17:59:23ID:kzMzE0ODA(1/1)NG報告

      朴と李さんが窃盗するからパクリは、
      韓国の起源です!wホルホル

    • 256名無し2020/04/24(Fri) 21:23:47ID:g2MzczMTI(2/2)NG報告

      通りすがりが失礼致します。

      >>221
      韓国の方、だれもコメントしてくれてない。orz
      ちなみに、私はリアルに「歴史の時間に眠っていた人間」です。
      すみません。

      >>184
      >>248
      「・・・江戸時代にも表向きは肉食が禁止だったが、・・・」
      現代にも残っている?肉に関する隠語は、その当時の名残りですよ。
      馬 → さくら(さくらユッケ)
      猪 → ぼたん(ぼたん鍋)
      鶏 → かしわ(かしわ天)
      鹿 → もみじ(もみじ鍋) などなど。

      当時からくじら肉は禁止されていなかった処を見ると、くじらは ”大きな海の魚”と
      思われていたんですかねぇ。(確かに、動物とは思えませんわな。)
      猪肉は、別名 ”山くじら” と言われてましたし。

      韓国内に蔓延する日本に関する ”トンデモ情報” は別としても
      太古の昔から、肉を食わない民族(狩猟をしない?草食動物じゃあるまいし。)なんて
      存在したんでしょうかね。

    • 257名無し2020/04/24(Fri) 22:07:30ID:M0OTQyODg(1/3)NG報告

      うどんが韓国から伝わったと言ったのは日本人なのにどうして何も言わなかった韓国人を引き入れて韓国が起源だと主張するのかわからない。
      日本のさくらの起源が韓国の大きな友達だと言ったのも、
      韓国人じゃなくアメリカが第2次大戦の時ホワイトハウスで発表した話じゃん!
      金属活字もフランス人が論文を提出し、
      孔子は中国の魯の国人だと韓国人はみんな知っているのに
      孔子が韓国人だと言ったのも台湾人で、

      どこが起源なのか韓国は気にせず、起源の主張もしない。
      そのような起源説は韓国の教科書で教えるわけでもなく、
      そんな話があるくらいで韓国人全体ではなく

      何人かの人だけが 誰かがこうだとばかり思ってるんだな

    • 258名無し2020/04/24(Fri) 22:17:56ID:M0OTQyODg(2/3)NG報告

      日本うどんの原産地は韓国だとは思わない。。
      そう言ったのは日本人だから
      "何も言わない余計な韓国を巻き込むな"

    • 259名無し2020/04/24(Fri) 22:22:53ID:M0OTQyODg(3/3)NG報告

      日本の陶磁器を造ったのが文禄·慶長の役の時、
      韓国から連れて行った陶工たちが作ったと話したのはお前たち日本人で、
      日本の天皇が韓国系だと言ったのも日本人が話したことだ。
      どうか韓国を巻き込まないで

    • 260名無し2020/04/24(Fri) 22:33:43ID:A4MDExMTI(1/1)NG報告

      >>257
      大手メディアが個人レベルの話を取り上げといて巻き込むなとかアホかw
      桜の起源が韓国とアメリカのホワイトハウスが発表だってソースは?
      その後に否定されているのに、なんで自治体までが起源説を主張したの?
      天皇が韓国系なんて言ってないのに曲解して韓国系とか認識しだすのだから笑われて当たり前だろ

    • 261coolieinblue2020/04/25(Sat) 02:31:05ID:kxNjY2MjU(8/13)NG報告

      벚꽃(sakura)이 많은 곳은 과거 일본제국주의 식민지 시대에 해군기지였던 鎭海

      그리고 蟾津江 주변 <= 아마 조선반도의 삼국시대에 왜인들이 거기에 살았다던 증거이겠지?
      이순신이 거기에 있는 海松으로 배를 만들었겠지?

      고려때 일본 정벌에 사용된 목재(wood)중 하나.... 과거 백제의 왜인들이 安眠島에 심은 海松

      - 自業自得 -

    • 262coolieinblue2020/04/25(Sat) 02:46:53ID:kxNjY2MjU(9/13)NG報告

      무식한 일본인들에게 묻느다.

      왜 밀(wheat)로는 밥을 만들지 않았을까?

      1. 물이 귀해서
      2. 수제비를 만드는 것이 훨씬 쉬워서
      3. 맛이 없어서
      4. 탄력이 없고 맛이 너무 쓴 맛이 난다.
      5. 숙성을 시켜 풀(adhesive)로 만들어 파는 것이 더 돈벌이가 되었다.

      밀은 낱알을 세밀하게 만들지 않으면 점성이 거의 없다. 맷돌에 갈아 몇시간 반죽을 해야했다.

      칼국수와 우동의 차이를 모르는 일본인들이 많구나.

      칼국수의 면은 반죽을 오래하지 않는다. 압축도 약하게 한다.

      장점 : 짧은 시간에 만들 수 있다. 숙성을 하지 않기 때문에...

      다싯물 즉 육수 ... 멸치, 조개, 닭으로 만든 육수의 맛이 금방 면에 스며든다.

      아마 게으른 중국인들이 발명했을 것이다.

      라면을 중국인이 발명했듯이...

    • 263coolieinblue2020/04/25(Sat) 02:54:09ID:kxNjY2MjU(10/13)NG報告

      지금도 저렴한 가격의 중국 식당에서는 火锅 마지막에 麵/麪 (칼국수)를 넣어 먹는다.

      "역사를 논할 때 신기한 것을 쫓지 말아라."

    • 264coolieinblue2020/04/25(Sat) 02:58:34ID:kxNjY2MjU(11/13)NG報告

      정정

      밀(wheat은 낱알을 세밀하게 갈지(grind)않으면 점성이 거의 없다 . 따라서 면의 탄력도 거의 없다.

      맷돌에 갈은 후 몇 시간 반죽을해야 했다 .

    • 265名無し2020/04/25(Sat) 03:05:12ID:MxMzIzMDA(1/1)NG報告

      >>1
      日本のメディアは中韓に媚び売り記事多いからなぁ
      コロナ騒動で中国から韓国へ媚び売りシフトしたようにしか見えん

    • 266coolieinblue2020/04/25(Sat) 03:12:15ID:kxNjY2MjU(12/13)NG報告

      어떤 문물(文物)이든지 그 기원(origin)을 따지지 말고 그 것이 다양화되고 발전 확산된 곳을 宗主国으로 여겨 존중해야 한다.

      물론 본인은 일본산 A/V를 본 적이 없다.

    • 267名無し2020/04/25(Sat) 06:19:34ID:U2MDE4MDA(1/1)NG報告

      韓国人は頭がおかしいなぁ……

    • 268名無し2020/04/25(Sat) 07:50:40ID:YwODExMDA(1/1)NG報告

      >>266

      早い話が
      韓国人も韓国に生まれて嫌なんだろ?

      地球人から韓国ゴキブリと言われる気分は?

    • 269名無し2020/04/25(Sat) 08:26:35ID:kzNzk3NTA(3/3)NG報告

      >>259
      あほか。日本の陶磁器の歴史は1万5千年以上で、縄文時代から精巧な文様を施した大型の土器が作られているよ。狭い意味の陶器も弥生時代に始まり、1500年以上の歴史がある。

    • 270名無し2020/04/25(Sat) 11:59:27ID:A5NDcwMDA(1/2)NG報告

      まーた他国の羨ましい食べ物は
      自国起源とか言ってるのか
      韓国にろくな食文化が無いからって他国の食べ物を盗もうとするなキチガイ朝鮮猿

    • 271名無し2020/04/25(Sat) 12:06:02ID:U5OTQyMDA(2/2)NG報告

      >>1
      小麦粉に卵を入れるんだよね?
      じゃあ、それはウドンではない

      ウドンは小麦粉、塩、水のみで作る

      カルグクスとやらはラーメンに近いんじゃない?

    • 272名無し2020/04/25(Sat) 12:14:21ID:g0MjY3MDA(1/1)NG報告

      お金が無い貧乏人がお金に執着するように

      起源のない国ほど起源に執着します。

    • 273名無し2020/04/25(Sat) 12:18:01ID:AyOTY3MjU(1/2)NG報告

      >>246
      「面白いのは」
      この表現だけど韓国のパクリ商品記事の韓国人コメントな「面白いのは日本のオリジナルより全て韓国の商品が美味しいところ」と使われるのをたまに目にする。
      やっぱり日本人を笑わせようとしてるよな。

    • 274名無し2020/04/25(Sat) 12:21:50ID:AyOTY3MjU(2/2)NG報告

      >>266
      日本のラーメンは多様性のある文化だと自負してるけどラーメンは中国から渡って来たものと認識してる。
      ラーメンは日本の文化だとしても起源主張はしないな。恥ずかしいから。

    • 275名無し2020/04/25(Sat) 12:53:57ID:U1MDIxMDA(1/1)NG報告

      いちいち起源起源うるさい。
      文化や物の始まりは互いに影響されて発生する物でしょう。うどんが韓国起源だった。そう、良かったね。だから何なの?

    • 276名無し2020/04/25(Sat) 12:56:04ID:UwMTE1NTA(1/1)NG報告

      塩がなかったって、大陸の真ん中の国ならまだしも四方に海のある島国で塩がなかったなんて有り得ないでしょ。
      日本の場合は、文明のないような太古の昔から一番簡単に手に入る調味料が塩だと思うけど。

    • 277名無し2020/04/25(Sat) 13:11:05ID:E1MTM3NQ=(4/4)NG報告

      >>259
      韓国系? 
      韓国では0.00000000000000000000001%でも韓国人の血が混じれば韓国人なのか?
      ワンドロップ・ルール(one-drop rule)なのか?黒人奴隷制度じゃ有るまいしw

      陶工も趣味だからな。当初の目的でも無く、珍しいし金になるから持ってきただけ
      そもそも陶工を集めて選別して連れ帰る時に李舜臣(이순신)は何してたんだ?
      日本軍と一緒に運ぶのを手伝ってたんか?怯えて隠れてたのか?

    • 278名無し2020/04/25(Sat) 13:43:53ID:A5NDcwMDA(2/2)NG報告

      誇らしい韓国の食べ物はこちら

    • 279名無し2020/04/25(Sat) 15:08:30ID:Q5NTg3MDA(1/1)NG報告

      またウリナラ起源説やってるのかよ。
      どんだけ無条件愛国酒が好きなんだよ。完全に薬物中毒だろ。

    • 280名無し2020/04/25(Sat) 19:07:11ID:gyMjYyNzU(1/2)NG報告

      >>1

      日本人は古代から外交や交流の為の使節団を中国へ派遣していたから、派遣団が中国で年単位の長期滞在をしている間に調理方法を学び日本へ持ち帰った方が現実的。

      というか、遣唐使が製麺方法を持ち帰り、その後も調理されていた記録がある。

      朝鮮王朝時代は実学が極めて軽んぜられた時代で、朝鮮通信使が水車や灌漑水路の作り方を日本で学んだくらいなので、既に500年以上製麺を続けている日本の製麺技術を上回る技術を朝鮮通信使が日本に伝えられたとは考え難い。

    • 281扫猫◆UuK2fkpLKs2020/04/25(Sat) 19:55:38ID:QyMzY5MjU(1/1)NG報告

      >>37
      遅過ぎたが、誰かみてくれるかな?
      烏冬面(面は麺の簡体字)と書くね。
      烏龙面という表記は南京と上海では見なかった。

    • 282名無し2020/04/25(Sat) 21:08:42ID:gyMjYyNzU(2/2)NG報告

      >>1

      日本人は古代から外交や交流の為の使節団を中国へ派遣していたから、派遣団が中国で年単位の長期滞在をしている間に調理方法を学び日本へ持ち帰った方が現実的。

      というか、遣唐使が製麺方法を持ち帰り、その後も調理されていた記録がある。

      朝鮮王朝時代は実学が極めて軽んぜられた時代で、朝鮮通信使が水車や灌漑水路の作り方を日本で学んだくらいなので、既に500年以上製麺を続けている日本の製麺技術を上回る技術を朝鮮通信使が日本に伝えられたとは考え難い。

    • 283名無し2020/04/25(Sat) 21:47:23ID:k3MjI1MDA(1/1)NG報告

      日本のソメイヨシノの起源は済州島nida !と言い張っていた韓国の大学教授。

      ES細胞の論文を捏造した黄教授。

      捏造と性犯罪は韓国人の得意技。

    • 284名無し2020/04/26(Sun) 09:32:51ID:k2MzA1MTQ(1/1)NG報告

      反吐が出る

    • 285名無し2020/04/26(Sun) 15:12:00ID:QxODE4NzY(1/1)NG報告

      >>1
      일본 우동은 조몬인 기원이다.
      즉 흑인기원 이다.

    • 286名無し2020/04/26(Sun) 20:35:11(1/1)

      このレスは削除されています

    • 287coolieinblue2020/04/27(Mon) 23:25:31ID:EzMzIxMTU(13/13)NG報告

      kaikia에는 글을 게시하는 일본인들은 왜 모두 무식할까? 왜 kaikai에는 일본인 중 바보 우익만 모여있니? 나도 우칙이지만 당신들처럼 무식하지 않다.

      우동과 라면의 차이를 모르니?

    • 288熱湯浴2020/04/28(Tue) 02:29:20ID:k1ODY3NTI(1/1)NG報告

      >>1
      こんなんじゃねぇー、これは天婦羅饂飩じゃねぇー!
      『【画像あり】韓国人「超豪華韓国天ぷらうどんがたったの600円!」こんな美味しいそうな天ぷらうどん600円は羨ましいですね‥ 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54560513.html(スペース削除)
      所で自慢のカルグクスで天婦羅を使わずにやれよな。

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