日本人のそばの食べ方 韓国人はどう思う?

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    • 1名無し2016/12/16(Fri) 16:52:28ID:I5NTY4MDA(1/4)NG報告

      このところメディアでも立て続けに取り上げられている「ヌーハラ(ヌードルハラスメント=noodle harassment)」問題。日本人がラーメンや蕎麦などをすする時の「ズズズッ」という音により、外国人が不快な思いをすることを指す。
       
      実際にハラスメントだと感じている訪日外国人がどれほどいるかは不明だが、韓国人からみるとどう思う?

    • 12うん?2016/12/16(Fri) 17:32:40ID:EwMjE2OTY(2/3)NG報告

      >>11
      江戸はインドネシアみたいに都会じゃないし。

    • 13名無し2016/12/16(Fri) 17:33:10ID:I5NTY4MDA(3/4)NG報告

      ごく狭い巷ですが・・・。
      ヌードルハラスメントに賛否両論の大激論!「私も苦手…」「文化を否定するな」
      http://www.excite.co.jp/News/bit/E1479278774168.html

    • 14名無し2016/12/16(Fri) 17:33:14ID:I3MjM3NzY(1/1)NG報告

      田舎・・・江戸発祥の文化なのに

    • 15名無し2016/12/16(Fri) 17:37:29ID:MxMjk5ODQ(1/1)NG報告

      일본 여행 TIP을 다룬 책에서 일본 식당에서 요리를 먹을 때 소리를 내면서 먹으면 큰 실례지만

      예외적으로 국수 요리를 먹을 때는 소리를 내면서 먹어야 국수 요리를 만든 주인장에 대한 예의라는 글을 본 적 있습니다.

      굳이 반대 하지 않아도 되잖아?

    • 16名無し2016/12/16(Fri) 17:38:24ID:M3NjY3ODQ(1/1)NG報告

      東アジア人は、麺の音について、お互いあまり何も言わないんじゃないかね。

      似たような麺料理があるし、欧米のように、音を出すなという文化でもないし。

    • 17うん?2016/12/16(Fri) 17:40:40ID:EwMjE2OTY(3/3)NG報告

      >>14
      200年ほど前のイキな食べ方だからね。
      200年後の人間には田舎者に見えるんでしょう。

      私は、思い切り音立てます。ヌードル?

      てやんでぇ!こちとら蕎麦よ!こいつがイキな食い方ってもんだ!

    • 18名無し2016/12/16(Fri) 17:55:27ID:Y0OTU2ODA(1/1)NG報告

      そのう言う声のデカイ外人の倍以上の日本被れの外人が、
      「蕎麦をズルズルと美味しそうに啜る方法を教えて下さい!」
      と、レクチャーを受ける。

      自然とズルズルしてるから説明出来ねーのなw

    • 19名無し2016/12/16(Fri) 17:57:40ID:I5NDAxNjA(1/1)NG報告

      日本人が外国に行ってパスタ啜る→NG
      日本人が外国に行ってラーメン啜る→まあNG
      日本人が外国に行って蕎麦・うどん啜る→グレー
      外人が日本に来て日本人の食い方に文句垂れる→シネ

    • 20名無し2016/12/16(Fri) 18:04:22ID:A1NzEzMjg(1/1)NG報告

      日本が悪い 日本のせい
      kraft編
      YouTubehttps://youtu.be/hP_3iz-Gc4k#t=16
      Heinz編
      YouTubehttps://youtu.be/yXOFkcTEmPQ#t=20
      Barilla編
      YouTubehttps://youtu.be/QM6KhsWmD3E#t=7
      日本が悪い 日本のせい
      インド編
      YouTubehttps://youtu.be/zt1F5etlkPo#t=36
      フィリピン編
      YouTubehttps://youtu.be/cRyxmz-o_ZM#t=28
      日本が悪い 日本のせい

    • 21名無し2016/12/16(Fri) 19:32:21ID:Q3MzM2MzI(1/1)NG報告

      見事なすすりっぷりの外国人。
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=MORXbzOqSz0
      彼女の国でも麺をすするんじゃないの?

    • 22hoge2016/12/16(Fri) 20:03:46ID:MzMzgxMTI(1/1)NG報告

      麵を啜る時だけ問題視しているけど、
      どんぶりに口を付けて啜るのは問題にならない不思議。

    • 23名無し2016/12/16(Fri) 22:19:40ID:E3OTExMDQ(1/1)NG報告

      「郷に入っては郷に従え」欧米人なら心得ている事だし、だから文句は言わない。
      筋違いって分かってるから。
      ヌーハラなんてマスコミのデッチ上げだろw

      ていうか、これって欧米人と日本人をいがみ合わせるためのセコい策略じゃないの?
      何が背後に居るとは言わないけどさw

    • 24名無し2016/12/16(Fri) 22:26:54ID:A0MTYwMDA(1/3)NG報告

      >外国人が不快な思いをすること

      日本でやってることで日本にやってきた外人勝手に不快になられても困るんだが
      別に不衛生だとか問題があるわけじゃないし
      まーラーメンは別に音立てて啜ろうとは思わないけどね?それやると食べやすいわけじゃないし

      仮に他国でやったとしても日本食の店でしょ?

    • 25名無し2016/12/16(Fri) 22:31:47ID:ExMDM4MDg(1/4)NG報告

      >>24
      え、、?
      ラーメンって啜らずに食べられるの、?

      フォーク使って食べてるのですか?

    • 26名無し2016/12/16(Fri) 22:37:20ID:A0MTYwMDA(2/3)NG報告

      >>25
      いや、音の話…
      蕎麦とかはつけ麺と同じだからどうしても音が大きめになるけど、ラーメンは言うほどでかい音立たないんだけどな…違う?個人差はあるかと

    • 27名無し2016/12/16(Fri) 22:39:15ID:A0MTYwMDA(3/3)NG報告

      んー、もしかしたら周りも音を立ててるから自分も気にならないだけかもしれないと思えてきた
      そんなズルズルやってる感覚はないね、大袈裟なクローズアップされてる部分もありそう
      いずれにしても日本や日本食の店で何いってんの?という感じだが

    • 28名無し2016/12/16(Fri) 22:42:40ID:ExMDM4MDg(2/4)NG報告

      >>26
      つけダレだと
      ツユと麺を同時に啜って音が大きいという事ですか。

      でも器に口をつけなければそれ程大きな音はしないと思います。

    • 29名無し2016/12/16(Fri) 22:44:23ID:ExMDM4MDg(3/4)NG報告

      ていうか、、

      クチャ食いさえしてなければ良いですけど(^^;;

    • 30かわうそ2016/12/16(Fri) 22:44:39ID:k4MTc2NjQ(1/2)NG報告

      好きに食わせろ(°Д°)

    • 31名無し2016/12/16(Fri) 22:46:06ID:ExMDM4MDg(4/4)NG報告

      >>30
      すいません、!

      クチャ食いはどうしても嫌です、、

    • 32ワケワカラン2016/12/16(Fri) 23:24:25ID:E2Mzc4ODg(1/1)NG報告

      まあ、普通に食べている分にはいい。
      音をたててはいけないのは、西洋人の文化であって、
      東洋人には関係ないよ。

      ゲップは許せるとしてもオナラはNGだろうね。
      タバコの煙については罰金刑が必要なクラスだね。
      折角の料理が台無しになるからね。

      で、小さい子供が騒いでいる音。
      これは全然、気にしない。子供はそういうものだから。

      マナーは人によって違うんだろうね。

    • 33名無し2016/12/16(Fri) 23:28:28ID:M2Mjg3MzY(1/1)NG報告

      >>1
      なんでもまじぇまじぇして、
      くちゃくちゃ音立てて食う韓国人に聞いてどうするw

    • 34名無し2016/12/16(Fri) 23:49:33ID:UwMTU4MDg(1/1)NG報告

      >>15
      マナーとは違います。

      日本の蕎麦、ラーメンなどの麺類は高温のスープと一緒に麺が提供されます。
      音を立てて食べるのが目的なのではなく、同時に空気と一緒に口中に入れることで温度を適度に冷やしているのです。

      息を吹きかけて冷ます人もいますが、それは伸びてしまうのであまりお勧めできません。

      あと空気と同時にスープを吸うことで、口中内でスープが飛散して香りがよくわかるのです。

      紅茶(black tea)のテイスティングと同じ概念だと思ってください。
      あれも空気を含ませて口中に飛散させることで風味、味、香りを楽しみます。

      もう一度書きます
      麺をすすって食べる(音を立てて食べる)のは
      ・マナーとは異なります
      ・音を立てるのが目的ではありません

      加えて言うと、蕎麦(Soba)やうどん(Udon)以外で音を立てるのはマナー違反です。

    • 35かわうそ2016/12/17(Sat) 07:52:16ID:gzNDY1OTM(2/2)NG報告

      >>31
      あ、いや クチャクチャ食うのはオレも嫌だ(>_<)日本人が古来から麺をすすって食べる事を言ったのだ

    • 36名無し2016/12/17(Sat) 08:30:11ID:cwMTUwMzI(1/1)NG報告

      韓国人の書き込みが無いのに日本メン文化の蕎麦を揶揄するな❗

      スレ主は在日工作員かよ❗
      日本の在日外国人も蕎麦はすすって食べてるよ❗

    • 37名無し2016/12/17(Sat) 09:05:03ID:M1MTg1MDg(1/1)NG報告

      >>1
      まず蕎麦をすする時に音が出る理由を知っているのか?

    • 38名無し2016/12/17(Sat) 14:07:56ID:MxODU0NTU(1/1)NG報告

      >>1
      どっかの日本人「ヌーハラというのがあって!」


      YouTubehttps://youtu.be/PYukJIxDnjE

    • 39名無し2016/12/17(Sat) 15:06:08ID:M3Mzc5MzE(1/1)NG報告

      >>34
      蕎麦を食べる時に啜るのは、江戸中期以降に江戸で生まれた習慣。
      更級蕎麦が流行する過程で広まった。
      『こんな風に啜っても咽に引っ掛からない、高級な更級そばを食べているんだぞ』
      という…一種の示威行為。

      当時の蕎麦は製粉の過程でそば殻が少量混入するので、咽に引っ掛かるものだった。
      更級蕎麦は胚も除去してあるので白くて滑らか。咽に引っ掛からない。田舎そばの倍ほどの値段の高級品。
      啜って食べることで、高級品を食べてる自慢をしてた。

    • 40名無し2016/12/18(Sun) 18:55:36ID:gwMTc4MDQ(1/1)NG報告

      >>1
      外国で蕎麦食う時に気を付ければいいこと。
      ここは、日本なんだよ。

    • 41名無し2016/12/18(Sun) 20:04:33ID:k0MjU3OTQ(1/1)NG報告

      日本で日本そばの食い方を決めるのは日本人である

      国によりマナーは変化する、韓国では器を持って食うと乞食で、日本では器を持たずに食うと犬食い
      支那では出された食事を全部食べると足りないと言う意味で、日本では出された物は綺麗に食すのがマナーである

      その国々で違う文化で違う教育をされている
      本当に文明的な行動は、その国のマナーに沿って行動できるか否かではないだろうか

      欧州の食文化が音を立てずに食すからといって、日本の食文化を変えるのは違うと思う
      その国の文化を尊重するのが真の文化人であり、白人に無理に合わせるのは日本文化にも白人文化にも失礼だと思う

    • 42名無し2016/12/19(Mon) 10:02:34ID:AzMzc0NTA(4/4)NG報告

      >>5
      >>7
      >>15
      スレ主です。韓国人の3人の方からレスコメントを頂きましたが、韓国ではすすって音を立てても、特に問題はないようですね。

    • 43名無し2016/12/19(Mon) 10:35:16ID:cwNDA0MTQ(1/1)NG報告

      京都でもすすり気味に食べるけど、東京ほどではないよ。
      やはり、田舎者の食べ方なんだよ。

    • 44名無し2016/12/20(Tue) 14:45:40ID:Q2NzYyNjA(1/1)NG報告

      >>14
      江戸時代の文化的先進地域は大阪や京都だからなあ

    • 45kimchi2016/12/20(Tue) 14:50:58ID:gxNDMxMDA(1/1)NG報告

      외국에 살고 있는데 해외에서는 면을 조용히 먹어야 한다는 말을 자주 듣습니다.

    • 46名無し2016/12/20(Tue) 15:55:05ID:gwMjQ3MDg(1/1)NG報告

      わざと大きな音でそばをすするのは、江戸っ子でも野暮とされていた。たまに蕎麦屋で大音量でそばをすするのを見かけるが、それは田舎者だ。
      皆様も、丁度よい加減で粋にそばをすすりましょう。
      「一度でいいからそばつゆにたっぷりつけて食いたかった」

    • 47名無し2016/12/20(Tue) 23:43:54ID:M2MzIxNjA(1/1)NG報告

      すすって出汁を口の中一杯に拡散する方が美味いに決まってんだよ。
      麺の食文化は東洋が先輩格だ。毛唐の尻馬に乗って得意がるんじゃないよ。未開食人。

    • 48名無し2019/12/06(Fri) 16:17:08ID:k5NzgyOTg(1/2)NG報告

      日本の蕎麦は、400年前、明から伝わった砂場蕎麦が最初。それ以前にも蕎麦を作っていたが、麺としての蕎麦は中国から伝わった。江戸時代に、日本化して、今の日本蕎麦になった

    • 49名無し2019/12/06(Fri) 16:18:07ID:k5NzgyOTg(2/2)NG報告

      >>46オタク?

    • 50ㅇㅇ2019/12/06(Fri) 19:02:16ID:Q4OTM4MzI(1/1)NG報告

      나는 한국인의 쩝쩝 대면서 먹는 소리도 굉장히 불쾌해 하는 편이라, 소리내고 먹는 것은 다 싫다.

    • 51名無し2019/12/06(Fri) 19:21:44ID:MzNzY1MTY(1/1)NG報告

      蕎麦のすする音はトイレの音を彷彿とさせるらしいけど、個人的には分からない。

    • 52名無し2019/12/10(Tue) 16:42:08ID:Y5ODgzNTA(1/1)NG報告

      朝鮮の冷麺は、朝鮮の蕎麦だろう。

    • 53名無し2019/12/10(Tue) 18:55:50ID:U3MjEwNjA(1/1)NG報告

      朝鮮冷麺は まるでトコロテンのようだw

    • 54名無し2019/12/13(Fri) 19:19:07ID:UxODcyNzg(1/1)NG報告

      >>53日本の蕎麦も、朝鮮の冷麺も、もともとは、中国の蕎麦の麺。日本蕎麦は、江戸時代に日本化したし、朝鮮の冷麺も、朝鮮化したから、蕎麦の麺以外は、全く違うだろう

    • 55名無し2019/12/13(Fri) 20:13:21ID:AyMTU5MzY(1/1)NG報告

      >>1

      ブラのことかな?(笑)

    • 56名無し2019/12/13(Fri) 21:27:25ID:QxOTIzMDQ(1/2)NG報告

      >>1 한국에서도 딱히 문제 없습니다.
      한국의 식사 예절이 몇가지 있는데

      1. 쩝쩝 소리를 내지 않는다.
      2. 밥그릇을 들고 먹지 않는다
      3. 수저를 한손에 잡지 않는다.
      4. 음식을 입에 넣고 말을 하지 않는다.
      5. 어른이나 연장자가 먼저 수저를 든 후에 먹는다. (장유유서)
      6. 국을 먼저 한숟갈 떠 먹는다.
      7. 대접받은 음식은 조금 남긴다.

      등이 있지만 핵가족화가 진행되면서 전통 예절은 거의 사라졌습니다.
      면 요리에 대한 예절은 혼재되어 있다고 생각합니다.
      노인들은 대부분 일본식 예절인 반면
      젊은 사람은 소리를 내지 않고 끊어 먹는 서양식 문화에 익숙한 것 같습니다.

      나는 스무 살 때까지, 식사 중에 대화를 한 기억이 없습니다.
      식사 시간엔 조용히 식사만 했습니다.
      "밥 먹을 땐 개도 건드리지 않는다"
      한국의 식사관을 보여주는 속담입니다.

    • 57名無し2019/12/13(Fri) 21:29:32ID:QxOTIzMDQ(2/2)NG報告

      >>54
      https://namu.wiki/w/%EA%B5%AD%EC%88%98

      국수의 역사에 대해서 이렇게 설명되어 있군요.

      최초의 국수는 옛날 메소포타미아 지방에서 먹었던 것으로 추정되고 있다.

      누들로드 등의 자료에 따르면 인류 최고(가장 오래된)문명 발상지와 가까운 중앙아시아 지역에서 가장 오래된 국수가 발굴되었다. 여기서 서쪽으로 퍼진 것은 파스타[3]로 이것이 최초의 국수에 가까운 형태이나, 중국과 동양으로 퍼진 국수는 쌀국수나 탕면 등 독자적으로 발전하게 된다. 이후 아시아 쪽에는 꽤 널리 퍼졌지만 유럽에는 파스타를 제외하고 널리 보편화되지 않았다.

      한국의 경우 옛날부터 밀을 제대로 키울 수 있는 환경이 아니다보니 밀가루가 비쌌고, 국수는 성인식이나 결혼식같은 귀한 날에나 주는 고급 음식이었다. 대신 메밀을 키워서 녹두 전분 등과 섞어 면을 뽑아 먹었다. 기록상 한반도 최초의 면 요리는 녹말로 면을 만든 녹두나화이며 이후 녹두가 아닌 메밀을 주 재료로 사용한 평양냉면, 막국수, 진주냉면등의 요리가 등장했다.

      일본의 대표적인 국수라고 할 수 있는 우동은 헤이안 시대에 중국을 통해 들어왔지만, 소바는 임진왜란 후 조선을 통해 전래됐다. 메밀국수가 전래되기 이전엔 메밀로 국수를 만든다는 개념이 없어서 그냥 메밀가루를 호화시켜 만든 소바가키(そばがき)를 먹었다.

      근대 시기에 일본의 기술이 들어와 건면 제조가 시작되었다. 이후 한국전쟁때 미국으로 부터 구호품으로 밀가루가 대량으로 풀린 이후 일반화되었다. 2차 세계대전 이후 유럽의 농업이 정상화될 때까지 오래 걸릴 거라고 생각하고 밀가루를 대량생산해두었는데 생각보다 빨리 유럽의 농업이 정상화되면서 남아돌게 된 밀가루가 한국에 유입된 것이다. 이 때 본래 메밀로 만들던 냉면을 밀가루로 만든 밀면 등의 음식이 생겼다. 쌀이 부족하니 싼 수입 밀로 대신할 수 있도록 혼분식 장려 운동을 시작해 국수 문화를 보편화시켰다.

    • 58名無し2019/12/15(Sun) 18:32:49ID:MwNzg1MDA(1/1)NG報告

      >>57うどんは、日本独自の食べ物、中国から伝わったのは蕎麦。うどんも戦国時代に日本で小麦粉で太い麺を作ったのが始まりで、徳川家康が、うどん好きだったから、うどんが広まった。讃岐うどんは、家康の子孫である高松藩主が、ひろめた。その証拠に、丸亀藩下の観音寺では、蕎麦である

    • 59名無し2019/12/15(Sun) 19:53:02ID:c3NTQxMTU(1/1)NG報告

      >>58
      そもそも麺と言う言葉があってその実物が日本にもあるという事を考えると
      うどんは中国から伝来したものじゃない?
      ちなみに麺と言う言葉は中国では紐状の物を指す言葉ではなく
      小麦粉全般を指す言葉になってる。
      例えばまんじゅうの様な物を「麺包(ミェンパオ)」と言うくらいだから。

      ちなみに麺が朝鮮経由と言うのもちょっとおかしいと思う。
      何故なら…

      中国→麺(ミェン)と言うのは説明した通りだけど
      それが伝播して朝鮮では麺(ミョン)にしたのは分かる。
      でも朝鮮から麺が伝播した場合…

      中国麺(ミェン)→朝鮮麺(ミョン)→日本麺(メン)

      この言葉の流れは説明できないでしょ?
      もし麺が朝鮮半島から伝播したとするなら
      麺は(ヨン)とか(オン)と言う言葉にならないといけない。
      言葉の比較では明らかに中国麺(ミェン)→日本麺(メン)に近い。
      アルファベットで表すと中国麺(myen)だけど日本麺(men)。
      つまり母音が残っている。
      これが朝鮮半島経由だと(myon)となるから
      ここから日本麺(men)にはならないと思う。
      もし本当に朝鮮半島から伝わったのなら(yon)か(on)にならないといけない。

    • 60名無し2019/12/15(Sun) 20:04:36ID:I0NjcyOTA(1/1)NG報告

      >>57
      ただこの説が面白いのは古代メソポタミアで麺が出来たと言う説明はやや納得がいく。
      と言うのは中国で麺と言う言葉は小麦粉全体を指すと言う話はしたけど
      実はパスタという言葉も長い麺状の物を指す言葉ではないんだよね。
      パスタと言うのはこれも小麦粉を指す言葉になってる。
      例えばパンもパスタだしマカロニもパスタなんだよね。
      これは全く麺も同じ意味になる。
      パンは中国では麺だしマカロニも中国語で言うと麺になる。
      何故全く同じ概念が西と東に出来たのか不思議ではあったんだよね。
      その説明だと納得いくと思う。

    • 61名無し2019/12/27(Fri) 21:49:56ID:c2MzkwNzk(1/1)NG報告

      最新、関東は蕎麦より、うどんがブームです。特に栃木県がうどんブーム。以前は讃岐うどんだったが、最近はブームが去った

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