誇張していない日本と韓国のリアルな家庭料理

77

    • 1名無し2018/12/19(Wed) 18:31:55ID:czMTQyNTc(1/1)NG報告

      料理トピだといつも見栄の張り合いみたいなことになって日本と韓国双方とも高級料亭の料理など庶民の普段の食事からかけ離れたものになってしまうことが多いのでリアルな家庭料理について語り合いたいです

    • 28名無し2018/12/19(Wed) 21:07:39ID:k2MTkzMzk(1/2)NG報告

      >>26
      カメラかディスプレイの所為かな?
      ご飯が毒々しく見える・・・

    • 29名無し2018/12/19(Wed) 21:07:44ID:E3NjM3NTU(2/4)NG報告

      >>25
      奥さんが韓国人ですか。
      奥さんがいてうらやましいですw

    • 30名無し2018/12/19(Wed) 21:08:47ID:QzODg3MTE(1/1)NG報告

      >>5
      日の丸弁当 作りますよ。
      おかずもつけるけど。

      昔 子供に作ったお弁当の写真が残っていました。

    • 31名無し2018/12/19(Wed) 21:09:11ID:UzNTY1MzA(4/6)NG報告

      >>25
      いーですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
      最近、寒いのでお鍋とか辛い味付けは最高です!
      ご飯もチャーハンとか(; ・`д・´)
      奥様には感謝ですね!

    • 32名無し2018/12/19(Wed) 21:09:45ID:E3NjM3NTU(3/4)NG報告

      >>28
      黒米が混ざっています

    • 33名無し2018/12/19(Wed) 21:10:56ID:k2MTkzMzk(2/2)NG報告

      >>32
      紫に見えるが黒米か。
      ありがと

    • 34かわうそ2018/12/19(Wed) 21:12:08ID:c2NDczMTI(1/1)NG報告

      今日の晩御飯は焼き芋(´・ω・`)チョッと贅沢して安納芋にしました
      昼飯が遅くなって、しかもガッツリ食ったからいいかな?って

    • 35전자인간337◆7rr6/tD0i62018/12/19(Wed) 21:12:26ID:k2MTg5OTA(5/6)NG報告

      >>29
      妻も日本人ですが、明るい陽気な気分屋です w

    • 36名無し2018/12/19(Wed) 21:15:15ID:UzNTY1MzA(5/6)NG報告

      >>26
      おカズも多くていいですね!
      鯖は辛い味付けなのですか?
      ご飯が進みそうなお弁当(๑•̀ㅂ•́)و✧

    • 37名無し2018/12/19(Wed) 21:16:00ID:EyODczNDU(5/7)NG報告

      この季節、チゲ鍋はいいよね。

    • 38名無し2018/12/19(Wed) 21:17:32ID:YyNjgzMzY(2/2)NG報告

      >>1
      流れも親善で進んでるんだし、管理人さんに『西』へ移動願いしたら?

    • 39名無し2018/12/19(Wed) 21:21:05ID:UzNTY1MzA(6/6)NG報告

      >>38
      (「・ω・)「それな!
      言われると思ってましたw
      食いついてしまいました┏○ペコ

    • 40名無し2018/12/19(Wed) 21:23:36ID:E3NjM3NTU(4/4)NG報告

      今日会社で食べたコンビニーのチキン弁当
      450円
      家がないからコンビニの愛店家w

    • 41名無し2018/12/19(Wed) 21:24:13ID:g2MTMzMjY(2/2)NG報告

      >>1

      本日は一人鍋もの。

      鍋物:
        鶏もも肉、ほうれん草、春菊、水菜、長ねぎ、ぶなしめじ、刻み油揚げ、お出し。

      つけだれ:
        チョーコー醤油、ミツカン純米酢、辛味大根おろし、ゆず胡椒。

      ご飯:
        ゆめぴりか。

      しばらくお鍋かも・・・最終日にはオジヤ。

    • 42名無し2018/12/19(Wed) 21:30:12ID:cwMzY4MjQ(1/1)NG報告

      >>5
      仕事で山に行くときは自家製梅干しで日の丸弁当だぞ
      梅を入れておかないと食中毒が怖い

      外で働く人なら日の丸が常識な気がする

    • 43名無し2018/12/19(Wed) 21:32:43ID:EyODczNDU(6/7)NG報告

      >>40
      へ〜っ、
      美味しいそう。

    • 44たぶん日本人2018/12/19(Wed) 22:17:33ID:AwMjQ4NzE(1/1)NG報告

      これが宮崎の郷土料理。
      「冷や汁」
      家庭によって味が微妙に違う。

      それとチキン南蛮。
      作り方は鶏のモモ肉に片栗粉をまぶし溶き卵をくぐらせ油で揚げていきます。
      カラっと揚がったら南蛮酢に漬けこみ2分待ちます。
      南蛮酢から取り出し皿に盛り付け砂糖多めのタルタルソースをかけたら完成。

    • 45名無し2018/12/19(Wed) 22:20:18ID:UwMDg3NzU(1/1)NG報告

      >>40
      日本円で450円?
      なら、日本の弁当の品質・価格とほとんど変わらないな

    • 46名無し2018/12/19(Wed) 22:21:19ID:IxMjM2MjQ(1/1)NG報告

      >>37
      チゲって鍋の意味だからそれ鍋鍋やで…

    • 47名無し2018/12/19(Wed) 22:24:46ID:EyODczNDU(7/7)NG報告

      >>46
      それは、知らなかったわw

    • 48名無し2018/12/19(Wed) 22:28:42ID:k4MjcxMDA(1/3)NG報告

      食い物関連の比較スレを立てるな!

      見た目云々以前に、韓国の食品は不衛生
      水道に大便が混入する国だぞ?
      トイレにいって、手も洗わない
      寄生虫だらけで、虫下しが必需品

      見るだけで穢らわしい
      関わろうとするな

    • 49名無し2018/12/19(Wed) 23:57:53ID:c5NTQyNA=(1/3)NG報告

      韓国の家庭料理が見てみたいですね。

    • 50名無し2018/12/20(Thu) 00:05:38(1/2)

      このレスは削除されています

    • 51名無し2018/12/20(Thu) 00:07:27(2/2)

      このレスは削除されています

    • 52名無し2018/12/20(Thu) 00:15:21ID:Y0MDg0ODA(1/1)NG報告

      >>49
      私も一般家庭の밑반찬(ミッパンチャン)がどんなものなのか見てみたい。

    • 53名無し2018/12/20(Thu) 00:19:13(1/1)

      このレスは削除されています

    • 54名無し2018/12/20(Thu) 00:33:29ID:Q3NTQ2ODA(1/1)NG報告

      >>7
      禁断症状わろた

    • 55名無し2018/12/20(Thu) 01:09:50ID:M3NzQ5NjA(1/1)NG報告

      >>25
      部隊鍋って冬場のアウトドアには最適だよね

    • 56名無し2018/12/20(Thu) 01:40:05ID:gyMTk5NjA(1/1)NG報告

      >>1
      뭐야 이 성의없는 요리는www

    • 57名無し2018/12/20(Thu) 04:21:00ID:QzNDYwMDA(1/1)NG報告

      昨日は鍋だった
      昆布で出汁をとって材料煮るだけ、
      ポン酢でいただきます
      キムチ鍋なんて臭いし素材が台無しになるので
      日本人はあんなもの食べません

    • 58名無し2018/12/20(Thu) 04:36:35ID:QxMDQxNjA(1/1)NG報告

      >>51
      冷蔵庫がない時代に常温保存で、冷めたご飯を食べる食文化(弁当文化)が無かった証拠だよ。

      梅干しを入れるのは除菌効果があり、常温腐敗を遅らせる効果を期待できるから、日本では昔から経験的に常用された。
      日本の弁当に入ってるバラン(緑のビニール草)は、元々は、弁当を作ってからの時間経過が判る指標だった。弁当内の葉が萎びれば、それだけ時間経過した弁当だと判ったから。
      冷めた食べ物には、鮮度が重要だから。
      日本の刺身が活け作りで、魚が動いているのも、常温では鮮度を証明する事は、食中毒を回避する手段だから。
      寿司に酢を入れるのも、常温保存の時代に成立していた証拠(韓国寿司は酢を入れない)。

      東洋医学では、冷めた食べ物&飲み物は、タブーで、中華圏は日本より不衛生だったので、必ず食べる前に加熱する事は、それは真理だった。
      ちゃんとした中華料理店は夏場でも熱い烏龍茶を出す。中国でビールが流行らなかったのも、中国人は冷たい飲み物を好まなかったから。

      一昔前の韓国では、冷めたご飯を食べる事は、罪人だと嘲笑していた。
      冷蔵技術の発達で、そういう認識は減りつつあるが、冷蔵技術が発達した後に成立した食文化は、常温保存の名残が存在しない。

      だから、韓国の弁当には、日本の弁当に比べて、常温保存に耐える食材を使用してない。

    • 59荒川五郎2018/12/20(Thu) 08:41:40ID:QxOTc2MjA(1/1)NG報告

      >>2
      お前は毎日ネトウヨにうなされてるのか??
      精神科にいって診てもらえ

    • 60名無し2018/12/20(Thu) 08:44:20ID:A0OTgwMDA(2/3)NG報告

      >>55
      どこが?
      インスタント麺なんか入れるかよ
      うどんでいいだろ、アホか

    • 61名無し2018/12/20(Thu) 13:05:31ID:k4MDQ0ODA(1/2)NG報告

      手抜き料理の定番、お茶漬け
      韓国で例えるならインスタントラーメンみたいなものか

    • 62名無し2018/12/20(Thu) 13:20:55ID:YzNDMwMDA(1/1)NG報告

      >>56
      これが出たらとりあえず嬉しい
      あなたは入れ歯さんですかw

    • 63名無し2018/12/20(Thu) 13:23:36ID:IzNDg4MjA(1/1)NG報告

      >>60
      俺は独りキャンプが趣味なんだけどな
      インスタント麺は腐らないし軽いので多用するぞ

      燻製肉・インスタント麺・カロリーバー
      これは絶対に持ち歩いている

    • 64名無し2018/12/20(Thu) 13:41:36ID:A0OTgwMDA(3/3)NG報告

      >>63
      ラーメンはそのまま食べるから便利なんだ
      マルタイが最強
      しかし、鍋には入れないってこと
      わかってないね

    • 65名無し2018/12/20(Thu) 14:11:15ID:k4MDQ0ODA(2/2)NG報告

      自分もソロキャンパーだがパスタを前日に水に浸したのをジップロックに入れて
      現地で調理しても麺にコシもあり便利。

    • 66名無し2018/12/20(Thu) 16:39:13ID:U4OTEyMA=(2/3)NG報告

      >>65
      茹でたのを持っていくんじゃ無くて、水に浸しただけなんだ。
      そっちの方がコシがあるから?

    • 67名無し2018/12/20(Thu) 16:59:48ID:c5MDA4NDA(1/1)NG報告

      >>66
      横レスですまんが生パスタと同じようになって激美味

    • 68전자인간337◆7rr6/tD0i62018/12/20(Thu) 17:16:46ID:c5OTYyMDA(6/6)NG報告

      >>65
      最近のハーフサイズの3分茹でのパスタの方が便利で美味しいと思うよ。
      最近はご無沙汰だけど以前はソロキャン好きだったので ^ ^
      とりあえずキャンプ飯

    • 69名無し2018/12/20(Thu) 20:28:54ID:g3ODkyMjA(1/1)NG報告

      >>2
      オマエ拗らせすぎだぞ。早く部屋からでて仕事さがせ。

    • 70名無し2018/12/21(Fri) 15:02:41ID:M4MjgxNg=(3/3)NG報告

      >>67
      今度試してみるわ。情報をありがとう。

    • 71名無し2018/12/22(Sat) 00:17:56ID:Q3MjM0ODY(1/3)NG報告

      >>68
      同士^^v

    • 72전자인간337◆7rr6/tD0i62018/12/22(Sat) 00:35:06ID:Y2OTA1Ng=(1/2)NG報告

      >>71
      素敵な写真ですね。
      私も自然の風景が好きです ^ ^

      以前、台湾一周キャンプツーリングした時の写真を

    • 73名無し2018/12/22(Sat) 00:51:21ID:U4MzAyNzI(1/1)NG報告

      >>72
      西から出てくんな!
      西の親善を持ち込むな!

    • 74전자인간337◆7rr6/tD0i62018/12/22(Sat) 01:12:14ID:Y2OTA1Ng=(2/2)NG報告

      >>73
      何か問題でも?
      貴方はきちんと家庭料理食べてますか?
      カルシウムが足りてないと思いますよ w

    • 75名無し2018/12/22(Sat) 01:19:06ID:Q3MjM0ODY(2/3)NG報告

      >>73
      うほ!それを忘れてたw

      >>72
      イケバイ西で(^o^)/
      行ったことないがw

      GIF(Animated) / 656KB / 1600ms

    • 76名無し2018/12/22(Sat) 01:34:22ID:Y5MzYzNjI(1/1)NG報告

      >>74
      中央を荒らさず、西にスレッド移動させ腰を据えてスレッドを温めていけば良いじゃんww

      スレ主が飛んだのであれば、利用頻度の高い貴方が管理人さんに移動をお願いすれば済むだけの話。

    • 77名無し2018/12/22(Sat) 01:45:47ID:Q3MjM0ODY(3/3)NG報告

      初めて西に逝って、コテ名乗らないのは卑怯者と言われてから、以後いっとらん
      西はたいそう恐ろしいところぢゃ~

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除