日本の食べ物が塩辛いだって?

117

    • 1Gonzalez2016/09/29(Thu) 20:50:41ID:A3NzkwMDU(1/1)NG報告

      韓国人の旅行記をとかを読んでると、日本の食べ物が全体的に塩辛くて口に合わないとか言ってる人が多いんだけど、そもそもキムチって塩漬けの唐辛子風味じゃない?
      キムチを日常的に食べてる人が日本食が塩辛いっていう意見はさ、日本人にしてみたら滑稽に映るんだけどね。
      日常的に食べる韓国料理の味付けって実際のところどうなの?

    • 68名無し2017/03/08(Wed) 02:45:43ID:IwMzMzMTI(1/1)NG報告

      キムチってめちゃくちゃ辛そうに見えて全然辛くない食べ物
      ビジュアル詐欺だね

    • 69名無し2017/03/08(Wed) 04:08:02ID:IzNzMyOTI(1/1)NG報告

      >>68
      釜山に50回以上行った俺の感想だと辛いし酸っぱいし舌が痛くなる

    • 70名無し2017/03/09(Thu) 01:43:49ID:MxNzk0MDM(1/2)NG報告

      以前から日韓翻訳掲示板で韓国の料理は(唐辛子で)辛い、旨味がないって言われ続けてたから
      その意趣返しかもね。お国柄かおんなじ言葉で罵り返すところがあるから。
      一人当たりの塩摂取量を見ると韓国のほうが多いみたい。
      下のページの、表1
      http://www.geocities.jp/t_hashimotoodawara/salt6/salt6-15-02.html

    • 71名無し2017/03/10(Fri) 19:18:03ID:Y3ODIxNzA(1/2)NG報告

      クッパにしてもわかめスープにしても、韓国のスープって塩ベースが多いよね。
      実際は日本と塩辛さは変わらない気がするよ。
      そもそも塩辛くない料理なんて、おかずとして機能しないから、これで正解だと思う。
      と言うか塩辛くない料理なんて世界中でも基本的に少ないだろ?

    • 72名無し2017/03/11(Sat) 23:58:40ID:EwMjQxODM(1/1)NG報告

      朝鮮人が日本で食事の際、最大の不満は・・・

    • 73名無し2017/03/12(Sun) 11:05:01ID:c0ODMyOTY(1/1)NG報告

      >>72
      韓国の人はニンニクの消費量がすごいね。
      日本では、明日仕事だとか、出かける用事があるとなったら
      ニンニク類はなるべく食べないようにしないとだめだ。
      あとニンニクやトウガラシ類をたくさん食べるとお腹がおかしくなる。
      先祖の代からの食生活により内臓系がちがうんだろうなと感じる。

    • 74通りすがり2017/03/12(Sun) 12:23:48ID:A5Njk1Njg(1/1)NG報告

      京都人からしても、東日本の味付けは塩辛いというより濃いと思う。東日本用のどん兵衛貰ったけど、色と味の濃さでビックリした。

    • 75名無し2017/03/12(Sun) 12:36:39ID:Y4NzgyMDA(1/1)NG報告

      またはじまった・・・ソースとマヨネーズが大好きな西日本人が
      「東の味付けは濃い」

      うんざりする・・・。
      年間の塩の消費量とか比較して物を言っているのか?
      まるで朝鮮人みたいだ…。

    • 76名無し2017/03/12(Sun) 13:42:09ID:Y0Nzc3MTI(1/1)NG報告

      일본 음식은 싱거운 편이지

    • 77철학2017/03/12(Sun) 14:09:56ID:I5NjkxMjg(1/1)NG報告

      개인적으로 한국사람으로서 일본음식도 맛있고 한국음식도 맛있지만
      일본음식이 훨씬 맛의 느낌이 다양하다는 것.
      한국음식은 염분이 너무 많아서 맛의 다양성이 염분으로 사라진다는 것
      일본식당에서 먹어본 음식들은 염도가 적절하게 맞춰져 있다는 점에서
      먹거리 또한 수준이 높다는 것을 느꼈다.
      다만 짜고 매운 음식은 중독성이 강하다는 것.
      그래서 일본음식만 먹는다면 한국음식을 찾고 싶을 때가 있다.
      가끔식 먹는다면 자극을 위해 한국음식이나 중국음식 괜찮을 수 있겠지만
      주식으로 선택한다면 일본음식을 선택할 것이다
      한국과 중국음식은 이열치열로 스트레스를 푸는 기분이랄까

    • 78暇な道民2017/03/12(Sun) 14:29:12ID:c5MTkyNzI(1/1)NG報告

      >>64
      ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    • 79韓国で茶を飲んだのは6~7世紀からです。2017/03/12(Sun) 15:38:06ID:A5Mjc0MDg(1/1)NG報告

      漬け物がしょっぱいのはあまり問題にならないんですけど、ごはんがしょっぱいならそれは食べづらいでしょ?
      そんな感じです。

    • 80名無し2017/03/12(Sun) 16:29:14ID:I1NjAxODQ(2/2)NG報告

      世界中で韓国人だけが日本料理を塩辛いと感じる不思議。
      韓国人は世界でも稀な特殊舌をしてるのかな?
      良く韓国系サイトで、舌がヒリヒリするくらい塩辛くて殆ど残したと書かれている。
      韓国人にとって日本料理の塩辛さは強烈らしい。
      または、日本を貶めたいから言わないと駄目みたいな空気があるのか?
      チゲと水炊きのどちらが塩辛いか、ちょっと考えたら分かりそうな物だが。

    • 81名無し2017/03/12(Sun) 17:11:42ID:U4NTk5NTI(1/1)NG報告

      >>47
      そういう嘘は駄目

    • 82名無し2017/03/13(Mon) 17:09:12ID:M4MzY4NzE(2/2)NG報告
    • 83名無し2017/03/15(Wed) 11:05:31ID:E1OTAxMTA(1/1)NG報告

      日本料理は血糖値が高くなりそう。韓国料理は喉、胃を痛めそう。中華料理が一番アルヨ

    • 84カラカラ2017/03/15(Wed) 20:38:24ID:E3NjgyNzA(1/1)NG報告

      韓国は漬け物を何種類も作って冷蔵庫保管、食事の度にそのうちいくつか出す、というのが普通です。
      長持ちさせるために塩辛くするんですー。
      寒い国なので、昔は冬場野菜がないから野菜とれる時期に塩漬けにしたりしてたから、らしいです。
      日本の東北とかも漬け物多いですよね?
      白菜キムチは昔は冬場しか作らなかったそうですよ。
      夏場はコチョリという調味料をからめただけの和え物を食べてたそうです。塩気強くないしアッサリしてて美味しいですよ。

    • 85名無し2017/03/16(Thu) 19:35:43ID:Y5ODcxOTI(1/1)NG報告

      >>56
      俺韓国に行って薄味だなと感じた事ないよ。
      勿論キムチは塩辛いし。
      つまり日本食が塩辛いってのは嘘だと思うよ。

      ただ韓国って何処行っても甘辛く煮付けちゃうんで
      塩分をストレートに感じる醤油味とかだと辛く感じるのかもね。
      ただ言うほど韓国は薄くはないよ。

    • 86名無し2017/03/19(Sun) 07:30:31ID:Q0MTAxNjc(1/1)NG報告

      日本に来て、何を食べてるかだね
      韓国人って食にお金使わないでしょ?
      ラーメンとコンビニと屋台だけで判断されても困る

    • 87名無し2017/04/07(Fri) 22:07:38ID:YyNjI1OTM(2/2)NG報告

      ラーメンとかコンビニか屋台だからこそ、当地の一般の好みがわかるはず。

      同じ類の食べ物を食って、自分の国との差に驚いた結果に過ぎない

    • 88名無し2017/04/09(Sun) 03:12:58ID:AzMzQ3OTQ(1/1)NG報告

      いつも普通に飲んでる味噌汁にちょっと芋焼酎入れたら凄く塩辛く感じて捨てようかと思った
      韓国人の普段の飲食によって食い合わせと言うかなんと言うか辛さのないものは塩分が突出して感じられるとかじゃないのかね
      韓国人酒飲みだし

    • 89名無し2017/04/09(Sun) 05:00:10ID:k0MjQ1MDc(1/1)NG報告

      福岡の人間だが、関東地方の料理は塩気が強いように感じる。
      醤油は舌を刺すような塩気で、煮物は醤油の味しかしない。食べただけで顔に血が上り、高血圧の疑似体験が出来るほど。
      最初は一部の下手な人間が原因と思っていたが、関東の人間は九州の料理を甘いと感じているらしく、全てを諦めた。

    • 90名無し2017/04/11(Tue) 11:46:04ID:E4ODY1Nzg(1/1)NG報告

      日本料理は基本塩味ベースだからな。醤油も味噌も塩味が効いてる。ソースも。お寿司もしょっぱいっておもうんだろな。お好み焼きや焼きそば、味噌汁、煮物のような塩味の強い料理外国料理にあまり無い。外国料理ってトマトソースやチーズ、バター、コショウ、フルーツなどを混ぜ合わせるから甘みがあるんだろうな。日本のソースも甘みがあるが外国のバーベキューソースと比べると塩味が強い。

    • 91名無し2017/06/15(Thu) 18:07:04ID:U4NDcyNjA(1/1)NG報告

      まじめな話、朝鮮人は旨味と塩分の違いが判らないものと思われる。
      第五の味覚・旨味は日本食の多くに含まれており、日本人にしか
      判らない特有の味覚との誤解もあるが、実は科学的な実験によって
      白人でも黒人でも先天的に理解できることが既に立証されている。
      しかしモルモットを使った実験では、マウスは旨味と塩分の違いを
      判別できなかった。この結果、旨味は人間には理解できるが、動物
      によっては旨味もしょっぱいと変わらないことが判ったのである。
      朝鮮人が日本食の何を食べてもすべてを塩辛いという理由である。
      日本食は旨味が強すぎるのである。旨味の判る人間に生まれて感謝。

    • 92名無し2019/04/19(Fri) 12:53:25ID:U3NzExOTY(1/1)NG報告

      韓国では唐辛子を大量に使うでしょ?
      辛味ってのは他の味を全く隠してしまうから、ちゃんと味を感じるようにするには他の調味料も大量にふち込まなきゃいけないんだけど、それでも辛さの陰に隠れるからアッサリした味に感じるんだろうね。それでいざ辛味のないものを食べると塩味や甘味がきつく感じる
      実際の塩分量は韓国料理の方が多いよ。

    • 93ㅇㅇ2019/04/19(Fri) 13:00:55ID:k5NjIzMDc(1/1)NG報告

      오사카,교토,후쿠오카에서 음식을 먹어봤지만

      나는 한번도 짜다고 느껴본적이 없는데...

      오히려 느끼한거 같아요.

      제가 관동은 안가봐서 모르겠지만요.

      음식이 짠건 필리핀같은 곳.

    • 94로리콘2019/04/19(Fri) 14:31:47ID:YyNTI4ODg(1/1)NG報告

      원래 조선의 음식은 세계에서 염분 농도가 제일 높지만 그만큼 설탕을 투입해서

      조선인들이 불만 없이 먹는 것이다

      매운 음식을 먹을 때 고통 스럽지만 다음 날에 먹고 싶은 느낌이 있어?

      그건 설탕 때문에 중독 되어서 그런 것이다

      조선 음식은 그런 알고리즘으로 음식을 제작하고 생산하여

      사람들을 중독시킨다

    • 95名無し2019/04/19(Fri) 20:08:30ID:Y3MDk4ODA(1/3)NG報告

      明日韓国に行く男ですか。

      韓国料理が薄味と感じたことは一度も無いなあ。
      ちなみに俺はどちらかと言うと薄味好きな方ね。
      台湾はたしかに薄味だと思うよ。
      多分日本人なら誰もがそう思う。

      ただ思い当たる節があるのは日本はわりとなんでも醤油を入れるじゃん?
      塩っぱいと言うか日本人はわりとハッキリした味付けが好みなんだと思う。
      こんな例は分かるかな?
      どうにもパッとしないレトルトカレーを食うときにちょっとだけ醤油を垂らすと
      俄然美味く感じることがある。
      塩っぱくなるほどかけちゃダメだよ。
      あくまで醤油が入ってんな程度。

    • 96名無し2019/04/19(Fri) 20:11:16ID:Y3MDk4ODA(2/3)NG報告

      >>95
      韓国の例えばソルロンタンなんか食べに行く時
      なんか薄ぼんやりしたハッキリしない味付けなんだよな。
      まあ薄味ではあるんだけど言うほどではない。
      そこに醤油があったら少しだけかけたくなる。
      そんな程度。
      別に塩分を求めているんじゃなくて
      なんかはっきりしないとボケた味に感じる事がある。
      これか嫌なんじゃないかな?

    • 97名無し2019/04/19(Fri) 20:39:33ID:Y3MDk4ODA(3/3)NG報告

      >>92
      よくある間違いだけど実は韓国料理ってそんなに辛くないよ。
      辛いというより>>94で書かれていたように
      やたらと甘辛い物が多い。
      辛いは辛いけど日本人でも全然我慢できる程度の辛さが多い。

      韓国人の知り合いと話をした時に俺は世界の何処にでも生きていけるけど
      醤油が無いとダメって話したら
      その子は韓国人の留学生なんだけどわざわざ韓国からコチュジャンを持ってきていた。
      コチュジャンが無いと生きていけないそうだ。

      あんまり辛いものは多くないと書いたけど
      そのかわりこれは辛いよとなると
      とても普通の日本人では食べられないくらいの辛さを出してくる。
      つまり辛いとなったら遠慮がないのが韓国というところ。
      俺はむしろ韓国の味付けは辛いというより
      甘い味付けの方が多いと感じるよ。

    • 98일본 음악2019/04/19(Fri) 21:19:10ID:czMjQxMTM(1/1)NG報告

      慣れていない食品を食べると舌が普通より敏感になるから。

    • 99K-POPファン2019/04/19(Fri) 22:56:51ID:I4MTI2MjU(1/4)NG報告

      韓国料理に関してそれほど詳しくないですが
      サムゲタンとかソルロンタンとかの辛くない料理は
      かなり塩分の薄い料理もあるので
      それらと比べると日本のラーメンなどは
      かなり味が濃いと思いますので
      そのような感想になることもまあ納得できますけどね。

    • 100名無し2020/10/07(Wed) 22:51:39ID:Y2MjAxMzM(1/4)NG報告

      ドグズ半島人

    • 101名無し2020/10/07(Wed) 22:52:43(2/4)

      このレスは削除されています

    • 102名無し2020/10/07(Wed) 22:54:00ID:Y2MjAxMzM(3/4)NG報告

      トウガラシしゃぶってろ

    • 103名無し2020/10/07(Wed) 22:54:29ID:Y2MjAxMzM(4/4)NG報告

      虫下し常用半島人

    • 104朱の季節◆5WIEuS/tyI2020/10/07(Wed) 22:55:25ID:EwMDc0Mzc(1/1)NG報告

      下品😠💨

    • 105名無し2020/10/07(Wed) 23:18:28ID:AzNzg3NTU(1/4)NG報告

      >>100
      ドグズ 는 무슨 뜻입니까?

    • 106名無し2020/10/08(Thu) 00:52:23ID:I1ODA3MjA(2/4)NG報告

      >>99
      k pop씨의 여행기가 재미있었는데
      요즘 어떻게 지내시는지??

    • 107名無し2020/10/08(Thu) 03:52:50ID:QyMzY1OTI(1/3)NG報告

      >>105
      多分書き間違いじゃないの?
      恐らく「ドブス」と書いたんだろうと思う。
      正確にはブスを強調する意味でドをつけていたんだと思う。
      つまり「非常にブサイクな」と言う意味。

    • 108名無し2020/10/08(Thu) 03:55:23ID:QyMzY1OTI(2/3)NG報告

      しかし昔のスレだけあって
      今では西側に存在する事も出来ないくらい
      中傷と差別用語の嵐のようなスレ(^^;;

    • 109名無し2020/10/08(Thu) 18:26:33ID:c2MTMxNjg(1/1)NG報告

      日本の食事は何でも塩味ってぐらい塩分が多い。
      韓国の味は何でも辛いか甘いか。

      でもOECDの塩分消費量は韓国の方が多くなってる。
      漬物に使われる塩分が丸ごとカウントでもされてるのかも。

    • 110名無し2020/10/08(Thu) 19:49:21ID:I1ODA3MjA(3/4)NG報告

      >>107
      説明してくださってありがとうございます。^^

      ところで4つのレスがすべて嘲弄と罵倒なのに特別に削除された>>101には確かに唐辛子が小さいという嘲弄があり、そのレスだけ削除したことからすると管理者もまた大きさに自信がないという反証でしょうか。

      キャキャキャ。冗談です。
      >>108
      確か創始期は西も阿鼻叫喚でしたね
      ぞっとした記憶ですね。ww

    • 111K-POPファン2020/10/08(Thu) 23:17:20ID:I1NTQwMDA(2/4)NG報告

      >>106
      ご無沙汰しております。
      特に私に話題は無いのですが
      あなたととてもお話したかったので
      呼びかけていただきまして大変うれしく思います。
       私は元気に過ごしております。
      カイカイchも見るのはだいたい毎日見ております。
      旅行はコロナのためなかなか行けていないです。
      今年の夏に近くの所ですが旅行しました。
      そのちょっとした旅行記は別のところにアップしました。
      そこは公開されているところですが、
      約1名の読者の方と平穏にやっているところですので
      是非見ていただきたいんですけれども
      ここにURLを貼ることはやめておきます。すみません。
       カイカイchについて言いますと
      リラクマさんが次のaprilスレッドをお立てにならないので寂しく思っています。
      あまりに長い間立てられないので代わりに私が立てようかと何回か思いましたが、
      やはり私じゃいけないかなと思ってやめておきました。
       と言った具合に特に何の進歩も無く過ごしております。
      また楽しくお話しができたらうれしく思います。

    • 112名無し2020/10/08(Thu) 23:43:08ID:I1ODA3MjA(4/4)NG報告

      >>111
      うわ~kpopさんだ。ww

      その間元気だったようで安心です。
      やっぱりコロナのせいで旅行は無理だと思ったけど
      kaikaiまで去ってしまったようで寂しかったです。
      でもずっと見ていたなんて幸いだと思います。
      コロナが終焉して再び旅路が開かれると、
      ここでK-POPさんの旅行記をまた見ることができるという期待感が生まれますね。 K-POPさんの旅行記はいわゆる'顕微鏡旅行記'としてあまりにも詳しく見せてくれてまるで私が旅行してる気分でした。 かなり良かったと思います。
      APRILスレッドは、ご存知のようにアイドルスレッドですので、
      こちらで関心を引くには足りないようですし、何よりaprilの成績が改善しにくいことからlilakumaさんも諦めて去ったようですね。
      一言で応援していて疲れたようです。 もちろん私が立ててもいいですが成績の改善がないアイドルなので無意味だと思ってしませんでした。
      私は現在
      https://kaikai.ch/board/111096
      https://kaikai.ch/board/111220 に記入しています。
      時間が許せばKAIKAIにもたまに立ち寄ってください。
      では健康に気をつけてください。また会いましょう。^^

    • 113K-POPファン2020/10/08(Thu) 23:56:12ID:I1NTQwMDA(3/4)NG報告

      >>112
      お返事ありがとうございます。
      ご紹介くださったスレッドを訪問して、
      気が向いたら書き込みします。
      ありがとうございました。

    • 114名無し2020/10/09(Fri) 06:34:07ID:I0ODUwNDE(3/3)NG報告

      >>112
      顕微鏡旅行記w
      なかなか面白い表現だな^_^

    • 115オネエ2020/10/09(Fri) 17:56:10ID:k3NDczMjY(1/2)NG報告

      >>113
      ずいぶん前に失礼な物言いをしたこと お詫び申し上げます。

      私も旅行記楽しみにしている一人です。
      又アップして頂けることを楽しみにしております。

    • 116K-POPファン2020/10/11(Sun) 12:08:14ID:k4MDg2MjU(4/4)NG報告

      >>115
      私は執念深い方だと思いますが
      それは忘れていて思い出せません。
      ネットでは納得できない出来事が多いんですけど
      謝罪していただくだなんて初めてのことです。
      初めてのことだということもありうれしく思います。

      私の旅行記を楽しみにしていただいている方がおられるとは嬉しいです。
      またやりたいと思います。

    • 117(*´▽`*)2020/10/11(Sun) 15:07:02ID:U3NzY5NTQ(2/2)NG報告

      >>116
      思い出せないぐらいで 良かったです。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除