偉大なる炒飯を讃えるスレ

81

729
  • 1名無し2018/07/07(Sat) 11:03:55ID:A0ODg5MTU通報

    みんな、
    チャーハンは好きかな?
    チャーハン嫌いなやつなんて居ないよな?

    チャーハンの起源をググってみたら、
    中国でも、韓国でも無かった。
    なんと‼
    インドの【プラーカ】という料理が起源だ❗
    恐るべき【インド】❕
    これで、【0】【カレー】に続いて、【チャーハン(プラーカ)】が、
    【インド三大発明】になった。

    讃えようではないか!
    みんな大好き【チャーハン】を‼

  • 32名無し2018/07/07(Sat) 17:50:51ID:c5NDI1MDU(2/2)NG通報

    返信ありがとう
    結構、パラパラのチャーハンは作れるんだけど
    B級グルメっぽくなってしまって・・
    何所かで、水分の飛ばし過ぎって聞いた記憶もあるけど
    もし、よろしければチェーン店でおいしいチャーハン知りませんか?おすすめでも♪

  • 33威魑狐2018/07/07(Sat) 18:10:44ID:A0ODg5MTU(13/20)NG通報

    >>32
    チェーン店💦💦💦
    ごめん、そんなに食べ歩きしないw。

    …うんさんは、そういうの詳しいかな?

    水分飛ばしすぎなら、後から加える野菜、長葱を玉葱にしてみるとか、茄子を焼いてザックリ混ぜるとか…。
    片栗粉で、あんを作って掛けるとか。

    でも、結局のところは、ご飯の水加減かな?
    「炒め過ぎない」のも大切だね。
    水分云々より、素材の味が変質してしまう。

  • 34うん?◆KyUpmG9.1.2018/07/07(Sat) 18:11:45ID:A4NjkxNzA(3/4)NG通報

    >>21
    本格的にいきますね。
    オイラは生米をバターで炒めてますよ。

  • 35うん?◆KyUpmG9.1.2018/07/07(Sat) 18:18:59ID:A4NjkxNzA(4/4)NG通報

    >>32
    今はチャーハンマシーンがありますから、チェーン店ならどこでもそれなりには作れますよ。

    元々、高火力のあるところの方が有利なんだけど、残念ながらそういうところは、料理人の腕次第。

  • 36威魑狐2018/07/07(Sat) 18:57:41ID:A0ODg5MTU(14/20)NG通報

    >>35
    こんなの?

    YouTubehttps://youtu.be/PH98TgnDwM0

    …ワロタwww

  • 37威魑狐2018/07/07(Sat) 19:04:25ID:A0ODg5MTU(15/20)NG通報

    「B級っぽい」っていうのは、油かな?
    うんさんは、バター使うけど、
    胡麻油使うんだったら、最初はサラダ油でも良いけど、最後に胡麻油振りかけると、香りが飛ばなくて、プロっぽくなるかも?

  • 38うん?◆KyUpmG9.1.2018/07/07(Sat) 20:45:20ID:E5Njg4Mjg(1/3)NG通報

    >>36
    もっと簡単なやつ

  • 39ジャギにはジャギの言い分がある2018/07/07(Sat) 21:01:23ID:kzMzI5NDA(1/1)NG通報

    長崎チャンポンでミキサーと言うかお釜を斜めにして回転しているチャーハンマシーン見たことあるよ

  • 40うん?◆KyUpmG9.1.2018/07/07(Sat) 22:04:53ID:E5Njg4Mjg(2/3)NG通報

    >>39
    それが1番普及してるかも。あれならバイトが動かしても壊れにくそうだもの。

  • 41名無し2018/07/07(Sat) 23:16:47ID:g3ODYwNDY(1/4)NG通報

    >>30
    これリアルな中国人から聞いた話だけど
    パラパラチャーハンが良いと思ってるのはどうも日本人たけみたいよ。
    ある日中国人から言われたんだけど
    「何故日本ではパラパラにするネ?中国ではそんなにパラパラにしないヨ。」
    と言われた。
    逆にパラパラにしないためにチャーハンにスープを入れたりして
    水分が飛ぶのを防ぐくらいだから
    パラパラチャーハンが好きなのは日本式中華料理なのかもね。

  • 42名無し2018/07/07(Sat) 23:19:32ID:g4NDYzOTk(1/1)NG通報

    チャーハンの準備が出来ました

    って 北朝鮮を 攻撃する 隠語じゃねぇの?

  • 43うん?◆KyUpmG9.1.2018/07/07(Sat) 23:28:05ID:E5Njg4Mjg(3/3)NG通報

    >>42
    シェフは金正日、金正恩とあと1人じゃなかった??

  • 44名無し2018/07/07(Sat) 23:40:49ID:g3ODYwNDY(2/4)NG通報

    これの11:26秒からを見て欲しい。

    トラブル孫悟空 周来友
    YouTubehttps://youtu.be/68cg1eN6E9I

    中国人怒らすと怖いw
    チャーハン食べられなくなるよw

  • 45威魑狐2018/07/08(Sun) 07:50:47ID:I2MDE4MTk(16/20)NG通報

    >>44
    この、周さんて、歌舞伎町の案内人から始めた人でしょ?
    区議だか都議だかに立候補して落ちたり、本国に帰ったら行方不明(拘束?)とか、vitalityのある人だよね。

    GIF(Animated) / 20KB / 14000ms

  • 46威魑狐2018/07/08(Sun) 07:56:42ID:I2MDE4MTk(17/20)NG通報

    (*∂ω∂*`)ノおはやう♪

    朝からチャーハン作りたくなって、喰った。

    何でだろう?

    www

    …写メ撮ろうとしたら、『本体の温度があがってます』でダメ💦💦

  • 47 2018/07/08(Sun) 09:58:17ID:I1NzI0MDg(1/1)NG通報

    >>1『スレ主 さん』
    スレ立ておめでとうございます。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

  • 48전쟁을 미화하는 일본2018/07/08(Sun) 10:58:29ID:Y0MjE5MDg(1/2)NG通報

    한국인은 보통 김치볶음밥일까

    일본식 볶음밥은 무슨 재료를 사용하는거야?

  • 49전자 인간 337◆7rr6/tD0i62018/07/08(Sun) 11:03:09ID:c3OTU4NA=(4/4)NG通報

    >>48
    キムチチャーハンのキムチ無し(笑)

    日本のチャーハンの材料(シンプルなもの)
    ・長ネギ
    ・ハム・ベーコンなど
    ・卵

    ぐらいです。

  • 50전쟁을 미화하는 일본2018/07/08(Sun) 11:33:35ID:Y0MjE5MDg(2/2)NG通報

    >>49

    의외로 심플하구나

  • 51威魑狐2018/07/08(Sun) 11:48:15ID:I2MDE4MTk(18/20)NG通報

    >>47
    ワロタwww

  • 52威魑狐2018/07/08(Sun) 11:53:03ID:I2MDE4MTk(19/20)NG通報

    >>48
    基本、塩コショウ。
    最初に油を入れる時、ニンニク入れて、ニンニク油にしたり。
    粉のニンニクも用意してる。
    粉末の鶏ガラスープも入れたり。
    …インスピレーションで ぶちこむから、二度と同じ味にはならないwww。

  • 53威魑狐2018/07/08(Sun) 11:55:29ID:I2MDE4MTk(20/20)NG通報

    >>50
    キムチチャーハンの素w↓

    GIF(Animated) / 430KB / 2100ms

  • 54名無し2018/07/08(Sun) 12:08:01ID:UyNTcwNDQ(1/1)NG通報

    >>41
    中央アジアのプロフも油をたっぷり入れるらしい
    本で読んだだけだけど

  • 55威魑狐2018/07/08(Sun) 12:49:10ID:M1MTc5MTY(1/5)NG通報

    >>54
    プロフは、長粒種かジャポニカか?
    ピラフが長粒種だから、長粒種かな?
    たしか、炊き込みだから、炊いてから油を
    入れるのかな?
    …ネットの知識だけじゃあ、想像つかないねw。

  • 56名無し2018/07/08(Sun) 13:00:52ID:g3MzczODA(1/2)NG通報

    緊急献立会議した
    チャーハンを作るよう指示した。
    食材を仕入れるよう指示した。
    食材を仕入れる準備に入った。
    食材の仕入れが完了し調理待機状態に突入した。
    食材の下拵えを指示した。
    鋼鉄の包丁がかつてない程の切れ味で食材を切り裂くだろうと発表した。
    鋼鉄の包丁が待機状態に入ったと発表した。
    食材の下拵えが終了したと発表した。
    下拵えを終えた食材が待機状態に入った。
    鋼鉄のフライパンを準備するよう指示した。
    鋼鉄のフライパンのが待機状態に入った。
    チャーハンの調理を指示した。
    チャーハンの調理が可能な待機状態に突入した。
    強力な火力で炒めるだろうと発表した。
    ガスコンロが待機状態に入った。
    お昼までに重大な決断をすると発表した。

  • 57名無し2018/07/08(Sun) 13:01:13ID:g3MzczODA(2/2)NG通報

    お昼のメニューがチャーハンに決定したと発表した。
    チャーハンを作ることが承認された。
    この世の誰も体験したことのない革命的食感のチャーハンになるだろう。
    本物のチャーハンを味わうこととなるだろう
    カレーライスの予定を白紙に戻す決定が下った。
    ガスコンロの元栓が総解放され、残されたのはチャーハンの調理だけだ。
    チャーハンの調理開始まで1分1秒の状態だ。
    すでに客には通告している。
    客はチャーハンが作れるのかと威嚇しており、厨房は非常に緊迫している。
    チャーハンができるかではなく、いつ作るかという状況だ。
    チャーハンの写真を載せたメニューを各テーブルに配置した
    お客がチャーハンを作れと騒いでいる。うちは作りたくないが、準備はできている
    チャーハンは調理開始待機状態にあり、火加減を調整した。
    ボタンを押せばガスコンロの火がつくことになっており、点火されればフライパンが火で温まるだろう。
    1番テーブルの客こそが、我々が最初にチャーハンを提供する客だ。

  • 58名無し2018/07/08(Sun) 13:43:35ID:gyMDU1MTY(1/1)NG通報

    나 볶음밥 엄청좋아해..자주 만들어먹기고 하고..굴소스는 필수야

  • 59威魑狐2018/07/08(Sun) 16:15:29ID:M1MTc5MTY(2/5)NG通報

    >>58
    僕も、たまにオイスターソース入れるけど、量が難しいよね。

    GIF(Animated) / 76KB / 1080ms

  • 60威魑狐2018/07/08(Sun) 16:21:06ID:M1MTc5MTY(3/5)NG通報

    今朝は、生姜をスライスして入れてみた。
    …今、生姜が旬だから安いんだけど、保存がきかないんだよね。
    初めに入れたから、空炒りみたいな状態になったけど、歯応えのアクセントになって、なかなか良かった。

    GIF(Animated) / 73KB / 480ms

  • 61名も無き名無しさん2018/07/08(Sun) 17:30:05ID:M0MTMzNjg(1/1)NG通報

    >>1
    絵のヤる気が可愛い^^

  • 62名無し2018/07/08(Sun) 20:35:31ID:A5ODkyMDQ(1/3)NG通報

    最近は 冷凍のチャーハン/焼き飯が メッチャ旨いっす

  • 63전자 인간 337◆7rr6/tD0i62018/07/08(Sun) 20:41:05ID:EwMjA4MTY(1/3)NG通報

    今夜はパエリアだったよん♪

    インスタントの炊き込み式だけど。。。(笑)

  • 64전자 인간 337◆7rr6/tD0i62018/07/08(Sun) 20:42:11ID:EwMjA4MTY(2/3)NG通報

    >>63
    写真忘れてた。。。

  • 65このHNは削除されています(Q)2018/07/08(Sun) 20:50:19ID:QzMjA5MTg(1/2)NG通報

    >>64
    写真見て、大好物のカレー炒飯かと思ったwww

  • 66전자 인간 337◆7rr6/tD0i62018/07/08(Sun) 21:32:42ID:EwMjA4MTY(3/3)NG通報

    >>65
    カレー炒飯ってほんのりとカレー粉が入って匂いと色彩で食欲をそそられますよね ^ ^

  • 67このHNは削除されています(Q)2018/07/08(Sun) 21:37:00ID:QzMjA5MTg(2/2)NG通報

    >>66
    私の好みは昔ながらの カレー煎餅 みたいな良い意味 安っぽい味 のカレー炒飯www 最近美味しい物は有っても懐かしい物を探すのに苦労してますwww

  • 68名無し2018/07/08(Sun) 21:45:02ID:A5ODkyMDQ(2/3)NG通報

    ココイチ監修 冷凍カレーピラフを食べたら たまげるよ~ん

  • 69名無し2018/07/08(Sun) 21:46:54ID:A5ODkyMDQ(3/3)NG通報

    冷凍横須賀海軍カレーピラフは まだまだでんなw

  • 70名無し2018/07/09(Mon) 05:28:29ID:EyNDM2MDI(3/4)NG通報

    俺は厨房に立ってた事があるんだけど
    皆んなチャーハンって鍋を煽りたがるけど
    あれ本当はやっちゃダメだって知ってる?
    最近では中華でもまともな店なら
    あんまり鍋を煽らない様にしてる。

    そもそもなんで中華で鍋を煽るか分かる?
    なんか美味しんぼで煽って直火に触れさせて余計な水分や油を飛ばすなんてないであったけど
    あれ大嘘だから。
    中華で鍋を煽るのは煽らないと素材が焦げるからなんだよ。
    だから本当は煽るのは温度を下げるためのものなんだよ。
    だから焦げ付かない様に一度だけざっとやればいい。
    2回やると無意味。
    何故なら表→裏→表で元に戻ってしまうから。
    じゃあ3回目だけど3回やったらかなり温度が低くなってしまう。
    だから煽るのは一度だけ。
    それも家庭では火力が弱いから必要ないくらいだ。
    必要以上に煽ってわざわざ出来上がりを不味くしてしまってる人が意外と多いよね。

  • 71威魑狐2018/07/09(Mon) 08:33:06ID:IwNjQwNDM(4/5)NG通報

    >>70
    煽り動画はインスタ映えするからwww。

    まあ、そうかもね。
    テレビで「絶品の黄金パラパラチャーハン‼」とか漫才師が言い続けるから、それが価値基準になったとこあるかも。

    (話は別だけど、あんまり某関西漫才師集団がバラエティーに出過ぎて、それらの人達が[正義][正論]に見られるのも、なんだかねぇ。
    …「すべらんはなし」がみんな面白いと思うなよ)www

  • 72威魑狐2018/07/09(Mon) 11:33:30ID:IwNjQwNDM(5/5)NG通報

    八月八日は冷凍チャーハンの日❤


    …なーぜー?

  • 73威魑狐(グンマー)2018/07/10(Tue) 20:38:37ID:k5NjE1MDM(1/2)NG通報

    チャーハンネタも終わりかな?

    ぴーよこちゃんチキンオムライス♪

  • 74威魑狐(グンマー)2018/07/10(Tue) 20:41:03ID:k5NjE1MDM(2/2)NG通報

    デカ盛りチャーハン🍛カレー♪

  • 75名無し2018/07/10(Tue) 20:54:38ID:I0NzIzODA(4/4)NG通報

    >>70
    ネタが尽きてきたというから支援w

    多分煽る事が上手く出来ないと言う人がいるけどそのコツをかくよ(≧∇≦)
    上手く出来てない人を見ると大体ご飯を放り上げようとするんだよ。
    まずこれが失敗の元。
    煽りはほおりあげるんじゃなくてある程度の高さまで鍋をゆっくりあげたら
    そこから急激にストンと鍋を落とすつもりでやるんだよ。
    それがコツだよ。
    俺は実は洋食をやっていたからチャーハンでなくてピラフだったんだけど
    それでひと抱えもあるフライパンで10人分近いピラフを一緒に作ってたんだけど
    量が多くなればなるほどこの原則が活きた。
    煽ると逆に飯粒が散乱してしまう。
    だからフライパンの長い柄を両手で持って
    上まで上げたらストンと落とすんだよ。
    そうするとキレイに返るから上手くいく。
    慣れれば放り投げる事も出来るようになるけど
    先ずは上まで上げてストンと落とす事を覚えるといいと思う。

  • 76名無し2018/07/11(Wed) 18:47:06ID:EyMjA5MDU(1/2)NG通報
  • 77ラル◆AtFs9JlpWE2018/07/11(Wed) 22:29:03ID:gzNTgzODA(1/1)NG通報

    私は“シーズンオール”を入れて作ります。

  • 78名無し2018/07/11(Wed) 22:58:42ID:c3ODUyMjc(1/1)NG通報

    >>77
    西に来るなよ、ラリパッパ

  • 79威魑狐2018/07/14(Sat) 08:56:03ID:QyMjU0NzA(1/1)NG通報

    【悲報】
    王将がうなぎの無駄遣い

    (´・ω・`)鰻は白飯しやろ…

  • 80ラル◆AtFs9JlpWE2018/07/15(Sun) 18:02:55ID:Q4MjY4NTA(1/1)NG通報

    …私の大好きな鰻が、チャハ~ンの上に?
    (イヤだ~ぁ!!)

  • 81名無し2018/07/15(Sun) 18:22:37ID:QzNTYzMjU(2/2)NG通報

    >>79
    ええええーっ、ドイヒー( ゚Д゚)

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除