스시와 사시미 중 어느것이 더 맛있습니까?

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  • 148852018/07/02(Mon) 02:09:36ID:c0ODg2MTg通報

    얼마전 'seafood buffet'에 갔었습니다.

    그 곳에서 참치, 연어 등 다양한 사시미를 맛보았습니다. 그 뒤 다양한 스시도 맛보았습니다.

    그런데 사시미와는 다르게 스시는 생선의 맛은 거의 나지 않고 밥과 조미료의 맛이 강하게 났습니다.

    이후 회전초밥 가게에 가서 스시를 먹어보았지만 여전히 생선의 맛보다는 밥의 맛이 강했습니다.

    이 것은 제가 제대로된 스시를 먹어보지 못한 걸까요? 아니면 원래 스시란 이런겁니까? 저는 생선과 밥이 벌묘하게 어우러진 맛을 원했지만 그렇지 않았습니다. 그냥 사시미를 먹는게 더 나았습니다.

    사시미보다 스시를 더 좋아하시는 분이 계신가요? 그렇다면 스시는 어째서 맛있는건지 설명해주세요.

  • 44名無し2018/07/04(Wed) 03:08:38ID:AzMTcwMjQ(1/1)NG通報

    韓国のお米は、お寿司には合わないよ
    粘りがなくパサついてて、古米みたいな感じ。
    ビビンバとかカレーなら合うけどね
    当然酢飯には合わないから、その辺の差もあるかも

  • 45전쟁을 미화하는 일본2018/07/04(Wed) 07:43:39ID:c5NjI2NTY(2/2)NG通報

    >>44

    애초에 초밥은 일본 음식이니까 본토에서 만드는 것이 훨씬 맛있을 것입니다

  • 46うん?◆KyUpmG9.1.2018/07/04(Wed) 08:50:44ID:E1NzQyNDA(1/1)NG通報

    わざわざ古米混ぜてシャリを炊く。
    実は寿司には合わないコシヒカリ。

  • 47威魑狐(真)2018/07/04(Wed) 10:28:08ID:E2NTI1NTY(1/1)NG通報

    >>46
    寿司に合うのはササニシキ?

    粘りが無いと、握れないよね。
    娘から、アメリカ米なるもにを貰って炊いてみたけど、ジャポニカと長粒種の中間みたいな米で、甘みがあって美味しいんだけど、粘りが無くてパラパラだったな。(炊きたてでもパラパラ)
    炒飯には最適だったけど。

  • 48名も無き名無しさん2018/07/04(Wed) 23:09:37ID:cxNTMwMjQ(1/1)NG通報

    >>39
    驚異的な塩の塊なら、お湯に溶かすと丁度いいですね。
    そこでキムチチゲなんですね。

    あと酒のつまみなら、塩と辛いは欲しいですねえ。

  • 49名無し2018/07/07(Sat) 02:37:40ID:M5Mzc4OTI(1/2)NG通報

    >>25
    新鮮なイカとタコの刺身は最高

  • 50名無し2018/07/07(Sat) 02:45:35ID:M5Mzc4OTI(2/2)NG通報

    >>1
    この画像もそうだけど、最近のはネタがでかすぎる。
    豪華に見せたい?としか思えない

  • 51威魑狐2018/07/08(Sun) 16:29:09ID:M1MTc5MTY(1/3)NG通報

    >>50
    ネタが大きいのは、関西とか高級寿司屋らしいね。
    関東も、段々その傾向があるみたいだけど、酒の肴にはどしてもそうなるのかな?

    ↓こりゃ、デカ過ぎwww

  • 52うん?◆KyUpmG9.1.2018/07/08(Sun) 17:15:53ID:QzNDY4MzI(1/3)NG通報

    >>51
    あー。

  • 53名無し2018/07/08(Sun) 17:17:06ID:k2OTI5NDQ(1/1)NG通報

    어떤 나라 음식이든 , 뭐든지 맛있는 음식은 맛있다.
    배고프다.
    초밥 먹고싶다

  • 54威魑狐2018/07/08(Sun) 17:28:48ID:M1MTc5MTY(2/3)NG通報

    >>52
    やられた〰www。

  • 55うん?◆KyUpmG9.1.2018/07/08(Sun) 17:35:21ID:QzNDY4MzI(2/3)NG通報

    >>53
    うん。美味いのは美味いよ。

  • 56威魑狐2018/07/09(Mon) 20:13:52ID:IwNjQwNDM(3/3)NG通報

    腹減った

  • 57응기잇2018/07/10(Tue) 23:54:35ID:MwNDA5MDA(1/1)NG通報

    이거 사실인가요?

  • 58名無し2018/07/11(Wed) 00:05:24ID:QyNzI2MDg(1/1)NG通報

    若いうちから 冷房のない暮らしをしてると
    どれだけ 気にせず 塩分を摂取してても
    血液検査する度に ナトリウム不足を指摘されるんだなw

  • 59威魑狐(グンマー)2018/07/11(Wed) 05:56:40ID:IwNzQzMDI(1/1)NG通報

    >>57
    そうらしいね。
    だから、昔は、二つに切って食べてた。
    その名残で、今でも二つで一組で出される。
    「二つで一貫」とか言ってた時代もあったけど、最近では「一つで一貫」と呼ぶことのほうが多い。

  • 60Pata de marrano 2018/07/11(Wed) 22:47:01ID:EyNDc2NjM(1/1)NG通報

    >>46
    友人の寿司屋の大将に訊くと特に古米を混ぜるでも無いと言われたが、流儀によって違うのかも知れんね。l
    >>51
    シャリよりもタネが異様に張り出した寿司は、江戸前では女郎寿司と言って通人には軽蔑されていたと言う話だ。
    そもそも握りは関西のものでないからねえ。
    真偽は知らないが、個人的にはシャリに比してタネが余りに大きいのはどうかと思う。

  • 61うん?◆KyUpmG9.1.2018/07/12(Thu) 08:12:16ID:M4NTg4NDg(3/3)NG通報

    >>60
    モチモチし過ぎの米を使うときにする手法の1つだよ。米をブレンドする手法もあれば、ササニシキを使う店もある。

    米は生き物だから、変化に対する対応が出来ないと、安定した味の供給が出来なくなる。

    同じ種類の米だから同じ味かというと、同じではない

  • 62威魑狐2018/07/12(Thu) 19:29:36ID:kwMDE1Njg(1/1)NG通報

    >>61
    古米でも、良く磨けばね。

    米不足の年は、外食飯に長粒種が混じってて、箸ではじいて遊んでたw。

  • 63Pata de marrano 2018/07/12(Thu) 20:58:57ID:Y0NjkwNTY(1/1)NG通報

    >>62
    それはキミ、シンジ君が逃げちゃダメだった時分の事かい?

  • 64威魑狐2018/07/13(Fri) 10:03:23ID:M1MzgyNzA(1/1)NG通報

    >>63
    そんな前だっけ?(笑)

    シンジがアスカをおかずにご飯食べてたころwww

    アスカ「気持ち悪い…」

  • 65Pata de marrano 2018/07/14(Sat) 22:30:30ID:M3MzYzMjA(1/2)NG通報

    >>64
    キモチワルイ、は確か宮村優子アドリブだったという事だが。

  • 66Pata de marrano 2018/07/14(Sat) 22:43:58ID:M3MzYzMjA(2/2)NG通報

    >>64
    オジイサンは'04だか’05だったか忘れたがコロンビアから帰国した時分に、パチンコにエヴァンゲリオンなる機種がある事を発見して、何年振りかにまた打ち始めたのでビデオ見たりして好きになったのだが、評論家の唐沢俊一氏の指摘通り、監督がストーリー破綻させた出来損ないだねありゃ。
    好きな事は変わりは無いが。
    突然出て来るシンジくんの逃げちゃダメだ、が死ぬ程好きだったね。

  • 67威魑狐2018/07/17(Tue) 19:41:09ID:gyMDUyODY(1/1)NG通報

    >>66
    だよねーw。
    どうみても、「製作会社のこわいひと」(ゼーレ)に、監督(シンジ)が、いやいや作って(エヴァに乗らされて)!強制打ちきり(世界滅亡)…する話しなのにwww

    「こんな『ギャグを真面目に作ったアニメ』があるなんてwww」ってゲラゲラしてたんだけど、なんか、映画化するし、解析本は出るしwww。
    シンジは、いきなり自慰するしwww
    (これは「オタクども、こんなオナニーアニメ見て喜んでんじゃねーよ」っていうメッセージか?www)

    …海が赤くって、アスカが「チャーンス♪」って言えないし、ツンデレのレイが、デレデレしながらパーティの準備して(誰も来ない)…なんて、ひゅうまのオマージュか?…なんて、エヴァじゃねぇwww。

    「新エヴァしか見てない。新エヴァが終わってから旧エヴァ見る」なんて言ってた人が、ここに居たけど…?
    …「新エヴァだけ見る」なんて、余程の変態じゃないとwww。

    …っと、此処、何スレだっけ?

  • 68Pata de marrano 2018/07/17(Tue) 21:46:07ID:gyNDAyMzQ(1/1)NG通報

    >>67
    劇場版観て何だコリャ、と思ったねえ?
    オタク達へのイヤミかいこりゃあ、と思った事だったが。
    処で、何であれ寿司は美味えじゃねえか、と言う話だったかのう?
    歳をとると全くもう!

  • 69Pata de marrano 2018/07/21(Sat) 00:40:42ID:k1MzY5MTI(1/1)NG通報

    処で寿司ネタだが、光物特に江戸前寿司ではコハダがこれはもう最高である。
    高校の修学旅行で浅草の寿司屋が、人生初の至福と言うモノだったのだが、高知県人たるヤング小生にとって美味かったのは、光り物、中でもコハダが最高であった。
    光り物好きな渋い 寿司好きは居るかな?

  • 70威魑狐2018/07/31(Tue) 11:17:20ID:Q2MTQ2MTA(1/2)NG通報

    >>68
    Pataさんは、ラーゼフォンは知ってるかな?
    「明るいエヴァ」って感じだけど、エヴァのヒットが余りにも大きかった為、「エヴァのパクり」の謗りを受けた作品だ。
    …結局、ラストは「主人公に世界はリセット(破壊)される」んだけどね(w)。
    エヴァより、ちゃんとした作品だ。
    ちゃんと「終わらせて」いるしねw。
    僕も、原画が山田章博じゃなかったら、見もしないで評価もしなかったかもしれない。

  • 71威魑狐2018/07/31(Tue) 11:26:25ID:Q2MTQ2MTA(2/2)NG通報

    >>69
    高校生で、浅草の[仕事をしたコハダ]を食べられたのは僥倖だね。
    もう、ちゃんとした寿司屋も減ってしまった。w
    回転寿司で、新鮮なヒカリモノに巡り会うこと自体が希な御時世だからねw。

    (^_^;)グンマーじゃ特にwww。

  • 72名無し2018/07/31(Tue) 11:38:11ID:AzMDE2MjQ(3/4)NG通報

    >>68

    月間連載の話しを連載初期にアニメ化して週刊放送しながらストーリー考える事になった。
    人気が先走って期待値は上がりまくるのに考える時間が無い。
    そしてアニメ枠に収まらなくなって映画に引き伸ばしたが、突貫なので結局まとまらなかった。

    だから新しい最後を作り直したのさ。

  • 73威魑狐2018/07/31(Tue) 15:32:58ID:g3MDcxNDE(1/2)NG通報

    >>72
    エヴァは不思議な作品だよね。
    庵野秀明が作ったようで、彼が主体的に作ったモノとは思えない。
    スケッチをするように自分の心証風景を描いたように見える。
    永井豪が、デビルマンを描いた時も、斯くあらんやだったのだろうか?
    永井豪もまた、自ら産み出したデビルマンを越えようと苦しんでいた。
    …さて、庵野秀明は、どう決着を着けるのか?

  • 74威魑狐2018/07/31(Tue) 15:37:28ID:g3MDcxNDE(2/2)NG通報

    …と、エヴァの悪口を書きながら、本当はエヴァが大好き…いや、狂おしいほど愛しているのさw。
    だから、[シン]で、駄作を(駄講釈を)つらつら捏ね繰り返されるのが我慢出来ない。

  • 75PATA DE MARRANO 2018/07/31(Tue) 21:05:05ID:g5MTQyNjI(1/3)NG通報

    >>70
    ジジイだから知らないんだよ、ゴメンね。
    >>71
    若いのに良い味覚と渋い好みしてるねえ。
    担任の先生が贔屓してくれたのかどう言うわけか同じクラスの友人(こちらは優等生、クセが強いが)と連れて言ってくれたのさ。
    >>73>>74
    そう言う事なら理解できる。
    それでもジジイになった今でもヘタレのシンジ君もアスカもレイもミサトさん、加持君も好きだねえ。

  • 76PATA DE MARRANO 2018/07/31(Tue) 21:33:08ID:g5MTQyNjI(2/3)NG通報

    それはそうと、チョウセ、いや韓国人どうなってるんだ?
    美味そうな寿司の話とかエヴァに詳しい方が居るんだぞ、出て来んかい!!
    こう言う話は興味ないのかえ?+

  • 77PATA DE MARRANO 2018/07/31(Tue) 21:44:38ID:g5MTQyNjI(3/3)NG通報

    ついでに言えば韓国の若い方達、オジイサンの県には黄色い巻き寿司、太刀魚、鱚、カマス、味、鰯の棒鮨押し寿司、姿寿司、そのほか死ぬ程美味いseafood がたくさんあるぞよ。
    知りたくば此処にコメントしなはれ。

  • 78PATA DE MARRANO 2018/07/31(Tue) 22:34:26ID:E4NjkwMTY(1/1)NG通報

    >>77訂正
    味→鯵
    さらに言えば、朝から酒飲んで、ツマミには不自由しないぜ。

  • 79ムン ジェイン2018/07/31(Tue) 23:12:35ID:k3NTc5MTg(1/1)NG通報

    寿司も地域性があるから
    握りを食うなら 江戸前
    押し寿司を食べるなら関西
    とか選んで食べ歩いた方が美味しいかな。

    韓国でも北と南で冷麺の味付けが違うようなもの。

    回転寿司は海鮮寿司だから、江戸前とかと思わないように。
    全く別物。

  • 80威魑狐2018/08/01(Wed) 06:42:12ID:UxMDU4OTY(1/4)NG通報

    >>75
    僕も爺ぃだよ(笑)。
    晩婚だから、娘はまだ二十歳だけど、同級生の子供はもう三十路四十路だw。

    …そうだねぇ、カジくんにはシンパシー感じるンゴねぇ…
    でも、最近は、ゲンドーにもシンパシーwww。

  • 81威魑狐2018/08/01(Wed) 06:51:53ID:UxMDU4OTY(2/4)NG通報

    >>77
    良いよなぁ
    Pataさん高知だっけ?
    此方はグンマーだよ💦💀
    暑い🔥☀🔥ばかりで良いこと無し‼
    冷蔵技術が出来るまで、「群馬で寿司屋に入るな」って言われてた土地だからw。
    そのせいで、養魚技術が発達したらしい。
    一昔前まで、どの溜め池にも鯉が泳いでいたし、鱒の養殖も盛ん、数年前は、新種の鱒の開発にも成功した。
    イトウの養殖も成功してるよ。

    …それにつけても、海が恋しい(笑)。

  • 82威魑狐2018/08/01(Wed) 06:56:03ID:UxMDU4OTY(3/4)NG通報

    >>79
    「握る」回転寿司も少なくなったよね。
    一部の高級回転寿司くらい。
    人件費かな?
    [100円回転寿司]は、あからさまに[機械の握り]だよね。
    最近は、隠そうともしないで[四角いシャリ]www。

  • 83名無し2018/08/01(Wed) 07:40:30ID:M4NjY0NTU(1/1)NG通報

    >>82
    なんか聞いたところによるとあの機械も日進月歩で
    最近ではブラインドテストをして職人の寿司とどちらが機械の寿司か当ててみろと言っても
    ほぼ分からない出来になってると言うね。
    四角い酢飯も確かに見ないわけではないけど恐らくそう言うところは機械自体も旧式で
    新品でもあまり高性能のヤツではなかったんだろうと思うよ。
    確かにそう言うヤツは美味くない。

    本当寿司飯の握り方1つで味が全然変わるんだよな。

  • 84ムン ジェイン2018/08/01(Wed) 09:19:21ID:M4MDg5Njg(1/1)NG通報

    >>82
    >>83
    確かに 回転寿司は馬鹿にはできないレベルにはなって来ましたが
    ちゃんとした握り寿司をたまにはお金を出して食べたほうが
    別物ということが理解できて
    食育にもいいんじゃないかと思います。

  • 85名無し2018/08/01(Wed) 10:27:33ID:IzNDA5MDQ(4/4)NG通報

    >>82

    四角いシャリより致命的なのが、裏に滑り止め突起の溝ができてる。
    真ん中に縦線、口に入れると舌に窪みが・・・・

  • 86名無し2018/08/01(Wed) 14:27:23ID:YzOTQxNQ=(1/1)NG通報

    醤油はネタ(具材・魚)に少し付けるだけ。
    米に沢山(大量に) 浸したらダメですよ
    出来るだけ握りたて(新鮮な時に)食べて下さい

  • 87威魑狐2018/08/01(Wed) 17:39:17ID:UxMDU4OTY(4/4)NG通報

    >>85
    「滑り止めの突起」www
    そんなのあるんだ。
    今度、良くみてみようw。

    本来、握りっていうのは、シャリとネタが一体化していながら、口に入れた途端にほぐれるものだよね。
    機械で大量に作ったシャリ握りに、ネタを乗せて行くのは、本当の握りじゃない。
    だから、そもそも[プロの握り]に[ネタ無しのシャリ握り]なんて存在しない。

  • 88PATA DE MARRANO 2018/08/01(Wed) 21:22:49ID:Q4Njk2ODE(1/2)NG通報

    >>79
    握りはやはり江戸前が良いよねえ。
    >>81
    幡多地方に棲息して居る豚足Pata ですが高知県も死ぬ程暑いですねえ。
    ここ3年ほど、歳のせいか潜水時に耳が抜けなくなったので潜りに行かなかったのですが今年は潜りに言って巻貝や亀の手を採りに行きます。
    五歳下の従弟は今でも20m以上潜って、石鯛やらスズキやらクエの手合いを銛で突いてます。

  • 89PATA DE MARRANO 2018/08/01(Wed) 21:24:27ID:Q4Njk2ODE(2/2)NG通報

    >>84
    私もそう思います。

  • 90威魑狐2018/08/06(Mon) 15:09:58ID:cwNDE5MzY(1/1)NG通報

    くら寿司、シャリ変えるってさ

    https://toyokeizai.net/articles/-/232085?display=b

  • 91名無し2018/08/06(Mon) 20:15:16ID:k4MzEzODY(1/2)NG通報

    >>57
    真実
    江戸時代の寿司は「忙しい合間でも、早く安く食べられる海鮮丼」みたいな考え方であった。

    現在は刺身と御飯を合わせて食べて幸せを感じる食品

    刺身より寿司が上位、高級店で食べたら解る。
    食料品店の刺身がどれほど粗末な物か

  • 92名無し2018/08/06(Mon) 20:19:59ID:k4MzEzODY(2/2)NG通報

    あと追加で。回転寿司について。
    一皿100円の寿司じゃなくて、都内の一皿200円~600円の寿司屋に行ってくれ
    個人的には「海鮮三崎港」がオススメ
    ネタも新鮮だし、目の前で握ってくれるし、サイズも大きい

    回転寿司の見方が変わるよ

  • 93PATA DE MARRANO 2018/08/07(Tue) 21:40:55ID:E3OTAyMzQ(1/1)NG通報

    >>91
    中国人にの友人に言わせると、日本のラーメンはそれのみで完結しているから日本のラーメンの方が良いということである。
    ところで寿司もそうで、特上寿司であれなんであれそれのみで食事が済む、謂わば定食の飯ものであって、和食の世界から言えば地位が低いんだと。
    懐石ではコースが決まって居てその中で飯が出てくるので、コース中の刺身と、言わばそれのみで食事が完結する握り寿司とは比較の対象が違うと思うがどうだろう。
    池波正太郎氏も、良く寿司ダネを刺身にして酒の肴にして呑んでたし(勿論その後寿司を食べる)、天ぷら屋でタネ物を肴にして酒を呑んでいた、実に羨ましい。

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