香港の点心屋の点心最高だったわ^_^
後で書きますね。やっぱり香港は思った以上に暑くて湿気も凄く
外に出て歩いているだけでも
普段がかかる。
倒れたりとかそう言う事は無かったかど
辛くなってきたので宿に戻ってきた。
あの後嫁さんが行きたいと言ってた「銅鑼湾」に行ってきた。>>193
一つ添好運で思ったのが
あれだけ人が並んでそこまで大きな店でないけど
ゆったりお茶を飲んでにこやかに談笑していて
食事をしている人が多かった。
貧乏性の自分などはあれだけの規模の店で
優雅にお茶を飲みながら談笑しているのを見ると
この店めっちゃ回転率悪そうと心配するのだけど
店側を分かっているのか
そんなもんだと悠長な感じがする。
お客様本意というわけではないけど
あのやり方だとせっかちな日本人には無理だと思う。
無言で食べてお茶で流し込んで
30分もしたら店から出る感じ?
なんか台湾の飲茶文化の本質を見た感じがする。香港にはスターバックスが至る所にあって
(自分が泊まっていたホテルの1階にもある)
そこでエスプレッソのソロを嫁さんと自分の分を頼む。
46香港ドル。
一杯23香港ドルだと1香港ドル→18円なので
1杯が414円。
確か日本は366円台で韓国もさほど差はなかったと思う。
なんかちょっと高い。
もっとも中国あるあるなのだけど
海外のもの、例えばコーヒーとかは割高な事が多く
仕方ないのかな?とも想像する。あと女性か日本人と同じで痩せている人が多く
男も女も肥満体の人が殆どいなかった。
まあそのかわりおっ◯いもそんなに大きく無いんだけどw殆どスレンダーな人が多かった。
中国でももっと北側とか北京方面に行くと
太っている人も多いのでやっぱり裕福なんだろうなと思う。
ちなみに中国あるあるなのだけど
このくらいの季節になると腹出して歩いていたり
下手すると上半身裸で歩いている奴がいたりするのだけど
流石に香港ではそう言うタイプの人物は居なかった。>>197
あと日本は世界一の長寿国と言う事になってるけど
しばらくの間香港にその座を明け渡していた事がある。
意外と香港って長寿の国なのだ。
まあ痩せてスレンダーな人が多いと言うのと
何か関係性があるのかもしれない。
意外と脂っこいものを食べてもお茶を飲んでいるからなのかな?
スレンダーな人が多いなと思う。とりあえずまた書きます^_^
今日は中国側の深圳にも行って来ようかなと考えている。
現代中国でも最先端の都市ですよ。
香港から30分程度で行けるらしいので
行ってみようかなと思います^_^
つかれた。
二度寝しますね^_^>>201
これは是非皆さんに雰囲気だけでも味わってもらいたいので
動画を撮っていたのですが
こんな感じで販売しています。
香港の持ち帰り専門の点心屋
YouTubehttps://youtu.be/D_qQxSHpwwU
右手前にセイロがみえますけどここにシューマイとか餃子とか肉まんなどが随時蒸されていて
これとこれ下さいと言って買います。
こう言う店が台湾の朝飯屋みたいにいろんなところに結構あります。
これがたまんないんだよねえ^_^深圳入れなかった(^^::
先ずはご報告までこの間のコロナ禍からの処置で中国国内は日本への報復措置のために
ビザ取得しないと中国に入らなくなったようです。
その為にビザ取得をしてなかった自分は入境出来ないと言う事態になりました。香港名物の土砂降りの雨。
バケツをひっくり返したような騒ぎ。
しかしビザに傷つけちゃったなあ(^^;;7時くらいにチェックインが始まり9:20の飛行機で
帰路に着きます。
到着するのは15:00頃。
そろそろ日本食が食べたくなるね。お気をつけてお帰りください👍️
>>212
ありがとです^_^成田に着いた^_^
お帰り
>>218
そうなんですね、その場でビザ申請はされなかったんですか。マカオなら行けたかもしれませんね。最初にモンコックにお邪魔した時同じ場所の写真を撮った事があるんですが
実は大きな変化があります。
比較すればわかると思いますが実はあの大看板が無くなっているんですね。
例えば>>1の看板もモンコックのものだと思うんですけど
それが全て無くなっている。
なんかそれが非常に残念でね。
自分達はまだイギリス統治時代の事を覚えていて
あそこで出てくる大看板をよく覚えていたわけで
あれが無くなるのは大事なところに大事な何かが無いのと同じで非常に残念でした。モンコックに参上したのは3日目の昼飯を食べようと言う事で
行ったんですけど
文字通り土砂降りの雨でした。
一つ違ったのは雷があったと言う事。
栃木県は元々雷の通り道と言われるところなんで
雷を「ライ様」と言うくらいのところで
デカい雷とかは慣れているはずなんです。
ところが香港の雷は違った。
栃木の雷を「ドカーン!。」とすると
香港の雷は「どっかーんんんん!!。」というものでした。
多分栃木で鳴っているものの倍くらいあったんじゃないかな?
思わず大音量な驚いて屈んでしまったくらい。
慣れてない人はちびったんじゃないかと言う凄さでした。>>225
後はサービスで出してくれた空芯菜を茹でた物。
なんか味噌マヨネーズみたいな物が見えますけど
なんか酒粕を使った様な味がしてちょっと形容し難い味でした。>>228
最後のおまけ。
こんなメニューがありました。
なんと出前一丁にトッピングをつけて出しているw
日本にはこう言うインスタントラーメンが出てくるところは無いので
ちょっと新鮮ですね。
また後で話そうと思いますが
香港では日本製品と言うのは一種のブランド品になっている様で
なんでも日本製品は素晴らしい、安心の高品質だと思わらている様です。
今日はここまで。
明日も書きます^_^홍콩을 가면 발밑을 조심해라.
어디나 바퀴벌레와 기어 다니고 있다. 홍콩 식당의 주방장의 제일 큰 업무는 음식에 빠져 있는 바퀴벌레를 건져내는 일이다.>>230 추가
chinese taipei도 마찬가지 이다.
極私的香港旅行記
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