>>145
えっ!ロシア料理だったの?!
最近クックドゥか何かから素がでてたね四川料理の話で盛り上がってますな。
私が好きなのは魚香肉絲ですね。
醤油と砂糖の甘辛味に酢と漬物の青唐辛子がアクセント。
>>148
私の地元にある新華僑が経営する中華料理屋でも似たようなせっとがあります。
私は北京にいたことがありますので、お供は紹興酒ではなく二鍋頭(高粱酒)。周りだけかも知れないけれど男の人は皆餃子が好きなイメージ
>>145
ロシア料理からなのか
確かに中華でトマトはほとんど使われてないから異質な存在だったが麻婆豆腐麺
油淋鶏
もう出てるかな?ラーメン
といっても俺たちが食べてるラーメンは元々の中華料理と少し変わってるのかな?
どうなの?>>155
全然違う
そもそも麺を伸ばしていないので拉麺ではないな今まで出ていなかった定番中の定番を「北京ダック」、写真は常連になってしまった大衆店、4年前だが一羽で1,600円、半身で800円。高級店より厚めに身を切ってくれるのでお気に入りだった。味は北京の人も有名店の「全聚徳」とあまり変わらないと言っていた。他のメニューもおいしく、名前は知らないのだがモツの煮込みは最高だった。餃子は同じ北京の亮馬橋路近くにある餃子専門店、肉も牛、豚、羊が選べ中の野菜も数種類あり、組み合わせが有り面白い、特に気に入ったのは羊肉と胡瓜のみじん切りの餃子、さっぱりした中にコクがあり最高だった、大衆店は腹はいっぱいになるのに、腹が痛まない(安い)のが最高。
>>25
他の方のご指摘通り、中華そばはラーメンの古い呼び方です。
現在は主に、昔ながらの醤油ラーメンのことをいいます。
博多の豚骨ラーメン、博多の味噌ラーメン、横浜の家系ラーメンやサンマーメンと同じく、東京の中華そばというジャンル名ですね。
特徴は、豚出汁少なめ鶏出汁ベースのさっぱりスープなので、他のラーメンと比べて味が薄く感じたのではないでしょうか。>>159
焼き餃子というけど、実際には蒸す工程が重要だよね。
目玉焼きも海外では片面焼きか両面焼きの二択で、蒸すという工程がないんだよな。
あれって、日本独自の調理法なのだろうか?北京ダック、餃子、エビチリ、青椒肉絲、回鍋肉…
>>1
餃子>>157
一羽たのんで、あまったガラや水搔きまで使ったフルコースはいいですよねえ。
皮が好きなんで、余裕があったら自分はフルコースにしていました。
私は海淀区にいたので亮馬橋路の方は解らないなあ…>>50
てす>>168
と言うことは日本で流行ってる中華料理は残り物料理ばかりなんだよ。
あとラーメンや焼きそばなんてのも
残り物料理だから。
これは一体どう言うことか?
これは日本人の幸せの記憶なんだよ。
けして満州にいた中国人と日本人は仲違いしてた訳じゃないんだ。
仲違いしてたらまず餃子だの炒飯なんて食えなかった。
中国人と日本人で家族同様の付き合いがあったと言う証拠なんだな。
だから満州から引き上げてきた日本人は
幸せの記憶があるから焼餃子を食べるんだよ。
あの美味さが忘れられないんだ。
お互い今は色々あって仮想敵国どうしだけど
こんな幸せな記憶を持つ関係だったんだから
焼餃子を食う度に焼餃子は特別な関係でなければ
食べられなかった物だと思って欲しい。
実際水餃子の残りを翌朝焼餃子にした物は絶品だよ。
これに慣れたら日本の焼餃子は食べられなくなるくらいに美味い。>>126
中華のと韓国のは名前同じでも微妙に違うのよ
中国のには甜麺醤使ってて、片栗粉で固めたり、ジャガイモ入ってたりしないのよ
中華料理のジャージャー麺を元に、韓国にある材料で、安くお腹いっぱい食べれる改良型が韓国のジャージャー麺>>130
昨夜、クックパッドを見て作ってみました。
簡単で 美味しかったです!
ヾ(๑╹◡╹)ノ”やはり日本人に好きな中華料理は?と聞くと・・
・ラーメン
・チャーハン
・餃子
これらは、BEST 5に入ってくるだろう。
ラーメンは違うというけど、日本人はそのように思ってる人多いからねー>>176
まあ、そう思うw ただ、「韓国人は起源主張する」と言われてるから
下手に韓国人がそれを言うと中国人に「また韓国人が」と言われちゃうけどなw
参鶏湯でも中国人怒ってたしw- 181名無し2016/10/28(Fri) 22:51:32(1/1)
>>181
昨日テレビで周富徳さん紹介でバラエティで大活躍してた金マンプクさんが色んな詐欺に合い流れ流れて宇都宮の東武ホテルの中国料理で腕をふるってるってやってた!
あ、関係ない話しごめんなさい>>181
周富輝じゃね>>181
周富徳だった スマン酢豚の、一風変わったやつを紹介したい。
「糖醋肉」。
家では「上海酢豚」と呼んでいる。
1.豚バラの塊を一口sizeに切り、醤油、グラニュー糖、甜麺醤、蛎油、胡麻油などから作った漬け汁に一昼夜の間、浸す。漬け汁は甘めが良い。
2.豚バラをカラッと揚げる。
3.グラニュー糖を小鍋で加熱し、飴状にする。
4.揚げた豚バラに3をかけ回し、箸等を使い、豚バラの表面に飴が衣状に付くよう、混ぜる。
5.黒酢を4に振りかけ、さらに混ぜる。
網の上に豚バラ同士がくっつからないよう広げ、付け合わせの野菜を手早く料理する。
6.盛り付けたら、冷めないうちに食卓に供する。
手間はかかるが、旨いぞ!
飴がけする時特に、火傷注意な!>>174
님 부먹파?>>115
ちゃんぽん麺はマルタイばい王将の天津麺の起源は俺である!まだ天津飯しかない頃近所の店で「天津麺て出来る?」と聞いたら「無いけど出来ますよ」との事でよく作って貰っていた。
三拼盤からの青椒肉絲 回鍋肉 麻婆豆腐!
うまー(*´꒳`*)>>176
中国の麺料理って本来は麺だけを飯の様な形にして
オカズを食べるのが普通なんです。
だから本来は麺にスープを張るのは本当じゃない。
麺にスープを入れるのは翌日の余り物にスープを張るものなんだよ。
だからジャージャー麺が韓国料理ってのは半分合っていて
半分間違っている。
元々スープ無しの麺に何かをかけるのはそれは中国のやり方だから。
でもそこに肉味噌をかけるのは韓国っていう事じゃないの?
日本のラーメンと同じだ。
元々は中国の物だけどそれを日本向けにアレンジしていったのが日本のラーメン。
だから日本人はラーメンは日本の物だと思っているけど
その根本は中国の物だと誰でも知っている。
日本人は中国へのリスペクトは忘れてないんだよ。
だから日本と中国で起源は俺だ!なんて馬鹿な争いはしないわけ。
そこを忘れなければジャージャー麺は韓国の物でもいいんじゃないか?料理の名前は忘れたけど、デカイ ツボみたいな物に色んな乾物やらの食材を入れて煮込んだスープは美味かったなぁ〜。
色んなスープを飲んだけど、体験した中では随一の美味さやった。佛跳牆 福建料理。
>>192佛跳牆
だよチャーハン、トンポーロー。
これだけは中国人を崇めたい。中華料理大好き
일본 사람들이 가장 좋아하는 중화 요리를 알고 싶다.
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