ラーメン(日本風)
麻婆豆腐
焼餃子
肉まん など
大体日本風にアレンジされている>>1
餃子の王将のメニュー見ろ
http://www.ohsho.co.jp/menu/east.html冷やし中華、から揚げ、天津飯、焼き餃子など、和製中華を書き込んでみる。
天津飯
真っ先に思い浮かんだのが麻婆豆腐やった
酢豚(古老肉)とか青椒肉丝、棒棒鶏、回鍋肉とか人気あるよ
>>9
全国に専門店があるほど人気である(笑)>>9
リンガーハットでググれ>>9
あるよ
その名のとうり長崎名物だ。正直なんでも美味しい
中華料理は全部美味しい日本はなんだかんだで中国(中華人民共和国ではない)を大いにリスペクトしてるからね
特に料理、歴史、仏教に関しては>>1
豚肉かと思ったらイカなんだな。
こういう色合いで海鮮はなんか斬新。発想の外だった。라면이 중화요리였습니까?!
フカヒレ入り肉まん。うまい。
海老チリソース!!
あっ、コレは陳健民さんの発明品か。麻婆豆腐、酸辣湯とか四川料理。
辣の辛さしかない韓国料理にはない味付け。>>1
韓国のジャージャーメン食べてみたい・・「ガラスの靴」で見た!! 美味しそうスイス国旗である
>>10の餃子と肉まん!
日本では酢豚にパイナップルを入れるか入れないかで、争いがあります。>>25
中華そば? 多分、ラーメンと同じ意味だよ。
昔は、ラーメンの事を、中華そばor支那そば(China noodle)と言ってたから。
あえて言うなら、中華そばは、昔のままの日本のラーメンという事だね。>>25
呼び方の違いではないか?
しかし中華そば(支那そば)は日本で改良された豚骨や味噌などのラーメンは含まないとするのが一般的である
だが中華そばをラーメンと呼ぶことに支障はないラーメンは、昔よりおいしくなった。
私も麻婆豆腐
>>25
中華そばは中華料理の麺条。
中華料理店で出されるもの。
どちらかと言うとmaindishではなくsidedish
ラーメンは日本で生まれた料理でラーメン屋で出されるもの。
基本はコレ一品で食事として完結するもの。
だから中華そばよりボリュームがあって、味も濃いかな。
最近はborderlessしてるけど。>>11
これは中国にはない中華料理だね麻婆豆腐が究極にして至高の料理です
中華だけじゃなく全世界の料理で最も完成された味です
神の一品>>25
いっしょのものだよ。
昔の呼び方になるのかな。
中華ソバっていうと、鶏ガラスープに醤油ダレってところか。>>25
中華そばは古い呼び方であるので味も昔からある味>>43
なるほど>>46
反論不可(泣)>>50
わかった青椒肉絲が好き。
週に二回くらい食べてる。韓国のジャージャー麺って、地方によって味が違うの?
甘いのと、甘くないのがある??
釜山のジャージャー麺は、卵を乗せると聞いた。>>23
間違いではないよ。
中国人が、日本のラーメンは、ラーメンじゃないって言ってたから。
そして、日本のラーメンの方がおいしいと言ってくれた。うれしい☆Viele der Ausländer, glauben wir, die Nudeln mit einer japanischen Küche.
Allerdings glauben die Japaner, dass es chinesisches Essen.>>58간짬뽕과 그냥 짬뽕은 맛이 다르다.
中華そばは、日本のラーメンの出発点ではないかな。
ここから味噌ラーメン、塩ラーメン、豚骨ラーメン・・・・と発展していったイメージ。dd
>>62
再テストざます>>64
日本人>>58
90%以上が同じsauceを使用!知らなかった!w
答えてくれてありがとう!sex
バレンタインデー
ホワイトデー
ブラックデー(告白して、ふられた男がジャージャー麺を食べる)
面白いね♪>>58
改良する店が少ないんだね。ずっと90%が同じ味なのはびっくりだ。>>61
そうだね。昔は、ラーメン=醤油ラーメンだったよね。セックス
日本の中華は中国料理をカスタマイズしてるから中国に行っても同じものがない。
日本人は八角の香りがあまり好きではない。
熱いか冷たいが好み。
ぬるいものは好きではない。
だから現地の料理に失望する事がある。
ほんとは好みが違うだけだ。個人的には本場のものより
日本人向けに改良された中華が好きですが
境界が曖昧なので一概には言えませんが
概ね「餃子の王将」にあるメニューが
日本人の好みだと思います>>47
正確には違う。
陳さんが日本人の口にあうように改良し 広く広めた。
マーボー豆腐やラーメン式の担々麺 ポイコーローなんかも。
陳さん曰く 私の中華料理には少し嘘がある でもそれはいい嘘 美味しい嘘
だそうだw少し前に記事で呼んだ記憶がありますが、日本人が好きな中華料理の一位は確か、麻婆豆腐ですね。
棒々鶏、天津飯、麻婆茄子、焼き餃子
とかはナポリタンと同じで中華料理ではない。中華街の高価な肉まんより
コンビニのちょっと高い肉まんの方が美味しい>>71
札幌人だけど、子供の頃からラーメンは日本料理と言うのが常識だったよ。
近所の大衆中華料理屋には中華そばとラーメンと言う別メニューがあった。
ちなみにスープも違うけど麺が全く違ってた。>>78
罰に中国にも焼き餃子くらいあるけどな
ポピュラーじゃないだけで杏仁豆腐
杏仁豆腐は、前田智選手の大好物 だそうです。 「どんぶりで2杯ぐらい食べるっちゃが、白飯は食わんど、前田さんは」 と、食事担当のかんぽの宿、橋口さんが言っていました。
↑このエピソードは、ある野球選手の現役時代の話。>>80
棒々鶏も陳氏なんだな・・・
偉大過ぎるだろ・・・陳建民・・・・天津飯
日本生まれの中華料理。日本に来た中国人が驚く料理です。
逆に日本人に中国には存在しないと言うと驚きます。
そもそも何で「天津飯」なのか・・・日本で食べる中華・イタリアン・韓国料理などは美味しい
昔は無条件に『本場の味』は美味しいと思ってたが、大人になり現地で食するモノに幻滅することが多々あり^_^;
和製中華・和製イタリアンなど実はほぼ日本食だってことに気付きましたね
現地で美味しいモノも沢山あるけど、それ以上に不味い店が多過ぎる杏仁豆腐も開発自体は日本でなかったっけ?
>>76
天津飯は日本で作られた物だよ、誰が作ったかは忘れたが、芙蓉蟹をご飯の上に乗っけたのが始まりで、それから改良してったみたいな事をテレビでやってた。
焼き餃子に関して言えば、前の日の残り物の水餃子を焼いて食べたのが始まりで、中国人からしたら本物の餃子じゃ無いらしい。
中国で餃子を頼んだら水餃子しか出てこないよ。
本場の味って言うが、日本の中華料理店の味を経験してると全くの別物に感じる。
だから、中華料理と日本式中華料理って概念の方が近いと思う。
一例を挙げるなら
韓国産のキムチは酸っぱくて食えた物じゃ無いが、日本産のキムチは美味いがあり辛味の中にも甘味がある。(あくまで個人的主観)担々麺!
広東麺!
四川麻婆豆腐!
しょーろんぽう!>>10
中国にも鍋貼と呼ばれる焼き餃子はあるよ
食い物なんでも炒めちゃう中華で餃子だけは炒めないなんてことない
一般的ではないけどね麻婆豆腐
- 96
名無し2016/10/09(Sun) 03:27:56(1/1)
このレスは削除されています
>>87
天津飯いいねー
家では「カニ玉の素」買ってきて作ってる>>99
むむ、確かに謎だな
リンガーハットと言えば高校の頃
友達の間でチャンポンにラー油入れるのがブームだったw>>91
お前だけだろw
普通に中華だと思ってるわw天津飯と餃子、美味い
>>103
五目やきそばの「麺が固いの」「麺がやわらかいの」があるんだよなぁ
あとたいがいの固い(揚げた)五目やきそばの方は麺が太いけど
長崎ちゃーめんの類は麺が細い>>99
ちゃんぽんのルーツは、福建料理の燜麺(メンミエン)だよ
肉・野菜・海鮮を太麺と一緒にスープで煮こむ
日本だと横浜中華街に出してる店がいくつかある↑
担々麺の事です。>>107
天然系で家事ができる嫁は最高だな>>58
どの醤を使うかによっても違いがあるようです。
中国では黄醤、豆瓣醤(辛くない物)、甜麺醤など、幾つかのバリエーションがあるもよう。
私は甜麺醤を使ったものが好きですが、日本の赤味噌を使った物も悪くないですね。>>111
高級店の中国人は日本人経営者が連れてきてるとこが多い일본 여행떄 일본식 중화요리점에서 볶음밥을 먹었는데, 정말 맛있었다
>>1
ジャジャ麺は給食の思い出。なんでも日本風にアレンジするから本場の味を知らないんだよな
なんで、ジャジャ麺がソールフード
になってんの?韓国。>>74
本場の中華の味は、日本人に媚びていない。
だから合わないのよね。>>116
これ美味しい!大好きー!チャーハンも本当は、炊いて時間のたった
ご飯を料理する物だったみたいよ。
四川の本場麻婆豆腐よりも、
日本のひき肉の入った麻婆豆腐のほうが好きです。>>119
ジャジャ麺はソウルフードとも言えるよ、中国と味が違うから
天津飯は中華だけど日本食とも言えるチャーハンとエビチリと中華のコーンスープ
麻婆豆腐
炒飯
餃子(水も焼きも)
ユーリンチー ってのは唐揚げ?って思ってなめてたけど、あれ美味しい
唐揚げとまた違う魅力がある昔気質の中華料理のいいところは生野菜のサラダがないことだ
生野菜が大嫌いだった子供のとき
頑なに油通ししてガッツリ炒めてパンチの効いた味付けを施された野菜は食べやすかった>>129
逆に、日本かぶれした中国人が生で食べられる野菜が少ないのは嘆いているな
中華料理は「限りなく生に近い食感だが熱の通った野菜」を食える、効率的な料理法だと思うのだが
都市部のスーパーなら、生で食える野菜も一応あるし、西洋系の店もあるので、サラダ食えないことはないが、日本に比べて量も少ないし、高いので、果物にそれを求めるようだ>>125
ほんと?
それは知りませんでした。
試してみるね。٩(ˊᗜˋ*)و好きな中華料理
・麻婆豆腐(ma bo do fu ←日本語読み)
・回鍋肉(hoi ko ro ←日本語読み)
・青椒肉絲(chin jao ro su ←日本語読み)
・干焼蝦仁(kan shao sha ren ←日本語読み)
・棒棒鳥(ban ban ji ←日本語読み)>>1
짜장면 한국음식이지만?中国はずっと昔に行ったきりなんだけど、数年前にネパールに行ったら中国人が沢山いて中華料理屋も多かった。
そこで本場に近い中華も食べられる店があるんだけど、本場の四川の中国人が作った四川料理はうまかったなー。
麻婆豆腐も担々麺も花椒で痺れる辛さなんだけど、それがうまい。
ただ、ネパールはインドと中国に挟まれ、しかも観光くらいしか目立った資源がない貧しい国で、しかも大地震にも見舞われた。。。
インフレもすごくて、地元の人たちはすごい大変そうだった。>>136
実は1954年生まれです。
サラリーマン生活中、何か縁が有って中国、台湾、韓国におそらく40回以上行きました。それも田舎ばかり。四川省には20年前と四川大地震の復興事業で行きましたが、いずれも非開放地域に党書記の了解のもとに泊まりました。他、山東省は天安門事件の前年に、まだ人民服の時代でした。上海、蘇州、南京も結構いきました。料理で最も気に入ってるのは山東料理、特に海鮮、四川料理も好きです、わざわざ麻婆豆腐の発祥の店まで食べに行きました。麻辣豆腐と普通は言いますが、今回行ったときに政府の局長に麻辣豆腐が好きだと言ったら、どこの店に行っても出てきました、店によって味に違いがあって面白かったですが、ついでに麻辣の麻は山椒のしびれるからさ、辣は唐辛子の辛さだそうです。>>1
わー!
韓国ドラマでみんなが食べてるジャージヤー麺だー!チャヂャン麺は韓国の中華料理屋で食べられます。黒色の味噌?を使い、ジャージャー麺にくらべて、コクが強い感じです。
>>92
개인의 의견을 얘기한것 뿐인데, 원숭이라고 부르는건 좀 심하지 않습니까?花椒は最近日本の市販品にも増えてきました。
他では代用できない味ですね。横浜中華街の中華は日本人に好まれる味付けなので全般的に好きだ。
料理が好きになると本場の味付けを味わいたくて中国に食べに行ったり
味付けの違いを楽しむのも、ひとつの楽しみ方。
本場の坦坦麺で胡桃がメインのは好きだな>>145
えっ!ロシア料理だったの?!
最近クックドゥか何かから素がでてたね四川料理の話で盛り上がってますな。
私が好きなのは魚香肉絲ですね。
醤油と砂糖の甘辛味に酢と漬物の青唐辛子がアクセント。
>>148
私の地元にある新華僑が経営する中華料理屋でも似たようなせっとがあります。
私は北京にいたことがありますので、お供は紹興酒ではなく二鍋頭(高粱酒)。周りだけかも知れないけれど男の人は皆餃子が好きなイメージ
>>145
ロシア料理からなのか
確かに中華でトマトはほとんど使われてないから異質な存在だったが麻婆豆腐麺
油淋鶏
もう出てるかな?ラーメン
といっても俺たちが食べてるラーメンは元々の中華料理と少し変わってるのかな?
どうなの?>>155
全然違う
そもそも麺を伸ばしていないので拉麺ではないな今まで出ていなかった定番中の定番を「北京ダック」、写真は常連になってしまった大衆店、4年前だが一羽で1,600円、半身で800円。高級店より厚めに身を切ってくれるのでお気に入りだった。味は北京の人も有名店の「全聚徳」とあまり変わらないと言っていた。他のメニューもおいしく、名前は知らないのだがモツの煮込みは最高だった。餃子は同じ北京の亮馬橋路近くにある餃子専門店、肉も牛、豚、羊が選べ中の野菜も数種類あり、組み合わせが有り面白い、特に気に入ったのは羊肉と胡瓜のみじん切りの餃子、さっぱりした中にコクがあり最高だった、大衆店は腹はいっぱいになるのに、腹が痛まない(安い)のが最高。
>>25
他の方のご指摘通り、中華そばはラーメンの古い呼び方です。
現在は主に、昔ながらの醤油ラーメンのことをいいます。
博多の豚骨ラーメン、博多の味噌ラーメン、横浜の家系ラーメンやサンマーメンと同じく、東京の中華そばというジャンル名ですね。
特徴は、豚出汁少なめ鶏出汁ベースのさっぱりスープなので、他のラーメンと比べて味が薄く感じたのではないでしょうか。>>159
焼き餃子というけど、実際には蒸す工程が重要だよね。
目玉焼きも海外では片面焼きか両面焼きの二択で、蒸すという工程がないんだよな。
あれって、日本独自の調理法なのだろうか?北京ダック、餃子、エビチリ、青椒肉絲、回鍋肉…
>>1
餃子>>157
一羽たのんで、あまったガラや水搔きまで使ったフルコースはいいですよねえ。
皮が好きなんで、余裕があったら自分はフルコースにしていました。
私は海淀区にいたので亮馬橋路の方は解らないなあ…>>50
てす>>168
と言うことは日本で流行ってる中華料理は残り物料理ばかりなんだよ。
あとラーメンや焼きそばなんてのも
残り物料理だから。
これは一体どう言うことか?
これは日本人の幸せの記憶なんだよ。
けして満州にいた中国人と日本人は仲違いしてた訳じゃないんだ。
仲違いしてたらまず餃子だの炒飯なんて食えなかった。
中国人と日本人で家族同様の付き合いがあったと言う証拠なんだな。
だから満州から引き上げてきた日本人は
幸せの記憶があるから焼餃子を食べるんだよ。
あの美味さが忘れられないんだ。
お互い今は色々あって仮想敵国どうしだけど
こんな幸せな記憶を持つ関係だったんだから
焼餃子を食う度に焼餃子は特別な関係でなければ
食べられなかった物だと思って欲しい。
実際水餃子の残りを翌朝焼餃子にした物は絶品だよ。
これに慣れたら日本の焼餃子は食べられなくなるくらいに美味い。>>126
中華のと韓国のは名前同じでも微妙に違うのよ
中国のには甜麺醤使ってて、片栗粉で固めたり、ジャガイモ入ってたりしないのよ
中華料理のジャージャー麺を元に、韓国にある材料で、安くお腹いっぱい食べれる改良型が韓国のジャージャー麺>>130
昨夜、クックパッドを見て作ってみました。
簡単で 美味しかったです!
ヾ(๑╹◡╹)ノ”やはり日本人に好きな中華料理は?と聞くと・・
・ラーメン
・チャーハン
・餃子
これらは、BEST 5に入ってくるだろう。
ラーメンは違うというけど、日本人はそのように思ってる人多いからねー>>176
まあ、そう思うw ただ、「韓国人は起源主張する」と言われてるから
下手に韓国人がそれを言うと中国人に「また韓国人が」と言われちゃうけどなw
参鶏湯でも中国人怒ってたしw- 181
名無し2016/10/28(Fri) 22:51:32(1/1)
>>181
昨日テレビで周富徳さん紹介でバラエティで大活躍してた金マンプクさんが色んな詐欺に合い流れ流れて宇都宮の東武ホテルの中国料理で腕をふるってるってやってた!
あ、関係ない話しごめんなさい>>181
周富輝じゃね>>181
周富徳だった スマン酢豚の、一風変わったやつを紹介したい。
「糖醋肉」。
家では「上海酢豚」と呼んでいる。
1.豚バラの塊を一口sizeに切り、醤油、グラニュー糖、甜麺醤、蛎油、胡麻油などから作った漬け汁に一昼夜の間、浸す。漬け汁は甘めが良い。
2.豚バラをカラッと揚げる。
3.グラニュー糖を小鍋で加熱し、飴状にする。
4.揚げた豚バラに3をかけ回し、箸等を使い、豚バラの表面に飴が衣状に付くよう、混ぜる。
5.黒酢を4に振りかけ、さらに混ぜる。
網の上に豚バラ同士がくっつからないよう広げ、付け合わせの野菜を手早く料理する。
6.盛り付けたら、冷めないうちに食卓に供する。
手間はかかるが、旨いぞ!
飴がけする時特に、火傷注意な!>>174
님 부먹파?>>115
ちゃんぽん麺はマルタイばい王将の天津麺の起源は俺である!まだ天津飯しかない頃近所の店で「天津麺て出来る?」と聞いたら「無いけど出来ますよ」との事でよく作って貰っていた。
三拼盤からの青椒肉絲 回鍋肉 麻婆豆腐!
うまー(*´꒳`*)>>176
中国の麺料理って本来は麺だけを飯の様な形にして
オカズを食べるのが普通なんです。
だから本来は麺にスープを張るのは本当じゃない。
麺にスープを入れるのは翌日の余り物にスープを張るものなんだよ。
だからジャージャー麺が韓国料理ってのは半分合っていて
半分間違っている。
元々スープ無しの麺に何かをかけるのはそれは中国のやり方だから。
でもそこに肉味噌をかけるのは韓国っていう事じゃないの?
日本のラーメンと同じだ。
元々は中国の物だけどそれを日本向けにアレンジしていったのが日本のラーメン。
だから日本人はラーメンは日本の物だと思っているけど
その根本は中国の物だと誰でも知っている。
日本人は中国へのリスペクトは忘れてないんだよ。
だから日本と中国で起源は俺だ!なんて馬鹿な争いはしないわけ。
そこを忘れなければジャージャー麺は韓国の物でもいいんじゃないか?料理の名前は忘れたけど、デカイ ツボみたいな物に色んな乾物やらの食材を入れて煮込んだスープは美味かったなぁ〜。
色んなスープを飲んだけど、体験した中では随一の美味さやった。佛跳牆 福建料理。
>>192佛跳牆
だよチャーハン、トンポーロー。
これだけは中国人を崇めたい。中華料理大好き
일본 사람들이 가장 좋아하는 중화 요리를 알고 싶다.
196
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