パクリの許容範囲

125

    • 1あかさた2018/04/23(Mon) 15:09:30ID:Y4MTgwMDk(1/1)NG報告

      パクリするのも真似したいと思うからパクるんだよな。真似したくなるぐらい良い文化だって認めてくれてる訳で怒る事じゃないと思う。

      もともとどの国も他国の文化を見習い発展させてきた。道路のアスファルト一つ信号一つそうである。

      日本のラーメンはもとは中国が起源。
      キャベツ入り回鍋肉は日本の中華料理。
      エビチリにケチャップ使用も日本の中華料理。
      今では中国でもキャベツやケチャップを使う。
      日本の着物からアロハシャツになった。
      キムチも元々は中国の四川料理が起源。

      何が言いたいかって言うとどの国も他国から学んでパクリ取り入れて発展させてきた。文化というと起源を主張する人がいるが今現在その文化が存在していないなら過去の文化という事になる。

      例えば韓国ではキムチが有名だけど起源は違えどキムチをどの国よりもこよなく愛してる。だから韓国の食文化として世界的にも認められている。結局は起源より国民がその文化を受け入れているかどうかだと思う。パクリは駄目なんて言ってるがそんな事言ったら世界中パクリだと言いたい。

      …とここまでパクリは世界中している。それを理解した上でどこまでならパクリは許容範囲が今回のテーマ。

      一応パクリ画像を貼っておいた。今回は中国・香港・台湾・韓国。別に韓国に限った事ではない事を前提にしている。

      〈個人的意見〉
      ソックリじゃないし全然似てない。著作権に問題がなければこんなパクリも愛着あって面白い文化だと思う(笑)

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除