B급 한국음식의 기원을 알려준다

33

1320
  • 1nanda2018/02/02(Fri) 00:10:00ID:U5ODgyNg=(1/3)NG通報

    꼼장어 - 일본 식민지 시대에 꼼장어 가죽으로 게다 일본 나막신의 끈으로 사용
    고기는 버려졌고 조선인들이 먹기 시작한게 유례

    곱창 - 역시 일본 식민지 시대에 버려졌던것을 조선인이 먹음

    부대찌개 - 한국전쟁으로 폐서가 된후 미군 음식쓰레기통에서 이빨자국이 나있는 스팸 콘통조림 소세지등을 넣어서 시장통에서 팔던음식 "돼지죽"이라 불렸으며 때로는 사용했던 콘돔이 나올때도 있었다고 한다

    감자탕 - 삼겹살 미군부대에 납품돼었던것중 삼겹살과 돼지등뼈는 수요가 없었다
    미국에서는 뼈로 육수를 내는 문화가 없고 기름이 많은 삼겹살은 천대받았다

    70년대들어 미군에 정기적으로 납품하는 도축업자들이 생기고
    삼겹살과 돼지등뼈는 매우 싼값으로 거래돼었다

    돼지등뼈는 감자탕으로 만주 조선족들이 만들어판게 시초로 돼어있고 만주음식이거나 한반도 최북단의 음식인것 같다
    삼겹살은 노동자들의 술안주로 시작해 여기까지 왔다


    꼼장어 곱창 부대찌개 삼겹살 감자탕은 어찌보면 아픔의 음식 역사이다
    하지만 살고자했던 지혜이기도 하다
    지금은 오히려 가격이 너무 비싸져서 문제인 음식들이다

    이것들을 일본인들이 좋아한다는 글을 볼때마다 기분이 이상하다

  • 2名無し2018/02/02(Fri) 01:59:09ID:IzNTU4NzQ(1/3)NG通報

    이 음식들은 아픈 역사이지만 또 반대로 맛있어서 많이 먹기도 한다는 점

  • 3名無し2018/02/02(Fri) 03:24:19ID:Y3OTYwNDY(1/1)NG通報

    朝鮮の料理って

    ほんと汚らしいwww

    何でだよwww

  • 4nanda2018/02/02(Fri) 03:26:53ID:U5ODgyNg=(2/3)NG通報

    >>3


    그러니까 절대로 한국음식을 먹지마라 너는

  • 5名無し2018/02/02(Fri) 05:50:11ID:Y5MDUyMTA(1/1)NG通報

    >>1
    세계의 유명한 음식중에서는 천민들이 먹는 음식이나 잘먹지 않는 질 낮은 음식이었지만 유명해진 경우가 많다.
    지금은 제대로 된 도축 과정을 거치고, 깨끗한 환경에서 조리하기 때문에 상관없다.

  • 6名無し2018/02/02(Fri) 12:21:38ID:E2ODk2OTQ(1/2)NG通報

    現在では人気だけど、もともとは廃棄していた様な食べ物ってあるよ。
    例えば、鮪や鰯や秋刀魚などは下魚(げぎょ)として扱われ、畑の肥料にもなっていました。

  • 7사이반2018/02/02(Fri) 14:02:56ID:UxMjkyMDg(1/2)NG通報

    >>6

    조선은 대대로 가난해서 먹을수 있는 것은 모두 먹었음.

    다른나라라면 폐기할 재료도 조선에서는 모두 요리해 먹음.

    소를 한마리 도축하면 다른 나라는 뼈, 내장을 버리지만,

    조선은 하나도 버리지 않고 모두 먹습니다. 그것이 한국 요리의 특징임.

  • 8名無し2018/02/02(Fri) 16:14:54ID:I0NDQ5MjQ(1/2)NG通報

    >>7
    가난해서가 아니라, 일반 백성들은 고기를 먹는 날이 별로 없으니 고기부위를 세세하게 나눠서 먹은거지
    일본이야 고기먹는게 금지됐었고 불교국가였으니 고기요리는 발달되지 못한거고

  • 9名無し2018/02/02(Fri) 16:38:38ID:AxMjY5NzA(1/1)NG通報

    삼겹살도 70~80년대 일본에서 돈까스가 유행했을 때.. 한국으로부터 돼지를 수입했다. 도축하고 남은 부위를 먹기 시작한 것이 삼겹찰의 시초.

  • 10名無し2018/02/02(Fri) 16:49:37ID:I0NDQ5MjQ(2/2)NG通報

    >>9
    삼겹살은 그전에도 있었음. 그렇지만 옛날에는 고기 구워먹을 때 삼겹살은 잘 안먹었지만 70~80년대 일본이 급격한 경제성장을 하며 고기소비량이 증가하면서 일본이 돈까스 소비량이 증가할 때 고기부위 수출하고 남은 부분이 삼겹살. 이 삼겹살이 많이 남으니까 이걸 고기로 구워먹었는데 이게 맛있어서 대박난거지

  • 11名無し2018/02/03(Sat) 04:42:01ID:gwOTczMzc(1/1)NG通報

    美味しければ正義だ
    若い頃、私は韓国料理の濃い味付けが大好きだった
    今でも好きだが、30代後半の爺になってしまったので、和食の魚料理を沢山食べるようになった

  • 12名無し2018/02/03(Sat) 08:59:34ID:A3NjU2MTQ(1/2)NG通報

    >>8
    그러니깐 가난해서 고기 먹을날이없던거잖아 ㅋㅋ

  • 13名無し2018/02/03(Sat) 23:02:12ID:QyODk4NDE(2/2)NG通報

    君達韓国人は、普段自炊しているの?
    その場合、どんな料理を作っているのか知りたい。
    ここ数日のメニューを教えてください。

  • 14nanda2018/02/03(Sat) 23:58:23ID:kxNjkzOQ=(3/3)NG通報

    >>13

    인스턴트 라면이 주식이다

  • 15名無し2018/02/04(Sun) 02:26:30ID:cyMDQzNDg(2/3)NG通報

    >>12
    음 그것보단 농업국가였으니까 고기가 귀했지, 소고기도 소를 잡아야 하는데 소는 농사지을 때 써야하니까 법으로 금지했고, 돼지는 식량을 너무 많이 잡아먹으니 별로 안 키웠고

    그래서 닭이나 개를 많이 먹었지. 고기먹는 축제날이나 소가 병들어서 죽으면 그때서야 고기를 엄청나게 먹었고

    서양은 목축이 발달했으니 고기를 많이 먹었지만 동아시아는 유목민족들 빼고는 고기를 거의 안 먹은 것 같다.

  • 16名無し2018/02/04(Sun) 05:46:27ID:A3MTA3MTI(1/2)NG通報

    >>1
    残り物の料理って実は美味いものが多いんだよ。
    何故なら日本好まれ食べられている中華料理の殆どは
    殆どが残り物の料理といっていい。
    例えば餃子とかは中国に本当は焼餃子は無いんだよ。
    何故なら皮から手作りて出すから
    皮が厚くて美味くない。
    ところが昨晩食べた水餃子の残りを焼いて食べる事があってこれが美味いんだな。
    その伝で炒飯もラーメンも昨晩作った物の残りを温めて出した料理に人気ある。
    中国人達がなんで日本人は残り物料理ばかり好むんだ?って不思議に思ってるくらい。

  • 17名無し2018/02/04(Sun) 05:59:42ID:A3MTA3MTI(2/2)NG通報

    >>16
    日本にもその手の料理がある。
    例えばホルモン焼きとかモツ煮込みがそうだけど
    ホルモン焼きの語源は「放る物(捨てる物)」から来ているし
    モツ煮込みやモツ焼きなどは屠殺場が近いところに名店があるし
    捨てる物こそ美味い物が多いんだよ。

    日本は諸外国に比べて本格的な肉食の歴史はそんなに長くない。
    明治時代(1850年〜)辺りくらいからしかない。
    でも内臓肉を食べる様になったのは
    なかなか日本人の探究心が成せる技だったんだろう。
    ヨーロッパあたりでも内臓肉は普通の精肉を食べるより
    高級な美味い物とされているよ。
    当然彼等は長い肉食文化を持っていた連中だけど
    せいぜい肉食の歴史が150年程度しかない日本の食べ物に対する探究心と言うのは
    なかなか凄いものがある。

    日本も牛、豚は捨てるところが全くないよ。
    俺も普通の肉を食べるより内臓肉の方が余程美味いと思ってる方なんで
    そんな物が置いてあったら率先して食べる方だな。

  • 18名無し2018/02/04(Sun) 09:03:19ID:I3ODQ5NTI(2/2)NG通報

    >>15

    농업중심에 따로 목축도없었기에 원래보다 고기가 더 귀하다는것도 일리가있지만
    일제시대 이전만해도 가나보다 못살던 나라란건 사실이야

  • 19名無し2018/02/04(Sun) 12:28:53ID:cyMDQzNDg(3/3)NG通報

    >>18

    일제강점기 이전에는 가나라는 나라가 없었는데 ㅋㅋㅋ 너 625전쟁 이후로 우리나라가 가나보나 가난했다는 기록을 착각한 것 아니냐 ㅋㅋ 가나는 일제강점기 이전에는 서양인들이 노예무역 하던 곳이다 다른곳이랑 착각한거 같은데

  • 20名無し2018/02/04(Sun) 13:25:12ID:MxNTcwNDA(1/1)NG通報

    >>1
    コムジャンオってなに?

    あと、なんでもかんでも日本に結び付けないでよ
    内臓なんて、昔は衛生管理が難しくて、避けた方がいいことに異論はないでしょ

  • 21北区の人2018/02/05(Mon) 12:24:09ID:I3OTIyNTA(1/1)NG通報

    >>1
    なんだかよく分からないけど、美味しそうだね。
    私の写真は「牛の小腸」ですよ。
    お店のオモニが、ハサミで切ってくれます。
    日本では「ホルモン」と呼ばれている食材の1つ。
    私は大好きです。

  • 22名無し2018/02/05(Mon) 15:08:26ID:I3NjY0MzU(1/1)NG通報

    다 필요없고 감자탕은 꼭 먹어봐라 외국인들도 한국오면 존나 맛있다고 하는 음식중에 하나임

  • 23Q2018/02/05(Mon) 15:18:02ID:E3MDEyMDk(1/2)NG通報

    >>22
    カイカイの日本人が韓国に行く記事は未だ無いが、誰か韓国に行く時は諸君が応援(サポート)して日本人を唸らせてくれwww
    どの国の人であれ旨い物の話は楽しくwww

  • 24사이반2018/02/05(Mon) 15:38:58ID:c0ODE4MjA(2/2)NG通報

    >>17

    일본의 곱창 구이(호르몬 구이)는 재일 조선인들이 먹던 것이 일본에 전파된것 아닌가요?

    물론 지금의 호르몬 구이는 한국의 곱창 구이와 약간 차이가 나기는 합니다만..

    한국은 만물의 기원임을 주장합니다. 호르몬 구이는 당연히 한국이 기원입니다.

  • 25Q2018/02/05(Mon) 15:45:34ID:E3MDEyMDk(2/2)NG通報

    >>24
    自虐ネタはホドホドにwww
    ホルモン焼きはそう言った話も有ります。
    但し日本でも古くから内臓も食用にされてきました。日本人が全く食べ無かった訳では有りません。

  • 26名無し2018/02/05(Mon) 15:57:45ID:M1NzExMzA(1/1)NG通報

    平昌ひどいねえ、ゴミみたいな食事だと思ってたら実は毒でした♪平昌はお笑いネタの、宝庫♪

  • 27名無し2018/02/05(Mon) 18:30:14ID:MyNzIzMDU(1/2)NG通報

    >>24
    なんでもそう言う歴史があったら韓国人は自分の物にしてしまうのは悪いクセだな。
    それも「そうであろう」程度の話を韓国起源に仕立て上げてしまう。

    あんまりこれは言いたくなかった事だけど
    (別の差別だと思われるから)
    日本には被差別部落民と言われる人達がいる。
    今では大分改善したと言われているが
    根底の部分では今だに差別が残っている。
    穢多、非人と呼ばれる人達だが
    この人達は屠殺業やそれに付随する仕事をやっていた人達で
    この人達は正肉は売り物にして廃棄するべき内臓などを食べていた。
    だから屠殺場の近くは新鮮な内臓が手に入るので
    それをモツ焼きにしたり煮込みにしたりしてだんだんと繁盛していった。
    そこから内臓肉が巷に広がっていったもので
    韓国のモツ焼きはそれから遡って戦後になってからの流行だから
    韓国のモツ焼きが日本に広まる前に既に内臓肉を味噌で煮込んだドテ焼きなどが
    あったと思われる。
    昔、朝鮮式焼肉が流行った事があるけど
    それは恐らく1970年代頃じゃないかと思う。
    俺もその時にコムタンやビビンバ、キムチなどを始めて試した記憶がある。
    それ以前はあまり一般的ではなかったよ。

  • 28名無し2018/02/05(Mon) 18:44:29ID:MyNzIzMDU(2/2)NG通報

    >>27
    あとこれも一つの事実だけど
    日本は基本的にニンニクなどの素材は下品であるとか
    淫心を掻き立てるとの理由で
    ちょっと家柄のある家庭だとニンニクの入った料理を嫌うのが普通だった。
    だから昔はそう言う料理を食べるのは良くないとされて遠ざけたもんだよ。
    俺のばあちゃん位の年代の人だったら
    それが普通の価値観だったよ。
    今はそんな事を言うと笑われるだけだけど
    ちょっと昔は韓国料理とか中華料理でさえも遠ざけられていて歴史がある事は
    覚えておいて欲しい。

  • 29~~2018/05/15(Tue) 01:09:08ID:U2MjY4NTA(1/2)NG通報

    >>1
    부대찌개나 감자탕은 대충 맞는데 꼼장어랑 곱창은 뭔 개소리냐. 헛소리하고 있네. 출처는 어디?

    >>27
    일부러 혐한 감정 조장하는 거야. 신경 쓰지마.

  • 30名無し2018/05/15(Tue) 01:15:03ID:U1NjQ1NTA(1/2)NG通報

    부대찌개는 미군 레이션 유출품을 쓴거고 미군 음식물 쓰레기를 쓴건 꿀꿀이죽인데

  • 31~~2018/05/15(Tue) 01:22:05ID:U2MjY4NTA(2/2)NG通報

    >>30
    보니까 감자탕도 삼국시대 때, 백제 내에서 돼지사육을 많이 하던 전라도 지방에서 돼지 뼈를 우려내 야채를 넣어 환자에게 먹인 걸 시초로 보고 있네.

  • 32名無し2018/05/15(Tue) 01:49:45ID:U1NjQ1NTA(2/2)NG通報

    그리고 과거부터 고기를 못먹은것도 아님. 특수부위와 뼈를 이용한 요리가 많고 세분화 되어있단것은 그만큼 도축의 경험이 풍부하다는 뜻이니까.
    책 <조선, 쇠고기에 빠지다>에 의하면 공식적으로 도축된 소가 수만마리 이상, 편법을 써서 도축한 소까지 포함하면 그보다 몇배는 증가한다고 함.
    공식적으로 도축한 소만 따져도 한달에 1인당 100g 이상 소비했다는 수치가 나오는데, 이건 70년대 한국인보다 더 많이 먹은것임.

  • 33世界最高美男2018/05/15(Tue) 02:46:37ID:kzNjU2NjA(1/1)NG通報

    >>32
    정답
    오히려 서양보다 소의 부위를 나누는 방법이 세분화 되어 있음

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除