韓国には何度か旅行していて食べ物は本当に美味しいと思った。
キムチだけではなく他の料理をグローバル化したほうが絶対にいいのに。
日本人の口にも合うと思うもの↓
●プルコギ→これは辛くもなく野菜もたくさん入ってるので誰の口にでも合うと思う。
●参鶏湯→薬膳料理なので、からだにもいい。味も自分で塩を加えたりできるのでいい。
●鍋料理→色々と種類が豊富なところが魅力的だと思う。ただ、辛いだけの鍋はダメ。食べやすい味付けにしたら体も温まるしいい。
●サムギョプサル→野菜に包んで食べるというところが韓国独自の食べ方で魅力的。日本の焼肉は韓国式を除くと野菜が少ない。肉だけ食べる感じだけど、韓国に行くと食べきれないほどの野菜がでてくる。野菜のオカズもたくさん。
●チヂミ→日本のチヂミとは全然ちがう。野菜がたくさん種類もたくさん。マッコリも一緒に飲むとすごく合う!!
●カルビチム→焼肉カルビは日本でも食べれるので特に美味しいと思わなかったけど、これはめちゃくちゃ美味しいし、もしかしたらプルコギよりみんなの舌に合うかもしれない。いろんな果物と煮ているからか?お肉がびっくりするくらい柔らかい。これは作るのも大変だし、手間がかかっているし、他の国にはない料理だからグローバル化できると思う!!
美味しくなかったもの、グローバル化は無理だと思うもの
●キムチ→これは漬物文化がある日本では受け入れられたけど(改良されているけど)その他の国では無理だと思う。
●タコ炒めやお刺身→タコ炒めは本当に辛い。それに辛いだけで味に深みもなく特に魅力を感じない。それとお刺身も美味しくない。カンジャンケジャン(醤油漬けの蟹)これも外国人の口には合わないと思う。基本的に生物、海鮮系は韓国ではあまり美味しく食べられなかった。
● 冷麺、麺料理→美味しいものがなかった。。インスタントラーメンも辛いもの好きな人以外は食べられないし。
基本的に見た目があんまり良くない料理が多いから、綺麗に盛りつけたりしたら良いと思う。
味は美味しいから。
一番のお気に入りはカルビチム。見た目も綺麗だし味は最高!辛くないし。
韓国料理グローバル化について率直な意見
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