ちなみに煙草屋のマスターでは言いづらいんで
なんとお呼びしたらいいの?と聞いたら「baccoのLeeさん」略してバッコリーでいいですよと言ってたんで
今後彼のことはバッコリーさんという事にします^_^
彼のYoutubeチャンネルも公表していいという事だったんで
これも公表していきますね。
彼に前からお願いとして言ってたんだけど
字幕を日本語つけて読めるようにして欲しいと言ってたんだけど
それもしてくれるようになったようです。
まあ煙草屋の動画なんで興味のない人だとまるで分かんないかもしれないけど
彼の人となり、善人ぶりはよく分かるかも。彼から動画公表の許可をとってあるんで
載せておきますね^_^
담배가게 사장님이 알려주는 시가 피우는 법: 1탄
YouTubehttps://youtu.be/YSGV0MiXY5w?si=bGI0TaYhJ6TWzdcL
まあこの動画を見れば彼のイケメンぶりはよく分かると思います。
まだ翻訳字幕は載せられないそうだけど
近いうちになんとかするという話だったんで
これもゆくゆくは日本語で見られると思う。>>681
自分のメインは食べちゃったんで
日本の音楽さんのメインの写真を送ってもらいました。
自分は肉だったけど彼は魚を注文しました。
これもめっちゃ美味かった^_^日本の音楽さんは今回初めてのビストロ・フレンチを食べて
少なからず衝撃を受けた様でしたw
彼は基本ハニカミ屋であんまり表情を表に出す事はしないんだけど
そんな彼が目を剥いていたんで
よほど衝撃的だったんだと思いますね。
「想像していたのと違う。初めて食べた味だ。」と言ってたから
結構喜んではくれたんだと思います。
良かった^_^>>685
最後にシェフが次の客の為にテーブルの準備をしていたので
昔自分はブラッスリー時代によくお世話になっておりましたと言うとちょっと無愛想にありがとうございますと言ってくれました。
まあ昔から職人気質の人だったから仕方なかったかな?
で、昔は内蔵肉の料理を得意としてましたよね?と言ったら
「あれはもう材料が手に入らないんですよ。」と言ってた。
ちょっと残念。次回は新宿に中華の名店があるから
そっちに行きましょうと言う事で別れた。
香港の添幸運台湾のと鼎泰豊の2店。
多分ここも喜んでくれるはず^_^>>688
了解です^_^
いまから楽しみですね。また時間が出来たら今度は新宿の添幸運に行こうかなと思って。
香港に本店があるのだけど
下手するとあそこは香港より美味いんじゃないのかなって。
バッコリーさんもそのうち連れて行きたいな^_^>>690
なーんか関係無いけど俺親指立てると
ものすっごく太って見えるよねw
以前お前デブだろと揶揄された事もあるんだけど
病気した後は確かに少し太ったとは言え
俺標準体重なんだけどね。
日本の音楽さんの手がキレイだからかな?
身体は彼の方がデカいんだけどね。
身長もあるし。そう言えば余談ですがこの間バッコリーさんと話したんだけど
バッコリーさん40代の中盤くらいなんだけど
彼が自分がオフ会をし主催していて
スゴイですねって言ってた。
え?なんで?と聞いたら「自分でさえ韓国の20代の子って話が合わなくて困っているのに、TJさんは彼らに積極的に関わっていて偉いですよ。」って言われた。
それで自分は「今の韓国の若い子と自分達はよく似てるんですよ。俺らの若い時って『新人類』と呼ばれていて、会社の酒の席は平気で断るし、仕事と私生活は分けてたんですよ。で、毎週の様にディスコ(クラブ)に行って踊っていたし、女の子とカフェバーやプールバーなんかに行ってたから、あんまり違和感無いんですよね。」って答えた。
「多分今の韓国の若い子の30年以上過ぎた時の姿は自分達の様になるのかも。」って話をした。>>693
特に自分はポップスとかよく聞くし
それなりに遊んでも来たから韓国の若い子達とはあんまり違和感無いんですよね。
だから意外と韓国の40代から上の人の方が
余程保守的な価値観を持っているのかなと思う。
バッコリーさんも若い時は働きづくめだったし
娯楽といったら飲む事しかなかったと。
彼等の生きた時代韓国は軍政下だったしね。
飲むとしたらほぼ会社の人間と爆弾酒を一気飲みが殆どだった様だし。
自分もバブルの頃は灰皿にウイスキーを注いで
それを一気飲みとかありましたよと言ったら
それ自分達もやりましたよとか言ってた。
なんか俺なんかより余程バッコリーさんの方がしっかりしてるんですよね。
年齢で言うと俺より大分下なんだけど。
俺の方が余程チャラいwwwふむ。
ちなみにバッコリーさんの生まれは博多なんだそうですよ。
お父様が大韓航空のパイロットだった様で
仕事の都合で日本に住んでいたんですって。
だから小学校迄は日本にいたそうですよ。
だから日本語がめっちゃ上手いんだね。
だから韓国に戻った時にむしろ韓国語が出来なくて困ったそうですよ。
なーんか彼から漂ってくる育ちの良さってそう言うところから育まれてきたんでしょうね。
梨泰院にThe Baccoと言う煙草屋さんがあるので
よければ彼を訪ねてやって下さいな。
あーちなみに新宿に加賀屋という大きな煙草屋さんがあるんですけど
そこのシガー担当のお兄さんを紹介してあげました。
日本にはあって韓国には無い煙草も結構あった様で
お土産に大量買っていきましたよ。>>696
ちなみにバッコリーさんが何かオススメの煙草はありますか?って聞かれたので
フランドリアの手巻き黒煙草を勧めておきました。
なんか韓国にはゴロワーズとかああ言った黒煙草が無いらしいので
店の子達にワンパックずつ買っていった様です。
気に入ってくれたのならいいんだけどね^_^
あとシーシャの店は韓国にもあるようだけど
日本ほど品数やバラエティーが無いらしく
これも興味津々にビデオを撮っておりました。
多分後日この様子をビデオで出すかもしれないんで
それを見られるかもしれませんね。
オフ会はこんな感じでした。
思い出のオフ会になりましたとさ^_^素晴らしいです!
>>698
ありがとうございます^_^
少しはオフ会の雰囲気って感じられましたかね?
少しでも感じてもらえれば幸甚なんですけどね^_^初診から1年半で障害者年金申請なのでぼちぼち申請出来るのでは?
>>700
ありがとうございます^_^
実は言いつけに習いまして既に代書屋に頼んで今書いてもらってます。
病院の診断書が必要らしいので
1ヶ月前だかに病院にお願いしたんですけど
今だに出来てないから
今週中に作成せよと病院に言ってきました。
結構な金額が入るようなんで
その何割かで来年家族全員で香港旅行に行こうと考えてます。
残りは投資に組み入れるつもりですが。
料金は全部で20万位かかるようですけど
毎月貰える金額から考えると
必要経費だと思うんでこの際言いつけを守って
自分も代書屋にお願いするようにしました。
ありがとうございます。
あの時のお知恵で助かっておりますヨ^_^代書屋(行政書士)じゃ無くて
障害者年金申請に特化した社会保険労務士に
頼むのがモアベターです
初回申請を却下されたら
最後の申請(2回目)は非常~に難しくなるので>>702
あ、簡単に代書屋と言ってしまいましたけど
それ専門のところにお願いしました。
障害者年金センターみたいな名前だったかな?
最初自分でやろうかと思ったんですけど
社会保険事務所に行って話を聞いたら
書類を集めるのが大変で
言われた通りにしようと思いました。
アレは個人での申請はほぼ無理ですね。
専門のところにお願いしないとまず無理だと思いました。そういやこの間日本の音楽さんとバッコリーさんからもらったお土産の話をしましょう^_^
まず日本の音楽さんからは「ムンベ酒」と言うものをいただきました。
日本ではあまりこの酒の存在を知られておりませんが
「ムンベ酒はもともとアルコール度数40度で、高濃度の酒だ。原料は小麦で造った麹と粟、モロコシといたってシンプル。麦麹を使うことでさっぱりとした飲み口でありながら香り高い酒に仕上がる。」
要するに雑穀などを使った焼酎の事らしいです。
日本の蕎麦焼酎や芋焼酎に近い感じかな?
まだ封を開けてないんで分かりませんが
来年の正月に封を開けようと考えてます。
なんでも山梨の香りがするそうですよ。
封を開けるのが楽しみですね^_^>>704
あとバッコリーさんからは韓国の伝統的な「酒杯」をいただきました^_^
家に置いてあるんですけどこれも正月用にとってあります。
白磁で出来ていて盃を持つと
杯の内部からカラカラ音がする。
洒落た作りの盃でしたね^_^
その酒杯の形なんですけどちょっと形容し難いんで
写真を載せておきますが
これはガラス製で絵が書いてありますけど
それも無いシンプルなヤツでした。
如何にも韓国の器らしいものでした。
来年伺った時この盃を持って行って
日本の芋焼酎あたり入れて飲んでみたいですね。あ、そうそう。
この間バッコリーさんと食事をした後
バーに行って飲み直ししたんですけど
その時ついでに新宿の思い出横丁に行きました。
そこでは飲んでないんですけどね。
こんなところもあるんですよーで連れて行った。
あそこって庶民的な飲み屋だったりするところが多いじゃないですか。
韓国に日本風の居酒屋が増えてきたとはいえ
あんな感じの庶民的な感じは味わった事がなかった様で
喜んでおりましたね^_^
自分も新宿西口の高層ビルの中のオフィスで働いていた事があるので
あの辺りの雰囲気はよく知っているんですけど
昔はほとんど外国人がいなくてね。
近くにいるサラリーマン御用達という感じでしたけど
今は外国人の方が多いかなって感じでした。個人的にあそこでよくお世話になってたのは
飲み屋でなく朝飯に「天ぷら蕎麦」を食べていたんですけど
思い出横丁の中辺りにある「かめや」によく行っておりました。
今でもあってやはり日本人と外国人が肩を並べて天ぷら蕎麦を食っているのは
なかなか面白い風景でありましたね。
韓国では誰も知らない人がいないと言う料理人のペク・ジョンウォンさんですけど
この人もよく来ていたようですよ。
途中そのかめやさんが出てきますけど
「ヨクチョンウドン」の参考にしたのがこの店だと言ってました。
嬉しいよね。
自分も散々通ったところだからペクさんにそう言われると^_^
日本 東京の寿司を食べる! アナゴにマグロ そして卵焼き
YouTubehttps://youtu.be/7rh6Kig_uto?si=IcoBHeqJ9MSDZBAJ
ちなみに日本語訳で字幕が見れるようですよ。>>707
ハイサイ皆様^_^
たまに暇があるとこのペクさんのビデオ見てるんですが
韓国ってバラエティー番組の作り方上手いよね。
こうやって字幕でツッコミが入ったりするんだけど
見やすいし丁寧な作りだと思う。
むかーし「世界の料理ショー」と言う番組あって
これが楽しみで毎週の様に見てたんですが
体裁は違うけどこの番組は食べ物をメインに扱うと言うところで
よく似てるなあと思います^_^
流し見してる事が殆どだけど
ペクさん人気あるなーと思う。
なんでもペクさんの奥さんが美人で有名な女優さんだとかで
結婚した当初ペクさんは殆ど認知度はなかったんだけど
こんな風にカジュアルな人で誰とも仲良くなるから
そのうち奥さんよりペクさんの方が人気が出たとか。
ちなみにかおるTVのかおるさんもペクさんの大ファンだとか。そう言えばバッコリーさんと自分の発言から。
思い出した事を1つ。
雰囲気だけでも掴み取って欲しい^_^
バッコリーさんと居酒屋で食事中
突然バッコリーさんが「TJさんは『カムジャタン』を食べた事ありますか?。」
と微笑みながら言ってきた。
自分はちょっと考えて
「カムジャタンは食べた事無いですけど、アレって大体2人前からでしょ?だから食べた事は無いんですけど、一人前になると、『ビョダグイヘジャンク』になるでしょ?。」
と言ったらバッコリーさんは驚いたように
「そう!そうです。」と驚いていました。
それに続けて
「弘大に懇意にしてる店があるんですよ。『イデジピョダギ』と言う店なんですが。」
と言ったらよく知っていますねとニコニコしておりました^_^>>709
その時についでに
「でもカムジャタンとは言うけれど何故か何処にもじゃがいもが入ってないのはなんでしょうね?。」
と言ったら我が意を得たりとバッコリーさんが教えてくれたんですけど
「カムジャタンのカムジャはじゃがいもの事ではなくて、この場合のカムジャは骨とか関節を指す意味なんですよ。」とニコニコしながら言った。
「なーるほど。」と自分が言った。
そしたらバッコリーさんが
「昔はそう言う事は誰も教えてくれなかったんですけど、最近のカムジャタン屋は誰もが分かるようにそう言った能書きが書いてあるんですよ。」と教えてくれました^_^
他愛もないと言えば他愛の無い話だけど
こう言う他愛の無い話がやたら嬉しい時ってあるよね。>>711
カイカイって韓国から見ると嫌韓サイトと思われているのかもしれませんが
西側にはこう言った嫌韓、反日とは違った違った空気も流れているんですよね。
俺は別に嫌韓日本人と反日かんこくじんがバチバチにやり合うのを否定はしません。
好きなだけやればいいと思う。
でも俺らは喧嘩するより仲良くやった方が楽しいし有意義だと思うからこうやって交流しているわけです。
勿論韓国人でろくでもない奴はいますよ。
こう言うのは最初からアクセスして来ないと思っているので
お互いがお互いの理解を持っている人が殆どだと思うのです。
前にも書きましたけど自分は意外と政治的な話をしますけど
それでも喧嘩になったり日本の言い分を取り下げた事はありません。>>712
常識のある人が常識のある人と話をした時
そうだと思いますよ。
前にも書きましたけど自分の言いたい事を100%認めさせたい場合
自分が言いたい事だけを言っても相手は聞いてくれません。
自分が言いたい事が100あるなら
それと同じだけど彼方から100聞いてやらなければいけないと思います。
それが上手くいくコツだと思うんですけどね。
長文失礼^_^>>714
あら?行ったんですか?
良かったでしょ^_^sdygv81699アットマークyahoo.co.jp
以前メールが送れなかったといったけどどう?
メール送ってみて!>>717
此方へお願いします^_^
typicaljapanese555 gmail.com
なんかアットマークつけるとカイカイで弾かれるから
555の後にアットマークいれて送信して下さい。>>719
この酒杯はバッコリーさんから貰った物だけど
前にも書いたけど振るとカラカラ音がする。
日本の酒杯にはこんな遊び心のある物は無いから新鮮^_^
明日になったらおせちと酒杯に合わせた写真を載せようと思う^_^日本の餃子は中に入れる物が大体決まってるけど
中国の餃子は決まってない。
今回は玉子とニラだけど去年は豚肉と白菜の漬け物、
そ」も酸っぱくなった古漬けだけを使う様子。
今回の餃子はニンニクを入れるか?って話だけど
餃子によってはニンニクを入れるものと入れないものが
あるらしい。
今回のは入れない餃子。
中国の黒酢だけで食べます。
絶品よ^_^>>723
あれ?これいいね。
次回バッコリー産のお土産としてもって行こうかな?>>719
あまりにアルコール度数が高いために少し水で割ろうと思ったら全然ダメでしたね。
やっぱり焼酎とかを水で割ったり出来るのは日本の酒ならではなんだな。
ムンベ酒と言うのはアルコール度数が高くてもストレートで飲むもののようです。
ストレートで飲むならなかなか美味いと思います。
ただアルコール度数がね。
ベロベロに酔ってしまう(^^;;
日韓交流オフ会 part4P
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