韓国のラーメンを食べて感想を書きます

294

  • 1ボンド2017/11/03(Fri) 17:53:12ID:k0MjYwODc通報

    先日、用事があってコリアンタウンの新大久保に行きました。
    韓国のラーメンをたくさん買ったので感想を書きます。

    ・基本的にトッピングなどはしません。
    ・作り方はマニュアル通りにしたいのですが韓国語が読めないので「こんな事を書いてあるのかな?」と推測したり「こんな感じだろう」と感覚で作ります。
    ・韓国の作り方は日本と違って麺とスープの素を入れて煮込む作り方らしいので、そのように作ります。
    ・韓国のアルミ鍋を買いました。

    ・当たり前ですが嫌韓は一切なしです。
    (美味しいものは美味しい、美味しくなければ美味しくなかったと一人の日本人として素直に書きます)
    ・辛いのは少し苦手です。
    ・飽きたら勝手に終了しますw

    【お願い】
    韓国語が読めないので作り方がわからないものもあります。
    「これはこうやって作ったほうがいい」などあれば教えてください。

    次回は辛ラーメン(韓国版)を食べます。

  • 245ボンド2017/11/11(Sat) 16:56:31ID:c1NDM5MTk(25/42)NG通報

    >>244
    そうなんですよね。
    日本にはトッポギに使う餅(トッキ)は一般的に売っていないんですよ。
    韓国おでんもないです。
    正式レシピに反するけどお手軽にしようかな・・・

  • 246푸른 하늘2017/11/11(Sat) 17:19:17ID:E1NzUwMjY(1/1)NG通報

    >>245
    일본에는 떡볶이 떡이 없다는 사실을 확인
    오댕탕용 오댕도 ok 지만

    계란과, 양배추만 넣어도 ok
    간단조리로 go!

  • 247일본 음악 좋아2017/11/11(Sat) 17:48:16ID:c0MzU0MjY(9/15)NG通報

    백반집이 가정식이지

  • 248名無し2017/11/11(Sat) 19:10:23ID:gwMzQ0Mzg(1/2)NG通報

    >>242
    「のり巻き天国」以前から行ってみたかったんだが
    ハングル読めないし何処がどれだか分からなかったけど
    どうも明洞にあると言うことは分かったんで次回は行けそうだ(^ω^)

    上の写真を見るとなんだか日本で撮ってもこんな感じなんで
    やっぱ日本と韓国はよく似てるなあと思う。

    ところでこののり巻き天国でもラーメン出してると思うけど
    やっぱりインスタントラーメンを使ってるの?

  • 249名無し2017/11/11(Sat) 19:28:16ID:gwMzQ0Mzg(2/2)NG通報

    >>240
    明洞に有名なソルロンタンのお店があるけど
    韓国に行くと
    かなりの確率で通ってるからなんとなく想像がつく。
    韓国と言うと激辛料理のイメージがあるけど
    俺なんかは
    むしろソルロンタンの角のないまったりとした感じが韓国人のイメージに近い。
    醤油の角が立たない優しい感じが韓国料理のイメージがする。
    韓国から比べると日本の方がエッジの効いた
    (醤油の角が立つ)味がする。
    もちろん何方が上という事ではない。

    人も全部が全部というわけではないけど
    ペ・ヨンジュンみたいな人の良さそうな優しい顔つきの人がいるね。
    ちょうどソルロンタンみたいな優しい味わいに雰囲気が似ている。
    日本も優しい人はたくさんいるけど韓国人より多少彫りが深い顔つきをしてるんで
    韓国人のような見るからに優しそうな顔つきの人ってあんまりいない。
    俺なんかはソルロンタンの優しい味わいこそ
    韓国の真髄だと思うね。

  • 250일본 음악 좋아2017/11/11(Sat) 19:32:12ID:c0MzU0MjY(10/15)NG通報

    >>248

    구분하기 위해 알파벳으로 표기합니다.

    애초에 한국에 RAMEN 이라는 음식이 처음 들어온 것이, 일본에서 기술 전수를 받아서 들어온 INSTANT RAMEN이었습니다.

    이후 한국 사람의 입에 맞게 매운 맛 베이스로 변형되어 현재와 같은 RAMYEON이 됩니다.

    그래서 한국 사람들이 생각하는 RAMYEON은, 일본에서 말하는 INSTANT RAMEN 입니다.
    간식, 혹은 싼 가격으로 먹는 음식으로 소비되고 있습니다.

    한국에서 RAMEN은, 일본 발음 그대로 'RAMEN'으로 지칭하거나, 혹은 '일본식 RAMYEON'이라고 부릅니다. 번화가에 대부분 존재합니다만 제대로 된 것을 먹을려면 대학가의 가게들을 찾아가야 합니다. 일본에서 공부하고 온 한국 사람이나, 일본 사람들이 운영하는 가게가 먹을만합니다.

    김밥천국은..... YOSHINOYA의 minor minor 버전입니다. 가지 마세요.

  • 251일본 음악 좋아2017/11/11(Sat) 19:39:43ID:c0MzU0MjY(11/15)NG通報

    >>249

    グクバブ은 라멘하고 비슷하지요. 조선 후기부터 생긴 음식이니까 역사가 대략 200년정도.
    돼지고기 육수를 기반으로하고, 가격이 싸고, 남자들이 좋아하고, 어디서든 먹을 수 있고, 친숙한 음식이고, 바리에이션이 다양하고....

    대부분의 현대 한국 식문화가 6.25 전쟁 이후에 생겨났고, 매운맛은 그보다 역사가 짧습니다. 40년정도?

  • 252ボンド2017/11/12(Sun) 19:19:42ID:IzMDg2NDg(26/42)NG通報

    >>1
    【ラッポキ】画像>>240
    ゆで卵を用意します。
    400mlの水に粉末スープ、液体スープを入れて撹拌し、キャベツ240gを投入してコンロに火を点ける。
    沸騰し始めたら麺を入れて4分間煮て、ゆで卵を入れて完成。

    トッポギのような甘辛いスープです。甘さが水飴のようで、甘さが先行しています。
    液体スープは液体というより甘い味噌、粉末スープは塩辛い。
    麺は韓国ラーメンらしくモチモチした食感。
    具材は一切ありません。

    評価
    辛さ ★☆☆☆☆
    美味しさ ★★☆☆☆
    具材 ☆☆☆☆☆
    満足度 ★★☆☆☆

    トッポギの味に慣れていない日本人にとってこの味は好き嫌いが分かれると思います。
    個人的に甘くて苦手なので評価は低くしましたが、好きな人は大好きになるタイプのラーメンなのであくまで個人の感想と理解してください。
    トック(떡)が入ると聞いて味はだいたい想像できていました。
    調べたらラーメン+トッポギでラッポキの名前らしいです。

    次回はこのラーメンを食べます。

  • 253名無し2017/11/12(Sun) 21:54:40ID:k5NTY0OTY(1/1)NG通報

    >>25 재미있게 사네

  • 254푸른하늘2017/11/13(Mon) 01:10:21ID:g0NzQ2NTc(34/40)NG通報

    >>252
    그 라면도 긴 역사.
    신라면과 함께 한국의 대표라면.
    모르는 사람이 없다.

    역사가 길기에, 신제품보다 기본적인 맛.
    원형은 '컵라면'
    컵라면이 기본.
    봉지라면으로 먹기 원하는 이를 위해, 봉지라면 출시.

    국물에 밥을 말면, 맛있는 라면.

  • 255푸른하늘2017/11/13(Mon) 01:21:45ID:g0NzQ2NTc(35/40)NG通報

    >>252
    높은 산, 스키장, 행사장, 공연장 등을 방문하면
    위의 라면을 컵라면으로 판매.

  • 256ボンド2017/11/13(Mon) 02:43:28ID:cwNzMzNzc(27/42)NG通報

    >>254
    日本にも昔からあるラーメンがあります。
    チキンラーメン、カップヌードル、チャルメラ
    時代による味の流行に左右されず不動の地位を手に入れた商品です。

    東のネタになってしまいますが、カップ麺で騒ぎがあったようですね。
    今回買ったラーメンにあったので選びました。

    >>255
    昔から愛され続け不動の地位のラーメンのようですね。楽しみです。
    これは茹で時間は二分でOKですか?

  • 257ボンド2017/11/13(Mon) 02:54:47ID:cwNzMzNzc(28/42)NG通報

    >>252
    ラッポキを作り終わった時の画像。

  • 258푸른하늘2017/11/13(Mon) 02:56:32ID:g0NzQ2NTc(36/40)NG通報

    >>256
    컵라면이 기본이기에
    면이 슬립.... 가늘다.
    오래 끓이면, 실패.
    2분으로 ok.

  • 259푸른하늘2017/11/13(Mon) 03:00:21ID:g0NzQ2NTc(37/40)NG通報

    >>257
    대단해!
    요리가 특기?
    거기다 라면냄비? 대단해.

    한국에서 '떡볶이' '라볶이' 등은, (요리팬)에서 조리.

    떡볶이등이 조리기구에 붙기 때문에,
    붙지 않는 코팅이 필요.
    아래 사진이 그것.

  • 260ボンド2017/11/13(Mon) 09:01:48ID:cwNzMzNzc(29/42)NG通報

    >>259
    褒めすぎですw
    新大久保で買った韓国の鍋にそのまま入れただけです。
    ただ、キャベツが水面から上の鍋部分に当たらないようにしました。

  • 261사이반2017/11/13(Mon) 10:06:30ID:c0OTkwNTI(4/5)NG通報

    다음 두가지 라면을 추천해 드립니다.

    1. 비빔면

    여름 대표 라면입니다. 매콤 달콤한 맛이 특징입니다.

  • 262사이반2017/11/13(Mon) 10:07:56ID:c0OTkwNTI(5/5)NG通報

    2. 부대찌개면

    한국의 부대찌개의 맛을 라면으로 만든 제품입니다.

    꼭 소세지와 치즈를 추가로 넣어서 먹는 것을 추천합니다.

    아무래도 라면에 들어있는 소세지 후레이크로는 부족합니다.

  • 263김치맨2017/11/13(Mon) 13:18:49ID:E1MjkxNDU(1/1)NG通報

    >>216

    불 닭고기 볶음 면

    매운것을 좋아하는 한국사람도 어려운 매운 맛이야

    나는 즐겨먹지만 연속으로 먹지 않아


    다음날 항문 자극이 있어 ㅋㅋㅋㅋ

  • 264ボンド2017/11/13(Mon) 14:08:49ID:cwNzMzNzc(30/42)NG通報

    >>261
    一見すると日本の夏の風物詩「冷やし中華」に似ていますが… 麺が赤い!
    >>262
    買ったラーメンに二つとも無いですね。

  • 265ボンド2017/11/13(Mon) 17:45:51ID:cwNzMzNzc(31/42)NG通報

    【ユッケジャンラーメン】画像>>252
    500mlの水を沸騰させた後に麺とかやく、調味料を2分煮て完成。

    麺がかなり細い。これが2分でOKになっている。
    スープはシンプル。牛肉などの出汁が効いて若干の辛さがあります。
    具材は刻みネギの他にナルトが入っているのが特徴的。

    評価
    辛さ ★★☆☆☆
    美味しさ ★★☆☆☆
    具材 ★★☆☆☆
    満足度 ★★☆☆☆

    日本のチキンラーメンと共通点がある気がします。
    「古い歴史」、「シンプルな味付け」、「チープな感じ」(悪い意味ではありません。気取らず庶民に愛される意味です)
    辛くても水を求めるほどではなく、程よい辛さ。
    「これが韓国の味」と聞いて納得する感じです。

    今回はスープをレビュー用に少し飲んでからご飯を入れて食べました。
    これは合いますね。お腹いっぱいです。
    日本の新大久保で一袋146円でした。

    >>26もユッケジャンらしいのですが、味がかなり違うと思います。

    次回はこのラーメンを食べます。

  • 266일본 음악 좋아2017/11/13(Mon) 17:57:30ID:Q4Nzc3NTg(12/15)NG通報

    >>265

    >>252는 신제품입니다.

    원래는 컵라면밖에 없었습니다. 가격이 600₩이었고 (현재는 800₩) 맛도 무난해서 인기가 있습니다.

  • 267일본 음악 좋아2017/11/13(Mon) 17:59:14ID:Q4Nzc3NTg(13/15)NG通報

    원래 '육개장'은 이런 음식입니다.

    >>266과는 무슨 소고기가 들어간다는 공통점을 제외하면...

  • 268ボンド2017/11/13(Mon) 18:37:51ID:cwNzMzNzc(32/42)NG通報

    >>266
    強いクセがなくシンプルなので万人に愛されるのもわかります。
    今回のラーメンを買った時に移動の関係でカップ麺は他の種類の数個しか買っていません。
    その歴史を知っていれば買っていたのですが…

    >>267
    ユッケジャンの作り方を見ました。
    唐辛子を大量に入れて辛そうですが、実際のユッケジャンはこのラーメンより辛いですか?
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=W8C4r0NWH2g

  • 269일본 음악 좋아2017/11/13(Mon) 19:02:06ID:Q4Nzc3NTg(14/15)NG通報

    >>268

    만드는 사람의 재량에 따라서 달라요...

    일반적으로는 색깔에 비해 별로 맵지 않을걸요?

    돈 주고 사서 먹어본 적이 없어서 잘 모르겠네요

  • 270名無し2017/11/13(Mon) 23:17:55ID:c3NDQ5MzQ(4/4)NG通報

    헝가리 여행을 갔을 때

    그곳의 전통요리 "굴라쉬"를 먹었는데

    육개장과 맛이 비슷해서 놀랐다..

  • 271ボンド2017/11/14(Tue) 16:27:02ID:E4MzgxMDY(33/42)NG通報

    【チーズボッキ】画像>>265
    蓋を線まで開けて調味料の袋を取り出し、お湯を内側の線まで入れて4分待ち、お湯を捨てて調味料と混ぜたら完成。

    一言で、日本のカップ焼きそばのチーズ版です。
    麺は日本のカップ焼きそばを少し細くした感じ。
    味はほぼチーズ。少しだけ塩気か辛味か、あるようですがほぼ感じません。
    調味料に気持ち程度のパセリが入っているだけで具材はなし。

    評価
    辛さ ☆☆☆☆☆
    美味しさ ★★★★☆
    具材 ☆☆☆☆☆
    満足度 ★★★☆☆

    粉末状のチーズが混ざりにくく苦労しました。
    濃厚で味も良くてお菓子感覚で食べられるのですが、すぐに食べ終わってしまいます。
    大きな口で食べれば3口か4口で食べ終わる感覚です。
    (味的な満足度は★4ですが量で★1つ減らしました)
    ただ、濃厚だからこれ以上食べたらくどく感じるかもしれないのでちょうどいいのかも?
    食事というより間食やおやつなのかもしれません。

    次回はこのラーメンを食べます。

  • 272ボンド2017/11/14(Tue) 16:54:20ID:E4MzgxMDY(34/42)NG通報

    番外編
    【一平ちゃん オーロラソース味】
    蓋を線まで開けて調味料二種類、ふりかけの袋を取り出し、お湯を内側の線まで入れて3分待ち、お湯を捨てて調味料と混ぜてからふりかけをかけて完成。

    麺は普通のカップ焼きそばより少し太め。
    味はケチャップが主体。それにマヨネーズと少しのウスターソースを混ぜた感じ。
    具材はキャベツですが、普通の一平ちゃんより少なめ。

    評価
    辛さ ☆☆☆☆☆
    美味しさ ★★☆☆☆
    具材 ★★☆☆☆
    満足度 ★★☆☆☆

    チーズボッキだけではお腹が減るので食べました。(太ってしまう…)
    ソースがドロっとしていて混ざりにくい。
    味はケチャップが多いデミグラスソースにマヨネーズを混ぜた感じでくどいです。

    日本の企業は売り込むことを必死に考えます。
    その結果、日本の食品メーカーが物珍しさを売りにした商品開発をして限定的に販売することが多くなりました。
    アイスではナポリタン味など。
    今回食べた「明星 一平ちゃん」は過去にショートケーキ味など変な物を出していました。
    今回のはそれなりに食べれました。

  • 273ボンド2017/11/15(Wed) 17:02:22ID:Y2MDI4MzU(35/42)NG通報

    【プルムウォン・コッケチャンポン(蟹チャンポン)】画像>>271
    500mlの水を沸騰させた後に麺とかやく、調味料を4分半煮て完成。

    麺は太麺でモチモチ感がありながらもコシがあります。
    日本の麺と言われてもたぶん気がつきません。
    味は辛い。辛ラーメンに海鮮系の風味を加えたような感じです。
    具材はネギや昆布、特に気になったのはカニが少し入っていることです。

    評価
    辛さ ★★★★☆
    美味しさ ★★★★☆
    具材 ★★★☆☆
    満足度 ★★★☆☆

    カニチャンポンの言葉通りに海鮮系です。それに辛さを加えた感じ。
    具材のカニは指先程度が二つですが、噛めばしっかりとカニの味がします。
    ノンフライ麺でカロリーは抑えめながらも、しっかりとした食べごたえがあります。
    辛さが強いけど日本人に合うラーメンのような気がします。
    賞味期限が少し切れていたのは内緒ですw

    次回はこのラーメンを食べます。

  • 274ボンド2017/11/15(Wed) 17:06:05ID:Y2MDI4MzU(36/42)NG通報

    >>273
    訂正
    満足度 ★★★☆☆ → ★★★★☆

  • 275일본 음악 좋아2017/11/15(Wed) 17:25:53ID:A1MTYyMjA(13/13)NG通報

    >>273

    먹어보지 못한 라면인데 나중에 시험해봐야겠네요.

  • 276ボンド2017/11/15(Wed) 17:42:10ID:Y2MDI4MzU(37/42)NG通報

    >>275
    翻訳精度が少し悪いですが想像で書きます。
    これは嫌な予感がします。
    韓国ラーメンを買った店のHPを見ると「食べ比べセット」として>>224(画像>>216)と一緒になっています。
    メーカーも同じ。
    激辛は間違いないと思いますがチーズの慈悲に期待します。

  • 277푸른하늘2017/11/16(Thu) 05:05:11ID:g2ODg1MjQ(38/40)NG通報

    >>273
    풀무원 게 짬뽕. 고가 라면.
    나도 어제 마트에서 구매.

    4개 480 엔에 판매.
    멸치 칼국수는 5개 270 엔에 판매.

    당신의 글을 읽고, 나도 먹고 싶어 졌다.

    한국 마트는 밤 12시까지.
    사람 없는 마트에서 쇼핑 하는데
    남녀 연인이 등장.
    라면 코너에서
    여성이 '오 대단해'........를 일본어로 말했다. 일본여성 이었다.
    같이 있는 남성은 한국인. 한국일본 커플이 심야 데이트로 마트에 등장.

    보기 좋았다.

  • 278일본 음악 좋아2017/11/16(Thu) 05:43:47ID:EwNDEyNTY(15/15)NG通報

    >>276

    >>275
    食べなかったラメンなので後で同然挑戰します~

  • 279ボンド2017/11/16(Thu) 14:08:27ID:EzNjc1NjQ(38/42)NG通報

    >>277
    袋麺で一袋100円を超えると高いと思いますね。
    袋のパッケージでプレミアム感がありましたが、やはり高いのですね。
    これを日本の新大久保で買った時は一袋200円を超えていました。

    >あなたの文章を読んで、私も食べたくなった。
    ありがとうございます。そう言ってもらえると嬉しいです。

    日本の女性は感嘆詞をよく使います。大げさなほどに。
    その言葉に深い意味はありません。その場のノリです。

  • 280ボンド2017/11/16(Thu) 14:10:22ID:EzNjc1NjQ(39/42)NG通報

    >>278
    なるほど。是非食べて下さい。
    これから牛乳を買ってきて戦いに備えますw

  • 281ボンド2017/11/16(Thu) 14:31:49ID:EzNjc1NjQ(40/42)NG通報

    突然ですが、今回は予告したラーメンを変えます。
    牛乳を買おうと着替えていたら胃袋が「やめておけ」と強めに警告してくるのでやめます。
    おそらく、前回のコッケチャンポンが地味に効いているか、ブルダック炒め麺のトラウマか。
    今回は画像のラーメンに変更します。

    根性なしですみません(T_T)

  • 282ボンド2017/11/16(Thu) 16:37:53ID:EzNjc1NjQ(41/42)NG通報

    【韓牛ソルロンタン麺】画像>>281(検索用:前回>>273
    500mlの水を沸騰させた後に麺とかやく、調味料を3分煮て完成。

    麺は細麺ストレート。米を配合した麺らしくコシがあります。
    味は牛骨の出汁を感じるけど少し淡白。
    具材は刻みネギのみ。

    評価
    辛さ ☆☆☆☆
    美味しさ ★★★★☆
    具材 ★☆☆☆☆
    満足度 ★★★★☆

    >>240のコムタン麺とどうしても比べてしまいます。
    ソルロンタンは上品さを感じるのですが、個人的にはコムタンが好みです。
    水の量を少なく調整すれば濃厚になると思います。

    日本人が「韓国の味」と聞くと辛いイメージがとても強いです。
    こういった牛骨のダシの効いた味は日本人にも受けるので、そういった部分を日本に売り出してもいいんじゃないかなと思います。

    次回はこのラーメンを食べます。

  • 283ボンド2017/11/17(Fri) 15:51:19ID:YxMzIyOTM(42/42)NG通報

    今日は自宅近くに弁当屋が開店して安かったので、その弁当を食べました。
    なので、今日はいつか書こうと思っていた事を書きます。

    【日本のラーメンと韓国のラーメンの違い】
    ※麺
    韓国のラーメンを見て思うのが量が多いことです。
    例えば、マルちゃん正麺は105g、チャルメラは97g、サッポロ一番は90g。
    韓国のラーメンは110g以上が普通にあって、鍋に入らないほどです。(画像)
    麺の質も違います。
    日本のラーメンはコシを重視する一方で韓国のラーメンはモチモチ感がある傾向。

    ※作り方
    日本のラーメンは麺を茹でてどんぶりに移してから調味料と混ぜます。
    韓国は麺と調味料を一緒に鍋に入れて煮込むのと違いますね。

  • 284푸른하늘2017/11/17(Fri) 16:26:25ID:g3NTk4MTM(39/40)NG通報

    >>283
    좋은 정보 감사합니다.
    상상도 못한 차이가 있습니다.
    저도 처음 알았습니다.

    양의 차이, 만드는 법의 차이
    신기합니다.

  • 285ボンド2017/11/17(Fri) 22:37:06ID:czNzk1MjI(1/1)NG通報

    >>284
    使っている鍋は韓国のラーメン鍋ですが、入りません。
    割って入れていますか?

  • 286リトルボーイ2017/11/17(Fri) 23:09:06ID:EyMzk1MTc(28/29)NG通報

    >>282
    당신이 다음에 먹을 한국의 인스턴트 라면은 내가 개인적으로 제일 좋아하는 인스턴트 라면 종류 중 한개 입니다

  • 287푸른하늘2017/11/18(Sat) 03:31:53ID:g4MzExMDI(40/40)NG通報

    >>285
    나누어 넣는 방법도 있습니다.
    하지만 보통 '큰 냄비'를 사용합니다.

    한국인의 라면 소비량은 많습니다.
    '한국 라면 전용 냄비' 도 판매하고 있습니다.

    가격 1500 엔.

    솔직히 냄비 크기가 작습니다.
    저렇게 일부분이 물 밖으로 위치하면, 맛있게 끓이기 어렵습니다.

  • 288名無し2017/11/18(Sat) 05:27:07ID:I5MDU2OTQ(50/55)NG通報

    ちょっと横からスマソ。

    韓国と日本のインスタントラーメン事情がメインだけど
    台湾のインスタントラーメン事情を少し^_^

    台湾には滷味(rooway)と言う食べ物がある。
    簡単に言うと台湾風のオデンだね。
    韓国にもオデンがあるから分かると思うけど
    台湾のは屋台で魚のすり身で作ったさつま揚げの様なものや
    エノキダケ、大根、ホルモン(牛の内臓肉)などを好きな様に自分でチョイスして
    熱い滷味のタレに1分ほど漬け込んで味をつける。
    まあ韓国にもある屋台で食べる軽食みたいなもの。
    その中に実はインスタントラーメンがあってこれが絶品なんだよ。
    先ずは滷味の屋台から。

  • 289名無し2017/11/18(Sat) 05:30:39ID:I5MDU2OTQ(51/55)NG通報

    そして台湾でポピュラーなインスタントラーメン。
    日本でいうとチキンラーメン辺りに近いものかな?
    本当にシンプルで別添えのスープも有るんだけど
    薬味が本当にちょこっと入ってるだけで
    殆ど麺とスープだけの極めてシンプルなもの。
    これが美味いんだよ。
    今だに台湾思い出すと胃袋が恋しさのあまりに泣き出すくらい美味い。

  • 290リトルボーイ2017/11/18(Sat) 05:32:47ID:IwMjQ3MTg(29/29)NG通報

    >>288
    그래? 몰랐다. 나는 다음달에 대만에 여행간다

    Rooway라는 음식은 먹을 생각 없다.

  • 291名無し2017/11/18(Sat) 05:33:49ID:I5MDU2OTQ(52/55)NG通報

    >>289
    この上の麺をさつま揚げや大根と一緒に店員さんに渡すと
    そのまま滷味のつけだれに放り込まれる。
    そして暫くしたら上げて出したものを皿にぶちまけるw
    本当にぶちまけるといった表現が適切なくらいの見た目の悪さw

  • 292名無し2017/11/18(Sat) 05:37:46ID:I5MDU2OTQ(53/55)NG通報

    あと台北車站のテナントの滷味から。
    これが絶品なんだよ^q^

  • 293名無し2017/11/18(Sat) 05:39:21ID:I5MDU2OTQ(54/55)NG通報

    >>292
    なんかウスターソースと醤油と果物を合わせた様な少し甘めのタレが最高によく合う。

  • 294名無し2017/11/18(Sat) 05:45:32ID:I5MDU2OTQ(55/55)NG通報

    >>290
    今年の7月に行って俺も滷味を勧められて食べたんだけど
    今だに思い出すと胃袋が泣くんだよw
    台湾のインスタントラーメンはオデンの具になっていて今だにその味が忘れられない。
    大体屋台では>>289の同じラーメンを使ってる。
    ただ当たり前だけど店によってタレの味が違うんで似てるけど全然違う味になる。
    滷味は屋台の食べ物なんて安いしね。
    台湾に行ったら是非食べてもらいたい。
    日本とも韓国ともまた違う雰囲気だから^_^