韓国のラーメンを食べて感想を書きます

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    • 1ボンド2017/11/03(Fri) 17:53:12ID:k0MjYwODc(1/70)NG報告

      先日、用事があってコリアンタウンの新大久保に行きました。
      韓国のラーメンをたくさん買ったので感想を書きます。

      ・基本的にトッピングなどはしません。
      ・作り方はマニュアル通りにしたいのですが韓国語が読めないので「こんな事を書いてあるのかな?」と推測したり「こんな感じだろう」と感覚で作ります。
      ・韓国の作り方は日本と違って麺とスープの素を入れて煮込む作り方らしいので、そのように作ります。
      ・韓国のアルミ鍋を買いました。

      ・当たり前ですが嫌韓は一切なしです。
      (美味しいものは美味しい、美味しくなければ美味しくなかったと一人の日本人として素直に書きます)
      ・辛いのは少し苦手です。
      ・飽きたら勝手に終了しますw

      【お願い】
      韓国語が読めないので作り方がわからないものもあります。
      「これはこうやって作ったほうがいい」などあれば教えてください。

      次回は辛ラーメン(韓国版)を食べます。

    • 303ボンド2017/11/19(Sun) 15:13:28ID:U2NjE3NTE(49/70)NG報告

      >>302
      今までで一番美味しかったのは>>240のサリコムタン麺(画像>>223)です。
      >>252のラッポキ(画像>>240)は甘いですね。
      トッポギに慣れている韓国人はともかく、日本人には慣れない甘さですね。
      >>223のブルダック炒め麺(画像>>216)は韓国人でさえ罰ゲームに使っているらしいです。

    • 304일본 음악 좋아2017/11/19(Sun) 16:46:15ID:cyMDQ3NTQ(17/24)NG報告

      >>303

      사리곰탕면이 아무래도 원래의 라멘 맛...돈코츠라멘에 가까우니까요.

    • 305ボンド2017/11/19(Sun) 19:52:24ID:U2NjE3NTE(50/70)NG報告

      【安城湯麺(アンソンタンミョン)】画像>>300
      550mlの水を沸騰させた後に麺と調味料を入れて4分半煮て完成。

      麺はやや細く、韓国らしいモチモチした感じ。
      味は少し辛い味噌味。安っぽさはあるがシンプルで万人受けしやすい感じ。
      具材は調味料に入っていたわかめ。

      評価
      辛さ ★☆☆☆☆
      美味しさ ★★☆☆☆
      具材 ★☆☆☆☆
      満足度 ★★☆☆☆

      「辛ラーメン」「チャパゲティ」「安城湯麺」「ノグリ」「三養ラーメン」
      2013年の韓国で販売量が最も多かった製品の順番です。
      この中でも「安城湯麺」「ノグリ」「三養ラーメン」はシンプルでどれも目立った癖がなく具材を追加することで美味しくなりそうな感じがします。

      安城湯麺はどんなに失敗したチゲを成功させる魔法のラーメンと聞きました。

      次回はこのラーメンを食べます。

    • 306일본 음악 좋아2017/11/19(Sun) 20:12:11ID:Q5NzYzMzI(14/14)NG報告

      >>305

      안성탕면은 호불호가 갈립니다.
      경상도에서 소비가 매우 많아요.

      2017년 9월 기준 시장점유율은,

      1. 신라면 (17.2%)
      2. 진라면 (13.8%)
      3. 안성탕면 (8.9%)
      4. 짜파게티 (7.1%)
      5. 삼양라면 (5.6%)
      6. 삼양라면 (5.6%)

    • 307ボンド2017/11/19(Sun) 21:05:24ID:U2NjE3NTE(51/70)NG報告

      >>306
      慶尚道では辛ラーメンと人気を二分するほどらしいですね。
      ジンラーメン…今回買ったラーメンにはないです。
      ここまで韓国ラーメンを食べたのに第二位を食べていないのが少し悔しいです。

    • 308ボンド2017/11/19(Sun) 21:10:03ID:U2NjE3NTE(52/70)NG報告

      >>306
      個人的には好き嫌いと少し違いますが、もし韓国人として家で安城湯麺が出てきた場合は
      「好きでも嫌いでもないけど、これより美味しいのは他にあるのに…」と思う気がします。

    • 309김대중2017/11/20(Mon) 13:09:30ID:c4ODk2MDA(2/2)NG報告

      >>305

      安城湯麺은 정말 내가생각해도 제일 맛없는 라면입니다 .

      근데 어째서인가 경상도 지방에서는 "安城湯麺"이 가장 인기가 있네요 .

    • 310ボンド2017/11/20(Mon) 17:00:21ID:A0MjY0ODA(53/70)NG報告

      今日は家の用事で出かけて店で食べたので韓国ラーメンは食べません。

      >>309
      他の美味しいラーメンに比べれば弱いのは確かです。
      地方色はあってもいいと思います。
      何かで慶尚道地方に行って食堂でラーメンを頼んで安城湯麺が出てきたら「慶尚道に来た」と思い出させるかも。
      (残念な気持ちにもなるかもしれませんがw)

    • 311ボンド2017/11/21(Tue) 17:42:33ID:UxOTEyMDk(54/70)NG報告

      【オットギ プデチゲ麺】画像>>305
      500mlの水を沸騰させた後に麺と粉末調味料と具材を入れて4分煮たら、ソース状調味料を入れて混ぜて完成。

      麺は若干細め。モチモチした感じ。
      味は辛い。なによりも魚肉ソーセージやスパムなどの加工肉の匂いが強い
      具材は魚肉ソーセージが数切れとネギや肉。

      評価
      辛さ ★★☆☆☆
      美味しさ ★★★☆☆
      具材 ★☆☆☆☆
      満足度 ★★★☆☆

      辛い。肉、肉、肉! 口の中は肉祭り。
      粉末調味料を舐めたときから肉肉しい香りがしました。
      男はこういうの大好きですよね。肉とかジャンクフードとか。
      個人的にも美味しいと思うのですが、肉の匂いがくどい感じがしました。

      韓国のラーメンは流行りがあるらしく、少し前はチャンポン(参考>>273 画像>>271)で今はプデチゲ麺。
      農心、オットギ、Paldoが揃ってプデチゲ麺を出したと聞きます。

      次回はこのラーメンを食べます。

    • 312ボンド2017/11/21(Tue) 17:49:58ID:UxOTEyMDk(55/70)NG報告

      >>262
      農心のプデチゲ麺は店になかった。
      プデチゲ麺でいえば韓国人はオットギが好きらしいけど、日本人は農心が好みらしいね。

      というか、これ以上に肉を追加するべきと?
      >>209の麺でプデチゲ麺をやる予定だったけど、本場の味に近づけないかも…

    • 313푸른하늘2017/11/22(Wed) 06:09:47ID:kxMTYyNTg(41/45)NG報告

      >>311
      참깨라면 기대 된다.
      저것은 고급라면의 문을 연 라면.

      조미 기름을 맨 마지막에 넣는 것을 주의.
      독특한 맛이 나는 라면인데
      일본인은 어떻게 느끼는지 알고 싶다.

      부대찌개 반응이 흥미롭다.
      일본인은 그렇게 생각하는 구나. 좋은 글 감사합니다.

    • 314ボンド2017/11/22(Wed) 14:49:05ID:k5NTU5Mzg(56/70)NG報告

      【참깨 라면(チャムケラミョン) 胡麻ラーメン】画像>>305
      500mlの水を沸騰させた後に麺と粉末調味料と乾燥具材を入れて4分煮たら、ソース状調味料を入れて混ぜて完成。

      麺は細めのモチモチした感じ。プデチゲ麺と同じ?
      味はかなり辛い。胡麻の風味があります。
      具材は乾燥ブロックの卵。

      評価
      辛さ ★★★★☆
      美味しさ ★★★☆☆
      具材 ★☆☆☆☆
      満足度 ★★★☆☆

      辛さの伏兵です。かなり辛いです。辛ラーメンと同等の辛さです。
      辛いのが苦手な人はソース状調味料(ラー油?)を全部入れないで控えたほうがいいです。
      胡麻の風味はありますが、辛さが強すぎて味わう余裕がなくなってしまいます。
      でも、辛ささえ抑えれば日本人好みの味だと思います。
      具材の卵は存在感がありません。スープを飲む時に少し出てきました。

      次回はこのラーメンを食べます。

    • 315푸른하늘2017/11/22(Wed) 17:32:43ID:kxMTYyNTg(42/45)NG報告

      >>314
      오~ 일본인은 그런 감각?
      상당히 맵다고 느끼는 것.
      흥미를 느낀다.

      다만 '참깨라면' 이 맵다면
      '남자라면'은 ........ 더 맵다고 알고 있다.

      행운을....

    • 316ボンド2017/11/22(Wed) 18:03:01ID:k5NTU5Mzg(57/70)NG報告

      >>315
      そうですね、かなり辛いです。
      食べ終わった後にそのラーメンを簡単に調べるのですが、日本人が食べた感想は「辛い」が多かったです。
      基準として辛ラーメンが一般的日本人が耐えれる辛さの境界線です。
      それより辛いと「辛さ自慢」や「我慢大会」という感じです。
      (個人差によります。俺は辛ラーメンはどちらかと言うとアウト寄りです)

      明日は休みなので体がどうなってもいいように辛いものを選びました。

      買ってきた韓国ラーメンは残りわずかです。今月でなくなります。

    • 317푸른하늘2017/11/22(Wed) 18:15:13ID:kxMTYyNTg(43/45)NG報告

      >>316
      한국인은, 라면을 토핑 없이 먹기도 한다.
      하지만 '계란 토핑' 정도는
      영양가도 있고, 추천.

      아래 기사를 참고
      ==================================
      라면 끓일 때 언제 '계란' 넣을까?
      맛있는 라면 끓이는 방법
      http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000907449
      ====

    • 318ボンド2017/11/23(Thu) 16:18:52ID:Q3MjA2Njc(58/70)NG報告

      【남자라면(ナムジャラミョン)男子ラーメン)】画像>>314

      《*基本的ルールを破りました!!*》
      ・基本的にトッピングなどはしません。→しちゃいましたw
      純粋にラーメンのみの評価ではありません。トッピングを含めての評価となります。

      500mlの水を沸騰させた後に麺と調味料と具材を入れて、「スライスチーズを2枚と卵も入れて」3分半煮たら完成。

      麺は若干太麺でコシがある。
      味はかなり辛いはずだがチーズが強くてヒリヒリしない。
      具材は刻みネギと唐辛子の欠片。

      評価(参考記録)
      辛さ ★☆☆☆☆
      美味しさ ★★★★☆
      具材 ★☆☆☆☆
      満足度 ★★★★☆

      これは食べる前に調べました。
      「辛ラーメンより辛い」、「韓国人もビックリ(驚き)の激辛Best7」、「激辛」
      こんな言葉に臆してしまい、ルール破りのトッピング。しかも二枚!
      食べていて「辛い感じはわかるけどチーズがブロックしている。チーズ美味しい」の感じになりました。
      おそらく、ラーメンは辛いだけではなく出汁も効いていてチーズの相乗効果があったと思われます。

      次回はこのラーメンを食べます。

    • 319푸른하늘2017/11/23(Thu) 19:44:21ID:kxODc1NDc(44/45)NG報告

      >>318
      멋진 선택.
      솔직하게 말해서, 한국인은 라면을 기본 조리법을 따라
      조리 하지 않습니다.
      기본적으로 라면은, 밀가루 덩어리 이기에
      영양가가 적고, 라면만 먹으면 배가 편하지 않습니다.
      야채등도 넣으면 영양가도 추가 됩니다.

      대파, 치즈, 계란, 버섯, 떡국 떡, 햄, 고기, 차가운 밥 등이
      토핑으로 추가되는 것이 보통이며,
      자신의 취향에 따라 개조해서 먹습니다.

      맛도 좋고 건강에도 좋습니다.
      첫 토핑이 성공적이었다니 축하드립니다.

    • 320ボンド2017/11/24(Fri) 13:26:24ID:k0ODUzOTY(59/70)NG報告

      >>319
      料理教室に参加した時に講師が言っていました。
      「料理は足し算」

      色々なものを入れるとラーメン本来の味がわからなくなってしまいます。
      極端に言えば、成功したら「トッピングのおかげ」失敗したら「トッピングのせい」にできてしまいます。
      そういった要因を無くしてラーメンを評価したいです。
      料理としてならトッピングするのが正解と思われますが、ラーメンを評価したいのです。

      親切にコメントしてもらっているのにごめんなさい。
      頑固で融通がきかないとよく言われます。

    • 321푸른하늘2017/11/24(Fri) 13:58:36ID:kyNTg4MzY(45/45)NG報告

      >>320
      하하하. 괜찮습니다.
      참고로
      '멸치 칼국수'는 토핑 없이 조리하는 것이 좋습니다.

    • 322ボンド2017/11/25(Sat) 16:56:04ID:QyNTAxMjU(60/70)NG報告

      【멸치 칼국수 いわしカルグッス】画像>>318

      550mlの水を沸騰させた後に麺と調味料と具材を入れて5分煮たら完成。

      麺はうどんを平らにしたような太麺。日本の「どん兵衛」や「赤いきつね」に近い。コシがある。
      味は魚の香りが強く、塩っぱい。
      具材は刻みネギと玉子とにんじんなど

      評価
      辛さ ★☆☆☆☆
      美味しさ ★★☆☆☆
      具材 ★☆☆☆☆
      満足度 ★★☆☆☆

      一口目に思ったのが魚の香り。あと、塩っぱさ。
      表の袋にカロリーが書いてあるから健康的なのかもしれないけど、成人男性からすれば物足りないのが正直な感想。
      不味くはないけど美味しくもない。平凡。
      ヘルシーかもしれないけど、これなら他のラーメンを選ぶと思います。

      次回はこのラーメンを食べます。

    • 323TJ◆42PDY62pU62017/11/25(Sat) 23:31:15ID:AxNjM3NTA(1/2)NG報告

      私信でごめんなさい。

      >>321
      青空さん12月に日本に来るならオフ会やりませんか?
      青空さんの日程に合わせるけど。
      どうですか?

    • 324ボンド2017/11/26(Sun) 18:13:28ID:kwMTQ4NTQ(61/70)NG報告

      【미니언즈 옥수수 치즈 탕면(ミニオンズ・オクススチーズタンミョン) とうもろこしチーズ湯麺】画像>>322

      蓋を全部開けて300mlの水と銀色の袋の調味料を入れて電子レンジで4分+1分煮たらチーズ袋を入れて混ぜれば完成。

      麺はコシがある。(レンジの加熱不足と思われる)
      味は少し辛い。チーズは濃厚で美味しい。
      具材はミリオンのナルトが特徴的。

      評価
      辛さ ★☆☆☆☆
      美味しさ ★★★☆☆
      具材 ★☆☆☆☆
      満足度 ★★★☆☆

      説明では「1000wで3分、700wで3分30秒」と書いてあります。
      日本の家庭の電子レンジは600w、500wの設定が一般的で1000wや700wはほとんどありません。
      仕方なく600wで時間を4分に設定したけど麺がまだ固かったので一分追加しました。

      次回はオットギのサリ麺を予定してこれから食材を買ってきます。
      もし、食材が揃わなかったら辛そうなカップ麺を食べます。

    • 325名無し2017/11/26(Sun) 20:51:55(1/1)

      このレスは削除されています

    • 326ボンド2017/11/27(Mon) 14:45:13ID:M3Nzk1ODM(62/70)NG報告

      【サリ麺 in부대찌개(プデチゲ)部隊鍋】

      作り方はここを参考にしました。
      http://www.moranbong.co.jp/recipe/detail/id=1867

      豚バラ肉200gをごま油で炒めた後、キムチチゲ用スープを入れて、一口サイズに切った豆腐150g、カット野菜270g(キャベツ、にんじん、ニラ、もやしなど)、ソーセージ100gを入れる。
      煮立って程よいところにサリ麺を入れてほぐれたら完成。

      麺は太麺。汁を吸っても伸びない。

      評価(プデチゲ評価含む)
      辛さ ★☆☆☆☆
      美味しさ ★★★★☆
      具材 ★★★★★
      満足度 ★★★★★

      かなり満腹になりました。
      豆腐でやけどしたりハプニングはありましたが二回に分けて食べ終えました。

      正直言って韓国人から見たらダメだと思います。
      >>311で食べたプデチゲ麺は肉肉しかったのに韓国人はさらに肉を入れるように言っていました。
      今回の鍋はプテチゲ麺より肉肉していないので本物から見れば全然足りないものかもしれない。

    • 327사이반2017/11/27(Mon) 16:18:30ID:g0Nzc5MDg(6/6)NG報告

      >>326

      참고로 한국에서 부대찌개에는 콩나물을 넣지 않습니다.

      김치찌개에는 콩나물을 넣습니다.

      미묘한 차이이지만, 콩나물은 시원한 맛이기 때문에,

      진한 맛을 기본으로하는 부대찌개의 맛을 약하게 만듭니다.

      사진은 푸짐하고 맛있게 보입니다.

    • 328ボンド2017/11/27(Mon) 16:45:46ID:M3Nzk1ODM(63/70)NG報告

      >>327
      なるほど、もやしは入れないのですね。勉強になります。
      自分でも調べた限りだともやしを入れるレシピはなかったのですが、カット野菜のセットにもやしが入っていたので勢いで入れちゃいました。

    • 329ボンド2017/11/27(Mon) 16:53:04ID:M3Nzk1ODM(64/70)NG報告

      カット野菜に「キムチ鍋 野菜セット」と書いてありますね。
      ちなみに材料を買うときに日本版のサリ麺を見つけたので買いました。
      「オットギ 110g 麺が伸びない」など韓国のと同じものでした。
      二回目に食べるときに日本版サリ麺を入れて食べました。

    • 330일본 음악 좋아2017/11/28(Tue) 00:47:08ID:U2OTUyNDg(18/24)NG報告

      김치찌개에 콩나물을 넣는다고?!?!

    • 331ボンド2017/11/28(Tue) 03:10:15ID:YzODExMDc(1/1)NG報告

      >>330
      個人でレシピが違うのかな?
      書き忘れましたが、プデチゲにブナシメジを入れました。

    • 332名無し2017/11/28(Tue) 06:47:29ID:YwMjU2ODA(1/1)NG報告

      辛いの苦手だからジャガイモのラーメン食べて見たけど辛かった。
      知り合いの韓国人にスティクコーヒーもらったけど美味しかったよ。黄色のスティック

    • 333ボンド2017/11/28(Tue) 13:44:06ID:g1NDQzMTI(65/70)NG報告

      >>332
      カムジャ麺ですね。>>181(画像>>153
      風味的な辛さがありますね。
      日本人が「韓国」と聞くと辛いものを連想しますが、辛くないものもありますよ。

    • 334ボンド2017/11/29(Wed) 08:08:11ID:MzMDkwNDE(66/70)NG報告

      【왕뚜껑(ワントゥッコン) 王様のフタ】

      プラスチックの蓋を開けて調味料とかやくを入れてお湯を内側の線まで入れて3分経てば完成。

      麺は細麺でチープ。
      味は辛い。ラー油なのか油がすごい。
      具材は玉子やネギなど。

      評価
      辛さ ★★☆☆☆
      美味しさ ★★☆☆☆
      具材 ★☆☆☆☆
      満足度 ★★☆☆☆

      少し辛い。風味ではなく全面的に辛さを押し出している感じ。
      とはいえ、やり過ぎ感はなくまだ大人しい辛さだが、ラー油っぽい油が気になります。
      調べてみるとナトリウムの量がすごいらしい。

      今回で韓国ラーメンは終わりです。

    • 335Q2017/11/29(Wed) 08:15:33ID:QwMTk4NTk(1/1)NG報告

      >>327
      日本と韓国の違い?
      私の考えですが日本人は濃い味を食べ易くする為モヤシ等で調整します。
      韓国人は濃い味を調整せず楽しむのではないのでしょうか?

    • 336일본 음악 좋아2017/11/29(Wed) 14:20:36ID:Q0MTY0MTQ(19/24)NG報告

      한국에서 RAMYEON 이란,
      일본에서 말하는 INSTANT RAMEN 이기 때문에....

      서로 생각하는 default 가 다르죠.

      일본인은 RAMEN을 음식으로 생각하고,
      한국인은 RAMYEON을 간식, 또는 가볍게 먹는 인스턴트 식품으로 생각하니까요.

      물론 원래의 일본풍 RAMEN 가게들도 한국에 많기는 하지만,
      대중적인 음식은 아니니까요.

    • 337일본 음악 좋아2017/11/29(Wed) 14:21:45ID:Q0MTY0MTQ(20/24)NG報告

      개인적으로는 숙주보다는,
      사진처럼 시금치를 넣어서 먹는 것이 맛있더군요.

      하지만 제가 아는 범위 내에서는,
      한국에서는 시금치를 넣는 RAMEN 가게는 없습니다.

      T-T

    • 338ボンド2017/11/29(Wed) 18:05:34ID:MzMDkwNDE(67/70)NG報告

      >>336
      韓国人がRAMYEONを食べる時に野菜などトッピング入れるのも、お腹や栄養バランスを考えてりのかも。

      >>337
      ほうれん草ですか。
      日本のラーメン店ならメジャーなトッピングですが、家庭では入れないですね。
      日本のラーメンの一種に『家系ラーメン』があります。
      太麺が特徴の豚骨醤油ラーメンですが、スープとご飯の相性が良くて加えてほうれん草と食べるとおいしいです。
      (ラーメンとご飯は炭水化物+炭水化物で太る原因です。健康に気をつけたいですね)

    • 339일본 음악 좋아2017/11/29(Wed) 18:43:58ID:Q0MTY0MTQ(21/24)NG報告

      >>338

      일본 갈 때마다 하루 1끼는 라멘으로 먹었는데,
      챠항과 라면을 세트 메뉴로 파는 경우가 많더군요.

      맛은 최고이지만,
      칼로리 폭탄.....T-T

    • 340名無し2017/11/29(Wed) 23:04:49ID:c4MjM3MTA(2/2)NG報告

      >>337
      おお、これは家系ラーメンじゃないかw
      外国人には非常に受けが良いラーメンだよね^_^
      有名なのは横浜の吉村家だけど
      吉村家は意外と醤油のカドがあって
      外国人には亜流家系のラーメンがクリーミーで美味いよね。

    • 341일본 음악 좋아2017/11/29(Wed) 23:20:46ID:Q0MTY0MTQ(22/24)NG報告

      >>340

      글쎄요?

      그냥 google에 '시금치 라멘'으로 검색해서 얻은 이미지라서 잘 모르겠어요^-^;;

    • 342ボンド2017/12/01(Fri) 14:12:36ID:YzNjk1Mjk(68/70)NG報告

      韓国ラーメンを20種類以上食べた順位

      辛かった順位
      1.三養・ブルダック炒め麺>>223(画像>>216
      2.チーズ・ブルダック炒め麺>>300(画像>>282
      3.참깨 라면(チャムケラミョン) 胡麻ラーメン>>314(画像>>305

      美味かった順位
      1.サリコムタン麺>>240(画像>>223
      2.육개장칼국수(ユッケジャンカルグクス) >>32(画像>>26
      3.コッケチャンポン(蟹チャンポン)>>273(画像>>271

    • 343名無し2017/12/01(Fri) 19:34:11ID:MyMzYyMzM(56/58)NG報告

      >>342
      これは有難い。
      今度韓国に行った時試してみたい。

    • 344名無し2017/12/01(Fri) 19:36:34ID:MyMzYyMzM(57/58)NG報告

      >>341
      つーか日本に来てラーメン好きなら家系ラーメンとか食べないとつまんないよw
      てか俺自身もよくやってるけど国内旅行に行く時は
      殆どラーメン食べ歩きする事が目的。
      それだけで日本に来る意味が有ると思うよ^_^

    • 345일본 음악 좋아2017/12/01(Fri) 19:39:36ID:IzNDAzNjY(23/24)NG報告

      사리곰탕면은,
      한국 사람들이 보면 곰탕+RAMYEON이지만,

      일본 사람들이 보면 돈코츠 RAMEN이니까요.

      생각의 차이를 알 수 있어서 즐거웠습니다.

    • 346ボンド2017/12/01(Fri) 19:55:19ID:YzNjk1Mjk(69/70)NG報告

      >>343
      おそらく「男子ラーメン」も辛いはずですが、チーズ二枚をトッピングしたおかげで辛くなかったです。
      調べた限りだと韓国ラーメンの激辛Best7にランクインしているので。

      >>345
      ありがとうございます。
      コムタンやソルロンタンは外れがない印象ですね。

    • 347名無し2017/12/02(Sat) 05:46:47ID:g5MDI4NjY(58/58)NG報告

      どうでもいいことだが…

      中国語→RAMYEN
      韓国語→RAMYEON
      日本語→RAMEN

      こんな感じの発音になるのだなあ。

    • 348일본 음악 좋아2017/12/02(Sat) 08:23:47ID:EwNjE1MzI(24/24)NG報告

      >>347

      저도 그래서 일부러 알파벳으로 서술했어요.

    • 349ボンド2017/12/02(Sat) 08:43:49ID:ExMzQyNTg(70/70)NG報告

      >>347
      発音もそうだけど識別的な意味合いで書いている場合もあるね。
      >>336のように。

      さて、近くのスーパーで辛ラーメンを買って、この食べ方をしてみます。

    • 350タコ2017/12/28(Thu) 13:15:39ID:gwNDkxODg(1/1)NG報告

      安いのか?旨いのか?

    • 351タコ2017/12/28(Thu) 18:34:11ID:YzNzA1ODQ(1/1)NG報告
    • 352ボンド2018/01/03(Wed) 23:13:37ID:MxODc5OTg(1/1)NG報告

      >>351
      そんなのがあるんだ。
      正直に言うと、日本では辛ラーメン以外は知られていないよ。
      そうでなければ俺は電車代を払って新大久保(コリアンタウン)でまとめて買ったりはしていないよ(笑)

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