先日、用事があってコリアンタウンの新大久保に行きました。
韓国のラーメンをたくさん買ったので感想を書きます。
・基本的にトッピングなどはしません。
・作り方はマニュアル通りにしたいのですが韓国語が読めないので「こんな事を書いてあるのかな?」と推測したり「こんな感じだろう」と感覚で作ります。
・韓国の作り方は日本と違って麺とスープの素を入れて煮込む作り方らしいので、そのように作ります。
・韓国のアルミ鍋を買いました。
・当たり前ですが嫌韓は一切なしです。
(美味しいものは美味しい、美味しくなければ美味しくなかったと一人の日本人として素直に書きます)
・辛いのは少し苦手です。
・飽きたら勝手に終了しますw
【お願い】
韓国語が読めないので作り方がわからないものもあります。
「これはこうやって作ったほうがいい」などあれば教えてください。
次回は辛ラーメン(韓国版)を食べます。>>303
사리곰탕면이 아무래도 원래의 라멘 맛...돈코츠라멘에 가까우니까요.【安城湯麺(アンソンタンミョン)】画像>>300
550mlの水を沸騰させた後に麺と調味料を入れて4分半煮て完成。
麺はやや細く、韓国らしいモチモチした感じ。
味は少し辛い味噌味。安っぽさはあるがシンプルで万人受けしやすい感じ。
具材は調味料に入っていたわかめ。
評価
辛さ ★☆☆☆☆
美味しさ ★★☆☆☆
具材 ★☆☆☆☆
満足度 ★★☆☆☆
「辛ラーメン」「チャパゲティ」「安城湯麺」「ノグリ」「三養ラーメン」
2013年の韓国で販売量が最も多かった製品の順番です。
この中でも「安城湯麺」「ノグリ」「三養ラーメン」はシンプルでどれも目立った癖がなく具材を追加することで美味しくなりそうな感じがします。
安城湯麺はどんなに失敗したチゲを成功させる魔法のラーメンと聞きました。
次回はこのラーメンを食べます。>>306
慶尚道では辛ラーメンと人気を二分するほどらしいですね。
ジンラーメン…今回買ったラーメンにはないです。
ここまで韓国ラーメンを食べたのに第二位を食べていないのが少し悔しいです。>>306
個人的には好き嫌いと少し違いますが、もし韓国人として家で安城湯麺が出てきた場合は
「好きでも嫌いでもないけど、これより美味しいのは他にあるのに…」と思う気がします。今日は家の用事で出かけて店で食べたので韓国ラーメンは食べません。
>>309
他の美味しいラーメンに比べれば弱いのは確かです。
地方色はあってもいいと思います。
何かで慶尚道地方に行って食堂でラーメンを頼んで安城湯麺が出てきたら「慶尚道に来た」と思い出させるかも。
(残念な気持ちにもなるかもしれませんがw)【オットギ プデチゲ麺】画像>>305
500mlの水を沸騰させた後に麺と粉末調味料と具材を入れて4分煮たら、ソース状調味料を入れて混ぜて完成。
麺は若干細め。モチモチした感じ。
味は辛い。なによりも魚肉ソーセージやスパムなどの加工肉の匂いが強い
具材は魚肉ソーセージが数切れとネギや肉。
評価
辛さ ★★☆☆☆
美味しさ ★★★☆☆
具材 ★☆☆☆☆
満足度 ★★★☆☆
辛い。肉、肉、肉! 口の中は肉祭り。
粉末調味料を舐めたときから肉肉しい香りがしました。
男はこういうの大好きですよね。肉とかジャンクフードとか。
個人的にも美味しいと思うのですが、肉の匂いがくどい感じがしました。
韓国のラーメンは流行りがあるらしく、少し前はチャンポン(参考>>273 画像>>271)で今はプデチゲ麺。
農心、オットギ、Paldoが揃ってプデチゲ麺を出したと聞きます。
次回はこのラーメンを食べます。>>311
참깨라면 기대 된다.
저것은 고급라면의 문을 연 라면.
조미 기름을 맨 마지막에 넣는 것을 주의.
독특한 맛이 나는 라면인데
일본인은 어떻게 느끼는지 알고 싶다.
부대찌개 반응이 흥미롭다.
일본인은 그렇게 생각하는 구나. 좋은 글 감사합니다.【참깨 라면(チャムケラミョン) 胡麻ラーメン】画像>>305
500mlの水を沸騰させた後に麺と粉末調味料と乾燥具材を入れて4分煮たら、ソース状調味料を入れて混ぜて完成。
麺は細めのモチモチした感じ。プデチゲ麺と同じ?
味はかなり辛い。胡麻の風味があります。
具材は乾燥ブロックの卵。
評価
辛さ ★★★★☆
美味しさ ★★★☆☆
具材 ★☆☆☆☆
満足度 ★★★☆☆
辛さの伏兵です。かなり辛いです。辛ラーメンと同等の辛さです。
辛いのが苦手な人はソース状調味料(ラー油?)を全部入れないで控えたほうがいいです。
胡麻の風味はありますが、辛さが強すぎて味わう余裕がなくなってしまいます。
でも、辛ささえ抑えれば日本人好みの味だと思います。
具材の卵は存在感がありません。スープを飲む時に少し出てきました。
次回はこのラーメンを食べます。>>316
한국인은, 라면을 토핑 없이 먹기도 한다.
하지만 '계란 토핑' 정도는
영양가도 있고, 추천.
아래 기사를 참고
==================================
라면 끓일 때 언제 '계란' 넣을까?
맛있는 라면 끓이는 방법
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000907449
====【남자라면(ナムジャラミョン)男子ラーメン)】画像>>314
《*基本的ルールを破りました!!*》
・基本的にトッピングなどはしません。→しちゃいましたw
純粋にラーメンのみの評価ではありません。トッピングを含めての評価となります。
500mlの水を沸騰させた後に麺と調味料と具材を入れて、「スライスチーズを2枚と卵も入れて」3分半煮たら完成。
麺は若干太麺でコシがある。
味はかなり辛いはずだがチーズが強くてヒリヒリしない。
具材は刻みネギと唐辛子の欠片。
評価(参考記録)
辛さ ★☆☆☆☆
美味しさ ★★★★☆
具材 ★☆☆☆☆
満足度 ★★★★☆
これは食べる前に調べました。
「辛ラーメンより辛い」、「韓国人もビックリ(驚き)の激辛Best7」、「激辛」
こんな言葉に臆してしまい、ルール破りのトッピング。しかも二枚!
食べていて「辛い感じはわかるけどチーズがブロックしている。チーズ美味しい」の感じになりました。
おそらく、ラーメンは辛いだけではなく出汁も効いていてチーズの相乗効果があったと思われます。
次回はこのラーメンを食べます。【멸치 칼국수 いわしカルグッス】画像>>318
550mlの水を沸騰させた後に麺と調味料と具材を入れて5分煮たら完成。
麺はうどんを平らにしたような太麺。日本の「どん兵衛」や「赤いきつね」に近い。コシがある。
味は魚の香りが強く、塩っぱい。
具材は刻みネギと玉子とにんじんなど
評価
辛さ ★☆☆☆☆
美味しさ ★★☆☆☆
具材 ★☆☆☆☆
満足度 ★★☆☆☆
一口目に思ったのが魚の香り。あと、塩っぱさ。
表の袋にカロリーが書いてあるから健康的なのかもしれないけど、成人男性からすれば物足りないのが正直な感想。
不味くはないけど美味しくもない。平凡。
ヘルシーかもしれないけど、これなら他のラーメンを選ぶと思います。
次回はこのラーメンを食べます。私信でごめんなさい。
>>321
青空さん12月に日本に来るならオフ会やりませんか?
青空さんの日程に合わせるけど。
どうですか?【미니언즈 옥수수 치즈 탕면(ミニオンズ・オクススチーズタンミョン) とうもろこしチーズ湯麺】画像>>322
蓋を全部開けて300mlの水と銀色の袋の調味料を入れて電子レンジで4分+1分煮たらチーズ袋を入れて混ぜれば完成。
麺はコシがある。(レンジの加熱不足と思われる)
味は少し辛い。チーズは濃厚で美味しい。
具材はミリオンのナルトが特徴的。
評価
辛さ ★☆☆☆☆
美味しさ ★★★☆☆
具材 ★☆☆☆☆
満足度 ★★★☆☆
説明では「1000wで3分、700wで3分30秒」と書いてあります。
日本の家庭の電子レンジは600w、500wの設定が一般的で1000wや700wはほとんどありません。
仕方なく600wで時間を4分に設定したけど麺がまだ固かったので一分追加しました。
次回はオットギのサリ麺を予定してこれから食材を買ってきます。
もし、食材が揃わなかったら辛そうなカップ麺を食べます。- 325
名無し2017/11/26(Sun) 20:51:55(1/1)
このレスは削除されています
【サリ麺 in부대찌개(プデチゲ)部隊鍋】
作り方はここを参考にしました。
http://www.moranbong.co.jp/recipe/detail/id=1867
豚バラ肉200gをごま油で炒めた後、キムチチゲ用スープを入れて、一口サイズに切った豆腐150g、カット野菜270g(キャベツ、にんじん、ニラ、もやしなど)、ソーセージ100gを入れる。
煮立って程よいところにサリ麺を入れてほぐれたら完成。
麺は太麺。汁を吸っても伸びない。
評価(プデチゲ評価含む)
辛さ ★☆☆☆☆
美味しさ ★★★★☆
具材 ★★★★★
満足度 ★★★★★
かなり満腹になりました。
豆腐でやけどしたりハプニングはありましたが二回に分けて食べ終えました。
正直言って韓国人から見たらダメだと思います。
>>311で食べたプデチゲ麺は肉肉しかったのに韓国人はさらに肉を入れるように言っていました。
今回の鍋はプテチゲ麺より肉肉していないので本物から見れば全然足りないものかもしれない。>>327
なるほど、もやしは入れないのですね。勉強になります。
自分でも調べた限りだともやしを入れるレシピはなかったのですが、カット野菜のセットにもやしが入っていたので勢いで入れちゃいました。김치찌개에 콩나물을 넣는다고?!?!
>>330
個人でレシピが違うのかな?
書き忘れましたが、プデチゲにブナシメジを入れました。辛いの苦手だからジャガイモのラーメン食べて見たけど辛かった。
知り合いの韓国人にスティクコーヒーもらったけど美味しかったよ。黄色のスティック>>327
日本と韓国の違い?
私の考えですが日本人は濃い味を食べ易くする為モヤシ等で調整します。
韓国人は濃い味を調整せず楽しむのではないのでしょうか?>>338
일본 갈 때마다 하루 1끼는 라멘으로 먹었는데,
챠항과 라면을 세트 메뉴로 파는 경우가 많더군요.
맛은 최고이지만,
칼로리 폭탄.....T-T>>341
つーか日本に来てラーメン好きなら家系ラーメンとか食べないとつまんないよw
てか俺自身もよくやってるけど国内旅行に行く時は
殆どラーメン食べ歩きする事が目的。
それだけで日本に来る意味が有ると思うよ^_^>>347
저도 그래서 일부러 알파벳으로 서술했어요.安いのか?旨いのか?
>>351
そんなのがあるんだ。
正直に言うと、日本では辛ラーメン以外は知られていないよ。
そうでなければ俺は電車代を払って新大久保(コリアンタウン)でまとめて買ったりはしていないよ(笑)
韓国のラーメンを食べて感想を書きます
352
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