韓国経済新聞 2017/08/26
ペ・ヘジョン(裵惠正)韓国マッコリ協会長、裵惠正都家代表
マッコリとサケは韓国と日本を代表する伝統酒だ。米を基本として作られるという点では同じだが、実に異なるお酒だ。マッコリが韓国市場はもちろん、世界市場で苦戦している反面、サケは日本市場をはじめ、韓国を含めた世界市場でも認知度を高めている。
理由は様々だが、マッコリが認知度を高められない原因は地域化に求めることができる。マッコリの世界化を叫びながらも、国内市場で自立することにも失敗した。世界化のためには、先に味と品質でリードしたマッコリを生産する国内産業基盤が確実に構築され、国内の消費者が多く訪れる好循環体系が実現されなければならない。だが、マッコリブームが起きた頃は寡占業者が生じ、引き続き、業者間の価格競争で我が身を削る状況が起きた。
マッコリの世界化は新たな輸出産業以上の意味が込められている。地域の特性を込めた持続可能な国家文化的コンテンツ事業としての成長の可能性がそれだ。日本はサケを単にお酒でなく、歴史的文化価値と見て投資を惜しまない。外国の大物人士が訪問すれば、自国固有の文化を込めてサケをご馳走する。高級化と歴史文化が交わる特別な経験を提供するので、世界市場でも通じるのだ。
http://news.hankyung.com/article/2017082517491>>30
いや不味くはないよ。
でもアルコールが入っていればいいって人向きの酒。>>34
でもそれは中国人も同じ。
美味いものがわかる奴もいるだろうけど
基本は脂っこくて旨味も単調な位が分かりやすい。>>29
基本日本の衛生基準では大腸菌群は1個でも出ると不可とされる。
50個以下でOKなんてのは日本の衛生基準では考えられない。
食あたりをしても文句が言えないレベル。見映えは悪いよな
あと、酒飲みは蘊蓄を有難がる
黙って呑んでいられない
輸出というなら見栄え悪くエピソードも聞こえてこないのでは
苦戦するのも致し方なし
わざわざ韓国人以外に買うんだから
ワイン、ウィスキー、日本酒語らせ出したらいくらでも喋ってるもの
要はブランドがないんだな
酒の種類としてのマッコリは自分の中ではどこかの原住民のツバで作った酒に近いです。
韓国人と水の話になったら、「美味しい水なんてある筈がない」と言いだした
水の味なんかわかる筈がないと
その程度の意識であり感性だから
こうした分野では、根本的に違いがある
味覚以外にも、色々かけてると思うけど
常に、前時代の文化を破壊し続けてきた民族だからね個人的イメージですが、
日本酒=徹底した衛生管理。職人の業。
マッコリ=庶民の手作りどぶろく。>>40
酒に限らず、儒教の悪影響で労働・技術蔑視が長年続いてきた為に
世界に通用する伝統食品、産業なんかある訳が無い。韓国人って、地道な作業を本気で嫌う
地道だけど為になって収入にも結びつく事、しかもそれだけやれとは言ってないのに
まかせたら、「え?なんでできないの?」
まあ、多少きつい要素もある仕事だったけど、元々本人が開業したいと言うからチャンスをあげたのに
ほんの少しの努力や辛抱ができない
派手で見栄えのいい仕事をやりたがる、おいおいいきなりそれは無理だって
壮大な計画はいいけど、資金はどうすんだ?みたいな
下積みからコツコツと積み上げるという感覚がない
基礎も知らずに、いきなり一番難しい事をやろうとする
無理だよ、酒造りとか
とことん向いてない>>44
日本では地方小さな蔵が地酒ブームを起こしたけど、韓国だと大手の甲の暴力で潰されそう
獺祭みたいな酒は出てこないだろうな
無名だとバカにされて相手されず、零細酒造が頭下げて営業回りとかしそうにないし>>45
最近できたばかりの伝統茶道家元とかあるんだから、あるんじゃねーのwよくよく読んだら
>>1 >マッコリの世界化を叫びながらも、国内市場で自立することにも失敗した。
で完結してるんじゃねーかw>>52
韓国の新聞がフランスのソムリエを取材して、
「韓国料理に合うワインは?」に「南米産ワイン」と答えたことを
自慢げに書いてあったが、
「お前のところの料理に合うフランスのワインなんて無いよ」って意味なんだよな韓国の酒にそれだけの力があれば、放っておくが良いさ。
現在、韓国人は世界に出て行っている。外国人も多くが韓国に来ている。
実力のある酒なら、いつのまにやら広まるよ。
なんだってそうだ。
中国料理を広めようと中国が努力した事なんかない。
タイ料理を広めようとタイが努力した事なんかない。
ベトナム料理を広めようとベトナムが努力した事なんかない。
日本もそうだ。良いものは勝手に広まるんだよ。
でも、マッコリのようなゲテモノはブームを作れても定着には難しいものがあると思う。
もう少しさ、マトモな酒、韓国にもあるんでしょ?
マトモな酒で勝負に行こうよ。>>55
無茶言うな。
ちなみにマトモな酒ということであれば、北朝鮮の方がまだマシなレベルじゃないかな。平壌酒なんかあるし。伝統のアステルパーム入りってのが大笑い。
>>1
まともな人間なら朝鮮犬豚がつくったものなんて汚くて飲めないだろ。日本酒が飲めない私は、マッコリも匂いを嗅いだだけで吐き気が起こります。
>>39
良い泡盛はうまいぞ!>>60
カリフォルニア産の遠心分離して紙パックで売ってるライトボディの赤。
ワイナリーに申し訳な無くてフラン◯アとか実名出せない。マッコリは一度飲んだことあるけど
小麦粉+甘味料をアルコールで溶いたような味で
自分の好みじゃなかった俺の持論として酒はその国、その地域の食べ物に合わせるのが間違いないと思っている。
マッコリは劣化がはやい。乳酸発酵酒だからなのか?冷やしておかないと直ぐにダメになる
奥深い味わいに欠けるまず 下水で作るのを やめましょう
根本的に考え方が間違ってるから誰にも理解されないんじゃない?
【酒】
韓国人→酔う、酔わせるため
日本人→味わうため、神への供物>>72
たぶん、当時 朝鮮に渡った日本人に【甘酒】【どぶろく】の製法を教わったんじゃないかな?
その頃、日本の農家は、普通に どぶろくくらいは自製していたからね。
(うちも作っていたけど、酒税が煩くなって止めたらしい)
どぶろくから、蒸留して 精製するんだけど、上手く度数を上げたり、温度管理が上手くいかなければ、【腐敗】しちゃうよね。
(そんなモノを、店内で川のように流しているんだから、ぞっとする)>>1トングスルご飯にかけて食べたい
>>45
基本50年たてば伝統を名乗ります普通に不味いから売れないんだよ
日本各地の匠が競い合って精魂込めて作る日本酒と大手メーカーがタンクで大量生産するマッコリを比較して、なぜ世界で売れないのかと考察するのって果てしなく無駄な作業だと思う。
マッコリから大腸菌だと?
う~ん、かえって免疫がつく by朝日新聞>>51
話は違うけど、この画像で言われるお客様ってお金を払うマナーのある人間の事なんだよなあ。
勘違いしてる韓国人やパヨ系含む特定日本人は、マナーが無いだけじゃなく金も払わない自分をお客様だと思いこんでシャシャるから困る。- 80
名無し2021/09/11(Sat) 20:02:25(1/1)
このレスは削除されています
トンスルー人糞=マッコリ
トンスルーマッコリ=人糞
マッコリ+人糞=トンスル
世界中の博物館に寄贈しろよ人糞はモッコリとね。
マッコリって10年くらい前にチャングンソクがサントリーのcmやってたね
グンソクが最後にちょわちょわ〜って意味不明な言葉言うやつ
あれ売れたのかな不味いからだろ
なぜ?韓国のマッコリは世界市場で苦戦するのに日本の酒は海外で人気
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