なぜ?韓国のマッコリは世界市場で苦戦するのに日本の酒は海外で人気

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    • 1トングスルとマッコリは違うニカ?2017/09/03(Sun) 05:54:39ID:c1MTUyNzE(1/4)NG報告

      韓国経済新聞 2017/08/26

      ペ・ヘジョン(裵惠正)韓国マッコリ協会長、裵惠正都家代表

      マッコリとサケは韓国と日本を代表する伝統酒だ。米を基本として作られるという点では同じだが、実に異なるお酒だ。マッコリが韓国市場はもちろん、世界市場で苦戦している反面、サケは日本市場をはじめ、韓国を含めた世界市場でも認知度を高めている。

      理由は様々だが、マッコリが認知度を高められない原因は地域化に求めることができる。マッコリの世界化を叫びながらも、国内市場で自立することにも失敗した。世界化のためには、先に味と品質でリードしたマッコリを生産する国内産業基盤が確実に構築され、国内の消費者が多く訪れる好循環体系が実現されなければならない。だが、マッコリブームが起きた頃は寡占業者が生じ、引き続き、業者間の価格競争で我が身を削る状況が起きた。

      マッコリの世界化は新たな輸出産業以上の意味が込められている。地域の特性を込めた持続可能な国家文化的コンテンツ事業としての成長の可能性がそれだ。日本はサケを単にお酒でなく、歴史的文化価値と見て投資を惜しまない。外国の大物人士が訪問すれば、自国固有の文化を込めてサケをご馳走する。高級化と歴史文化が交わる特別な経験を提供するので、世界市場でも通じるのだ。

      http://news.hankyung.com/article/2017082517491

    • 35名無し2017/09/03(Sun) 08:26:32ID:Q1Nzk1OTk(3/7)NG報告

      >>30
      いや不味くはないよ。
      でもアルコールが入っていればいいって人向きの酒。

    • 36名無し2017/09/03(Sun) 08:28:10ID:Q1Nzk1OTk(4/7)NG報告

      >>34
      でもそれは中国人も同じ。
      美味いものがわかる奴もいるだろうけど
      基本は脂っこくて旨味も単調な位が分かりやすい。

    • 37名無し2017/09/03(Sun) 08:31:08ID:Q1Nzk1OTk(5/7)NG報告

      >>29
      基本日本の衛生基準では大腸菌群は1個でも出ると不可とされる。
      50個以下でOKなんてのは日本の衛生基準では考えられない。
      食あたりをしても文句が言えないレベル。

    • 38名無し2017/09/03(Sun) 08:32:13ID:E3MTc3NjM(1/1)NG報告

      見映えは悪いよな
      あと、酒飲みは蘊蓄を有難がる
      黙って呑んでいられない
      輸出というなら見栄え悪くエピソードも聞こえてこないのでは
      苦戦するのも致し方なし
      わざわざ韓国人以外に買うんだから
      ワイン、ウィスキー、日本酒語らせ出したらいくらでも喋ってるもの
      要はブランドがないんだな
      酒の種類としての

    • 39ナンコツから揚げ2017/09/03(Sun) 08:38:25ID:IzNDMxMzY(1/1)NG報告

      マッコリは自分の中ではどこかの原住民のツバで作った酒に近いです。

    • 40名無し2017/09/03(Sun) 08:41:35ID:U0NTI0Nzk(3/6)NG報告

      韓国人と水の話になったら、「美味しい水なんてある筈がない」と言いだした
      水の味なんかわかる筈がないと
      その程度の意識であり感性だから
      こうした分野では、根本的に違いがある
      味覚以外にも、色々かけてると思うけど
      常に、前時代の文化を破壊し続けてきた民族だからね

    • 41名無し2017/09/03(Sun) 08:46:01ID:g1NjIyMDA(1/1)NG報告

      個人的イメージですが、
      日本酒=徹底した衛生管理。職人の業。
      マッコリ=庶民の手作りどぶろく。

    • 42Bダッシュ2017/09/03(Sun) 08:46:29ID:U4OTY1MzA(2/3)NG報告

      >>40
      酒に限らず、儒教の悪影響で労働・技術蔑視が長年続いてきた為に
      世界に通用する伝統食品、産業なんかある訳が無い。

    • 43名無し2017/09/03(Sun) 08:50:33ID:U0NTI0Nzk(4/6)NG報告

      韓国人って、地道な作業を本気で嫌う
      地道だけど為になって収入にも結びつく事、しかもそれだけやれとは言ってないのに
      まかせたら、「え?なんでできないの?」
      まあ、多少きつい要素もある仕事だったけど、元々本人が開業したいと言うからチャンスをあげたのに
      ほんの少しの努力や辛抱ができない
      派手で見栄えのいい仕事をやりたがる、おいおいいきなりそれは無理だって
      壮大な計画はいいけど、資金はどうすんだ?みたいな

      下積みからコツコツと積み上げるという感覚がない
      基礎も知らずに、いきなり一番難しい事をやろうとする
      無理だよ、酒造りとか
      とことん向いてない

    • 44休日の暇つぶし2017/09/03(Sun) 08:50:39ID:czMDI0NjU(5/6)NG報告

      >>41
      韓国での酒造って大企業か家庭の密造の二つで、
      その間が何もない感じだね。

    • 45んだんだ(いばらき弁)2017/09/03(Sun) 08:56:30ID:A2MDMwMDA(1/1)NG報告

      韓国って伝統的な酒蔵とかあるのかな?

    • 46名無し2017/09/03(Sun) 08:56:34ID:U0NTI0Nzk(5/6)NG報告

      >>44
      日本では地方小さな蔵が地酒ブームを起こしたけど、韓国だと大手の甲の暴力で潰されそう
      獺祭みたいな酒は出てこないだろうな
      無名だとバカにされて相手されず、零細酒造が頭下げて営業回りとかしそうにないし

    • 47名無し2017/09/03(Sun) 08:57:36ID:U0NTI0Nzk(6/6)NG報告

      >>45
      最近できたばかりの伝統茶道家元とかあるんだから、あるんじゃねーのw

    • 48流狼2017/09/03(Sun) 09:06:58ID:c1MTUyNzE(3/4)NG報告

      >>29
      (^_^;)なんで、アルコールに大腸菌が居るんだ?

      やっぱり、
      【マッコリ】=【トンスル】か?

    • 49右翼の食欲、左翼の性欲2017/09/03(Sun) 09:33:35ID:M0MTMxMDg(1/1)NG報告

      理由はキムチとおんなじ

      不味い

      不味いというより他にもっと美味しいものがある
      同じ値段を出すなら他を選択する

      もうひとつ

      味が個性的すぎて料理に会わせずらい

      キムチもワインに絶望的に合わない
      マッコリも辛い料理にはいいかもしれないが
      料理の味を損ねる

      故に高級感を出しても無駄だろ

    • 50名無し2017/09/03(Sun) 09:36:27ID:Q1Nzk1OTk(6/7)NG報告

      >>48
      まあ衛生的に問題が有るんだと思うよ。
      簡単に言うとやっぱり手を洗ってないとか
      そう言う話だな。
      特にトイレに行った後手を洗わないとかそう言う初歩的な問題だと思う。
      あと井戸水とかなら元々の水源に問題があるとか。
      確か上水道に下水の水が混じったなんて話がある。
      日本じゃ絶対考えられない事なんだけど。

    • 51流狼2017/09/03(Sun) 10:28:57ID:c1MTUyNzE(4/4)NG報告

      >>49
      清酒は、その名の通り"純粋さ"を求めた結果の酒だからね。
      日本にも、白酒や濁り酒は あるけど、清酒から派生して、『違う観念』で見直した形だから、ワインで言ったら発泡酒みたいな位置かな?
      マッコリは、『どぶろくの真似して失敗した物』と、読んだ記憶がある。
      どぶろくは、戦後暫くは、民間でよく作られていた(と、家族から聞いたw)。
      >>50 自分で自己責任で 作って飲むなら、多少の雑菌は いたしかたないけど、『商品』に 大腸菌は マズイよねwww

    • 52名無し2017/09/03(Sun) 10:30:08ID:Q1Nzk1OTk(7/7)NG報告

      >>49
      キムチとワインって確かに合わねえな。
      無理くりあわせるとしたら何と合うんだろうな。
      口の中で赤とキムチを合わせてマリアージュを楽しむか。
      キムチを食った後さっぱりした白で口の中を洗い流すか。
      上の赤はちょっと考え辛い。
      まだ白の方が想像出来るな。

    • 53Bダッシュ2017/09/03(Sun) 10:34:33ID:U4OTY1MzA(3/3)NG報告

      よくよく読んだら

      >>1 >マッコリの世界化を叫びながらも、国内市場で自立することにも失敗した。

      で完結してるんじゃねーかw

    • 54休日の暇つぶし2017/09/03(Sun) 10:37:03ID:czMDI0NjU(6/6)NG報告

      >>52
      韓国の新聞がフランスのソムリエを取材して、
      「韓国料理に合うワインは?」に「南米産ワイン」と答えたことを
      自慢げに書いてあったが、

      「お前のところの料理に合うフランスのワインなんて無いよ」って意味なんだよな

    • 55名無し2017/09/03(Sun) 10:54:21ID:Y4NTIxNzM(1/1)NG報告

      韓国の酒にそれだけの力があれば、放っておくが良いさ。
      現在、韓国人は世界に出て行っている。外国人も多くが韓国に来ている。
      実力のある酒なら、いつのまにやら広まるよ。

      なんだってそうだ。
      中国料理を広めようと中国が努力した事なんかない。
      タイ料理を広めようとタイが努力した事なんかない。
      ベトナム料理を広めようとベトナムが努力した事なんかない。
      日本もそうだ。良いものは勝手に広まるんだよ。

      でも、マッコリのようなゲテモノはブームを作れても定着には難しいものがあると思う。
      もう少しさ、マトモな酒、韓国にもあるんでしょ?
      マトモな酒で勝負に行こうよ。

    • 56名無し2017/09/03(Sun) 11:02:29ID:Y3NDc0Njg(2/2)NG報告

      >>55
      無茶言うな。

      ちなみにマトモな酒ということであれば、北朝鮮の方がまだマシなレベルじゃないかな。平壌酒なんかあるし。

    • 57名無し2017/09/03(Sun) 11:11:47ID:A0NDYxMTQ(1/1)NG報告

      伝統のアステルパーム入りってのが大笑い。

    • 58사람2017/09/03(Sun) 11:32:59ID:I0NTM0MzQ(1/1)NG報告

      >>26 동감이다.
      막걸리의 장점 : 구수한 맛. 배고픔을 달랠 수 있다. 노동 중에 마시면 맛이 특별하다. 김치 삼겹살 등 한국음식과 잘 어울리는 맛.
      단점 : 10일 이상 보관하기 어렵다. 과음 하면 다음날 두통이 지독하다.

    • 59名無し2017/09/03(Sun) 11:55:51ID:c5OTM4MTc(1/1)NG報告

      >>1
      まともな人間なら朝鮮犬豚がつくったものなんて汚くて飲めないだろ。

    • 60名無し2017/09/03(Sun) 12:01:40ID:YxOTQ1NjU(1/1)NG報告

      >>58
      キムチにワインを合わせるなら何が良いと思うよ?

    • 61名無し2017/09/03(Sun) 12:04:31ID:QzOTY0MDA(1/1)NG報告

      日本酒が飲めない私は、マッコリも匂いを嗅いだだけで吐き気が起こります。

    • 62名無し2017/09/03(Sun) 12:17:20ID:Y2OTQ4Njk(1/2)NG報告

      >>39
      良い泡盛はうまいぞ!

    • 63名無し2017/09/03(Sun) 12:24:08ID:Y2OTQ4Njk(2/2)NG報告

      >>60
      カリフォルニア産の遠心分離して紙パックで売ってるライトボディの赤。
      ワイナリーに申し訳な無くてフラン◯アとか実名出せない。

    • 64名無し2017/09/03(Sun) 12:25:05ID:I0NzQwMjk(1/1)NG報告

      マッコリは一度飲んだことあるけど
      小麦粉+甘味料をアルコールで溶いたような味で
      自分の好みじゃなかった

    • 65ボンド2017/09/03(Sun) 12:28:02ID:I4NTE1NTI(1/1)NG報告

      俺の持論として酒はその国、その地域の食べ物に合わせるのが間違いないと思っている。

    • 66アマゾン外務省職員2017/09/04(Mon) 14:12:16ID:EwOTk1NTI(1/1)NG報告

      マッコリは劣化がはやい。乳酸発酵酒だからなのか?冷やしておかないと直ぐにダメになる
      奥深い味わいに欠ける

    • 67名無し2017/09/04(Mon) 14:15:43ID:M2Mjg0OTY(1/1)NG報告

      まず 下水で作るのを やめましょう

    • 68名無し2017/09/04(Mon) 16:34:08ID:M0MzE3Mjg(1/1)NG報告

      韓国の酒といえば、日本にあるような地方ごとの地酒の長年続く蔵元というのがあるんだろうか?
      自分が知らないだけなのかもしれんが。
      戦後50-70年程度でも独自の酵母を大事にしてればそれなりのものがある気がする

      >>27
      同じ山形の酒なら朝日鷹のほうが良いかな。
      高木酒造は十四代の方が有名だけど、普段飲みなら朝日鷹がいい
      30年ぐらい前は辛口だったのに今は甘口に変わった

    • 69名無し2017/09/04(Mon) 19:05:40ID:czMjU5NTI(1/2)NG報告

      根本的に考え方が間違ってるから誰にも理解されないんじゃない?

      【酒】
      韓国人→酔う、酔わせるため
      日本人→味わうため、神への供物

    • 70名無し2017/09/04(Mon) 19:08:00ID:AyMTg2MzI(1/1)NG報告

      >>68
      それどころか日本の蔵元の麹は元々
      全て日帝が朝鮮から盗み出したものだと言ってるし
      日帝時代にマッコリを個人で作るのを禁止したのは
      マッコリを盗んで滅ぼすためだったらしいよ

    • 71名無し2017/09/04(Mon) 19:08:30ID:MyNDEwNDA(1/1)NG報告

      まあまあプルコギバーガーでも食べて落ち着いて下さい。

    • 72名無し2017/09/04(Mon) 19:12:53ID:czMjU5NTI(2/2)NG報告

      >>70
      日帝時代に個人で作るの禁止って、

      相当、汚かったか
      人間の飲み物じゃないとか…
      当時の日本人は判断したのかな?

    • 73流狼2017/09/05(Tue) 18:50:09ID:U3MDkyNDM(1/1)NG報告

      >>72
      たぶん、当時 朝鮮に渡った日本人に【甘酒】【どぶろく】の製法を教わったんじゃないかな?
      その頃、日本の農家は、普通に どぶろくくらいは自製していたからね。
      (うちも作っていたけど、酒税が煩くなって止めたらしい)
      どぶろくから、蒸留して 精製するんだけど、上手く度数を上げたり、温度管理が上手くいかなければ、【腐敗】しちゃうよね。
      (そんなモノを、店内で川のように流しているんだから、ぞっとする)

    • 74名無し2021/09/11(Sat) 19:13:40ID:g3MDg4NjM(1/1)NG報告

      >>1トングスルご飯にかけて食べたい

    • 75名無し2021/09/11(Sat) 19:16:10ID:A0MzkyNjg(1/1)NG報告

      >>45
      基本50年たてば伝統を名乗ります

    • 76名無し2021/09/11(Sat) 19:21:15ID:UzMjIxMjg(1/1)NG報告

      普通に不味いから売れないんだよ

    • 77名無し2021/09/11(Sat) 19:31:03ID:g0MzUyNDk(1/1)NG報告

      日本各地の匠が競い合って精魂込めて作る日本酒と大手メーカーがタンクで大量生産するマッコリを比較して、なぜ世界で売れないのかと考察するのって果てしなく無駄な作業だと思う。

    • 78名無し2021/09/11(Sat) 19:43:52ID:M4NTAzMjg(1/1)NG報告

      マッコリから大腸菌だと?
      う~ん、かえって免疫がつく by朝日新聞

    • 79名無し2021/09/11(Sat) 19:47:23ID:AxNTkxMDQ(1/1)NG報告

      >>51
      話は違うけど、この画像で言われるお客様ってお金を払うマナーのある人間の事なんだよなあ。
      勘違いしてる韓国人やパヨ系含む特定日本人は、マナーが無いだけじゃなく金も払わない自分をお客様だと思いこんでシャシャるから困る。

    • 80名無し2021/09/11(Sat) 20:02:25(1/1)

      このレスは削除されています

    • 81名無し2021/09/11(Sat) 21:00:24ID:c0MDUwNTY(1/1)NG報告

      トンスルー人糞=マッコリ

      トンスルーマッコリ=人糞

      マッコリ+人糞=トンスル


      世界中の博物館に寄贈しろよ

    • 82中国の尻から出ているウンコ。下で受けている日本の身にもなってみろ。日本はトンスル便器じゃありません。2021/09/12(Sun) 04:24:27ID:g0MTI5Mjg(1/1)NG報告

      人糞はモッコリとね。

    • 83名無し2021/09/12(Sun) 04:36:37ID:g5OTc0NzI(1/1)NG報告

      マッコリって10年くらい前にチャングンソクがサントリーのcmやってたね
      グンソクが最後にちょわちょわ〜って意味不明な言葉言うやつ
      あれ売れたのかな

    • 84名無し2021/09/12(Sun) 05:25:49ID:g3Mzg2ODg(1/1)NG報告

      不味いからだろ

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