韓国には誰の糞か産地を当てるトンスル道がある。
客人にもてなす際は自分の糞を用いたトンスルを用いる。日本の茶道より本格的な礼式だ。
韓国を無視しないでください>>164
最近のニュースでもわかるとおり「さび」はわかるらしいよ
www韓国人の起源主張には明確な特徴がある。
それは世界的に日本や中国の文化として評価されるようになったものだけに起源を主張する事。なぜか歴史が古く伝統的なものであってもマイナーなものに対しては起源を主張しているものは1つもない。일본 도자기 공법에는 한반도 어원이 셀수도 없이 많다고 들었습니다
>>130
褒めてねえじゃん、利休が武将から金を巻き上げるための
屁理屈よ、だからしまいには、秀吉の怒りを買ったわけでイギリス、中国、韓国、中東 別にお茶の文化があるのは良いと思う。
問題は日本の物は韓国の物という考えが嫌いなんだよ。
どんな流れで生まれて育まれて来たかは関係ないその国の人々が大切にしてるものを俺のものだと主張するから認められないし嫌われる。
ただこんな話は韓国人にはしても無理、甲乙の存在だけで茶道も武道もどちらが上か下かの道具でしかない。
日本人は決して韓国人の下にはならない、戦後 半島から奴隷にならない日本人は殺害して追い出したように地球から日本人を追い出さないと無理。
でも韓国人のそんな妄想はあっても能力は無い。>>172
時が経つにつれ形式化するものなのです
孔子の論語という生の教えから儒教がどんどん注、疎にまみれ本来の意図と大きく外れた経緯とさほど変わりません文化文明を自分達で捨てといて今更うらやましいニダか?
>>175
爆発する携帯電話
爆発する洗濯機
何もしてないのに崩壊する橋や建物
売春を合法化しろとデモをする
モノレールもまともに作れない
落とし穴だらけの道路
ドアを閉めないで飛ぶ飛行機 そのうえ火を噴く
賞も取れない
朝鮮人は、無能>>175
ゴキブリの分際で日本人様を猿呼ばわりか?w>>175
蔑称もアメリカのパクリ。
韓国人らしい。韓国で一般的な飲み物がコーヒーミックス、コンビニにもお茶が殆どないからね。
>>175
happy japワロタwww
憎めない絵だなw형님과 동생 우정을 보고 갑니다
>>1の茶碗は、朝鮮人の心のような醜さ
それだけが評価されました朝鮮人に出会った気分を思わせるぶつぶつをご覧ください。
>>2
낚시에 걸려드는 일본인들의 모습이다.형님 다완이 동생 다도를 완성 시켰다
現代美術などもそうだが、幼児の落書きのようだったり、絵具をぶちまけたようなものでも、これは価値のあるものと誰かが決めちゃえば、それが
そのものの価値になっちゃうんだよ。
(権威あると思われてる人たちが一定数認めなきゃそうはならないけど)
または、マニアやコレクターの世界のようなものと言うか。
同好の士の間ではすごいお宝なんだけど、だいたい母親や彼女にゴミとして捨てられるようなもの。そこらに在るものを愛でる、自然との融和=神道
どうせいつかは滅するんだから最小限のままで良い=仏教
持て成される方にも作法が必要=秩序中心、お役様は神様です
日本の持ってる価値観の集大成だと思うんだよね
○道って名前の物には基本的に神道の影響が強いしあまり関係ないんじゃない?日本茶道は日本のミニマリズムの原型だよね。韓国人は虚飾をつけたがるけど日本人は効率を求める。軽自動車を愛しているのはいい例だよ。
茶道、陶磁器の起源の話?
さらに最近、進化しました。もうだめぽ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23878603?via=thumb_watch&at=bln
niconico>>30
これ日本と中国と韓国のを、それぞれ動画で観ていて
日本、うーん、わびざびですなぁ~
中国、おおお、伝統を残してますな~
韓国、おい!自分で飲むんかよ!
ってなった。朝鮮の茶道って柚子茶とかニンジン茶?
いや、トウモロコシのひげ茶だ!>>186
秀吉によって朝鮮から連れてこられた陶工による朝鮮陶芸技術は
日本の一地方の焼物「薩摩焼」として残ってます
朝鮮半島と日本が違うのは、白磁器を作る土が日本には殆どなかった、ことに尽きます
連れてこられた陶工は白磁器が焼ける土を日本国内で発見し「白い焼物」技術をもたらしました
現在でも白薩摩として残っているので、九州に来たときはぜひ見てくださいね
http://www.shimadzu-ltd.jp/gift/k_satsuma.htm>>191
おー!これこれ!、初めて観た時、ふざけてんのかと思った
やっぱアレかな、水筒の口を開ける指は人差し指でとか決まりがあるのかね
日本の茶道に、それとなく似せようと努力はしているものの
着物じゃないとしない行動とか、そういうのも含め、まず気になるのが
正座じゃないから姿勢が悪いんだよね、久しぶりに観たけど
しっかり小一時間は笑った。
日本人で、これを観てもいないのに韓国の茶道を擁護している人が居る
かも知れないから、是非観てみてね。
そうそう、ひとつ忠告しておくが
飲み物を飲みながら観ちゃダメだぞ!>>175
その猿に支配された無能な民族は誰だ?韓国茶道をそんなに笑っちゃうなよ。
ティーポッドとカップをお湯で温め、お茶をポッドで蒸らし気味にしてから、
注ぐっていう、まあ、世界的に一般的な手順ではあるんだよ。
所作的には、おそらく日本の煎茶道を参考にしたんだろう。
あのマホービンなどは、煎茶道で使う涼炉に遠目では似てる。
(涼炉と言うのは、七輪を細くして高くしたような炉。上に
ボウフラと呼ばれる陶器の薬缶のようなものを乗せて湯を沸かす)茶道が流行り出したのは欧州との貿易が本格化し始めてからですから。
茶道の作法にはカトリックのミサの様式が採用されてますし、隠れキリシタンの隠れミサという意味合いも否定できません。
古田織部や千利休は謎の切腹をとげていますが、隠れキリシタンが明るみにされたからだという説もあります。>>191
本物のコメディアンは決して笑わないというのは本当なんだな日本人としては韓国茶道は面白すぎるので無形文化財に登録するべきだと思います
韓国の茶道の発祥の地ってどこで何年前に出来たんですか?
>>201
茶道の「わび」「さび」の精神は、
日本の「謙譲」「譲り合い」の精神に通じる。
この「謙譲」の心こそ、韓国が最も不足しているのではないですか。
茶道を通して日本人はこの「謙譲」の心を学びます。
「謙譲」の精神のない茶道などただのお茶飲み会です。チマチョゴリを着た時の正しい座り方は片膝立てだときいたのですが、なぜ立ててないのですか?
日本茶道を語る上で当時の朝鮮半島を抜きに語ることは不可能。
しかし、韓国人が今語る、韓国茶道と日本茶道には縁も所縁も繋がりも全く一切無いと早く理解して欲しい。
まあ、起源主張して満たされる程度のメンタルならどうぞご自由に。>>194
柚ジャムを湯で薄めた物を柚茶と呼ぶのは納得いかない韓国茶道……
ここの韓国人に一人でも、見たり経験したものがいるのか?このスレで争いは止めましょう。
>>161
原産は雲南じゃないの、近いと言えばそうだけどチベットは初耳>>212
韓国はその伝統製法の復活に全力をかけるべき。
日本の文化の起源主張してるより、はるかに良い。>>175
ゴキが人間に何か言ってるwww
일본 다도 역사
214
ツイートLINEお気に入り
18523