2017年6月26日、韓国のインターネット掲示板に、日本人と一緒にカレーを食べたという韓国人の体験談が投稿された。
投稿によると、日本人は投稿者のカレーライスの食べ方を目にし、「すごく変だ」と不思議がったという。
韓国では、カレーとご飯をスプーンでしっかりと混ぜ合わせて食べるのが一般的。
ちょうど韓国料理のビビンパのように、白飯全体がカレー色に染まり均一になじむくらいまで混ぜてから口に運ぶのだ。
この「いつもの」食べ方を奇異な目で見られたという投稿者、逆に「日本ではほとんどの人が、ご飯にカレーを載せて食べるそうだ」と驚きをつづった。
この投稿に、他の韓国ユーザーからは「そう、日本では混ぜずに少しずつすくって食べるよ。まあそれは日本のやり方であって、僕らは僕らの勝手に食べればいいと思う」とのコメントや、「日本人は器を手に持ったり、やりにくいだろうにお茶漬けを箸で食べたりするね」と、逆に「すごく変」に感じる日本の習慣を挙げる声が寄せられている。
また、「文化の違い。もともと混ぜて食べる食べ物だと思ってるものは、当然混ぜるでしょ。カレーは小さい子どもも食べるものだし」との指摘や、「ステーキ肉を全部切ってから食べるか、少しずつ切りながら食べるか、くらいの違いだ」「酢豚のあんを、炒めながら混ぜるか、食べる時に揚げ肉にかけるかの違い」と、同じ韓国人でも食べ方に違いの出る例を挙げるコメントも。
また、肝心のカレーの食べ方については、「混ぜて食べればものすごくおいしいのになあ」と韓国式を推す声がある一方、「日本式の食べ方も分かる気がする。機会があったら試してみなきゃ」「僕は混ぜずに食べる方法に変えたよ。ご飯のおいしさがより味わえると思う」との声もあった。
http://www.recordchina.co.jp/b182594-s0-c60.html
日本のカレーライスは英国由来です。混ぜ混ぜ食文化が無いしね。お互い様ってとこ。>>232
제 눈대중입니다. 사실 95%라고 말하려다 80%로 줄였습니다.
도서관등의 식당에서
이전엔 식당 배식하는 종업원들이 밥 위에다 덮어 버렸슴.
요즘은 자신이 직접 원하는 양만큼 옆에다 퍼서 먹음.
섞어 놓고 먹는 애들을 거의 보지 못함.
십수년전 쯤에 이런 것이 TV에서 한국인들의 이런 음식 먹는 법이 화제가 된 적이 있슴.
한국인은 스테이크를 한꺼번에 다 잘라 놓고 먹는다.
돈까스도 미리 잘라 놓고 먹는다.
카레도 한꺼번에 비벼 놓고 먹는다.
그 후로 바뀌기 시작
그 당시에도 사실 저런 사람이 반도 되지 않았음.
90년대 말 이후에 해외 여행이 늘면서 많이 바뀌기 시작...
중장년층 중에 시골사람들 중에 아직 그런 사람들은 있슴.카레의 질/과도 상당히 관련이 있슴
->
카레의 맛/질과도 상당히 관련히 있슴.
맛있는 것은 아껴 먹음일본인을 위해서, 한국군대 식사에 대한 내용이 나오는 만화 가지고 왔다.
사회생활 하다가, 군대 들어간, 신입들이 식사시 규칙을 교육받는 내용.
번역은 다음과 같다.
1컷 : 맛도 없는데, 양은 왜 이렇게 많아?
( 하나. 절대로 남기지 않고, 다 먹는다. )
2컷 : 막내가 바보 짓을 하고 있다.
...........밥의 맛을 느끼려 하고 있다. (천천히 먹고 있다.)
( 둘. 상급자보다 밥을 무조건 빨리 먹을 것.)
3컷 : 저기 너희 상급자들, 개 같이 빨리 먹는거 보이지 않는가?
.....이런 상황이다. 떠 먹어? 맛? ...... 당신은 끌려가서 상급자들에게 괴롭힘을 당합니다.
이것을 2년 반복 합니다.>>245
맛이 없는 것 빨리 섞어서 먹고 나온다는 말씀이였슴.
카레의 맛이나 품질에 따라 달라질 수 있다는 이야기 였슴.
맛있는 카레는 아껴서 조금씩 먹는 다는 뜻>>249
하하하! 실수 했다. 주먹밥이 있었다.
과거에는
효료칸 이라고 하는 군용식량이 있었어.
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=as-qTN8om4w
ㄴ 이것은 매우 효과적으로 보인다.
나의 실수. 사과한다. 위의 발언은 없었던 걸로 해주세요.そういえば韓国軍の食事とかどうなんだろう?
日本では野外炊具1号(改)で100人分の炊飯や
おかずを作るのが可能で戦場でも温かいご飯があるし
レーションとかでパンやご飯やおかずやお菓子の缶詰があったり…
韓国にも野外炊具1号(改)みたいな車あるのかな?>>253
기동성이 중요하기 때문에, '트럭'과 합체 되었습니다.
2016년 최신형입니다.
http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10040&pn=1&num=87118#none>>257
日本は山岳訓練の場合は缶詰になるみたいですね
レンジャー部隊の訓練だと
現地調達(ナイフ一本で)らしいですが…
自衛隊でもカレーが人気ですね(とスレを戻す)>>251
昔のカロリーメイトだな。>>248たかが食べるのが遅い位で何で殴られなきゃいけないんだ?
完全な傷害罪だろ>>261
長時間の煮込みには、牛肉の塊は向いているね。
関東は、豚肉文化圏だから、普通に豚肉使うけど。
…まあ、貧乏な昭和のおじさんのカレーは、豚肉だったね(笑)。
早く作るには、鶏肉が一番良い。
だけど、煮込み過ぎると筋っぽくなる。
…豚肉も、フライスなら早く出来るけど、トロトロまでなるには、時間が掛かるなぁ。
牛肉は、柔らかくなるまで時間が掛かるけど、その間に、旨味成分が溶け出すから、じっくり作るのに向いている。
…でも、インドカレーじゃないな(笑)。>>218朝鮮戦争は1950年6月25日から1953年7月27日までだろ。
ちゃんと歴史の勉強しろよこれ、中央【討論】だっけ?
管理人さん♪
西に移動してくれないかな?w。けっこう、日本人でも、「混ぜて食べるんだけど?」って言う人、多いんだなw。
>>265
ここで頼みな。
カイカイch 質問・要望スレ3
https://kaikai.ch/board/40941/>>267
あ、なるへそw。
でも、管理人さんて、休日は、動きが鈍いwww
(^_^)/ありがと♪- 270カイカイch管理人2018/10/07(Sun) 15:58:46★管理者(1/1)NG報告
西に移動しました
>>270
ありがとうございます♪
…レスが付くかどうかわからんけどw。カレーはボテッとです
ボテッと
ご飯の上に乗るような感じで
サラサラじゃないです
混ぜるとか混ぜないとか以前の話です初っぱなから脱線して申し訳ないが良くスレ読んでみたら確かにステーキとかハンバーグを全部切ってから食べる人居るな?
わたくし端から順に食べながら切る方(ृ ु ´灬`)ु 若いうちはええけど、じじぃは歯がないけぇ、食う前に、混ぜんとあかんのじゃー。
>>272
北海道のスープカレーはどうなるんかの?
(デ・ジャブー)一口食べた時最初に甘味が来て つぎ辛さが追って来るカレーが好き
辛口に生卵も好きかな
混ぜるのは残りわずかになってからですね。日本は混ぜたら見た目が汚くなって下品だから駄目って躾けられる
厳格な家では丼物も駄目だってさ>>279
白米、美味しいけどね。
最近の子供は、良く噛まないから、美味しさ知らないような気がする。
…うちの子がwww。
外人も、良く噛まないから、「本当の寿司の旨さ」を知らないとか。
だから、酢飯の味が濃くなったり、奇を衒ったネタになったり。
最近、長粒種の米を買って炊いてみたけど、昔より…というか、国産米と比べても甘く感じた。
(^_^;)ん〰、やっぱり「混ぜないほうが」美味いか?www
古米とか、不味い米なら、混ぜたほうが良いかもねw。>>283
北海道のスープカレーは食べた事あるか?>>286
ターメリックが多いのかな?
日本のカレーも、昔は黄色いカレールーが多かったけどね。
最近は、茶色が多い。>>286
日本人と言うのは大人になってもオフクロが作ったカレーが1番だと言うくらい
大人になってもカレーが好きな連中が多いよ。
言ってしまえば日本人のSoul Food
韓国にカレーがある事は知っていたけど
なんか家でカレーがあっても胸がときめく感じがしないんだってな?
カレーは韓国人にとって大切な食べ物ではない?チョウセンヒトモドキと一緒に飯を食ったと言う日本人こそが災難だよなぁ・・・
>>289
削除依頼かけました^_^
カレーを一緒に食べた韓国人と日本人、お互いビックリ! 韓国ネットでは「日本式も試してみよう」の声も。
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