원조보다 더 맛있는 변화, 한국화 된 음식들
■ 김밥(kimbob,kimbop)
밥과 여러 재료를 김으로 말아서 토막낸 음식이다. 광복 이후인 1950년대 본격으로 등장했다. 야외에서도 간편하게 먹을 수 있다는 점과 맛 때문에 소풍과 야유회 등의 단골 메뉴가 됐다.
김밥의 탄생에 영향을 미친 것으로 평가받는 음식이 존재한다. 초가 가미된 밥과 김, 재료로 구성된 일본의 ‘노리마키’다.
그러나 초가 가미된 밥과 재료에 김을 싸먹는 김밥은 일제강점기에 등장했고, 이후 대중화됐다. 노리마키를 김밥의 원조라고는 볼 수 없지만, 김밥 탄생에 영향을 미쳤던 것으로 보인다. 실제로 1935년과 1938년 동아일보 기사에서 김밥이 언급된 것을 보면 이 시기부터 김밥이 슬슬 퍼지고 있었다.
※ 김밥 원조에 대해서는 다양한 의견이 존재한다. 해당 글은 김밥이 알려지고 대중화 됐던 시기인 광복 이후를 기준으로 작성됐다.
====
live****
BEST돈까스는 포크커틀렛가져다가 일본고유의 음식!
카레라이스는 인도커리가져다 일본고유의 음식!
라멘은 중국라면 가져다가 일본고유의 음식!
야끼니꾸는 한국 불고기 가져다가 일본고유의 음식!
기무치는 김치. 벚꽃도 제주왕벚꽃 갖다쓰긴 찔리니 거의 같은 종과 교배시켜소서노메이요 만들어 일본 고유의 꽃! 카타카나 히라가나도 우리나라 이두갖다만들고 한글갖다 신대문자라고 섬기면서 일본고유의 문자라고 한국이 신대문자갖다 한글만들었다고 우기다가 훈민정음 해례본 발견하니 아닥. 이 방사능 원숭이들은 자체적으로 만들어낸게 하나도없고 남의 것 가져다 그대로 배끼긴 뭐하니 살짝 고쳐 일본 고유의 것데쓰! 니들 양심은 있냐? 명나라 사신도에서 니들조상 왜국사신만 맨발이더라 이 미개한 훈도시 죽창원숭이들아.
김밥이 무슨 일본에서 넘어와...일본의 초밥이야말로 우리나라 가자미 식혜를 먹은 일본인이 삭혀 먹는 방법을 연구하다 만든것
우리나라 가자미식혜는 발효를 해야해서 바로먹을수가 없어서...일본인이 그 비슷한맛을 만든것이지...그게 초밥
조선인 김밥은 조선 전통 음식
144
ツイートLINEお気に入り
126
18