へえ、こうゆう話題があるんだね
http://azanaerunawano5to4.hatenablog.com/entry/2013/11/05/094139
“関西人の薄味アピールがウザい”のは判ったがそれは正しいか?
正直はなまるうどんは薄くって物足りなくって食わないんだけどな
くっそどうでもいいな。
家の味なんて所詮母ちゃんの出身地で決まるだけだし、
その母ちゃんはそのまた母ちゃんの作った味しか食ったことない。
ウチなんざ聞いて調べたら家の味は回り回って名古屋味だったわ。>>102
お前は何と戦ってるんだ?
関西基準で関東を批判しているコメントが何処にある?
議論にもなってないうんちくとかどうでもいいわ。>>93
ごめんw
自分の近所、うどん一玉16円、うどんスープは佐賀・宮島醤油のヤツで一袋5食入りで78円で売ってるw
つまり、材料費で1食32円弱で済んでるw
(ヒガシマルは5食入りで158円、全部税込)
これじゃカップ麺買う気にならんわなw
丸亀製麺の件は初めて見つけた時に調べて「ふ~~~ん香川県じゃないのね」って知ってたし、はなまるが店内ポスターか何かで「香川県人が一番行くうどん屋1位」って誇らしげに掲げてたの見てたしw
何よりも丸亀製麺のを食べてみて「出汁がちょっと違うなぁ~」と思ってたしw
どっちにしても、うどん県人の怒りは解りますwうざいもなにも普通に薄いよ関西
>>102
まーまた色々と時間をかけて考えてみたけど、やっぱ君、おかしいわw
その大阪のうどん屋さんの話しを持ち出してきて、それが一般論なの?
東京もうどんは注文が入ってから生麺を茹で始めるの?
そういう極論を持ち出さない方がいいんだよ。
香川の有名な製麺所で主人が麺を茹であげたら客が一緒に自分の丼に取あげるって有名な話し、知ってる?
要は麺類は茹で上がりが一番おいしくて、冷水で締め始めてからはマズくなるって事。
どこのうどん屋さんでもそういう手間をかけ始めたら、客回りが悪くなって成り立たなくなるよ。
それに君が好きだって言ってた牧のうどんも茹で置きが一般的だよ。
要は茹で置いてから何分までがうまいかを知ってるかどうか。
それから「京都は、新鮮な魚に恵まれない」と言ってるけど、鱧はどうとらえるの? 大阪のてっさ(フグの刺身)はどう解釈するの?
関西人の出汁自慢は他方が聞いても気分が悪いけど、それを攻撃するんじゃなくて、逆に「東京はこういう文化なんだ」って発信するのが正しいんじゃない?>>115
「大阪のうどんは茹でおきが主流」これは一般論だ
その大阪のうどん屋さんって、大阪の有名店であり、大阪うどんを守ろうとしている
人たちのサイトでの証言だぞ
大阪では、うどんのコシを気にしなかった、常識じゃないか
鱧がなぜ、京都で人気なのか
鱧は特に生命力が強くて、夏場に京都まで運ぶことができたんだよ
小骨が多くて敬遠された魚だが、その為に京都では貴重だったんだ
だいたい、山中の盆地にある京都市が、魚介に恵まれないのは当たり前じゃないか
>料理としての刺身は、江戸時代に江戸の地で一気に花開いた。
>そもそも京都は、鯉のような淡水魚を除けば新鮮な魚介類が得られにくいため、
>いわゆる江戸前の新鮮な魚介類が豊富に手に入る江戸で、刺身のような鮮度のよい
>魚介類を必要とする料理が発達するのは当然のことであった。
(wikiの刺身の項目より)>>106
「素材の味を生かしているんだ」という事についてはまあ、賛同してあげるw
しかし鰻が入るかぁ!?w
鰻は白焼きして山葵醤油で食べるか、タレ付けで焼き上げるの一般的なんだけどw
それに「江戸前寿司」というのは、切っただけではなくて、そこに一手間かける寿司職人さんの努力があって、初めて成り立つんだよ。
つまり、食材の味そのものじゃないんだよ。
刺身だったら江戸前だけじゃなくて地方にもおいしいのがいっぱいあるからねw
それに「自然の味を」という割には、穴子の天ぷらを汁にたっぷりとくぐらせて出す真っ黒な天丼はどう説明するんだい?w
ああ、落語だったと思うけど、ある男が死の間際に「一度でいいから蕎麦を蕎麦汁にたっぷりつけて食べたかった」と言い残したという話し、知ってる?w>>115
>牧のうどんも茹で置きが一般的だよ。
↓
>店内ではいつも製麺機が動いていて、茹でたての食べ応えのある美味しいうどんを
>食べさせてくれます
https://www.hotpepper.jp/strJ000554177/>>118
>穴子の天ぷらを汁にたっぷりとくぐらせて出す真っ黒な天丼はどう説明する
天ぷらってのは、油の衣で包まれてるから、つゆがしみこみにくい
天つゆの使い方は2種類あって、つゆをかける方が一般的、つゆにくぐらす店もあるが
後者の場合も、さっと一瞬つゆにくぐらすだけ
見た目ほど、醤油味がどぎついわけじゃないんだよ>>122
こっちは、関東⇔関西、という、安易な対比をやめてくれと言ってるんだよ
それさえ理解してくれればそれでいい寿司も本当の江戸前はマジ違う。
ネタがドカッと乗っかって今までの寿司イメージが吹っ飛ぶくらい。
東京港ってのは水揚げ高日本一だかなんだかで、
要は東京に漁業はなくても近海の漁船は市場のある東京港に直接魚を持ってくる。
わざわざ地元の港で陸揚げして車で運んだりしない。
だから千葉やその他の漁業県の収穫を最初に入手するのだそう。そもそもどんべえ自体、関東関西で区分けしてるわけじゃないのに
間違った先入観で、関東⇔関西を持ち出してきたからだろ>>119
福岡の「腰のないうどん」はどうなるんだろうね?wwww>>129
だって蕎麦は三立てじゃないと美味くねーもんw
で、蕎麦は解るにしても、うどんはどーなのよっ!?
富士そばだって自分が気が付いたのが、2000年前後からだったし、店出してるところでも、無名のトコは茹でてある程度置いてるトコもあるし。要は茹でてからどのくらいまでが許容できる範囲かって事でしょ?
要するに「現在」は各店品質を上げる事に躍起になってるし、そうでない店もあるって事。「老舗」と呼ばれる店で茹で置きしてたら、シャレになんねーしww でも「以前」はそうでもない店が多かったってコトでしょ?ww
それに対して大阪の茹で置きを許さないんだったら、東京はうどんも茹で置きをしてないの?
きちんと答えてちょうだいな。駅の立ち食いの塩分濃度の比較
http://portal.nifty.com/2008/05/18/b/
塩分濃度
仙台=2.31%
東京=1.06%
京都=1.63%
名古屋=2.65%
大阪=1.40%
広島=2.2%。
福岡=1.87%>>135 色の薄い濃いに正しい基準なんてあるのか?
大阪が基準なんて誰も言ってないぞ。>>136
>東京(江戸)をバカにされると凄く反論したくなる
ちがーう
そもそもが、どんべえを、関東風と関西風に分かれていると言った間違いが発端
バカにされたからでなく、「関東風」という偏見を実際に根深く持ってるだろ
それが幻想に過ぎないって事を、理解させようとしただけ
実際は、各地にいろんな個性がある
「信州そば」だって、単純な個性で説明できないんだぞ
つゆの色だけで区分しようというのも、非常に迷惑な話
関東風⇔関西風という、実態のない偏見を、捨てて欲しいのさ>>130
カップラーメンの最高傑作のひとつだろうな>>11
北海道限定版の『北のどん兵衛』シリーズを忘れてるぞ
記号は『H』
甘口醤油仕立てのスープで、北海道産利尻昆布を使用。
昆布の甘みとだしの旨みを効かせているのが特徴湯煎した袋おでんで、うどんを作ると美味い
どんべえのぴんそばって、違和感あるんだよなぁ
本物になりきってない感じで、どうせならインスタントっぽいほうがいい
そばの再現は難しいんだろう
うどんの方がまだいいなだし道楽ええよ。
そこらの立ち食いそばだけでもうまいよ。
ソバは庶民の食いモンだし。
そもそもざるソバだからつゆが真っ黒なのは当然だ安いカップ麺でも、オイスターソースをちょびっと入れると唐突に旨くなります。
それこそ、2ランク位レベルが上がるので、豆板醤と並んでよく利用します。そういえば、カップじゃないですが吉村家のインスタントが、
http://amzn.asia/erDuHfS
麺が、まるで酒井製麺の麺みたいで本当に再現性が高かったです。
家系好きな方はぜひw
>>150
今度やってみます(笑)>>142
そうそうこれw
他の地方でも売って欲しい関西人が出汁にこだわるのは自由だけど
それだけで、全体を判断しないで欲しい
まず、食べ方の基本が、各地で違う
ざるそばやざるうどんが基本形になっている土地のほうが、全国的には多い
茹で立てに拘る、麺のコシや香りに拘る、麺重視の地域がある
さらに、関西では「返し」を作らないが、それでは味に深みが出ない
東京の蕎麦屋は、返しに手間をかけていて、数種類の返しを長期熟成させて使いわけている
出汁にしても、昆布だけが出汁ではない
カツオだしの香りも食欲をそそるし、アゴ出汁は絶品だ
関西人は、地元基準で他地域を評価する悪いクセがある
関東は、山沿いの北関東と、海沿いの南関東で、全く食文化が違う
「関東風」なんてのは、関西人の幻想に過ぎず、実態がない事を知って欲しい>>154
あの、私東京生まれで現在も東京ですが、
>関西では「返し」を作らないが、それでは味に深みが出ない
こういう上からの要素がちょいちょい入るので、同郷人?として居心地悪いです。
概ねおっしゃってることの8割位正しいと思いますので、
もうそろそろ、些事に構わずに本題の話題に回帰されるのがよろしいかと。
ちなみに残り2割は正しくない、でなく私には判断つかないないし上記、です。
母方が福岡出身なので、アゴ出汁の素晴らしさは非常に共感いたします。>>155
東京だと昔から、立ち食いでも「生そば」と売りにしてる看板がある
あの読みにくい字の
좋아했던 일본 컵라면
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