ヒキガエル食べた50代死亡、食用ウシガエルと勘違い /大田

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    • 1名無し2017/04/22(Sat) 20:50:49ID:E3NDQ3NTg(1/1)NG報告

      大田市在住のファンさん(57)は先月9日午後8時30分ごろ、同市大徳区内にある飲食店でウシガエルのメウンタン(辛いスープ)を食べた。ファンさんは2日前の7日、近くの貯水池でつかまえたウシガエル5匹をなじみの飲食店に預けた。2日後に再び店に来たファンさんは自らカエルの下ごしらえをして調理もした。ファンさんは以前にもこの店でウシガエルのメウンタンを作り、知人に振る舞ったことがあったという。ファンさんと同僚、店主の夫の3人は夕食にメウンタンを食べた。ところが、午後10時ごろから3人に嘔吐(おうと)の症状が現れ始めた。特にファンさんの症状がひどく、店主の夫の車で病院に行ったが、翌日午前4時30分ごろ死亡した。一緒に食事をしたあとの2人は病院で治療を受けて症状が好転、命には別条がなかった。
      同市の大徳警察署は、ファンさんの死因を解明するため、メウンタンの残りを国立科学捜査研究院に送り、成分分析を依頼した。その結果、ヒキガエルの毒性物質「ブフォタリン(bufotalin)」や「アレノブフォトキシン(arenobufotoxin)」などが検出されたという。ヒキガエルの皮膚から分泌されるブフォタリンは心筋や迷走神経中枢に作用するため、間違って摂取した場合、死に至る可能性がある。
      警察は、ファンさんがヒキガエルを食用のウシガエルと勘違いして食べ、毒が原因で死亡したと見ている。ファンさんはほかの2人よりもメウンタンをたくさん食べたとのことだ。警察は21日、「ファンさんが食べたカエルのうち、1・2匹がヒキガエルだったと推定される」と明らかにした。

      朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

    • 60名無し2017/04/22(Sat) 23:28:10ID:U0MTc1MTQ(2/12)NG報告

      >>59
      황소 개구리에 고추를 넣을 생각은 하지말거라..

    • 61名無し2017/04/22(Sat) 23:28:24ID:c1OTE4MTQ(2/5)NG報告

      別に食糧難の時代じゃなくても、子供の頃は捕まえて食べてたよ。
      何時もというわけではないが、そこいら中にいたし。
      食べるのはモモ肉だけ。鶏の手羽元みたいな見た目。
      味は鶏(当時はほとんどブロイラー)より上品で淡白だった記憶がある。

    • 62名無し2017/04/22(Sat) 23:29:23ID:U3MDY1OTY(9/9)NG報告

      八角入れれば中華料理

    • 63名無し2017/04/22(Sat) 23:36:48ID:c1OTE4MTQ(3/5)NG報告

      >>61追記
      学生の時に居酒屋で食べたやつは半身に切って焼いたものだったけど、
      ドブ臭くて食べられたものじゃなかった。食べる部位はモモだけというのが正解と思う。

      もしチャレンジするのならモモの付け根で切って皮を剥ぎ、手羽元でチューリップを作る要領で肉をまとめ、
      塩胡椒で下味つけて焼き鳥感覚で焼くなり、下味を付けた後に軽く小麦粉を塗してフライパンでソテー。

    • 64倉庫2017/04/22(Sat) 23:44:53ID:I5MzI5NzY(4/5)NG報告

      中華の豆知識
      大陸は水事情が悪かった(黄砂の影響)。
      野菜を茹でる時も油を少量使う。
      なので、炒め物が多く、香辛料も多用する。

    • 65名無し2017/04/22(Sat) 23:55:48ID:c2MDk3ODA(1/1)NG報告

      ヒキガエルと ウシガエルと ガマガエルと 食用ガエルと 何処が 違いますのん?

    • 66名無し2017/04/22(Sat) 23:57:49ID:AxMTU0ODI(1/1)NG報告

      ヒキガエルの毒は顔から出す白いのだけで、叩きつけて頭落とすだけで毒は回避できるんだけどな。 普通にうまいよ、ヒキガエル

    • 67名無し2017/04/23(Sun) 00:06:37ID:UxNjkwNjg(4/7)NG報告

      >>63
      すごい…。

      …かっこいいって思った(n*´ω`*n)

    • 68名無し2017/04/23(Sun) 00:08:25ID:I3NTI2MzQ(8/8)NG報告

      皮膚にも毒あるから素手で皮剥いちゃダメヨ

    • 69名無し2017/04/23(Sun) 00:15:35ID:A2ODUzNDg(1/1)NG報告

      大昔、どこかの屋台村でカエルの唐揚げ食べたが美味しかったぞ。
      言われなきゃ鶏と区別付かんようなもんだった。
      今にも倒壊しそうな3階建てくらいの建物に怪しい店満載だったが良く行ってた。

    • 70오리소금구이(鴨肉焼き)2017/04/23(Sun) 00:24:55ID:MyNzY2NTQ(5/6)NG報告

      >>51 韓国の人々は"すべてが韓国で始まったのです"とうわさを広めている。 という事実を一体どこから聞くことですか? 私は韓国人だが、そんな話を聞いたこともなく、そんな考えをしたこともありません。 ..

    • 71名無し2017/04/23(Sun) 00:27:50ID:Y0MTkwMDE(3/12)NG報告

      >>51
      초밥 기원주장은 전혀 들어본적 없다.
      회(sashimi)는 전라도나 부산같은 항구가 발달된 지역에서 먹어왔지만.

    • 72名無し2017/04/23(Sun) 00:29:23ID:E0MjI4OTc(1/9)NG報告

      >>70

      韓国CBSノーカットニュースによると「我が国の海苔養殖が日本より先立って事実上世界初という事実を知っている人はあまり多くなく、海苔をキムチのように我が国の代表的な食べ物に育成しなければならない。」と主張している[113]。
      また、のり巻き専門店「鐘路のり巻き」は、ウェブサイトで「残念ながら現在までのり巻きの由来に対する正確な歴史が定立されていないのが実情です。そこで、のり巻きを名実共に韓国の代表的な食べ物の一つとして位置付けた自負心を持って、のり巻きの歴史とその特性に関して資料を掲載しようと思います。我が国ののり巻きの由来については多くの論争を持っていますが、その代表的なものが『韓国固有食べ物説』と『日本由来説』に分けることができます」「多くの人々は『日本由来説』に比重を持って主張していますが、結論から言えば、どんな文献を探しても韓国ののり巻きが日本の関東地方の海苔寿司が伝わって変形して発展したという直接的な証拠はありません」「日本の場合、1800年頃から海苔を取り扱ったという記録があって、我が国は遥かに以前の新羅時代から、または少なくとも朝鮮初期である1400年頃から取り扱ってきましたから、我が国が日本に比べて海苔メニュー文化は遥かに先んじているという結論を容易に断定できます。同時に海苔の特性の上、ご飯を包んで食べる形態で取り扱うしかありませんから、当然、のり巻きの歴史も我が国のほうが日本よりも先んじているはずだという結論もまた容易に類推できます」「このような理由で、今食べている我が国ののり巻きが日本食海苔寿司に由来したものと見るのは非常に難しいのです。むしろ、我が国ののり巻きが日本に伝わって、彼らの習性や食生活に合わせて海苔寿司として発展し、私たちよりも記録が好きで、歴史歪曲を飯を食うように行なう彼らによって、逆として知らされたのではないかという疑問さえ起こります」と主張している
      コピペですまん

    • 73오리소금구이(鴨肉焼き)2017/04/23(Sun) 00:32:59ID:MyNzY2NTQ(6/6)NG報告

      >>72 그렇구나 이 놈은 미친 놈인 것 같아요

    • 74名無し2017/04/23(Sun) 00:33:43ID:Y0MTkwMDE(4/12)NG報告

      >>72
      김밥이 언제부터 초밥이 되었는가..

    • 75名無し2017/04/23(Sun) 00:34:22ID:Y0MTkwMDE(5/12)NG報告

      >>72 좀 별개이긴 하지만 국뽕찌든게 맞는거 같다.

    • 76イ・ボンチャン改めネトウヨ認定@単発◆P02mxb/v.A2017/04/23(Sun) 00:35:05ID:k1NzIzNzg(1/1)NG報告

      >>71 ソース。

      慶南大学伝統食生活文化研究院所長の金ヨンボク氏もその一人で、2008年2月14日の『慶南道民日報』に紹介されたコメントによると、「メミルグクス」という韓国のそば粉麺を「日本が模倣して蕎麦にした」のだそうだ。作物としての蕎麦は中国から日本に伝えられ、蕎麦切りの記録は長野周辺に多く見られる。日本の蕎麦は信州起源なのだ。

       さらに金氏は前出の記事で、「韓国料理の“パプシッケ”を模倣したのが寿司だ」と言い放った。パプシッケとは、生の白身魚の細かい切り身をもち米と大量の赤唐辛子粉末と混ぜて数日間発酵させたもので、見た目はビビンバのような代物だ。日本の寿司とは似ても似つかない。
      http://www.news-postseven.com/archives/20150827_340546.html

    • 77名無し2017/04/23(Sun) 00:37:06ID:UyMDYzNTA(1/1)NG報告

      >>76
      相変わらずイカれてるなw

    • 78名無し2017/04/23(Sun) 00:39:35ID:E0MjI4OTc(2/9)NG報告
    • 79倉庫2017/04/23(Sun) 00:41:43ID:A3ODk3ODQ(5/5)NG報告

      唐辛子は字の如く中国由来。
      日本が半島に持ち込んだ説もある。
      上手く翻訳してくれるかな?

    • 80名無し2017/04/23(Sun) 00:42:38ID:UxNjkwNjg(5/7)NG報告

      >>74
      日本の海苔巻きは、お寿司ごはんで巻くんだよ?
      韓国の海苔巻きは、お寿司ごはんじゃないの?普通のごはんなの?

    • 81名無し2017/04/23(Sun) 00:43:36ID:Y0MTkwMDE(6/12)NG報告

      >>76
      개소리가 좀 많다.
      여기 기사에 있는거 대부분이 일본거고
      한국에서 퍼온기사면 그 기사를 쓴 장본인은 국뽕에 찌든놈이라고 생각하면된다.

    • 82名無し2017/04/23(Sun) 00:43:44ID:E0MjI4OTc(3/9)NG報告

      >>79
      唐辛子はチリ→ポルトガル→日本→朝鮮半島らしいよ
      俺もずっと中国からだと思ってた

    • 83名無し2017/04/23(Sun) 00:44:16ID:Y0MTkwMDE(7/12)NG報告

      >>80
      초밥이랑 만드는 과정이 좀 많이 달라요.
      식초나 와사비가 아닌 깨랑 참기름을 밥에 넣습니다.

    • 84名無し2017/04/23(Sun) 00:44:56ID:Y0MTkwMDE(8/12)NG報告

      >>80
      초밥이 비린맛을 커버하는 맛이라면
      김밥은 고소한맛을 추구하는 맛이라고 생각하시면 좋아요.

    • 85名無し2017/04/23(Sun) 00:46:18ID:E0MjI4OTc(4/9)NG報告

      >>83
      30年ぐらい前の韓国人の日本土産はゴマ油だったよね
      大量のゴマ油買って帰ってたわ

    • 86名無し2017/04/23(Sun) 00:46:22ID:Y0MTkwMDE(9/12)NG報告

      >>79
      고추 유래설은 한국에서는 아직 정확하게 정해진게 없어서
      대부분은 일본유래설 고려시대 아라비아 상인에서 들여왔다는 유래설 이런것들이 있어서
      제대로 말씀을 못드리겠습니다.

    • 87名無し2017/04/23(Sun) 00:48:01ID:UxNjkwNjg(6/7)NG報告

      >>83
      ごはんに、ごま油入れるんだ!
      ちょっと味の想像つかない(;^_^A

      日本の海苔巻きは、巻き寿司なの。
      お稲荷さんは、稲荷寿司。
      甘辛く煮付けた油揚げの中にお寿司ごはん入ってる。
      どちらも酢が腐敗を防ぐから、お弁当に良いんだよー(´▽`*)

    • 88名無し2017/04/23(Sun) 00:48:19ID:E0MjI4OTc(5/9)NG報告

      >>86
      唐辛子自体がチリ原産だから高麗時代にはアメリカ大陸がまだ発見されてない
      日本由来が濃厚だと思うよ

    • 89名無し2017/04/23(Sun) 00:49:40ID:Y0MTkwMDE(10/12)NG報告

      >>87
      유부초밥 맛있죠 ^^
      저도 가끔씩 맛있게 먹습니다.

    • 90名無し2017/04/23(Sun) 00:51:30ID:Y0MTkwMDE(11/12)NG報告

      >>78
      비단잉어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      비단잉어는 일본겁니다.
      닌자같이 당연한것도 왜 속해있는지 모르겠네요.
      아마 기원설같은것도 대부분 사라질겁니다.
      한국에 국까가 늘어나는 추세라서..

    • 91名無し2017/04/23(Sun) 00:51:54ID:IyOTM5NTE(4/5)NG報告

      >>65
      ヒキガエル=ガマガエル
      ウシガエル≒食用ガエル

      ほら、かなり簡単になったろ。

      ガマガエルはヒキガエルの俗称だから完全に一致。
      ウシガエルは何種類かいる食用ガエルのうちの一種だけど、日本ではウシガエル=食用ガエル。
      ダレノガレは日本の女性ファッションモデル、タレント。

    • 92名無し2017/04/23(Sun) 00:53:38ID:E0MjI4OTc(6/9)NG報告

      >>90
      忍者は韓国系のアメリカ人?みたいな人がyoutubeで自分は忍者の子孫って言い張ってるのが原因だと思う
      アメリカ人から嘘つき呼ばわりされてたけど

    • 93名無し2017/04/23(Sun) 00:54:36ID:UxNjkwNjg(7/7)NG報告

      >>89
      私も大好き!
      お弁当がお稲荷さんの日は、お昼が待ち遠しくて困る(≧▽≦)
      うちのママが作るお稲荷さんは、
      刻んだ紅生姜をお寿司ごはんに混ぜて作るんだよ。
      すごーーーーっく美味しいの(´▽`*)

    • 94名無し2017/04/23(Sun) 00:54:44ID:Y0MTkwMDE(12/12)NG報告

      >>92
      그건 그냥 관심종자인거같은데요..

    • 95名無し2017/04/23(Sun) 00:56:50ID:E0MjI4OTc(7/9)NG報告

      >>94
      忍者教室みたいなのやっててビジネスのために忍者の子孫って言いたかったんだと思う

    • 96名無し2017/04/23(Sun) 01:00:41ID:IyOTM5NTE(5/5)NG報告

      >>91追記
      んで、ヒキガエルはイボイボっぽい奴。ツチガエルを手の平大にした感じ。
      地雷也が乗ってる蛙というか、赤影の第三話で蟇法師が乗ってた奴のミニチュア。
      ウシガエルはトノサマガエルを手の平大にした感じ。つやつやしてるイメージ。

      見て解らなかったら食べてみるといい。
      ただし、解った所でその知識をひけらかす機会がないのが難点。

    • 97名無し2017/04/23(Sun) 02:24:04ID:g4NTc2Mzg(1/1)NG報告

      >>1
      >>近くの貯水池でつかまえたウシガエル

      ここだけで笑った。
      カエルくらい養殖しよう。

    • 98名無し2017/04/23(Sun) 02:58:10ID:k4NjU5MDk(1/1)NG報告

      >>56
      オオヤマネコにカワウソまでいるとは、素晴らしいじゃないの。
      これに関してだけは韓国を羨ましいと思うな。これ以外で羨ましい事は一つもないけど。

    • 99かわうそ2017/04/23(Sun) 03:48:16ID:EwMzU2NzM(1/1)NG報告

      カエル食って天に帰るって(´・ω・`)ラオウの最後を連想したわ

    • 100名無し2017/04/23(Sun) 03:52:10ID:Y1OTY4NTI(1/2)NG報告

      ゲテモノは止めとけ(´・ω・`)

    • 101名無し2017/04/23(Sun) 03:52:43ID:E0MjI4OTc(8/9)NG報告

      昇天

    • 102名無し2017/04/23(Sun) 04:03:56ID:E0MjI4OTc(9/9)NG報告

    • 103名無し2017/04/23(Sun) 08:36:19ID:EyMzQ5OTI(1/1)NG報告

      カエルは食べた事がある。美味しいから、こんな感じの表情になる。「カエル美味い!」

    • 104名無し2017/04/23(Sun) 08:41:01ID:I0OTE1NTE(1/1)NG報告

      >>1
      www

    • 105弱虫太郎2017/04/23(Sun) 14:49:23ID:g4ODQzNjg(1/1)NG報告

      俺はふつうの食事を摂れるから怪しげなものを食う気になれない。
      知ったかぶりはしない。食ったやつはそれほど困っていたのか。俺は弱虫で結構。

    • 106倉庫2017/04/23(Sun) 15:12:15ID:Q0MTQ2OTQ(1/1)NG報告

      >>105
      日本の60年代は普通に食していた。
      鶏肉の流通量が多くなく、タンパク源になっていた地域もある。80年代は居酒屋のメニューにもあった。

    • 107名無し2017/04/23(Sun) 16:32:48ID:E4ODYwNjA(1/1)NG報告

      >>88
      だから 唐辛子のことを チリ・ペッパー (chili pepper) って 言うのですね

      納得

    • 108名無し2017/04/23(Sun) 16:43:06ID:Y1OTY4NTI(2/2)NG報告

    • 109名無し2017/04/23(Sun) 20:44:01ID:YzMTgyODA(1/1)NG報告

      カエルなんて全然食う必要ないのにイキガって調理して食べたんだろ。
      賞味期限切れのものわざと食べたりとか。
      残念ながら現在の食品は全てに防腐剤があって、例えどのように狙っても容易に当たりません。
      だから自分の"屈強"だと思い込んでる胃袋もとっくにド過保護のレベルなのです。

      そういうことに気付かないで冒険して取り返しのつかないことする方が、
      よっぽどヤワでみっともないよ。

      ケダモノの猫だって満腹の時は食い残すんだ。
      食べ力自慢なんてお坊ちゃんの火遊び。

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