あさひ superdryビールのからくちの意味はなんですか

13

    • 17氏2017/03/15(Wed) 07:13:54ID:kzNjkzNzA(1/1)NG報告

      スーパードライビールの缶に書いている からくちの意味はなんですか?
      辛い?空?
      辛口はビールに似合わないし
      空口は空虚なビールになってしまいますね
      実際どういう意味?

    • 2名無し2017/03/15(Wed) 10:23:27ID:U5NTIxNTA(1/1)NG報告

      wikipediaより

      開発当時に進行していた日本の食生活の変化に対応したビールとして開発された[5][6]。同時代の日本で販売されていたビールに比べ、苦味を抑え、甘さも少なくしたビールである[7]。甘さを少なくしたことでそれまで主流であったアルコール度数4.5%と比べて0.5%高い5.0%となっている[7][8][注 3]。また、苦くてコクがあるビールよりも、キレのあるビールを目指して開発された[9][8]。使用する麦芽をぎりぎりまで減らし(約70%)、副原料(米・コーン・スターチ)の比率を高めることですっきりした味を実現[10]。アサヒビールはこの味を「ドライ」という言葉で表現した[9][注 4]。また、アサヒスーパードライは、アサヒビールのもつそれまでの経験に頼らず、ゼロから開発されたビールであった[11]。

    • 3名無し2017/03/15(Wed) 17:43:11ID:EzNTYwMzA(1/3)NG報告

      >>1

      >>2に補足するけど確かこれが出たのは今から30年以上前だけど
      当時のナンバー1の売れ行きを誇っていたのがキリンのラガービールだったんだよ。
      でもこれが当時流行り出して何処に行ってもこればかりだったよ。
      当時のキリンラガーの強さは絶対だったから
      まさかそれが負けると言うのは本当に驚いたよ。
      ましてやそれがアサヒでしょ?
      当時はアサヒのビールってあまり知られてなかったと言うか
      アサヒ自体がビールを作っているなんて知らない人が多かったんじゃないかな?
      だから物凄く驚いた事を覚えているよ。

    • 4名無し2017/03/15(Wed) 17:51:08ID:I5NDQ2NzA(1/2)NG報告

      ビールなら なんたって サッポロ黒ラベル(瓶)

    • 5名無し2017/03/15(Wed) 17:52:08ID:EzNTYwMzA(2/3)NG報告

      >>2の続き。

      それで物凄く流行ったんだけどかなり飲みやすかったんだよね。
      苦味がマイルドで誰でもとっつきやすかった。
      今でも初めてスーパードライを飲んだ時の事を覚えているけど
      ぐーっとあおった時にあまり苦くなかったんで「これ美味い。」と言うのを覚えている。
      で流行ったと上で言ったけど同時に反スーパードライ派の人もいたんだよ。
      例えば漫画「美味しんぼ」の雁屋哲なんかはビールっぽくない。
      何だか酸っぱい味がしてビールらしくないと言う意見を持っていた。
      そしてそう思う人も沢山いた様でキリンラガーよりも
      ずっとビールらしいビール、美味いビールを作ろうとしたのが
      現在に繋がっているわけ。
      例えば昔からあるビールではエビスビールとかキリンの1番絞りとかが出てきた。
      これをプレミアムビールっていうのかな?
      この本格ビールがアサヒスーパードライの後釜としてで始めたんだよね。

    • 6名無し2017/03/15(Wed) 17:56:58ID:EzNTYwMzA(3/3)NG報告

      今では酒税法の関係であんまりプレミアムビールは高くて飲めなくなったけど
      今現在の40〜50代あたりの世代はこう言うプレミアムビールを
      頻繁に飲んでいた世代だと思うね。
      自画自賛になってしまうけど恐らく日本は当時世界一高品質なビールを飲んでいたと思う。
      舌が肥えた人が沢山出てきたわけ。
      そして地ビールだのなんだの出てきて今に至るって感じかな?

      長文すいませんでした^_^

    • 7名無し2017/03/15(Wed) 17:58:01ID:M3ODUyNjA(1/1)NG報告

      お酒のdryは、not sweetという意味で、その「dry」を日本語で「kara kuchi」と言うよ。

      「空口」なんてよく考えたね。外国の人の視点は興味深い。

    • 8名無し2017/03/15(Wed) 20:17:14ID:I5NDQ2NzA(2/2)NG報告

      今、サッポロ黒ラベル(瓶)を飲んでます
      生産開始から 飲み始めて 途中で 生産中断が有りましたけど
      直ぐに 再生産開始になり 今に至ります
      注文しなくても 酒屋さんが 二週間置きに 配達してくれますよ

    • 9名無し2017/03/15(Wed) 23:15:04ID:U5MzQ1NTU(1/1)NG報告

      >>6
      ドイツは麦芽100%以外はビールと名乗れない。それでも柑橘系の香りのするビールなんかは素晴らしいし、やはり本場の威厳を感じる。
      ベルギービールも多様で美味しいし驚く。
      あまり日本まんせーの分野ではないと思う。

    • 10名無し2017/03/16(Thu) 18:05:42ID:A1NTkyNTY(1/1)NG報告

      極度乾燥(しなさい)
      http://saleforyou.co.kr/4223

    • 11名無し2017/03/16(Thu) 23:01:07ID:gzMjE3NDA(1/1)NG報告

      スーパードライは透明で美味しいけど、
      すごく無難だ。とびぬけて良いとも悪いとも言えない。
      今じゃ5.0%なんてふつう過ぎて辛口でもないし。

      なんか、その程度でいいなら味妥協してもっと安い発泡酒買っちゃうし、うまいビールが飲みたけりゃもっと調べて違う銘柄買う。

      スーパードライ買わなくなったね。

    • 12名無し2017/03/17(Fri) 00:32:23ID:E0Nzg3NTU(1/1)NG報告

      >>1
      辛口(DRY)の日本語訳には「甘くない」という意味を含みます
      ニュアンスとしてはそのようなもの

    • 13名無し2017/03/18(Sat) 18:49:36ID:gzMTExODA(1/1)NG報告

      Dry GinやDry VermutとかのDryにあたる言葉で
      sweet(甘口)の反対語として”辛口”となっていますね。
      日本語表現で液体の味に”乾いた”は使わないし

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除