13일 오후 싱가포르 중심가 탄종파가르에 있는 한 마트에 들어서자 입구 바로 앞에 온갖 종류의 한국산 딸기가 쌓인 ‘코리아 스트로베리’ 코너가 눈에 띄었다. 점심을 한국산 딸기로 대신하려고 마트를 찾았다는 직장인 네하(38)씨는 “가격이 다른 과일들보다 훨씬 비싸지만 한국 딸기에 중독돼 어쩔 수 없다”며 “크고 달고 과즙도 많아 과일 중 가장 맛있다”고 했다.
한국산 딸기가 싱가포르에서 ‘명품 과일’로 인정받으며 수입 과일 시장을 이끌고 있다. 싱가포르에서 한국산 딸기는 250~300g짜리 한 팩이 12싱가포르달러(약 1만2000원) 안팎에 팔리고 있다. 5싱가포르달러(약 4900원)인 동남아시아산 딸기보다 2배 이상 비싸지만 인기는 독보적이다. 대한무역투자진흥공사(코트라)에 따르면 2020년 싱가포르의 한국산 딸기 수입액은 1402만달러(약 184억원)로 미국산(976만달러), 호주산(478만달러), 일본산(258만달러) 등을 압도하는 1위로 집계됐다.
충남농업기술원 딸기연구소 이인하 연구사는 “한국의 딸기가 부드럽고 달콤한 이유는 우리나라의 계절적 요건이 딸기에 잘 맞고 그간 품종 개량 노하우가 쌓였기 때문”이라며 “싱가포르가 동남아에 스마트팜 환경을 아무리 잘 조성해도 한국 초봄에 나는 딸기 맛을 따라잡기는 어려울 것”이라고 했다.
https://n.news.naver.com/article/023/0003757765?sid=104品種改良ノウハウがたまったためwww
突然、前触れもなく良質の改良品種が登場するのが韓国種です(笑)>>1
重複スレ
「大きくて甘くて…果汁中毒に」…シンガポールで果物の王様と言えば「Kイチゴ」
韓国産がシンガポール市場で1位
現地企業、味をまねようと必死
シンガポールで韓国産イチゴが「ブランド物の果物」と認められ、輸入果物市場をリードしている。シンガポールで韓国産イチゴは250-300グラム入りの1パックが12シンガポールドル(約1200円)前後で売られている。5シンガポールドル(約500円)の東南アジア産イチゴよりも2倍以上も高いが、断然人気だ。大韓貿易投資振興公社(KOTRA)によると、2020年のシンガポールの韓国産イチゴ輸入額は1402万ドル(約18億6000万円)で、米国産(976万ドル=約12億9000万円)、オーストラリア産(478万ドル=約6億3000万円)、日本産(258万ドル=約3億4000万円)などを圧倒して1位だった。2021年の1507万ドル(約20億円)に続き、2022年も1260万ドル(約16億7000万円)と集計され、シンガポールのイチゴ市場で1位の座をキープしている。昨年は韓国国内のイチゴの作況が悪く、取引額がやや減ったとのことだ。
このように韓国産イチゴが果物市場を主導していることから、シンガポールの農産品企業などでは「食糧独立」を宣言し、韓国産イチゴに追い付こうと行動を開始した。シンガポール紙ザ・ストレーツ・タイムズによると、シンガポールの農産品企業シングローは11日、マレーシアやタイなど熱帯気候地域でも韓国産や日本産イチゴのような味が出る品種を栽培できる大規模な「スマート・ファーム」(スマート農業=先端技術による農業)施設を設立することを発表したという。これにより、韓国産イチゴと味は同じだが、価格は半分以下のイチゴを大量に流通させようということだ。
忠清南道農業技術院イチゴ研究所のイ・インハ研究士は「韓国のイチゴが柔らかくて甘いのは、韓国の季節的な要件がイチゴによく合っていることと、これまでの品種改良ノウハウの積み重ねのためだ」「シンガポールが東南アジアにどんなによくスマート・ファーム環境を作ったとしても、韓国の春先に出るイチゴの味に追いつくのは難しいだろう」と語った。
https://kaikai.ch/board/138518/日本品種と日本品種を掛け合わせたのが韓国イチゴ。
勝手に栽培してるさつまいもは、日本に莫大なロイヤリティーを払うことになるらしい。「Kー」はダメだってば...
>>1
品種は開発し続けないと、ある日突然栽培が出来なくなるぞ。
いろんな特性の品種をばらけさせないと産地そのものがダメになる。
多分韓国では開発継続はできない。- 7
名無し2023/04/21(Fri) 16:53:42(1/2)
このレスは削除されています
- 9
名無し2023/04/21(Fri) 17:18:07(1/1)
このレスは削除されています
>>8
この画像は
イチゴ自慢?
女性自慢?>>8
苺のような長距離長時間の輸送に向かない商品作物を輸出して稼がななければならないほど、金に困ってないからね☺️>>8
恥知らずw日本の苺生産量は年間約165000t。加えて3300tを海外から輸入しているが、その95%が米国産で、残り5%(165t)が韓国産なのだそう。韓国産はおろか米国産すら小売店で見かけたことがないから、加工用なのだろう。
つまり、日本にとって総生産量の1000分の1程度の量の韓国産苺など、あってもなくても大差ない存在に過ぎないということだな😂- 15
名無し2023/04/21(Fri) 17:34:46(2/2)
このレスは削除されています
>>13
あほ
ハウス栽培で5年間食味を維持するのが品種登録に於いてはテストが必須なんだよ。
品種検査上韓国の方がうまいなんて事はありえないんだよ。
盗んだ技術だから根拠すら適当よな。>>13
味ではなく検査によって分かるw
韓国は盗んだか盗んでないかを味で分かるのかな?www大腸菌は大丈夫なのか?w
>>19
マリオ映画5日で5億ドル。
韓流の人気ってショボすぎるんだよな。
朝鮮人自身嫌われ者だし。DNA鑑定でわかる、それで終わり。
【04月19日 KOREA WAVE】韓国食品医薬品安全処はこのほど、レモンジュース「済州(チェジュ)リアルレモン果汁エブリデー」から基準値(0.05mg/kg以下)を上回る鉛が検出(0.20mg/kg)されたため、この製品の販売を中止し、回収すると発表した。
この製品は済州道済州市の食品製造・加工業者「済州農場営農組合法人済州支店」が製造し、「ホールフードコリア」が販売した。回収対象は賞味期限が2025年3月23日と表示された製品だ。
現実はこんなもん。>>19
そういう薄っぺらい物はどうでもいいよ
昔から日本文化は幅広く受け入れられているからねぇ
K文化っていきなり何処から降って湧いて来たんだろうねwww- 23
名無し2023/04/21(Fri) 18:58:08(1/1)
このレスは削除されています
>>8
人気がないのではなく高価だから買い手がないのでしょう 朝鮮人さんは日本のイチゴを盗むだけで開発費がゼロウォン だから安価で売り出せる
でも朝鮮人さんは管理が下手だから数年後には味が落ちて売れなくなる シャインマスカットのようにね韓国の違法シャインマスカットが「まずいと不評」...ちょっと待て 「無断で日本から流出」の実態
韓国の農業新聞に消費者のこんな投稿が載ったという。「シャインマスカットなので甘さを期待したが、酸っぱくて皮が厚くて吐き出すしかなかった」。農林水産省によると、シャインマスカットの苗木が無断で日本から持ち出され、韓国や中国で生産されている。まずいと言われたのは、そんな違法シャインマスカットらしい。韓国ぶどう会幹部も「栽培は登録制で、登録しないで勝手に作る人まで管理できない。(まずいシャインマスカットは)金儲けしたい農家が甘くなる前に出荷した」と語っている。
https://www.j-cast.com/tv/2022/10/19448352.html?p=all
結局、韓国農家のレベルも最低ですww盗んだイチゴで誇りだす、その名は朝鮮人
>>3
スレタイ見てなんか見たこと有ると思ったらこれか…
管理人さんへ…
スレ建てに注意喚起の文言入れてるのにこのザマ
投票によるスレ建てしないんなら
最低限の重複スレのチェックぐらいして下さい
わずか一週間足らずで同様のスレ建て承認するなら
制限してる意味有るのか甚だ疑問ですいままで何もなかったような韓国に生まれなくよかった
もしも南朝鮮人として生まれてたら、>>1のように
Kイチゴがシンガポールで大人気!
と鼻息荒くして書いてるんだから
数年後数十年後に振り返ってみたとき首吊りたくなるだろうな- 30
名無し2023/04/22(Sat) 09:15:59(1/1)
このレスは削除されています
- 31
名無し2023/04/22(Sat) 09:30:47(1/1)
このレスは削除されています
“과즙에 중독됐다” 싱가포르서 과일의 왕은 ‘K딸기’
31
ツイートLINEお気に入り
21
4