>>26
東京在住時には俺もこれでした^_^
お気に入りの立ち食い蕎麦や駅蕎麦があると
毎朝そこでしたね。>>27
ちなみに中国本土は北の方に行くと朧豆腐と揚げパンでしたね。
香港は街中に点心屋があって大きなセイロで
シュウマイや肉まんなんかを蒸していて
それを買って食べたり
以前が英国が宗主国だったんで朝にカフェに行って
トーストとコーヒーの朝食を食べていましたね。
面白いのはビジネスマンがそんな風にしている様に見えるけど
実際はランニング姿の中国人然としたオッサンが
キコキコやっと動いてる様なチャリに乗っかって
カフェに来て新聞広げてコンチネンタル・ブレックファーストなんですよ。
流石香港だなあと感動したのを覚えています。
香港の朝は格別ですね。
あの蒸し籠からボンボン出てくる湯気が通りに流れてくる風景が忘れられないす^_^>>33
お茶漬いいっすねー^_^
おれも朝は軽めがいいんでそれくらいが1番嬉しいすね。
最近やよい軒で出汁を出す様になったんで
ご飯をおかわりする時は必ずこれを食べてます。>>30
普通と言う言葉を使う時はそれが普遍的であると言う事ですけど
そう言う食事はあると言うのは認めますけど
全く普遍性は無いと思いますよ?
例えば>>4の様な朝飯を日本の朝食であると認めない日本人はいないと思います。
でも毎日これを食べているか?と言われれば否というしかない。
あ、それから一応言っておきますけど
日本食のバランスの良さは世界で1番良いとされていました。
ちなみにこんなデータもあります。
2022年2月、米国の著名な料理専門メディア「Eat This, Not That!」 において、世界で最も人気のある料理(国別)ランキングで日本食が堂々の3位になりました。
意外と日本食は世界から評価されているようですよ^_^>>36
もう一つダメ押しで。
Taste Atlasが発表した「2022年、世界最高の料理国ランキング」から。
1位 イタリア
2位 ギリシャ
3位 スペイン
4位 日本
5位 インド
6位 メキシコ
7位 トルコ
8位 アメリカ
9位 フランス
10位 ペルー
ちなみに。
19位 韓国いとこれは銀座の久兵衛と言う高級寿司店に行った時の
韓国人の評価です。
【人生初】日本の高級寿司に驚愕!!! 韓国人が本当に感動しました! | 旨すぎて全身に鳥肌に立った!
YouTubehttps://youtu.be/RV1PEKkR8sM
米にさかなの切り身を乗っけている寿司で
食べた途端に鳥肌立ったり目を剥いたりしています。
韓国人の方々でも日本食が美味しいと言う人達が沢山いる様ですよ?^_^>>30
ここは西だぞ。
わきまえられないなら出て行け。>>42 韓国にはスープ料理が多いです。 あなたは味の深さをまだ知りません。 ここに行ってみて評価してください https://www.youtube.com/shorts/CTY1sfvUy4I
>>43 ソルロンタン90年も続いてきたそうです。 主にソルロンタンですが、ゆで肉もするそうです。 日本の方が韓国にいらしたらおすすめです。 市庁駅の地下鉄9番入口を出て世宗大路9道にあります。 https://map.naver.com/v5/search/%EC%8B%9C%EC%B2%AD%EC%97%AD?c=15,0,0,0,dha&p=5ftB7cvyqfJs35GV94m-vA,-5.37,24.4,80,Float
>>43
確かにスープ料理が多いですね。
でも俺は韓国には13度ほど行っていて
韓国人の友人も結構います。
そしてソルロンタンもスンデクッパもピョダグイヘジャンクなども試しています。
確かにそこそこ美味しいところもありました。
例えば鐘路3街の「クンマムハルメックスンデク」
や弘大の「イデジビョダギ」は韓国に行ったら必ず通うほどです。
その上で言いますけど単純にスープの旨さという事なら
日本も負けていないと思います。
例えば鰹節で出汁をとったスープに勝てる韓国のスープは今だ飲んだ事ありません。
あとスープと言えば日本のラーメンですけど
韓国人からも日本のラーメンは大人気ですよね?
実際弘大にある「3丁目」と言う日本式ラーメンを食べさせてくれるところに行った事あります。
でもまだまだだなとしか思いませんでした。
ちなみに下の写真は自分が撮影したものです。>>44
ソルロンタンは明洞にあった有名なソルロンタン屋には行ってました。
あのー90年続いたからと言って何も威張れないと思いますよ?
例えば…
駒形どぜう
https://www.dozeu.com/asakusa/
江戸時代から続くお店なんで200年続いているそうです。
こんな店が日本にはざらにあります。
日本の老舗一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日本の老舗一覧
創業して1千年経ったお店もある様ですよ。
それでも日本と歴史の長さを争いますか?
勝ち目は無いと思いますけど。
あ、そうそう。
ソルロンタンは特に韓国を代表するスープ料理ではないし
言うほどのものではありません。>>45
そうですね。
「日本の出汁文化を知れ」ですね。
俺もそう思います。
何しろ出汁味を発見したのは日本ですからね。
多分中央だったらこんな事書かれてもただ煽り合いになって終わりでしょ?
ところが西側はそんなに韓国憎しとは思ってない俺の様な奴がいる。
ソルロンタンくらい試した事無くてどうするって話ですよね。
それもせいぜい創業90年程度で威張られてもと言う感じです。
日本の出汁文化を知ってから言いなさいと言う感じですよね^_^明日の朝飯は永谷園のサケ茶漬けの素2袋を
レンチンしたテーブルマークの180gのご飯にぶっ掛け
トッピングはサケフレークと海苔の佃煮と
アサリの佃煮乗せてお湯掛けるんだな
旨いぞあ、そうそうこのデータも忘れていました^_^
Which City Has The Most Michelin Starred Restaurants in the World?
https://www.finedininglovers.com/article/city-with-most-michelin-stars
世界で1番ミシュランの星が多い都市はどこ?ってヤツですね。
一応ランキングを書いておくと…
1位 東京
2位 パリ
3位 京都
4位 大阪
5位 ニューヨーク
だそうですよ。
すいません。
日本は3位独占です^_^
別に韓国が何位だと知った事ではありません。
でもこれで日本に喧嘩をふっかけるのは間違いだと言う事は分かって頂けたと思います。
かっぱ巻き美味いんだゼ(*^ω^*)>>49
さて戻りましょう^_^
たまにお茶漬け食っていて思うんですけど
アレほど洗練された料理って無いなって食べながら思う時ありますよね。
本当にご飯とお茶または出汁と少しの具と
漬物程度でしょ?
一見貧乏くさいですけどあれほど豊かな食事は無いと思います^_^>>10
一応言っておきますけどこの一汁一菜は馬鹿に出来ません。
今でも高級旅館の懐石料理を食べると
最後に食べるのはこの一汁一菜ですから。
散々贅を尽くしたおかずを食べて飲んだ後に出てくるのが
この一汁一菜です。
つまり日本料理の洗練の極地としてこの一汁一菜があるのです。
殆どの日本人はそれを知ってるから
この一汁一菜を誇れるのです。
ここの中にどれだけの技術と情報が詰まっているか。
それを知らずに日本料理を語るなんてと思いますね。
これは日本の方なら皆んな同意出来る意見だと思います。
なこれに勝る料理なんてあるのか?って感じですね。朝夕は、ご飯を食べます。昼は;パンです。
説は多いから何が正解かわからないよ。
朝の糖分不足はあめ玉1個でいいといわれてる。炭水化物やたんぱく質が必要ならシリアルで補給しなよ。過剰たんぱく質や過剰糖質は問題だけど急いでる時の朝食はお茶漬けが一番
180gのパックご飯をレンチンして
シャケのフレークとシジミの佃煮と
海苔の佃煮をトッピング
永谷園のお茶漬けの素を二袋に
お湯を掛けたら出来上がり
スプーンでどうぞ召上がれ>>56
韓国人の大食いはイザベラ・バードも書いていたようなw>>60
それが最高w
日本人に生まれた幸せというやつですね。明日の朝食はパックごはんに おかめ納豆
インスタント味噌汁にわかめと油揚げとリング葱>>56
まあこれはちょっと食べ過ぎだよね。
あと実態を俺は知ってるけど韓国人も朝は結構質素ですよ。
上でも書いたけどトースト屋でトースト注文して食べてたり
グクス屋で麺を食べたりって事が多いです。
家でおかずと一緒にご飯を食べる事もあるけど
そうなると殆ど日本と変わらない感じですね。
旅行に行った時の朝食を出されてもと言う感じです。
食い物になると無駄に盛るヤツがたまにいますね。
それくらいしか自慢できないのか?と思う。>>60
白飯のおにぎりを左手に持ちあとは胡瓜の糠漬けを
右手に持って切らずにそのままボリボリとかじる。
美味しんぼにも書いてあったけど
そう言うシンプルさが日本料理の真髄だと思いますね。
いろいろ美味いものや贅を尽くしたものはあるけどね。
根本は何か?と言えばこれになると思う。
かっぱ巻きの美味さが分からないなんてと思うよね。
日本に来て一体何を食うんだ?と思う。おにぎりが出てきたんで
昔の思い出から。
子供の頃学校から帰ってきて
夕飯まで時間があるから
オフクロに「腹減ったー。何か無い?。」
と言うとオフクロは
「すぐにご飯だからこれでも食べて待ってな。」と言って
味噌おにぎりを作ってくれたっけ。
それも味噌おにぎりは普通のおにぎりと違って
その場でパッと使って味噌を塗りたくって
直接手渡しでくれる。
その時はその行為をなんとも思ってなかったけど
自分も親と同じ年齢になってその事を思い出すと
有り難くて堪らない。
その思い出をずっと反芻してるとだんだん泣けてくる。
なんか命のやり取りをしていた様で。
オフクロが命を俺に直接与えてくれてたと思うと
堪らなくなる。
オフクロはもうこの世にいないけど
この事は今だに思いだすよね。
あの味噌おにぎり、美味かったなあ。>>69
納豆は不思議でそのままだと嫌なんです。
ところがメカブと1対1で割ると何故か普通に食えるんですよね。
多分臭いが抑えられて粘りはあっても
納豆の粘りとは違うんで
「これは買ってもいいぞ。」って身体が指令を出してくるんですw
その食い方で蕎麦を納豆とメカブで合わせたもので食うと
これは大好きなんですよ。
なんかよく分かんないw
일본인들의 아침식사가 궁금합니다.
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