新型コロナ問題が長引き、今月18日から防疫パス(ワクチン接種証明・陰性確認書)がないとレストラン・カフェで2人以上集まることもできなくなるなど、防疫守則がまたも強化されたことで、自営業者らがあちこちで生き残りの策を練っている。
新型コロナの拡大が続いた過去2年の間に、フランチャイズの売り場や有名飲食店を中心に広まった「ミールキット」(簡単調理食材)。街中の店がこれをベンチマーク(優良企業の手法などに学ぶこと)するケースも出現している。ソウル市城東区のある居酒屋は先月から、店で客の注文が多い「牛バラみそ寄せ鍋」のミールキットを販売している。午後6時から主に夕食時に商売をしてきたこの店は、ソーシャルディスタンスの施行中は営業時間制限を受け、今年の売り上げは昨年の半分の水準にまで下がるという状況だった。社長のキムさん(30)は「何とかしないといけないという思いで3カ月、ミールキットを作る方法を学び、研究した」とし「お客さんの反応はいい感じなので、今後は別のメニューもミールキットとして開発してみるつもり」と語った。
防疫パス導入でワクチン未接種者が相対的に不利益を被る点を、逆に活用するケースもある。大邱のある語学教室は、今月16日から未接種の学生らに対し受講料を30%割引し、教材を無料で交付する。この語学教室の院長を務めるペクさん(38)は「韓国政府の防疫指針により、来年2月から防疫パスがないと教室に通えなくなるが、そのときまで生徒をつかまえておこうと思って出したアイデア」と語った。
実際、このフランチャイズに加盟するおよそ10店舗のうち一部は、最近24時間営業を強行した。このうち仁川市延寿区にある2軒のカフェは、「感染病の予防および管理に関する法律」違反の疑いで延寿区庁が告発した。2軒とも、告発後は「午後9時まで営業する」として再び方針を変えたという。
22日には、全国自営業者非常対策委員会がソウルの光化門で総決起大会も開催する。同委は防疫パス撤廃、営業制限撤廃、5人未満の事業場への勤労基準法拡大適用反対などを要求する予定だといわれている。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/12/24/2021122480126.html食品安全性とか保存性は大丈夫なのかね?
肉とか生なんだろうし。
食中毒とかにならないと良いね。wチキン屋たちのサバイバルw
「タイ焼き」じゃ無いnida!!!、フナパンnida!!!!!
ソースを見たら、頭の所で・・
~~~
京畿道金浦市でカフェを営んでいるイさん(28)は、先月末から店で手のひらサイズの「元祖たい焼き」を売り始めた。
~~~
「元祖」wwwwwwwwwwwww>>5
まぁ、日本でも「元祖」なんて幟は温泉街にいけば饅頭屋に必ずといっていいくらい掛かってるけどね。
むしろ、「たい焼き」自体が日本発祥のパクリ品。ミールキットってコンビニで売ってるアレか
従来通り、カフェでキムチ、居酒屋でトンスルを販売しても韓国では生き残れなくなったのですね。
愛国者ならウンコ焼きを売れよw
[와글와글 플러스] 불황 장기화에 배달 기사만 늘었다 (2025.02.03/뉴스투데이/MBC)
배달업 종사자 수가 크게 증가하고 있다는 통계가 나왔는데요.
코로나 팬데믹 시기를 앞지르는 수준인데, 불경기 여파에 따른 걸로 분석됩니다.
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=n7ZiGX1ty6Y
カフェでたい焼き、居酒屋でミールキットを販売…防疫再強化に韓国自営業者ら生き残り模索
10
ツイートLINEお気に入り
100