自分のリアルな食事を公開するスレ 6

1000

    • 1saponin(Q)2020/10/19(Mon) 12:38:15ID:MxMTk4MjA(1/14)NG報告

      食べ物の雑談スレw

    • 951名無し2020/12/03(Thu) 22:55:18ID:E5NjM4OTU(134/140)NG報告

      >>950
      寒さを乗り越えるのにぴったりの食べ物みたいですね。
      カロリーがすごく高いと思います。
      でも、結構食べたいですね。ww

    • 952名無し2020/12/03(Thu) 23:04:17ID:cyOTM5MDM(81/86)NG報告

      >>948
      (`・ω・´)b美味しかったで

      >>949
      最近肉が多かったので魚と野菜も摂りたいと思うニダ

      >>939
      金山寺味噌を覚えておこう・・・φ(・ω・。)メモメモ

    • 953名無し2020/12/04(Fri) 20:23:21ID:c5NjQ4MDQ(82/86)NG報告

      鮭のホイル焼き、正確にはホイル蒸しニダ
      今夜は和の物だけにしてみたニダ

    • 954챠빠구리◆A4MbYpFETc2020/12/05(Sat) 18:21:56ID:E2Mzg0MA=(144/151)NG報告

      >>953
      ホイル蒸しは手軽で美味しい料理ですよね。
      個人的には、ポン酢を少し垂らして食べるのが好きよん♪ 和食は正義です。


      以前から気になっていたタットリタン(닭도리탕)を韓国の料理レシピを調べて作ってみた。
      思った以上に美味しいね ^ ^

    • 955名無し2020/12/05(Sat) 20:51:21ID:g2MzU3MDU(83/86)NG報告

      ウインナーの賞味期限が過ぎたので使いました(¯∇¯٥)
      冷凍カボチャで煮物ニダ、パッケージのレシピ通りニダ

      >>954
      ホイル蒸しにポン酢は合いますね~

    • 956챠빠구리◆A4MbYpFETc2020/12/05(Sat) 21:13:07ID:E2Mzg0MA=(145/151)NG報告

      >>955
      シンプルだけど美味しそうなメニューですね。
      ウインナーはタコさん🐙にしてくれたら、もっと見栄えが良かったかも w

    • 957ピース2020/12/05(Sat) 21:21:30ID:I2NjgxNTU(136/143)NG報告

      鶏胸肉の酒蒸しに
      桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を掛けて

      これを掛けると何でも美味しくなるような(^-^)

    • 958?NXR ’862020/12/05(Sat) 21:25:15ID:gzODQyMzA(1/4)NG報告

      >>957
      鶏モモ肉でも良いですが酒蒸しに五香粉をお使いになった事は有りませんか?実は本格中華風になってとても好きなのですw

    • 959ピース2020/12/05(Sat) 21:36:49ID:I2NjgxNTU(137/143)NG報告

      >>958
      五香粉って何ですか?
      恥ずかしながら、使った事がありません。

      鶏胸肉をフォークでブツブツ刺し、砂糖と塩をすり込んで、お酒で蒸しました。
      テレビで観た料理です。


      岩手県の自園自醸ワイン紫波のにごりワイン遅積み

      甘くて葡萄酒みたいで美味しい(^-^)

    • 960챠빠구리◆A4MbYpFETc2020/12/05(Sat) 21:40:20ID:E2Mzg0MA=(146/151)NG報告

      >>957
      美味しそう。
      そのラー油を使うと、すぐに中華風料理に変身しますよね。一時期、かなりハマりました。
      サラダにアボカドらしきものが入っているし、ワインもあってお洒落ですね。

    • 961ピース2020/12/05(Sat) 21:49:20ID:I2NjgxNTU(138/143)NG報告

      >>958
      調べたら、五香粉はS&Bから出ているみたいですね。
      美味しそうなので、今度買ってみます(^_^)v

    • 962?NXR ’862020/12/05(Sat) 21:54:15ID:gzODQyMzA(2/4)NG報告

      >>961
      実は八角茴香(スターアニス)の甘い香りを嫌う方が多いのです。
      現在ローソンのフライドチキンの台湾唐揚げ風と言うのが仄かな八角茴香の香りなのですが、ちょっと高価なのと胸肉なので多分定番としては残らないであろうとw

    • 963?NXR ’862020/12/05(Sat) 21:55:59ID:gzODQyMzA(3/4)NG報告

      >>959
      それに五香粉をまぶすともう香港あたりの料理ですねw

    • 964ピース2020/12/05(Sat) 22:04:47ID:I2NjgxNTU(139/143)NG報告

      >>957
      この酒蒸しはホイルで蓋をして鍋で5分間蒸すのですが、以前、密閉性の高いクルーゼの鍋で作ったら、
      鍋の蓋が持ち上がり、一瞬、紫の炎が飛び出しました。

      あー、怖かった((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

      以後、気密性の低い鍋で作って、蒸し時間を長目にしています。

    • 965名無し2020/12/05(Sat) 22:05:19ID:g5NjAxNDU(1/1)NG報告

      マキシマムもいいよ😄

    • 966ピース2020/12/05(Sat) 22:09:02ID:I2NjgxNTU(140/143)NG報告

      >>963
      今度、作ってみます(^-^)

      酒蒸しの残り汁を、スープの出汁にすると美味しいらしいです。

    • 967ピース2020/12/05(Sat) 22:17:11ID:I2NjgxNTU(141/143)NG報告

      >>965
      蒸し鶏自体は、薄い塩味しか付いていないので、どんな調味料でも合いそうな気がします。

      マキシマムも美味しそうですね。

      胸肉は安いし疲れも取れるのですが、バサバサ感が好きではありません。
      蒸すとジューシーで美味しいですね。

      モモ肉の方が本当は好きですが、ダイエットの天敵のような気がします。

    • 968NXR ’862020/12/05(Sat) 22:23:58ID:gzODQyMzA(4/4)NG報告

      >>967
      蒸し料理ならカロリーは大丈夫であろうと言う事でやってます。
      残り汁スープは良いですね。
      お酒は紹興酒なら、まんま中華ですが、私は度の強いお酒色々(ラム、ウイスキー、ウオトカ、ほか好みで)でやっております。

    • 969名無し2020/12/06(Sun) 06:47:04ID:A4MTM2MDY(1/3)NG報告

      これはちょっと時間が経っちゃったけど
      少し前に新大久保の香港飯店に行った時に食べた韓国式チャンポン。
      特に具材の量が多くて素晴らしかったね^_^
      あれなら日本のラーメン屋と比べたら安いんじゃないかな?

      なんか麺が日本の生麺を茹でて作ったものではなく
      恐らく蒸し麺か茹で置きした麺を使っていて
      少しダシダの味がした。
      そこに具材の旨味が出てる感じ。
      素朴で美味過ぎない感じと言うかな?
      飽きが来ない感じの美味さだったよ^_^
      確かに1辛を頼んだと思ったけど
      我慢できないくらいの辛さではなかった。

      たまに食べたくなるんだよね^_^

    • 970名無し2020/12/06(Sun) 06:47:44ID:A4MTM2MDY(2/3)NG報告

      >>969
      写真忘れた(^^;;

    • 971名無し2020/12/06(Sun) 06:59:47ID:A4MTM2MDY(3/3)NG報告

      >>959
      うちの嫁が中国人なんで五香粉は常備してます^_^
      中国式のシーズニングスパイスですね。
      ただ茴香の香りが強いんで香りに耐性が無い人だと
      非常に嫌がられます。
      茴香と言うと豚の角煮とか食べるとちょっと歯磨き粉風の風味を感じると思うんですがアレに近いかな?

      あと五香粉ではなくて「十三香粉」と言うのもあります。
      此方はそんなにクセがなくマイルドで
      日本のカレーパウダーに近いんで五香粉がダメな人でも
      これなら問題無いと思う。
      たまに自分はインド式のカレーを作る事があるんだけど
      その時ガラムマサラを切らしていて困った時に
      これもある意味ガラムマサラだよなと思って使った事があるけど
      よりマイルドにはなったけど全然問題無く使えましたね。
      十三香粉は中国式ガラムマサラだと思えばいいス^_^

    • 972名無し2020/12/06(Sun) 20:57:19ID:kzMDY2MDY(84/86)NG報告

      本日も賞味期限切れ品ニダ
      マルシンハンバーグでなんちゃってロコモコ丼

      食べるラー油は使い勝手が良さそうだから買おうかな(´・ω・`)

    • 973NXR ‘862020/12/06(Sun) 21:24:47ID:k4Mjk1ODA(1/2)NG報告

      >>971
      中国奥様はラテン嫁で失敗こいた私としてはとても羨ましいw
      ところで奥様は中国どの地方のご出身でしょうか?
      個人的には広東とか潮州辺りの海岸地帯の料理が出来る奥様がとても羨ましいのですが。

    • 974ピース2020/12/06(Sun) 22:12:46ID:E0NTE5NDY(142/143)NG報告

      >>971
      五香粉は、そんなに匂いに癖があるんですか…
      ちょっと、冒険ですね。

      最近、近所に中華料理店がオープンしました。
      やはり、中華料理は美味しいですね😋

      >>972
      食べるラー油は、サラダ、冷奴、ご飯、拉麺、納豆など何に入れても美味しくなります。
      一時、食べるラー油依存症になりました😣
      だけど、店頭から消えて買えなくなりました😱
      最近は、種類が増えて復活したようです。

    • 975ピース2020/12/06(Sun) 22:26:23ID:E0NTE5NDY(143/143)NG報告

      https://www.momoya.co.jp/recipe/detail/1554/

      桃屋さんの食べるラー油を使った茹で鶏

    • 976NXR ‘862020/12/06(Sun) 22:35:52ID:k4Mjk1ODA(2/2)NG報告

      >>974
      それ程強くは無いのですが、馴染みのない甘い香りは大抵日本人には喜ばれないと思います。

    • 977챠빠구리◆A4MbYpFETc2020/12/07(Mon) 21:36:17ID:YzMDMzNg=(147/151)NG報告

      夕食は豚バラ白菜 ^ ^

    • 978NXR ‘862020/12/07(Mon) 22:13:42ID:Q3NjY4NTY(1/1)NG報告

      >>977
      かき玉仕立てがたまらない様なw

    • 979名無し2020/12/07(Mon) 23:53:50ID:k5Nzc1MDc(85/86)NG報告

      >>975
      辛そうで辛くない少し辛いラー油を買ったからそのうち桃屋さんのレシピで作ってみるニダよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

      >>977
      野菜が多くて良い食事やなぁ

    • 980名無し2020/12/08(Tue) 13:39:40ID:c0NDU5NzY(1/2)NG報告

      >>973
      ベッタベタの中国東北人ですw
      典型的な延辺料理ですよ^_^

      日本人はあんまり延辺料理の事を知らない人が多いのですが
      まあシルクロード辺りの諸国から影響を受けた料理という事なので
      中華料理と言うイメージよりかなりスパイシーで
      インド料理なんかにも通じるものがあります。
      クミンやスターアニスなどのスパイスもよく使うし
      羊肉もよく食べる。
      四川や広東のイメージで考えてると全く毛色の違う料理なんで驚きますね。

    • 981名無し2020/12/08(Tue) 13:41:07ID:c0NDU5NzY(2/2)NG報告

      >>974
      うーんこれも耐性は人次第なんでなんとも言えませんね。
      もし貴方様が台湾に行った事があって
      台湾料理を美味しいと思うならわりと耐性ある方だと思います^_^

    • 982東京夫婦2020/12/08(Tue) 13:59:25ID:I4ODQxMzY(13/15)NG報告

      アップルパイ
      美味い

    • 983名無し2020/12/08(Tue) 19:16:30ID:I5NzM3MjA(135/140)NG報告

      寒い冬には暖かいコムタン(곰탕)が最適です。w

    • 984東京夫婦2020/12/08(Tue) 19:21:00ID:I4ODQxMzY(14/15)NG報告

      >>980
      延辺料理はマジで美味いですね。
      大好きです。

    • 985名無し2020/12/08(Tue) 21:06:42ID:A2NDg0MDg(86/86)NG報告

      胃の調子が良くないので餡かけ卵とじうどんニダ
      片栗粉を入れ過ぎて餡がドロドロになったニダ

    • 986NXR ‘862020/12/08(Tue) 21:19:31ID:YwNTg4NzI(1/3)NG報告

      >>980
      それはまたエキゾチックな料理を楽しめそうですねえ。
      昔高知市で職場の近くの中国料理店の夫婦が鞍山辺りから帰国した中国残留孤児の奥さんと、文化大革命でインテリの父親が下放された旦那さんとで経営されていましたが、当時栽培していた香菜を進呈したら家に呼ばれて香菜たっぷりのゴマだれで涮羊肉をゴチになったことがあります。
      帰省した旦那さんのお土産に頂いた🐪肉のスモーク風ローストも結構な味だったと記憶しております。
      香辛料の効いた料理を楽しめるのは羨ましい限りですねえ。

    • 987챠빠구리◆A4MbYpFETc2020/12/08(Tue) 21:32:00ID:M2MzU4NA=(148/151)NG報告

      >>982
      見事なアップルパイですね。
      美味しそう ^ ^

      >>983
      韓国料理の代表的なコムタン(곰탕)ですね。
      食べたら身も心も温まりますね ^ ^
      食べたいなぁ。


      夕食は豚汁と焼き鮭、デザートはぜんざい

    • 988名無し2020/12/08(Tue) 22:06:24ID:I5NzM3MjA(136/140)NG報告

      >>987
      温かいおしるこがけっこうおいしそうですね。
      中にあるのは揚げた豆腐ですか。

    • 989NXR ‘862020/12/08(Tue) 22:12:22ID:YwNTg4NzI(2/3)NG報告

      >>988
      普通お汁粉には上げ豆腐入れないので、画像のこれは焼いた餅だと思います

    • 990NXR ‘862020/12/08(Tue) 22:13:17ID:YwNTg4NzI(3/3)NG報告

      >>989
      訂正、揚げ豆腐(または厚揚げ)

    • 991챠빠구리◆A4MbYpFETc2020/12/08(Tue) 22:15:56ID:M2MzU4NA=(149/151)NG報告

      >>988
      おしるこの中に入っているのは、このような焼き餅です。

    • 992名無し2020/12/08(Tue) 22:17:56ID:I5NzM3MjA(137/140)NG報告

      >>989
      やっぱりそうですね~
      おしるこにはしこしこしたもちがぴったりです。w

    • 993NXR '862020/12/08(Tue) 22:20:38ID:MwNzkyNjQ(1/2)NG報告

      土佐清水市窪津漁港の直営店の旨そうな魚w

    • 994名無し2020/12/08(Tue) 22:21:18ID:I5NzM3MjA(138/140)NG報告

      >>991

      ああっ
      お餅を焼いて使ってるんですね。
      蜂蜜を塗って食べたいお餅ですね。

      餅だけ食べてもおいしそうです。

    • 995NXR '862020/12/08(Tue) 22:23:04ID:MwNzkyNjQ(2/2)NG報告
    • 996東京夫婦2020/12/08(Tue) 22:23:26ID:I4ODQxMzY(15/15)NG報告

      今日の夕飯

    • 997名無し2020/12/08(Tue) 22:24:18ID:I5NzM3MjA(139/140)NG報告

      >>993
      高知県の新鮮な魚ですね。
      刺身で食べて 焼いて食べて。 食べまくって食べて。 煮て食べてもおいしい魚 w

    • 998名無し2020/12/08(Tue) 22:25:59ID:I5NzM3MjA(140/140)NG報告

      >>996
      え?失礼ですが韓国人ですか?
      韓国の家庭式と日本の家庭式のコラボですね。
      美味しそうです。^^

    • 999챠빠구리◆A4MbYpFETc2020/12/08(Tue) 22:28:24ID:M2MzU4NA=(150/151)NG報告

      >>985
      片栗粉の分量って難しいですよね。
      あっさりうどんは、胃休めには丁度良いと思います。
      食べ過ぎ注意ですよん♪ w

    • 1000챠빠구리◆A4MbYpFETc2020/12/08(Tue) 22:29:25ID:M2MzU4NA=(151/151)NG報告

      >>996
      相変わらず、魅力的な夕食ですね。
      ボリュームもあって羨ましい ^ ^

レス数が1000を超えているためこのスレッドには書き込めません