日本の食べ物が塩辛いだって?

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  • 1Gonzalez2016/09/29(Thu) 20:50:41ID:A3NzkwMDU通報

    韓国人の旅行記をとかを読んでると、日本の食べ物が全体的に塩辛くて口に合わないとか言ってる人が多いんだけど、そもそもキムチって塩漬けの唐辛子風味じゃない?
    キムチを日常的に食べてる人が日本食が塩辛いっていう意見はさ、日本人にしてみたら滑稽に映るんだけどね。
    日常的に食べる韓国料理の味付けって実際のところどうなの?

  • 9名無し2016/09/29(Thu) 21:26:02ID:UwNTI2NDE(1/1)NG通報

    韓国人は「うま味(UMAMI)って知ってるのかな??
    うま味を塩辛いと勘違いしてる可能性ない?? 日本人は世界でトップレベルの長寿国です。韓国人が主張するように、日本食がそんなに塩辛いならば、世界一の長寿国というのはあり得ない話です。 うま味が強い=塩辛いに変換されているのでは?

  • 10名無し2016/09/29(Thu) 21:26:07ID:M5ODg3MjI(1/1)NG通報

    おそらく、唐辛子などの辛味が
    強い分だけ舌が塩分を感じにくい
    のだろう

    だから、日本人好みのラーメン
    等を食べると塩味が前面にでるこ

  • 11발암물질2016/09/29(Thu) 21:26:08ID:QzNzM5NjA(1/1)NG通報

    김치는 밥이나 다른 음식과 함께 먹는 Side dish인데, 보통 그런류는 좀 더 자극적인 맛이지.
    일본인들은 무지를 자랑스럽게 떠벌리는구나.
    모르면 입을 다물고 있는것도 인간성이야.

  • 12名無し2016/09/29(Thu) 21:26:22ID:k2ODUwNjE(1/1)NG通報

    韓国料理=キムチキムチキムチ
    唐辛子唐辛子唐辛子
    辛味爆弾 味覚障害者

  • 13名無し2016/09/29(Thu) 21:26:47ID:k0NDM2MDQ(1/1)NG通報

    いったい日本に来て何を食べてるんだよ?

  • 14名無し2016/09/29(Thu) 21:28:57ID:A5NDY2NzA通報

    韓国人に限らず、他の東アジア系からも聞く話だよ。
    韓国人が顕著だってだけで。
    旨味がを感じるのがどうだこうだ言う人がいるが、
    アレは違うと思うけどな、根拠は無いが。

  • 15名無し2016/09/29(Thu) 21:29:38ID:Y1MzE5MzE(1/2)NG通報

    カイカイで翻訳されていてこれが一番不思議だったつうか
    「塩辛い」になんか韓国語表現と日本語表現で違ってる部分があるのか?と
    毎回悩んでいる。
    韓国の食卓の食事の写真は比較的よく見ることがあるし
    あれで食べているご飯の量が大きく違うという感じもない。

    九州ラーメンのスープを汁料理だと思って全部飲み干してるんじゃないか?って
    日本人はみんな思ってるんだけど、なんかそういう類のことやってない?

  • 16名無し2016/09/29(Thu) 21:29:39ID:k4MzA0NTI(1/1)NG通報

    答えのないガンギエイ。

  • 17名無し2016/09/29(Thu) 21:30:27ID:M1MDEzMjM(1/1)NG通報

    関西から関東に行っても塩辛く感じる事も多い。

  • 18名無し2016/09/29(Thu) 21:32:59ID:A5MTE3NTE(1/1)NG通報

    一方で、日本の食べ物は味がないという韓国人も多い。
    というか、ラーメンにしてもとんこつラーメンを食べに来て脂っぽいとか言うんだよねw
    そりゃそうよ。

    料理の差は、味の幅の差ではないかと思う。

  • 19名無し2016/09/29(Thu) 21:33:15ID:I4ODkyMTg(1/1)NG通報

    아니야 짠거맞아
    Salty해

  • 20名無し2016/09/29(Thu) 21:33:19ID:Y1MzE5MzE(2/2)NG通報

    たとえばさ、こういう類の普通の食事で
    「塩辛い」って表現はそもそも出ようがないわけなのよ。
    いや、これさえも「塩辛い」ならもうどうしようもないけれど。
    だからいったい韓国人が何をどう食べて「塩辛い」と言ってるのかが
    読んでる日本人にはさっぱりわからないという話

  • 21기무치2016/09/29(Thu) 21:34:42ID:AzNDQwNTI(1/1)NG通報

    짠거보다는 한국인은 좀 자극적인 음식을 좋아하는데
    일본 음식은 뭐랄까 뭔가좀 담백해서 자극적이지 않달까?..
    그래서 먹기싫은..

  • 22名無し2016/09/29(Thu) 21:37:03ID:c3OTQ4MDE(1/1)NG通報

    いや実際塩辛いらしいよ
    日本人からしたら別に普通の味付けでも塩の味が多いって言ってた
    基本的な味付けが韓国に比べて塩が多いんだと思う
    韓国は塩分は日本より少なくてその分コチュジャンとかスパイスで補ってるんじゃないの

  • 23名無し2016/09/29(Thu) 21:37:46ID:MxNzYwNTA(1/1)NG通報

    日本で売ってるキムチは日本人向けの味付けがされてるんじゃない?
    塩分の量も違ってくると思うよ。

  • 24名無し2016/09/29(Thu) 21:38:26ID:k0MzE0NTA(3/6)NG通報

    >>20
    味噌汁は塩辛いのでは?

  • 25名無し2016/09/29(Thu) 21:39:54ID:A2NjQzNTg(1/1)NG通報

    日頃から腐りかけの食材を唐辛子で味付けしている民族に、味覚を問うのが間違い。
    質より量の食生活をしている民族に、まともな食事の感想は酷。

  • 26日本旅行記にて2016/09/29(Thu) 21:43:26ID:cwMzg0ODM(1/1)NG通報

    うどんやスナック菓子のきゃべつ太郎食って
    ものすごく塩辛いと表現していました
    だしつゆやソースを塩辛いと認識してしまう舌が形成されているのかな
    たんに表現方法が貧祖で自分に合わなければ
    塩辛いと言ってしまうのかも
    テレビの食レポでもおいしいしか言えない人はたくさんいますからね

  • 27リン2016/09/29(Thu) 21:45:38ID:A1ODA4NTI(1/1)NG通報

    辛い料理ばかり、食べてるから、味覚が麻痺してるんだよ

  • 28名無し2016/09/29(Thu) 21:49:28ID:k0Njc0ODI(1/1)NG通報

    >>20
    魚の干物、味噌汁、漬物・・・

    それは充分、塩辛いんだが・・・・・

  • 29名無し2016/09/29(Thu) 21:52:03ID:k0MzE0NTA(4/6)NG通報

    >>28
    それもそうだった。
    >>20は自国の料理に慣れ過ぎて麻痺している。

  • 30名無し2016/09/29(Thu) 21:53:08ID:k0MzE0NTA(5/6)NG通報

    >>27
    韓国の料理は日本人が食べると
    すごく薄味だなって料理もいっぱいあるよ。
    ソルロンタンとか。

  • 31toudou2016/09/29(Thu) 22:32:44ID:E3Nzg4Njk通報

    김치는 짜게먹을 생각으로 먹는데
    일본음식은 거의다 짜니까 당황스러움

  • 32名無し2016/09/29(Thu) 22:45:48ID:AyMjEwNzQ(1/1)NG通報

    減塩ブームがずっと続いてるから日本の食事は昔に比べたら
    だいぶ塩辛くなくなっている

  • 33名無し2016/09/29(Thu) 22:50:28ID:U0NDc3NTc通報

    ごはんもお酒も、しょっぱいものをちびちびつまみながら楽しむ。
    料理そのものはガツガツ食べるようなものじゃない。
    しょっぱいのは事実だけどね。

    ごはんと一緒に食べる、どんぶりなどの汁は全部飲まない。

    この辺が分かってないとしょっぱいだけだろうなw

  • 34名無し2016/09/30(Fri) 02:19:01ID:g1ODcwNTA(1/1)NG通報

    旅行にだけ来て家庭料理を食べたことない人が多いから塩辛いって言うんだと思うよ。
    今韓国在住で同僚の日本人も韓国の料理塩辛いって言ってるし、日本人には韓国の料理の方が塩辛いと感じると思いう。おかずがしょっぱいから日本よりご飯を沢山食べることになる

  • 35名無し2016/09/30(Fri) 08:39:42ID:U4NzAyOTA(1/1)NG通報

    韓国の家庭に泊まったことある。韓国家庭料理のほうが塩が多い。

    たぶん、無知な韓国人はumamiで増幅された豊かで多様な味を理解できず、「味が濃い(塩辛い)」としか認識できない。

    無教養な馬鹿がクラシックのオーケストラを聴くと、「音が大きい」としか理解できないのと似てる。

  • 36名無し2016/09/30(Fri) 12:39:13ID:k1MDY4MDA(1/1)NG通報

    例えば生姜焼きやホッケの塩焼きなんかは、単独で食べれば味の濃い場合もある。
    定食で食べればご飯のおかずで口中調味で調節してね。

    味噌汁がしょっぱいのはいただけないがな。

  • 37名無し2016/09/30(Fri) 12:57:49ID:MzNjEwODA(1/1)NG通報

    たしかに味噌汁、干物なんかはそもそも保存食が由来だから塩分強めですよね。
    ラーメンもそうだし日本人もこれは濃いなと思うものもあるし、口中調味で調節するのが普通ですし。
    口中調味って言葉の意味は通じるのだろうか?

  • 38名無し2016/09/30(Fri) 13:00:14ID:E1NDQ2MzA通報

    唐辛子の辛さに慣れていても塩辛いのは駄目っていうのは、味覚の不思議だねえ。

    >>30
    ソルロンタンはどれも胡椒の味しかしなくて残念、本当はもっと風味があるはず。

  • 39名無し2016/09/30(Fri) 14:40:42ID:YxODEwODA(1/2)NG通報

    これは日本の「口中調味」文化があるからじゃないかな。
    韓国に限らず、日本食は味が濃いという外国人の方が多いみたいだけど、米と一緒に食べるのにオカズが味濃いめなのはよくあることなんだよね。
    米食の韓国もビビンバやサムゲタンあるから日本ほどこの文化ないのかもしれない。

  • 40名無し2016/09/30(Fri) 14:58:46ID:A0Nzc2OTA(1/1)NG通報

    韓国人が塩辛いと思ってるのは塩味ではなく旨味、コクである。

  • 41名無し2016/09/30(Fri) 15:01:53ID:cyMjAxNDA(1/1)NG通報

    留学してた時、ルームメイトが韓国人だったんだけど自分でキムチ作ってた
    その時、一気に塩をぶっ掛けてその量にビックリしたもんだが
    それで日本の食べ物が塩辛いとか、
    どの口が言うのか?という感想。

  • 42香川県民2016/09/30(Fri) 16:54:04ID:c4NDUwOTA(1/1)NG通報

    気候とかの関係は無いのかな?
    汗が大量に出る地域では塩も多くなるみたいな

  • 43名無し2016/09/30(Fri) 16:55:21ID:UwOTkyODA(1/1)NG通報

    言うほど塩辛そうか?

  • 44名無し2016/09/30(Fri) 16:55:57ID:Q5MTYwNzA(1/1)NG通報

    기본적으로 일본의 요리는 간장을 좀 많이 넣는 것 같다 한국에서는 소금으로 음식의 맛을 조절해서 그런가 일본 간장의 짠 맛에 민감한 것이다

  • 45名無し2016/09/30(Fri) 17:00:18ID:EwNDkyMzA(1/1)NG通報

    外食だから塩辛く感じるんじゃないの?
    コンビニ弁当や外食ばかりだと味覚が麻痺する
    家庭料理に慣れてると、たまに外食するとやたら喉が渇く

  • 46名無し2016/09/30(Fri) 17:06:07ID:YxODEwODA(2/2)NG通報

    >>43
    ツッコミ待ちなのはわかるけど、スープまで飲むと体壊すラーメンはNG

  • 47名無し2016/09/30(Fri) 17:12:07ID:c0NDc5MDA(1/1)NG通報

    韓国人は幼少の頃から刺激物ばかりを食べてるから舌の味覚を感じる「味蕾」が潰れて
    はっきりとした味しか解らなくなってるんだよ
    センサーが鈍感になってるせいで甘いとか辛いとか塩辛いとかの解りやすい味ばかり
    強調されて感じるようになってしまってるから日本食の細やかな味付けを感じ取れず
    単純に塩辛いと思ってしまう

  • 48名無し2016/09/30(Fri) 17:13:48ID:E0Mjc5NTA(1/2)NG通報

    >>11
    日本の「おかず」もご飯と一緒に食べるものですよ

  • 49名無し2016/09/30(Fri) 17:16:20ID:Y4Mjk4MjA(1/1)NG通報

    塩分を控えようと思う場合は出汁を多くすれば良い

    つまり出汁の効いた食べ物は実際の塩分量より塩辛く感じる
    出汁って味覚が欠落してる朝鮮人には塩分だけが強く感じるんだろうなぁ

  • 50名無し2016/09/30(Fri) 17:22:20ID:Q3ODY0ODA(1/1)NG通報

    日本に来る西洋人もそうだけど、ラーメンのスープを毎回飲み干すのはあまり良くないと思うよ
    あれは塩分多いから
    同様に蕎麦や関東風のうどんもそうだし、寿司や刺身に醤油を付け過ぎるのも良くない
    豚カツもソースは付け過ぎず、カツを口に入れたらご飯も一口入れて一緒に食べる
    日本食は肉類は食べやすく切ってあるけど、口の中で丁度良く食べるのは本人が好みに合わせる様になってる事が多いんだよね

  • 51名無し2016/09/30(Fri) 17:31:04ID:E0Mjc5NTA(2/2)NG通報

    必要な塩分量は気候によって違う。
    日本は韓国より高温多湿だから塩分量が多くて当然。
    不思議なのは、そんな韓国が日本と塩分摂取量がほとんど変わらないんだよね。それで日本の食事を塩辛いと言う。摂ってる塩分量は変わらないのに。なぜ?(勘違いしないでほしいのだが、これは批判ではない)
    あと先日韓国人はスパムが好きだという記事を見た。あれこそ塩辛い食べ物だと思うけど…

  • 52名無し2016/09/30(Fri) 20:30:06ID:EzNjc0NTA(1/1)NG通報

    激辛ラーメン食べてから普通の醤油ラーメンのスープ飲んだことある?
    凄く塩辛く感じるから
    韓国人のは味覚の麻痺だよ

  • 53名無し2016/09/30(Fri) 22:51:02ID:Q0MjE5MjA(1/1)NG通報

    朝鮮人の言う「塩辛い」は、「唐辛子が足りない」っていう意味なんだよね。

    朝鮮人は唐辛子やごま油の旨味に慣れていて、日本人は唐辛子無しの旨味に慣れている。

    だから、日本人にとって朝鮮料理は過剰な味付けで、朝鮮人にとって日本人料理は塩味しか感じないことがある。

    唐辛子やごま油をぶっかければ、日本料理が苦手な朝鮮人でも、日本料理を食べられるのですよ。

  • 54名無し2016/09/30(Fri) 22:54:13ID:ExOTU1ODA(1/1)NG通報

    塩辛いなら白飯を貪ればいいじゃない、日本の料理は米を食らうためにある

  • 55名無し2016/09/30(Fri) 22:55:43ID:g0OTY1MDA(6/6)NG通報

    >>49
    韓国料理は出汁を大切にする料理だと思うのだが。

  • 56名無し2016/09/30(Fri) 23:14:04ID:U0NDc4NjA(1/2)NG通報

    韓国人の平均塩分摂取量
    男性14.9g
    女性12.2g

    日本人の平均塩分摂取量
    男性10.9g
    女性9.2g

    韓国人は日本人よりも1回の食事量が多いから、単純な比較は出来ないが、料理中の塩分量そのものは大差ないように思う。

  • 57名無し2016/09/30(Fri) 23:20:25ID:U0NDc4NjA(2/2)NG通報

    >>55
    韓国に元々出汁の文化はない。
    多くの家庭でダシダという牛出汁が使われているが、それだけの様だ。
    料理によってはチキンをまるごと煮込んだり、アミの塩辛が入っていたりする為日本人から見ると「出汁が出ている」と思うが、当人達には自覚が無いようだった。
    韓国人に料理を教えた時に「何故食べもしない材料を入れるんだ」と聞かれた。

  • 58名無し2016/09/30(Fri) 23:27:20ID:gxNjM1NTA(1/1)NG通報

    「塩辛い」は「口に合わない」とかの慣用句みたいなもんじゃないのかな?
    姑の嫁いびりでも、「しょっぱいわ」「味がしないわ」の両極端だったりするじゃん。
    とりあえずそれらしいこと言っとけみたいな。

    爺さん世代ぐらいの日本食は、塩辛かったと聞くけどね。
    塩鮭とか、塩の結晶が付いてて、お茶でふやかして食べたとか。

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