日本の食べ物が塩辛いだって?

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  • 1Gonzalez2016/09/29(Thu) 20:50:41ID:A3NzkwMDU通報

    韓国人の旅行記をとかを読んでると、日本の食べ物が全体的に塩辛くて口に合わないとか言ってる人が多いんだけど、そもそもキムチって塩漬けの唐辛子風味じゃない?
    キムチを日常的に食べてる人が日本食が塩辛いっていう意見はさ、日本人にしてみたら滑稽に映るんだけどね。
    日常的に食べる韓国料理の味付けって実際のところどうなの?

  • 41名無し2016/09/30(Fri) 15:01:53ID:cyMjAxNDA(1/1)NG通報

    留学してた時、ルームメイトが韓国人だったんだけど自分でキムチ作ってた
    その時、一気に塩をぶっ掛けてその量にビックリしたもんだが
    それで日本の食べ物が塩辛いとか、
    どの口が言うのか?という感想。

  • 42香川県民2016/09/30(Fri) 16:54:04ID:c4NDUwOTA(1/1)NG通報

    気候とかの関係は無いのかな?
    汗が大量に出る地域では塩も多くなるみたいな

  • 43名無し2016/09/30(Fri) 16:55:21ID:UwOTkyODA(1/1)NG通報

    言うほど塩辛そうか?

  • 44名無し2016/09/30(Fri) 16:55:57ID:Q5MTYwNzA(1/1)NG通報

    기본적으로 일본의 요리는 간장을 좀 많이 넣는 것 같다 한국에서는 소금으로 음식의 맛을 조절해서 그런가 일본 간장의 짠 맛에 민감한 것이다

  • 45名無し2016/09/30(Fri) 17:00:18ID:EwNDkyMzA(1/1)NG通報

    外食だから塩辛く感じるんじゃないの?
    コンビニ弁当や外食ばかりだと味覚が麻痺する
    家庭料理に慣れてると、たまに外食するとやたら喉が渇く

  • 46名無し2016/09/30(Fri) 17:06:07ID:YxODEwODA(2/2)NG通報

    >>43
    ツッコミ待ちなのはわかるけど、スープまで飲むと体壊すラーメンはNG

  • 47名無し2016/09/30(Fri) 17:12:07ID:c0NDc5MDA(1/1)NG通報

    韓国人は幼少の頃から刺激物ばかりを食べてるから舌の味覚を感じる「味蕾」が潰れて
    はっきりとした味しか解らなくなってるんだよ
    センサーが鈍感になってるせいで甘いとか辛いとか塩辛いとかの解りやすい味ばかり
    強調されて感じるようになってしまってるから日本食の細やかな味付けを感じ取れず
    単純に塩辛いと思ってしまう

  • 48名無し2016/09/30(Fri) 17:13:48ID:E0Mjc5NTA(1/2)NG通報

    >>11
    日本の「おかず」もご飯と一緒に食べるものですよ

  • 49名無し2016/09/30(Fri) 17:16:20ID:Y4Mjk4MjA(1/1)NG通報

    塩分を控えようと思う場合は出汁を多くすれば良い

    つまり出汁の効いた食べ物は実際の塩分量より塩辛く感じる
    出汁って味覚が欠落してる朝鮮人には塩分だけが強く感じるんだろうなぁ

  • 50名無し2016/09/30(Fri) 17:22:20ID:Q3ODY0ODA(1/1)NG通報

    日本に来る西洋人もそうだけど、ラーメンのスープを毎回飲み干すのはあまり良くないと思うよ
    あれは塩分多いから
    同様に蕎麦や関東風のうどんもそうだし、寿司や刺身に醤油を付け過ぎるのも良くない
    豚カツもソースは付け過ぎず、カツを口に入れたらご飯も一口入れて一緒に食べる
    日本食は肉類は食べやすく切ってあるけど、口の中で丁度良く食べるのは本人が好みに合わせる様になってる事が多いんだよね

  • 51名無し2016/09/30(Fri) 17:31:04ID:E0Mjc5NTA(2/2)NG通報

    必要な塩分量は気候によって違う。
    日本は韓国より高温多湿だから塩分量が多くて当然。
    不思議なのは、そんな韓国が日本と塩分摂取量がほとんど変わらないんだよね。それで日本の食事を塩辛いと言う。摂ってる塩分量は変わらないのに。なぜ?(勘違いしないでほしいのだが、これは批判ではない)
    あと先日韓国人はスパムが好きだという記事を見た。あれこそ塩辛い食べ物だと思うけど…

  • 52名無し2016/09/30(Fri) 20:30:06ID:EzNjc0NTA(1/1)NG通報

    激辛ラーメン食べてから普通の醤油ラーメンのスープ飲んだことある?
    凄く塩辛く感じるから
    韓国人のは味覚の麻痺だよ

  • 53名無し2016/09/30(Fri) 22:51:02ID:Q0MjE5MjA(1/1)NG通報

    朝鮮人の言う「塩辛い」は、「唐辛子が足りない」っていう意味なんだよね。

    朝鮮人は唐辛子やごま油の旨味に慣れていて、日本人は唐辛子無しの旨味に慣れている。

    だから、日本人にとって朝鮮料理は過剰な味付けで、朝鮮人にとって日本人料理は塩味しか感じないことがある。

    唐辛子やごま油をぶっかければ、日本料理が苦手な朝鮮人でも、日本料理を食べられるのですよ。

  • 54名無し2016/09/30(Fri) 22:54:13ID:ExOTU1ODA(1/1)NG通報

    塩辛いなら白飯を貪ればいいじゃない、日本の料理は米を食らうためにある

  • 55名無し2016/09/30(Fri) 22:55:43ID:g0OTY1MDA(6/6)NG通報

    >>49
    韓国料理は出汁を大切にする料理だと思うのだが。

  • 56名無し2016/09/30(Fri) 23:14:04ID:U0NDc4NjA(1/2)NG通報

    韓国人の平均塩分摂取量
    男性14.9g
    女性12.2g

    日本人の平均塩分摂取量
    男性10.9g
    女性9.2g

    韓国人は日本人よりも1回の食事量が多いから、単純な比較は出来ないが、料理中の塩分量そのものは大差ないように思う。

  • 57名無し2016/09/30(Fri) 23:20:25ID:U0NDc4NjA(2/2)NG通報

    >>55
    韓国に元々出汁の文化はない。
    多くの家庭でダシダという牛出汁が使われているが、それだけの様だ。
    料理によってはチキンをまるごと煮込んだり、アミの塩辛が入っていたりする為日本人から見ると「出汁が出ている」と思うが、当人達には自覚が無いようだった。
    韓国人に料理を教えた時に「何故食べもしない材料を入れるんだ」と聞かれた。

  • 58名無し2016/09/30(Fri) 23:27:20ID:gxNjM1NTA(1/1)NG通報

    「塩辛い」は「口に合わない」とかの慣用句みたいなもんじゃないのかな?
    姑の嫁いびりでも、「しょっぱいわ」「味がしないわ」の両極端だったりするじゃん。
    とりあえずそれらしいこと言っとけみたいな。

    爺さん世代ぐらいの日本食は、塩辛かったと聞くけどね。
    塩鮭とか、塩の結晶が付いてて、お茶でふやかして食べたとか。

  • 59ㅋㅋ2017/03/06(Mon) 20:46:47ID:AyNDM2OTQ(1/2)NG通報

    韓国の日本のカップ麺の塩分の量を比べれば
    両国民の好みが見えてくる。

    その量は 日本>>>韓国

    日本人は色が薄いだけで、塩分が低いに違いないって思い込むバカ舌の張本人だからね。そもそもこいつらの意見はあてにならぬのだ。

  • 60名無し2017/03/07(Tue) 13:34:55ID:UyMjg2MDg(1/2)NG通報

    韓国人からしたら味噌汁は甘いんだってよ。
    日本人ですらしょっぱいと感じるのに
    あいつら辛いの食べ過ぎてイカれてる

    あいつら日本に来てしょっぱいと感じるってのは嘘で
    日本人が韓国料理辛い辛い言うのの対抗措置

  • 61名無し2017/03/07(Tue) 14:44:27ID:c2NDExNDU(1/1)NG通報

    >>60
    死ね

  • 62허수아비2017/03/07(Tue) 14:48:00ID:AyMTA2Mzk(1/1)NG通報

    나는 누나의 영향으로 저염식이 일상이기 때문에, 어느곳을 가도 짜다고 느낀다.
    다만 내친구들도 오사카에서 음식을 먹었을 때 짜다고 말했다.

  • 63名無し2017/03/07(Tue) 15:18:53ID:ExOTY0ODE(1/1)NG通報

    >>62
    東京は醤油辛い料理が多いけど、大阪に行くと「塩辛い」って言うらしい。
    日本でも辛さの感じ方が違うんだよ。

  • 64名無し2017/03/07(Tue) 15:22:09ID:UyMjg2MDg(2/2)NG通報

    >>61
    てか何でおれが「死ね」って言われたか
    意味わからん
    誰か教えてくれ

  • 65カササギ◆mrw/05RkXI2017/03/07(Tue) 16:00:42ID:Y4MTEzMzU(1/1)NG通報

    >>64
    ここは西なのに中傷ワードを使用されるからでは?

  • 66名無し2017/03/07(Tue) 19:10:42ID:AwOTUwNzA(1/1)NG通報

    >>58
    なんかそういう感じの慣用句なのかねぇ。
    日本語で料理に対して「塩辛い」と言われた時のイメージは
    そのまま「塩が多すぎる」の意味だから
    ”塩”をどばどば入れてない料理にまで「塩辛い」という翻訳が飛んでくると
    彼らはなにか味覚がおかしいんじゃないの?という疑問ばかり出るんだよな
    この話全般

  • 67名無し2017/03/07(Tue) 23:24:12ID:YxOTM0NzA(1/1)NG通報

    >>27
    辛さと味覚は別物だから関係ないぞ

  • 68名無し2017/03/08(Wed) 02:45:43ID:IwMzMzMTI(1/1)NG通報

    キムチってめちゃくちゃ辛そうに見えて全然辛くない食べ物
    ビジュアル詐欺だね

  • 69名無し2017/03/08(Wed) 04:08:02ID:IzNzMyOTI(1/1)NG通報

    >>68
    釜山に50回以上行った俺の感想だと辛いし酸っぱいし舌が痛くなる

  • 70名無し2017/03/09(Thu) 01:43:49ID:MxNzk0MDM(1/2)NG通報

    以前から日韓翻訳掲示板で韓国の料理は(唐辛子で)辛い、旨味がないって言われ続けてたから
    その意趣返しかもね。お国柄かおんなじ言葉で罵り返すところがあるから。
    一人当たりの塩摂取量を見ると韓国のほうが多いみたい。
    下のページの、表1
    http://www.geocities.jp/t_hashimotoodawara/salt6/salt6-15-02.html

  • 71名無し2017/03/10(Fri) 19:18:03ID:Y3ODIxNzA(1/2)NG通報

    クッパにしてもわかめスープにしても、韓国のスープって塩ベースが多いよね。
    実際は日本と塩辛さは変わらない気がするよ。
    そもそも塩辛くない料理なんて、おかずとして機能しないから、これで正解だと思う。
    と言うか塩辛くない料理なんて世界中でも基本的に少ないだろ?

  • 72名無し2017/03/11(Sat) 23:58:40ID:EwMjQxODM(1/1)NG通報

    朝鮮人が日本で食事の際、最大の不満は・・・

  • 73名無し2017/03/12(Sun) 11:05:01ID:c0ODMyOTY(1/1)NG通報

    >>72
    韓国の人はニンニクの消費量がすごいね。
    日本では、明日仕事だとか、出かける用事があるとなったら
    ニンニク類はなるべく食べないようにしないとだめだ。
    あとニンニクやトウガラシ類をたくさん食べるとお腹がおかしくなる。
    先祖の代からの食生活により内臓系がちがうんだろうなと感じる。

  • 74通りすがり2017/03/12(Sun) 12:23:48ID:A5Njk1Njg(1/1)NG通報

    京都人からしても、東日本の味付けは塩辛いというより濃いと思う。東日本用のどん兵衛貰ったけど、色と味の濃さでビックリした。

  • 75名無し2017/03/12(Sun) 12:36:39ID:Y4NzgyMDA(1/1)NG通報

    またはじまった・・・ソースとマヨネーズが大好きな西日本人が
    「東の味付けは濃い」

    うんざりする・・・。
    年間の塩の消費量とか比較して物を言っているのか?
    まるで朝鮮人みたいだ…。

  • 76名無し2017/03/12(Sun) 13:42:09ID:Y0Nzc3MTI(1/1)NG通報

    일본 음식은 싱거운 편이지

  • 77철학2017/03/12(Sun) 14:09:56ID:I5NjkxMjg(1/1)NG通報

    개인적으로 한국사람으로서 일본음식도 맛있고 한국음식도 맛있지만
    일본음식이 훨씬 맛의 느낌이 다양하다는 것.
    한국음식은 염분이 너무 많아서 맛의 다양성이 염분으로 사라진다는 것
    일본식당에서 먹어본 음식들은 염도가 적절하게 맞춰져 있다는 점에서
    먹거리 또한 수준이 높다는 것을 느꼈다.
    다만 짜고 매운 음식은 중독성이 강하다는 것.
    그래서 일본음식만 먹는다면 한국음식을 찾고 싶을 때가 있다.
    가끔식 먹는다면 자극을 위해 한국음식이나 중국음식 괜찮을 수 있겠지만
    주식으로 선택한다면 일본음식을 선택할 것이다
    한국과 중국음식은 이열치열로 스트레스를 푸는 기분이랄까

  • 78暇な道民2017/03/12(Sun) 14:29:12ID:c5MTkyNzI(1/1)NG通報

    >>64
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 79韓国で茶を飲んだのは6~7世紀からです。2017/03/12(Sun) 15:38:06ID:A5Mjc0MDg(1/1)NG通報

    漬け物がしょっぱいのはあまり問題にならないんですけど、ごはんがしょっぱいならそれは食べづらいでしょ?
    そんな感じです。

  • 80名無し2017/03/12(Sun) 16:29:14ID:I1NjAxODQ(2/2)NG通報

    世界中で韓国人だけが日本料理を塩辛いと感じる不思議。
    韓国人は世界でも稀な特殊舌をしてるのかな?
    良く韓国系サイトで、舌がヒリヒリするくらい塩辛くて殆ど残したと書かれている。
    韓国人にとって日本料理の塩辛さは強烈らしい。
    または、日本を貶めたいから言わないと駄目みたいな空気があるのか?
    チゲと水炊きのどちらが塩辛いか、ちょっと考えたら分かりそうな物だが。

  • 81名無し2017/03/12(Sun) 17:11:42ID:U4NTk5NTI(1/1)NG通報

    >>47
    そういう嘘は駄目

  • 82名無し2017/03/13(Mon) 17:09:12ID:M4MzY4NzE(2/2)NG通報
  • 83名無し2017/03/15(Wed) 11:05:31ID:E1OTAxMTA(1/1)NG通報

    日本料理は血糖値が高くなりそう。韓国料理は喉、胃を痛めそう。中華料理が一番アルヨ

  • 84カラカラ2017/03/15(Wed) 20:38:24ID:E3NjgyNzA(1/1)NG通報

    韓国は漬け物を何種類も作って冷蔵庫保管、食事の度にそのうちいくつか出す、というのが普通です。
    長持ちさせるために塩辛くするんですー。
    寒い国なので、昔は冬場野菜がないから野菜とれる時期に塩漬けにしたりしてたから、らしいです。
    日本の東北とかも漬け物多いですよね?
    白菜キムチは昔は冬場しか作らなかったそうですよ。
    夏場はコチョリという調味料をからめただけの和え物を食べてたそうです。塩気強くないしアッサリしてて美味しいですよ。

  • 85名無し2017/03/16(Thu) 19:35:43ID:Y5ODcxOTI(1/1)NG通報

    >>56
    俺韓国に行って薄味だなと感じた事ないよ。
    勿論キムチは塩辛いし。
    つまり日本食が塩辛いってのは嘘だと思うよ。

    ただ韓国って何処行っても甘辛く煮付けちゃうんで
    塩分をストレートに感じる醤油味とかだと辛く感じるのかもね。
    ただ言うほど韓国は薄くはないよ。

  • 86名無し2017/03/19(Sun) 07:30:31ID:Q0MTAxNjc(1/1)NG通報

    日本に来て、何を食べてるかだね
    韓国人って食にお金使わないでしょ?
    ラーメンとコンビニと屋台だけで判断されても困る

  • 87名無し2017/04/07(Fri) 22:07:38ID:YyNjI1OTM(2/2)NG通報

    ラーメンとかコンビニか屋台だからこそ、当地の一般の好みがわかるはず。

    同じ類の食べ物を食って、自分の国との差に驚いた結果に過ぎない

  • 88名無し2017/04/09(Sun) 03:12:58ID:AzMzQ3OTQ(1/1)NG通報

    いつも普通に飲んでる味噌汁にちょっと芋焼酎入れたら凄く塩辛く感じて捨てようかと思った
    韓国人の普段の飲食によって食い合わせと言うかなんと言うか辛さのないものは塩分が突出して感じられるとかじゃないのかね
    韓国人酒飲みだし

  • 89名無し2017/04/09(Sun) 05:00:10ID:k0MjQ1MDc(1/1)NG通報

    福岡の人間だが、関東地方の料理は塩気が強いように感じる。
    醤油は舌を刺すような塩気で、煮物は醤油の味しかしない。食べただけで顔に血が上り、高血圧の疑似体験が出来るほど。
    最初は一部の下手な人間が原因と思っていたが、関東の人間は九州の料理を甘いと感じているらしく、全てを諦めた。

  • 90名無し2017/04/11(Tue) 11:46:04ID:E4ODY1Nzg(1/1)NG通報

    日本料理は基本塩味ベースだからな。醤油も味噌も塩味が効いてる。ソースも。お寿司もしょっぱいっておもうんだろな。お好み焼きや焼きそば、味噌汁、煮物のような塩味の強い料理外国料理にあまり無い。外国料理ってトマトソースやチーズ、バター、コショウ、フルーツなどを混ぜ合わせるから甘みがあるんだろうな。日本のソースも甘みがあるが外国のバーベキューソースと比べると塩味が強い。