일본인은 홍시(熟柿)를 자주 먹지 않습니까?

35

  • 1사이반2017/01/26(Thu) 10:55:03ID:E1ODMxOTI(1/1)NG通報

    야후 재팬에서 검색을 하니 일본에서 말하는 홍시는 곶감이고

    한국에서 말하는 홍시는 熟柿인 것 같습니다.

    개인적으로 홍시(熟柿)를 매우 좋아해서

    늦가을에는 집에서 숙성 시켜 먹습니다.

    떫은 감(渋柿)을 사과와 함께 보관하면 맛있게

    홍시(熟柿)가 됩니다. 늦가을, 초겨울의 별미입니다.

  • 2うん?2017/01/26(Thu) 11:20:21ID:Q4MTAwODc(1/5)NG通報

    菓子というのは、元々コレの事らしい。

    甘いよね。日本では6世紀にはあった。中国から伝わったようだ。

  • 3うん?2017/01/26(Thu) 11:22:26ID:Q4MTAwODc(2/5)NG通報

    焼酎に浸けたりもするよね?

  • 4名無し2017/01/26(Thu) 11:22:40ID:Y2ODg5NzA(1/1)NG通報

    >>1
    干すことで甘味が増すなんて見つけた人は凄いよね!

  • 5名無し2017/01/26(Thu) 11:38:31ID:cwODg5NjQ(1/1)NG通報

    >>1
    自分は干し柿じたい食べたことないんだよね
    画像の塾柿は本当に美味しそうだね

  • 6名無し2017/01/26(Thu) 11:43:16ID:AzOTg1MDA(1/1)NG通報

    冬に「干し柿」を食べると風邪の菌が腸に付き難くなる。という

    昔の人の知恵。

  • 7うん?2017/01/26(Thu) 11:58:28ID:Q4MTAwODc(3/5)NG通報

    間半ちゃん。
    コレを試してみて。

    バターと熟柿

  • 8名無し2017/01/26(Thu) 12:01:02ID:cyNTI5NjI(1/1)NG通報

    >>3
    ドライアイスでも。

  • 9名無し2017/01/26(Thu) 12:20:54ID:Y5ODcxNTA(1/1)NG通報

    아이스크림처럼 먹으면 맛있지

  • 10うん?2017/01/26(Thu) 12:21:55ID:Q4MTAwODc(4/5)NG通報

    >>9
    そうそう。ミルク系と熟柿は合う。

  • 11うん?2017/01/26(Thu) 12:23:05ID:Q4MTAwODc(5/5)NG通報

    熟柿を焼くなよ。絶対に焼くなよ。

  • 12名無し2017/01/26(Thu) 13:42:56ID:gwNjMyNjY(1/1)NG通報

    >>1
    食べるよ
    祖母や父親が大好き
    とても高級品です

  • 13名無し2017/01/26(Thu) 16:47:59ID:UzODIzNTY(1/1)NG通報

    渋抜きをしなくても食べられる柿はそのまま秋に食べてもいいし、
    自然に熟すのを待って冬に熟柿として食べるとの両方があります。
    ですから冬に食べれば熟柿なのでわざわざそう呼んでいないのと
    渋柿(渋みを人口的に抜いて”熟す”工程が必要な柿)を
    干して渋みを抜く、焼酎に漬けて渋みを抜くなど加工したものを
    ”熟させた柿”という意味で熟柿とわざわざ書く場合もあります。
    干した柿は一般的には熟柿ではなく「干し柿」と呼ばれます。

  • 14名無し2017/01/26(Thu) 20:33:04ID:c4MzQzNjA(1/1)NG通報

    旨そうだな、いくらぐらいなの?価格

  • 15名無し2017/01/26(Thu) 20:48:33ID:kxMzQwMjY(1/1)NG通報

    >>1
    好みがあって、どうも日本人は熟柿を好まない傾向にあるね
    >>14
    日本では基本固いままだから、自分で追熟させるしかないでしょう。てかすぐ割れるので流通させづらいし。自分の田舎は干し柿の産地だが、放置されている木も相当多くて勿体ない。勝手に取って食べたりもするんだが、これがまたうまいんだな

  • 16名無し2017/01/26(Thu) 20:59:06ID:QzNDM3OTQ(1/1)NG通報

    干し柿と、若柿と、熟柿と
    私は区別をつけるべきと思う

    私のお祖父さんは、皮と身が離れるくらいの熟柿が好きでした
    私もです

    日本人では珍しく、理解されませんでした
    私は今でも熟柿が好きだが
    隠れて愛好しています

  • 17名無し2017/01/26(Thu) 21:14:13ID:MxMjIxMDQ(1/1)NG通報

    熟柿って、元々渋柿だったの?知らなかった。甘い柿が、時間が経って熟したものだと思ってた。
    熟柿食べたことない。日本ではあまりないと思ってたけど、食べる人も居るんだね。


    熟柿食べる皆さんは、どこの方?

    食べたことがない自分は福岡だよ。福岡がみんな食べないかは分からないが、近所のスーパーには無い。。

  • 18名無し2017/01/26(Thu) 22:02:50ID:A2NTAzNTI(1/1)NG通報

    >>17
    甘い柿でも熟柿になるよ。母が好きで良く食べてたな。
    私はどっちかといえば、固くて甘さの薄い若い柿の方が好きですw
    田舎では柿は買わない。基本、貰うかあげるもの。(岡山県)
    ほっとけば手に入る環境なので、木で熟した物しか知らなかった。追熟すれば作れるのか〜。

  • 19名無し2017/01/26(Thu) 22:40:57ID:Y5MDYxNDI(1/1)NG通報

    俺はあんまり熟した柿は嫌いだけどね。
    昔は甘い物が貴重だったので、じゅくじゅくに熟した柿を食べる人も多かった。
    今は適度な甘さに熟した柿の方が好まれるようになった。
    時代に合わせて食べる物も変化しただけかな、
    干し柿も今みたいに高級品じゃ無かったし、甘みもそれほどじゃない。
    個人的に今の干し柿は甘過ぎて苦手だ。

  • 20무명2017/01/27(Fri) 00:44:09ID:kyOTkzNzg(1/1)NG通報

    >>1홍시는 시골에 가서 직접 나무에서 따먹는 방법 외에는 사먹기 힘든 과일이다
    어렸을적 시골에 살때는 많이 먹었지만 지금은 먹을 기회가 없구나...

  • 21名無し2017/01/27(Fri) 00:57:28ID:kyMDgzOTk(1/1)NG通報

    子供の頃は柿が苦手でしたが、今は好きです

  • 22名無し2017/01/27(Fri) 01:14:13ID:IzODAzNTQ(1/1)NG通報

    熟柿のタネの周りが好きです。

  • 23妄想厨2017/01/27(Fri) 02:21:21ID:czMjU3OTQ(1/1)NG通報

    >>1
    美味しそう・・・
    うちの田舎には柿の木があるので、秋になると熟した柿を取って食べてましたよ。

  • 24嫁さん韓国人2017/01/27(Fri) 02:29:51ID:U3NjQwMzI(1/1)NG通報

    熟した柿は凍らせて食べるとうんまいよ
    溶けかけたらブランデーかけて食べても旨い

  • 25名無し2017/01/27(Fri) 02:35:58ID:Y5NzY0NTM(1/1)NG通報

    >>24
    うわぁー美味しそう!
    今年の秋は必ず大きな柿を見つけて買って来て、熟させて凍らせてブランデー
    (//∇//)

  • 26名無し2017/01/27(Fri) 07:31:45ID:Y4OTExNzk(1/1)NG通報

    >>17
    長野。甘柿でもなるが、自分は放置された渋柿の熟したのを取って、匙で食べる。十分熟してない奴は追熟する。渋柿は少しでも追熟不十分で食べた時などは舌が麻痺するほど強烈

  • 27名無し2017/01/27(Fri) 19:08:01ID:M1NTAxMzU(1/1)NG通報

    干し柿は、よく食べますよ♪

  • 28名無し2017/01/28(Sat) 09:31:25ID:c4NjcxMjA(1/1)NG通報

    日本の高級干し柿の蜂屋柿(極上品「堂上蜂屋柿」なら一個1000円以上のもあったりする!)のお膝元ですが、このあたりでは熟して崩れるほどになった柿の食べ方を「ずくし柿」「ずく柿」と呼んだりしてます。

    食べ方もそのままの他に、半シャーベット状にして(アイスと一緒にも)食べたり、あとは柿ジャムのように用いたり、柿羊羹にしたり食べ方もいろいろです。

  • 29名無し2017/01/28(Sat) 11:49:56ID:MzMjcyODA(1/1)NG通報

    ヘタとは反対の方を丸く切り取って、スプーンでほじって食べるわ。

  • 30名無し2017/01/28(Sat) 15:46:38ID:kwNTEwNzI(1/1)NG通報

    >>28
    蜂屋柿の高級品は、桐箱に入ってのあるもんね
    近所の産直でB級品でも大きな蜂屋柿900円でした

  • 31くろ壱號2017/01/28(Sat) 18:47:56ID:c3MjEyNTk(1/1)NG通報

    >>30
    へー、そんなに高く売れるんだ。
    …うちの蜂谷も 売ろうかな?(笑)
    たしかに、美味しいものね。
    蜂谷の熟は、少しくらい 渋くっても、むしゃぶりついちゃうくらい。
    …今年は、不作で ほとんど成らなかったけど。
    甘柿↔渋柿 北限線てのが あって、うち(群馬)の 辺りらしい。
    だから 百目柿は、甘かったり 渋かったり、年によって違うね、うちの辺りでは。
    ググり↓だけど、うちの蜂谷は、これの倍くらいあるね。だから、一年おきなのかな?

  • 32名無し2017/01/31(Tue) 09:22:06ID:M2NDgwMDc(1/1)NG通報

    >>3
    江戸時代の坊主は、味醂をかけ回して食べてた

    当時の味醂はアルコールも強かったし、かけ回すことで抹香臭さが消えて熟柿に似るから
    (基本、仏様のお下がりを食べてたって事です)

  • 33名無し2017/02/01(Wed) 22:23:47ID:YwMjcwODY(1/2)NG通報

    >>31
    柿は蜜柑等と同じで、表年(豊作)、裏年(不作)があるよ。
    一年毎は珍しいけど。若い木なのかな?

  • 34名無し2017/02/01(Wed) 22:26:59ID:YwMjcwODY(2/2)NG通報

    >>33
    あ。柿は隔年みたいだ。
    一年毎で普通なのね。
    間違えて覚えてた。ごめんなさい。

  • 35くろ壱號2017/02/02(Thu) 12:19:42ID:M0Njg4OTk(1/1)NG通報

    >>34
    僕(54)より 歳上(笑)。
    親父が、高校生の時は、もうあったというはなしだから、百はいかないだろうけど、準じるくらいかな?
    …見た目、そんなに太くないんだけどね。
    植木屋さんに、剪定頼んだ年は、その前年に 続いて 成ったね。
    次郎は、僕夫婦の新居建てる 時に、伐っちゃったけど、蜂谷は 勿体なくて 伐れない。
    本当に、うちの蜂谷は、大きくて、枝を取り木して 切木しに来た人がいるくらい。