うーん塩辛い気がするけどな
塩分摂取量は日韓どっちの方が多いのだろうか
もういいだろ、こんな話。
別に日本食を美味しく食べてもらいたいなんて気も無いだろ。>>106
釜山周辺はかなり薄味な店が多いイメージ。日本の影響も色濃く残ってる。
自分は普段は1食の塩分摂取量を2g以下に抑えてて薄味のほうだけど、
それでも薄味に感じる。朝から河豚鍋とか超美味いよ。
もちろんキムチとか食べたらアウトだけど。
釜山だけは衛生面だけ自分で気を付ければ日本人が行っても体調崩さないと思う。
経験上ソウルを中心に車で2時間圏内は日本より塩分強い店が多いのでは?寒いから?
ソウル周辺はニンニクや唐辛子、熱などの刺激に頼り過ぎて味覚音痴の地域だと思う。
てか、みんな気付け。カイカイの日本旅行記を見ても、まともな店で食ってる韓国人なんて殆どいないよ。
殆どがチェーン店やコンビニ、または安い店で、塩分で味を誤魔化さないとコスト的にあわない食べ物ばっか。ほぼジャンクフードみたいなものばかり食べてれば日本人でも塩辛く感じるよ。>>1
식습관의 차이가 아닐까요??
일본 사람들은 라면의 국물은 면을 적시는 용도로 먹고 한국 사람들은 국을 마시려고 먹는다고 들었는데...辛ラーメンが韓国でベストセラーという事実だけで、韓国人が味覚障害だってことがよく分かるよ。
一度騙されたと思って食べてみたけど、スープは表面的な辛さのみで深み、コクがゼロに近いレベル。分かり易く醤油ラーメンに置き換えるとしたら、出汁を取らずに醤油だけぶちこんでる感じ。食えたレベルじゃなかったもん。
そういう味蕾バカの連中に塩辛いだと言われたくないわ。辛ラーメン、最初の頃10年以上前位の時は美味しかったなぁ
麺がモチモチで椎茸っぽい(?)ダシの感じで辛くて
カップ麺はイマイチだった
味覚が変わっただけなのかなー>>118 한국도 이제 진짬뽕이 대세 라멘이 된지 오래야 신라멘은 먹지않는다.
동아시아음식은 곡물에 염장음식이 主이긴 하지만
일본은 정말 간장밖에 없잖아wwwwwwwwwww일본 요리는 달고 짜고 한국 요리는 맵고 짜고라는 인식이 있다.
韓国料理のほうが日本料理より遥かに塩分が多いのに
それを「塩辛い」というのは素直に言って味覚がおかしい日本の夏は湿度が高いこともあり、発汗で大量のナトリウムが失われ易い。
これを補充する必要から塩辛い味付けが好まれるようになった。育った環境による味覚の違いがあるでしょうね。
日本料理は比較的健康と言われるが塩分は強い傾向がある。
韓国人基準の唐辛子の辛さや、アメリカのジャンクフードの甘さが日本人には気になるように外国人からすれば日本料理は醤油が多かったり、塩辛かったりするのだろう。
しかし韓国は日本支配があったため比較的日本料理が根付いていることが多い。
海苔巻きやとんかつやタイ焼きなどは日本経由で広まったのでしょう。「塩辛い」は塩分濃度だけではない。
同じ塩分濃度でも、味付けに 塩だけと、醤油や味噌など塩以外の成分が入っている物は 前者の方が塩辛く感じる。
つまり、塩+唐辛子の味付けに慣れてる韓国人は日本食を塩辛く感じても 当然かもしれない。真実を知りたいのだけど、日本人も混ぜっ返した反応したり、韓国人の反応も微妙にどこかずれているし、本当の所は分からないなあ。
困ったもんだ。>>127
실제로 자신이 직접 상대 나라를 방문해서, 대중 식당에서 여러 음식을 먹어 보는 방법밖에 없지요.日本料理が塩辛いと言ってるのは韓国人だけなんだよ
フランス人やイタリア人がいうてるんなら一考あるが、韓国人がいうてるんじゃなあ
フランス人やイタリア人はどう考えてるんかねえ>>1
多分、出汁文化が、韓国より強いから韓国の人からしたら、「味が染みてる=味が濃い」と感じるんじゃないかな。
特に、最近の手軽に入れる店は、ライバルよりも特徴を出そうと特に濃い目の出汁や下味をつけたがるしね。それをさらに油や塩分でまとめるから、家庭で作る同じ料理よりもかなり味が濃いものになる。
また別の理由として、「油や塩分が多い料理は、お酒が多く必要になる(口が飲みたくなる)」=「売り上げが多くなる」ということもあるでしょうね。>>133
デタラメ言うなよ。
西洋料理もっと奥深いぞ。
日本が味を科学で発見したことと、西洋料理の味への飽くなき追求は別次元。
混ぜるな危険を混ぜちゃあかんで
理解が甘すぎます>>133
そんなことないでしょ。
ヨーロッパだって韓国だって肉や魚のダシをしっかりとった味わい深い料理がたくさんあるでしょ
ネット見てると外国人はバカ舌とかバカにしてる人よくいるけど日本人の恥だからやめてほしい
日本の食文化を誇りたいなら外国の食文化も同様に尊重すべき何で塩辛いかの話から他国を馬鹿にする話にすり替えてる奴が居るんだよ
個人的には日本食は塩辛いと思うよ。そして韓国料理も塩辛いと感じる。
韓国人が食べる日本食は寿司とか天ぷらとかトンカツとか、何かを付ける料理が多く、付けすぎなのではないかと推測する韓国料理は、ちょっとした和え物やタレなどにも、ごま油などを多用しますね。
オイルでコーティングされた味が好きなんでしょう。
日本では、揚げ物や炒め物に使う油はともかく、
ソース・タレ、下味と言った部分ではオイルは基本的には使いません。
サラダのドレッシングなども、ノンオイルやポン酢などが好まれますし。
(オリーブオイル信者やマヨネーズ中毒者も多いけどな)
海苔巻きを見ても解ります。
日本では、巻き寿司と言って寿司の一種ですから、当然酢飯です。
韓国のキムパブ?ですか?は、オイルで和えたご飯を使うんですよね?
日本では、食材にせよ調味料やタレなどにせよ、それぞれが直截にきっちり
感じられる味が好まれるのだと思います。(味を強くすると言う意味ではない)
海外の慣れていない人は、「舌に触る」感覚があるかもしれません。
オイルでコーティングしたようなのは、日本人的には「味がぼやけている」、
「何食っても同じ」感があったりするんですよ。>>92馬鹿舌の韓国人では理解不能か
>>139
認識したのは最近だけど経験則で既に使ってたってオチじゃなかったっけ?前にテレビで外国に嫁いだ日本人妻の番組やってたんだけど外国人の姑が作るトマトパスタに比べて日本人妻の作るトマトパスタはおいしくないっていう問題が生じてた
もちろんそれは作り方が悪かったんだけど日本語でいうところの旨味が足りなかったのよ、日本人妻のトマトパスタには>>145
そんなのバカじゃないんだから聞かなくたって分かるわ
味覚が甘い苦い酸っぱいだけなら誰も料理しなくていいだろ
ブイヤベースとかコンソメみたいな洋食は聞かなくても複雑な味だって分かるし、そんな複雑な料理を生み出したのは味覚が優れてるからとも言えるやれやれ、水道水を飲まずして日本食を語るとはね
韓国あるあるだね
俺の嫁さんもめっちゃ薄味料理作るから最初ビビったね
京都みたいな料理より
あまじょっぱいオカズで白飯3~4杯お代わりしまくるのが好きだから辛かったな。
そもそも韓国人っておかずメインで白飯食う量が少ないから塩気押さえ目な印象がある。>>150
ほーんってなったわ
確かにそれはあるかも。韓国人が塩辛いとするのは、ラーメンやファストフードなどのことで、日本の家庭料理や和食じゃないと思うよ。また天ぷらや寿司を食べて塩辛いとするなら、単なる調味料の付けすぎ。
寿司を醤油に浸して食べてる外国人や、蕎麦を汁に浸して食べてる外国人がいるけど、そもそも日本(関東)では、醤油や汁にどっぷり浸して食べないので、濃い目の味付けになっている。反日感情からめられて日本の食文化語られてもなぁ
悪口言うなら食べないでほしいです
日本の料理が塩辛いと言うのは、悪口ではないでしょう。
韓国料理が辛いと言うのも、悪口でもない。>>150
同意。
恐らく韓国人は、味が濃すぎる意味で「塩辛い」を使っていると推測される。
ちなみに日本の料理は味に深み(旨味)がある点は一緒だが、概ね味があっさりしたもの、濃いものと2パターンあると思う。>>149
最近は差が縮まってきたが、数十年前は東京のうどんやラーメンは真っ黒だったな
出汁の味もしなくて、まるで醤油汁って感じだったね
今でも関東の田舎へ行くと、黒いうどんやラーメンがあるけどね>>149
関東と関西のうどんを比較すると関東のが塩辛いと言われたけど
あれはウソだと言うのが科学的に判明したよな。
実際は関西の方が塩辛いか同じくらいかと言う話だった。
実際俺も京都でうどんを食って衝撃を受けたが
塩分は変わらなかったよ。
関東の汁の色が濃いから塩辛く見えるだけ。日本人「旨い」
フランス人「旨い」
イタリア人「旨い」
中国人「旨い」
韓国人「塩辛い」
取り合う必要は無い他はわからないけど
北海道の味付けは、塩辛い食べ物が多いかもしれない。짠 것을 짜다고 말하는데 과민반응이 심하구나.
日本の料理は塩辛いですか?
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