ムペンバ効果 (ムペンバこうか、英語: Mpemba effect) は、特定の状況下では高温の水の方が低温の水よりも短時間で凍ることがあるという物理学上の主張である。必ず短時間で凍るわけではない、と実験結果がでている。
1963年の当時、タンザニアの中学生であった「エラスト・B・ムペンバ」 (Erasto B. Mpemba) が発見したとされる、が、古くはアリストテレスやフランシス・ベーコン、ルネ・デカルトなど近世の科学者達がこの現象を知っていた、可能性がある。
科学雑誌「ニュー・サイエンティスト」はこの現象を確認したい場合、効果が最大化されるよう摂氏35度の水と摂氏5度の水で実験を行うことを推奨している。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%83%90%E5%8A%B9%E6%9E%9C
資料保管庫/자료 보관고
180
ツイートLINEお気に入り
15817