YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=tMsbMSIy3ts
소주는 저의 생각에 맛 보다 오로지
취하기위한 목적의 無맛의 최하급의 술이라 생각합니다만
당장 본래의 제조법만 해도 멀쩡한 술을 증류해서 알코올과 물만 거의 빼내 만드는거 같고
먹으면 단맛이라거나 향기라거나 그런건 없고소독용 알코올의 맛만 난다.
이런 술이 주로 팔리는 나라가 한국 외에 있을까?
거지시절 오로지 취할 목적으로 가장 싼 類似유사 술을 꾸역꾸역 마시던 일을
'어른의 맛' '언젠가는 진정한 맛을 깨닫는다' 라고 포장한다.
이런 쓰레기 술이 주류이고
이것이 맛있다고 외국인한테 자랑하며 애국심을 가지는게 나는 정말 이해 할수 없다.韓国の焼酎は飲んだことないけど、芋なのか米なのか気になる
そんな不味いのか?>>4
本場はちょっと甘いらしいけど。>>6
じゃ、わかりにくいな>>8
上善如水の大吟醸呑みたい。笑맛이 우웩이라서 먹지 않는것이 좋습니다.
그런데 가격이 1500원밖에 안해요. 150~160엔쯤 되는데 코카콜라 500ml보다 싸네요. 그래서 많이 팔리는것 같습니다.
원래 일본에서 20새기쯤에 쓰던 증류법이 그대로 남아서 정착한것 같은데, 전통식 소주는 보드카에 더 가깝습니다.>>12
魚じゃなくて酒なw
ひどい間違いだ。あんまり大きな声で言えないんだけど…。
家で酒を作れるって知ってるか?
それも甲類焼酎みたいなのを果物を漬け込んで作るみたいなもんじゃなく
例えば本物のワインとかシードルとか簡単に作れるんだよ。
用意するのはブドウのジュース(1L程度)に
パン作るときに使うドライイーストを少し入れるだけなんだよ。
あとは1日に1〜2度かき回してやればそれでOK。
でもこれだと大したアルコール度数にならないから
一週間して少し味見をして甘みをほとんど感じなくなったら砂糖か蜂蜜を加えて
また甘みが感じるくらいまで入れてやる。
そしてまた一週間経つと殆どワインができている。
そのままでも飲めるけど一度コーヒーに使うペーパーフィルターで濾して
ビンか何かに詰めて冷蔵庫に一月くらい放置しておくと
味が馴染んで本物のワインが出来る。
それもかなりドライな味わいでチーズなんかと一緒に飲むと美味い。>>14
間違っても簡単に作れるからと行って
それを売ったりはしないように。
自分で個人的に味わうぶんを作って飲むくらいは黙認してもらえるけど
これを人に売ると酒税法違反になるから捕まる。
犯罪になっちゃうから気をつけてね。>>16
どんなのがあるの?
日本では梅酒が一般的だけど。日本では 「鏡月」が売れてるけどね。
ところで今検索したところ、
「鏡月」は韓国では生産終了になっているんだって?
【国で生産終了した鏡月焼酎、日本では全国2位】
https://japanese.joins.com/article/005/238005.html?servcode=300§code=320
日本人も 韓国の焼酎だと知らずに飲んでいるかもしれない。
サントリーが販売してるから。
味も現地化(日本化)してるって 記事に書いてあるね。>>2 정보 감사합니다.
>>8 그렇군요 저같은 경우는
소주가 공업용 에탄올 희석시켜서 감미료 조금 첨가한 소독용 알콜 맛이라
돈 주고 사먹는게 아깝지만>>10 가격이 싼 것은 장점이네요
확실히 저도 그것은 장점이라고 생각하지만
소주를 좋은 술로 포장해서 외국인한테 홍보하는 한국인들이
상당히 보여서 매우 이상하다고 생각합니다.>>18 그렇군요
재밋는 사실이 있다면 한국의 소주는
본래 일본 술입니다.連続蒸留したお酒は悪い物ではないと思うよ!
ウォッカ、ジン、テキーラ、ラムはお酒を代表するカテゴリーの一つだよね。
それに韓国にはマッコリがあるじゃん!
甲類焼酎が沢山あるのが韓国の特色ならそれでいいじゃん
自国の文化に誇りを持っていいと思うけどなぁ>>14
三ツ矢サイダーやコカ・コーラなどにドライイーストを混ぜても密造酒作れますよね。
自分は大学生時代に大学キャンパス内でそういう密造酒をつくって仲間同士で酒盛りをしました。
一度、女の子が急性アルコール中毒で倒れて、キャンパス内に救急車が入ってきて大騒ぎになったのも良い思い出です(笑)>>30
モツ鍋が食べたくなってきました!
日本酒とモツ鍋の相性も良いですよね!>>32
まあ日本の飲んべえは言ってると思うよ?
酔っちまえば同じなんだからなんだって同じよ!www
まあ現地に住むとどう思うか分からないけど
韓国の酒は柔らかくて飲み口がいいから
そんなに嫌いでは無いけどなあ。>>19
『鏡月』は名前とパッケージのセンスが凄く良いと思います。
とてもCOOL!
売れている理由の一つですね。
考えた人はセンスが良い。>>33
昔うちの母方の祖母はサツマイモを蒸したヤツに麹を加えて発酵させた代物を蒸留して芋焼酎を作っていた。
それに更に麹を加えて土に埋めておくと良い焼酎ができた様だ。
昔先輩が実家を解体した際、床下の芋壺と言う貯蔵庫から出てきた20年物の芋焼酎を飲ませてもらったが上品な味わいで美味かったよ。>>33
あわせる食べ物を工夫すると、安くて美味しくない焼酎も美味しくなることがありますよ。
鉄板でハズレがまず無いのがミスターイトウのバタークッキー。>>33
うーん。
私が思うに、外国旅行に行ったら 現地のお酒を飲みたいと思う。
それが普通の心理だと思う。
韓国旅行へ行ったら、韓国のお酒を飲みたいと思うよ。
お酒を無理にすすめるのはよくないが、
一緒に食事にいって、
「韓国の焼酎を飲んでみる?」
と聞くのは 喜ばれると思うよ?
ただ 味覚には個人差があるし、
慣れないものは 美味しいと感じにくいものだ。
美味しいという答えを期待しすぎて、
相手に無理やり同調を求めると これは失礼になる。
スレ主が言っているのは そういうことだと思うけど、
気を使いすぎる必要はないと思う。>>33
私の若い頃は焼酎を好む九州の様な地方を除いて、焼酎などというものはアルコール中毒の様な人間か、金の無い年寄りだという認識であった。
その後40年ぐらい前にウオトカの様な精製度の高い焼酎が現在の様な酎ハイの為に第一次焼酎ブームで流行り、その後第二次焼酎ブームでまた流行って、
現在は定着した。
焼酎だからと言ってそれほど卑下することもないと思うよ。>>42
メキシコ料理屋に行くと出してくれる、テキーラのショットガン。
これはチャミスルをベースにしてやってみても面白いと思う。
YouTubehttps://youtu.be/AeSfmwws6Is>>1
お酒とタバコの歴史で考えると、産業革命以降、システマティックに仕事をするようになって、工場労働で仕事の合間の休憩時間10分の間に吸えるタバコということで紙巻きタバコが普及しました。
それ以前のタバコはパイプや煙管などで、一回火を点けてくゆらせると15分から20分くらい楽しめたのですが、効率化の観点から廃れたそうです。
お酒も同じで、醸造酒よりも蒸留酒の方が短い時間で早く酔えるから産業革命以降、工場労働者に普及したそうです。
だから、紙巻きタバコはパイプや煙管よりも一段低いタバコ。
蒸留酒スピリットは醸造酒よりも一段低いお酒、みたいなイメージがあるのもしれませんね。俺はお酒弱いので
不純物の多い醸造酒はすぐに具合が悪くなる。
ビールもワインも日本酒も駄目なんだ…
しかし、蒸留酒は少し飲めるので、その存在に大いに助けられている。
ウィスキーに焼酎!これが無ければ飲み会の度に嘔吐しているだろう(笑)
水やお湯で割るか、大量のチェイサーが必要だけども…日本で売ってる韓国焼酎は韓国で売っている物とは別物。
韓国では甘味料が添加されていてものすごく甘い。
日本では甘味料を加えると焼酎ではなくなるので税率が変わってしまう。だから甘味料のない普通の甲類焼酎。
甲類焼酎だから宝焼酎とかと同じ。乙類焼酎じゃないので芋とか麦とかは関係ない。
なお、眞露のチャミスル17.8°とかチャミスルクラシックが韓国と同じ甘味料入り。日本では焼酎ではなくリキュール類になる。日本では清酒が日本酒、焼酎は夷酒
한국의 주류(主流) 술 "소주"
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