酒ネタは危険ですよ。(≧▽≦)
日本酒はやめました
焼酎も やめました
ウヰスキーも やめました
ブランデーも やめました
ワインも やめました
バクダンも やめました
飲用メタを コークで 割るのも やめました
今は サッポロ黒ラベル500ml 中瓶 一筋 !
二週間に一度 酒屋さんが 届けてくれますあ、俺はオレンジジュースで^^;
マッコリではなく
>>1
場合によるなあ。
居酒屋などでビールやサワーだと、ジョッキ何杯。
家で缶ビールなどを飲むなら、何本。
ウィスキーやジンなどなら、何杯。
日本酒だと何合(一合:180ml)、お銚子(陶器のデキャンター、一合または二合)何本、
または一升(1800ml)。
焼酎は、何合か何杯かどちらか。
(日本酒や焼酎は、四合(720ml)か一升(1800ml)の瓶で売られているのが多い)
健康診断などで、酒を飲む量を記述する場合も、日本酒なら何合、ウィスキーなら何杯、
缶ビールなら何本ぐらい飲みますか?と言うように、基準が複数書いてあったりする。>>1
自分はなんでも飲めるが基本日本酒好きだから、
外で食べるとこは大抵和的なとこになるのだが、
そういう場所でだと、酒3合~4合に、ビール2杯とかそんな感じ。
日本だと恐らくこれで「ちょっと飲む人間」くらいだと思う。
韓国って、その絵でもそうだけど、
「一本」で頼むのが主流なのよね?瓶ビールみたいにさ。
日本の外飲みで日本酒焼酎だと、複数ある銘柄の一升瓶から、
グラスや升で頼むのよ。韓国人って、遺伝子的に酒に耐性がある民族なの?
日本人は遺伝子的に、飲めない人間が結構いるんだよね。
東アジア人同士大差ないように思えるのだが、韓国人は大酒飲みの印象がある。宝や鏡月は、水や果汁で割って1本2本飲んでしまうが
乙類焼酎だと、ロックでゆっくり飲むから、一本開く前に気持ちよくなってしまうなぁ>>9
韓国も酒に強いやつと弱いやつが居る。
その辺は変わらない寒くなると日本酒が恋しくなる。
でも、熱燗にはしない、冷やで飲む。
大吟醸の日本酒が好き。
1合か2合くらいしか飲めないから、ゆっくり食事と一緒に楽しむ感じです。ビールジョッキと瓶ですかね。あと、日本酒何合を言いますね。
ウリナラは原爆の被害者ニダ。チョッパリは永久にシャザイとバイショウニダ。
沈載赫「ビールの泡がパッとはじける模様があたかも、広島に原子爆弾が投下された時のキノコ雲がわき上がる様子に似ていますね。だから、原子爆弾酒とも言えますね」
「爆弾酒は一旦おいといて…日本大使の表情を撮影です。
大島大使は爆弾酒がお気に召さない表情w」日本では、アンケートとか病院などで聞かれる時は
日本酒(**合【1合=180mL】)
ビール(**本 500ml換算)
人に聞かれた時は、ビールの中ジョッキ(435ml)換算で答えるのがわかりやすいかなばか舌のチョンに酒の味がわかるわけないわな
ジンロとかクソみたいな焼酎カポカポ飲んでるだけだろ
マッコリなんてペットボトルで売ってるし安っぽいんだよ
工業用アルコールでも飲んでればいいのに>>20
飲酒運転するやつはマジで糞の異常者だと思ってるけど、数字上は一応減少してるよ。
pdfだよ
http://www8.cao.go.jp/alcohol/kenko_shougai_kaigi/wg_kyouiku/pdf/wg2/s5-1.pdf
韓国でも飲酒運転あるよ。飲酒検問とかも普通にある。>>3 대단하다... 난 일주일 2병을 끊지 못하고 있는데 K
日本人お目から見ると、中韓の酒文化は貧弱の一言に尽きる。
- 24名無し2016/12/04(Sun) 23:35:18(1/1)
このレスは削除されています
播磨国風土記にある麹を使った酒を元とする日本酒が好きですね。
あきれるくらい多い蔵元の多種多様な酒が楽しめます。韓流映画では、みんな緑の焼酎を小さなコップでストレートで飲んでるようだね。ビールを飲んでいるところを見たことがない。
中国人は料理との相性も何もなく、強い酒をぐいぐいと一気飲みする。お茶に比べると酒に対する意識はとても低い。それでも、紹興酒があり茅台酒があり、地方ごとの銘酒というものはある。韓国となると、それすら乏しい。酒文化に関しては不毛の砂漠といっていい。その分だけ、マッコリとかドンドン酒といった、自家醸造の文化は豊かなんだが。しかし、自家醸造では料理と酒をアートといえる水準まで引き上げることはできない。
学生時代は時々エタ酒飲んでたな。実験室で。
(エタ酒:実験などに使用するエタノール)
99.99%はさすがに効いた。
けど、ま、うまくないよね。飲めるわけねーだろw
だいたい、97%くらいで共沸するからそれ以上は何度蒸留して酒精度は上がらんから。そこで何を入れるか分かってる?分かってないよな。高校生レベルの話だぞ。>>31
彼らは酒宴を闘争の場と考えている節があって、互いに強いつつ限界を超えて飲む。それをやってのけることが男らしいことらしい。日本の田舎でもそんなオッチャンはいるけど。
日本と違って、礼儀上、目上の人と酒を酌み交わすということはないので、上司が飲めない部下に飲めと強いるなんてことは起こりにくいようだ。目上の人の前では酒は遠慮しなきゃならない。韓国は知らないけど、中国は「料理に酒を合わせる」って無いよね。
日本だと、ちょっと凝った居酒屋や小料理屋なら料理に合わせた酒を注文できる。
フランスのワイン文化には負けるけど、日本酒のソムリエも成立してるし。
何よりワインは1本単位だけど、日本酒は1合(180ml)単位で注文できるので、
進む料理に合わせていろいろな酒を楽しめるよ。ビールなら中ジョッキ1杯か2杯かなぁ。
飲みに行くときも食べる方を主とするので、
安い居酒屋とか嫌い。居酒屋の薄くて甘いチューハイやカクテルくらいしか飲めません。
顔はもちろん、お腹や太ももまで赤くなって 頭はガンガンしてくるので量も飲めない(T_T)
韓国の人は強そうだね、呑める人が羨ましい。생선회는 소주와 함께.
치킨은 맥주와 함께.
한식은 막걸리와 함께.
일식은 Sake와 함께.
파티에서는 모두 섞는다 ㅋㅋ>>37
日本じゃ、焼酎は生魚の臭さを引き出してしまうって言われてるんですがね。まあ、その一方で焼酎は万能でなんにでもあうという人もいる。
焼酎にあう刺身なら、やはり馬かな。玉ねぎ型の蒸留器でつくる本格派じゃないよ味がふくらまないけどね。飲用メタノールってあるの?
メタって失明するんだろ?ソウルオリンピックのときメタノール飲んで死んだ奴いたような。
>>35
アル添酒の原アルと実験室においてある溶剤の純アルは別物だからな。同じエタノールではあるが、つくり方が違う。>>20
飲酒運転はめちゃめちゃ減ったろ
昔の罰金も緩かったしちょっとくらい飲んでも普通に運転して帰ってたらしいし
今は飲酒運転する奴はキチガイ扱いだよ
양국 음주 문화에 대해서 잡담
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