韓国にも郷土料理ってあるの? 郷土料理を挙げるスレ

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    • 1名無し2016/11/02(Wed) 22:39:01ID:ExOTM5MTI(1/4)NG報告

      あなたの郷土料理は?
      どんな感じの食べ物?

    • 2名無し2016/11/02(Wed) 22:49:16ID:E2MTEwNg=(1/2)NG報告

      된장콩잎

    • 3さ◆tvQQls73to2016/11/02(Wed) 22:56:25ID:c3NTk2MTY(1/3)NG報告

      胡麻鯖。
      これは丼だけど。

      鯖は刺身で食べるとアニサキス症になることがあるが、玄海灘から関にかけての鯖は、アニサキスが居ないらしい。

    • 4名無し2016/11/02(Wed) 22:58:51ID:ExODA2NDQ(1/1)NG報告

      >>2
      これは何かな?葉っぱと味噌?

    • 5名無し2016/11/02(Wed) 23:01:49ID:ExOTM5MTI(2/4)NG報告

      きりたんぽ
      ブランド鶏の比内地鶏の出汁と肉、芹やゴバウ舞茸、ネギ等が入っています。

    • 6名無し2016/11/02(Wed) 23:02:25ID:cwNDE5NzA(1/1)NG報告

      >>2
      これは初めて見た。
      なんとなく、ご飯も酒も進みそうな味の予感。

    • 7名無し2016/11/02(Wed) 23:03:54ID:g4MzY3MDY(1/4)NG報告

      >>2
      慶尚道?

      釜山で豆の葉を食べたことがあるけど、固くて本当に葉っぱだった!@@
      味は大丈夫だった。

    • 8名無し2016/11/02(Wed) 23:08:45ID:E1MDgyMzQ(1/1)NG報告

      홍어

    • 9名無し2016/11/02(Wed) 23:17:57ID:E2MTEwNg=(2/2)NG報告

      >>4>>6>>7
      이름대로 된장에 절인 콩잎이며 주로 경상도 지역에서 먹습니다.

    • 10名無し2016/11/02(Wed) 23:20:41ID:QxNDY2MDQ(1/1)NG報告

      >>9
      普通は胡麻の葉じゃなかったっけ?

    • 11さ◆tvQQls73to2016/11/02(Wed) 23:23:08ID:c3NTk2MTY(2/3)NG報告

      >>9
      荏胡麻(エゴマ)だよね?
      soybeenと翻訳されてる。
      これでご飯をくるんで食べると、旨い(^o^)
      画像は生のエゴマ。

    • 12名無し2016/11/02(Wed) 23:25:28ID:E1MDc4NzA(1/2)NG報告

      エゴマなら納得できる
      大豆の葉は食えないだろw

    • 13名無し2016/11/02(Wed) 23:33:22ID:g4MzY3MDY(2/4)NG報告

      >>10>>11>>12

      大豆の葉であってるよ。食べたことある。固い。

    • 14さ◆tvQQls73to2016/11/02(Wed) 23:34:44ID:c3NTk2MTY(3/3)NG報告

      >>13
      へぇ(○_○)
      ありがとう!味は?

    • 15名無し2016/11/03(Thu) 00:01:48ID:QwNzg0MDk(3/4)NG報告

      >>14

      すごく苦いとかはないけど、野菜にはないような木の風味?がある。
      そこに味噌や唐辛子味がついてる。

      全然これじゃ分からないと思うけど、他に似たものがなくて、形容しようがない。。

    • 16名無し2016/11/03(Thu) 02:08:57ID:cxNDgxNjU(1/4)NG報告

      奥は売り物にならないジャガイモの煮転がし。右が郷土料理の「鰺のたたき」。小骨を残したまま、薬味と一緒によく包丁でたたいて骨が当たらないようにする。たたきすぎても食感が悪いんだけどね。
      皿にキュウリの薄切りを敷いたら、その上に伸して碁盤の目に切り込みを入れて、酢をうってちょっと染みたところを食べる。

    • 17名無し2016/11/03(Thu) 02:18:01ID:cxNDgxNjU(2/4)NG報告

      ハマグリのカレー。
      こういう小さいのは方言でゼンナという。もともとは一升升で量り売りするくらい安いものだったけど、今じゃ高級品、気軽に作れるカレーではなくなってしまった。

    • 18名無し2016/11/03(Thu) 02:25:27ID:k2NzUwNjg(3/4)NG報告

      >>17
      すげー旨そうだ。

    • 19名無し2016/11/03(Thu) 02:33:51ID:cxNDgxNjU(3/4)NG報告

      サンマのごま漬け。
      夏はアジ、冬は方言でセグロというカタクチイワシでつくるのが通常。サンマでもうまい。要は、塩して酢でしめた魚に薬味をたっぷりとまぶったもの。我が家では、ユズの皮、ミカンの皮、しょうが、タカノツメ、ごまを使う。売ってるのはコストの関係で、たいてい薬味をケチるし良い酢を使ってない。自分でつくらないと美味しくないんだ、これ。

    • 20名無し2016/11/03(Thu) 02:42:42ID:k2NzUwNjg(4/4)NG報告

      バター餅
      バターや玉子、砂糖が入るお餅
      材料を見ると洋菓子のような和菓子

    • 21名無し2016/11/03(Thu) 03:22:19ID:g3NjAwNTU(2/2)NG報告

      >>19
      これ、どの辺りの料理?
      初めてみた

    • 22名無し2016/11/03(Thu) 03:33:36ID:A1MjExNTM(1/1)NG報告

      >>17 それって単なるシーフードカレーじゃないのか?w

    • 23名無し2016/11/03(Thu) 04:06:53ID:UyOTk5NzI(1/1)NG報告

      >>3
      誰がガチな写真をあげろっつったよw
      めっちゃ旨そうじゃんか~

    • 24かわうそ2016/11/03(Thu) 05:58:57ID:c3MDQzMjY(1/1)NG報告

      大阪だとたこ焼きお好み焼きはりはり鍋とかかな?
      メジャーになりすぎて郷土料理って感じは一切しないがw

    • 25名無し2016/11/03(Thu) 08:54:39ID:M1NTgyODA(1/1)NG報告

      >>16
      鯵のたたき 美味しそうですね。私のいなかじゃ鰯でまったく同じ作り方のがあります。懐かしい。

      郷土料理、思い出した。
      大根と生サンマを塩と唐辛子で漬けた冬の漬物、ごせえ漬け(ごさい漬け?かも)があります。

      大根よりもサンマが美味しくて、サンマばっか食べてました。
      でも、暖冬だと漬かって食べる前に腐っちゃうらしい。ここ数年食べてないや。

    • 26名無し2016/11/03(Thu) 17:40:57ID:cxNDgxNjU(4/4)NG報告

      >>21
      千葉県の九十九里浜の真ん中あたり。

    • 27名無し2016/11/03(Thu) 17:59:42ID:Q3MzQ4NDU(1/2)NG報告

      栃木のソウルフード、ちたけうどん
      他の県では食べないらしい

    • 28名無し2016/11/03(Thu) 18:27:52ID:Q3MDc1MzM(1/3)NG報告

      カンジャンケジャンって郷土料理?
      すげー食べてみたい

    • 29名無し2016/11/03(Thu) 19:36:45ID:Q2MjAwNjI(1/1)NG報告

      >>27
      このキノコは何ていう種類だろうか?見たことがあるような気がするからメジャーなキノコなのかな?
      きのこうどんっていう感じで美味しそうだな

      瀬戸内海のうちの郷土料理はイカナゴの釘煮だな。イカナゴという小魚を釘(てつのクギ)と砂糖と醤油で茹でたものだ。ふりかけのように御飯のお供という感じだな。
      このイカナゴという魚は実は昔は日本の漁獲量では第一位を争うくらいたくさん採れた、かなりすごい魚なんだけど、瀬戸内海以外では採れないので漁獲量の割には日本的には非常に知名度が低い変な魚
      ぐぐったらhttp://kugini.jp/index.html このようなサイトまであるくらい、瀬戸内海周辺では圧倒的な日常食なんだよ

    • 30名無し2016/11/03(Thu) 19:48:43ID:Q3MzQ4NDU(2/2)NG報告

      >>29
      チチタケというキノコで、
      傷を付けると白い液が出てきます。
      マイナーで栃木県でしか食べていないと聞いてます
      香りが凄い良いので個人的には一番好きなキノコ

      参考url
      http://www.athome.co.jp/vox/series/life/68573/pages2/

    • 31札幌人2016/11/03(Thu) 19:59:04ID:YwNzUwNzE(1/2)NG報告

      成吉思汗(ジンギスカン)
      Mongolian Barbecue は有名になってしまったけど、北海道の郷土料理だぞ!

    • 32名無し2016/11/03(Thu) 20:03:50ID:UwODIxNDg(1/1)NG報告

      商業化された郷土料理は美味しいが、
      伝統的な郷土料理は微妙なのも多いよね

    • 33무명2016/11/03(Thu) 22:34:15ID:E5MTY4NTI(1/2)NG報告

      간장 게장

    • 34名無し2016/11/03(Thu) 22:39:40ID:YwNzUwNzE(2/2)NG報告

      >>33
      なんか美味そう。
      材料は何?

    • 35무명2016/11/03(Thu) 22:43:25ID:E5MTY4NTI(2/2)NG報告

      >>34뜨거운 간장을 살아있는 게에 부어서 3일정도 숙성시킨다.

    • 36東京で会おう2016/11/03(Thu) 22:57:39ID:c2NjEzNjk(1/2)NG報告

      코다리 조림

      乾かした明太を甘辛いたれで調理した煮付け.

    • 37名無し2016/11/03(Thu) 22:58:19ID:Q3MDc1MzM(2/3)NG報告

      >>33
      >>22にも書いたけどカンジャンケジャンって郷土料理なの?
      どこで食べるのが一番美味いかな

    • 38東京で会おう2016/11/03(Thu) 23:10:46ID:c2NjEzNjk(2/2)NG報告

      >>37

      あ、それは전라도に行ってみてねー

      そこの간장게장は信じられるほど美味しいから

    • 39名無し2016/11/03(Thu) 23:20:51ID:MwODk5NzI(1/1)NG報告

      경상도 북부 지역에서 "갱시기", "밥국" 등으로 불리는 요리이다.

      밥과 김치, 콩나물, 떡, 면발 등을 넣고 끓인 국(Soup?) 또는 죽(Porridge?) 요리이다.
      한국에서는 생김새가 악명높은 지역 요리 중에 하나로 간주된다.
      일본이라면 몬자야키 정도의 위치일까요?

    • 40名無し2016/11/03(Thu) 23:23:16ID:Q3MDc1MzM(3/3)NG報告

      >>38
      ありがとう!

    • 41名無し2016/11/04(Fri) 00:12:12ID:kzMjAxMTI(4/4)NG報告

      >>39

      初めて見た!家で食べる料理?店でも注文できる?

      見た目が悪くても、実際こういうものは、美味しいよね。

    • 42良スレ上げ隊2018/04/01(Sun) 20:47:38ID:IxODY0MzU(1/1)NG報告

      もっと無いのかね?!ハァハァ

    • 43Noname2018/04/01(Sun) 21:16:14ID:Q3ODY2NTM(1/1)NG報告

      つけナポリタン。

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