한일의 식기에 대해 얘기해봅시다

75

    • 1ㅇㅇㅇ2016/10/22(Sat) 18:36:40ID:M2NDE5ODA(1/1)NG報告

      일본인들은 가끔 한국의 식기가 스텐레스 스틸로 되어 있는것에 놀라는데요.

      한국인이 스텐레스 스틸을 쓰는 이유는

      삼국시대부터 유기라는 놋쇠로 만든 그릇을 사용했기 때문입니다.

      일본 정창원에도 신라 유기들과 숟가락이 있죠.

      지금은 스텐레스 스틸이 가격이 싸고 관리가 편리하기 때문에 그것으로 만든 식기에 담아 먹습니다.

      일본의 식기는 어떤지요??

    • 26名無し2016/10/22(Sat) 22:16:04ID:kyMzUzNTQ(1/1)NG報告

      金属のお箸は便利だと思う
      日本のお箸は漆といってもいつかは必ず剥がれて、不衛生になってしまう
      でも高い料理を食べるときは日本式のお箸がいいな~

    • 27名無し2016/10/22(Sat) 22:18:59ID:U3MDMxNzA(3/6)NG報告

      あと面白いなと思ったのは、韓国では器を手に持たないはずなのに、
      >>23のおじさん達、何人も手に持って食べてるなあ、と。
      場所が狭かったからかな。

    • 28名無し2016/10/22(Sat) 22:32:19ID:gzNzYxMjI(1/2)NG報告

      熱伝導から保温性に適してる順番は、
      木製器(漆器)>>陶器>>>磁器>>>>>金属器

      熱い(冷たい)食べ物に金属食器は向いてないよ。
      次ぐに温度が器に伝わって料理が常温に戻ってしまう。

    • 29名無し2016/10/22(Sat) 22:40:50ID:UyNTU1MzY(1/1)NG報告

      日本人としては
      何となく金属だと
      仏壇のご飯のイメージがしてしまう。。

      僕だけですかね、、σ(^_^;)

    • 30名無し2016/10/22(Sat) 22:42:44ID:A4MTA3NjY(1/1)NG報告

      箸や皿などのステンレスは許せるけど
      コップと汁椀などは触れる部分が
      熱い・冷たい・不味く感じるので許せない

    • 31名無し2016/10/22(Sat) 22:46:17ID:AzNzA2NjQ(1/1)NG報告

      >>1
      いとぬんごと驚きにけり

    • 32さ◆tvQQls73to2016/10/22(Sat) 22:49:04ID:A0MDQyODY(1/1)NG報告

      >>23
      おじさんの衣装、いいね!
      日本だと、羽織袴でこんな感じ。
      これは花婿のだけど。

    • 33名無し2016/10/22(Sat) 23:46:40ID:gzOTc5NDY(1/1)NG報告

      金属製の入れ物なんて犬しか使わないだろ
      真鍮にしてもステンレスにしても、優れた装飾でもあるなら別だけど、犬のエサ入れと何が違うんだ?
      箸でもそうだ。たかが飯を食べる物だからこだわらないの?
      それって文化的に胸をはれる事なのか?

    • 34さ◆tvQQls73to2016/10/22(Sat) 23:55:51ID:Q4MTIyMjQ(1/3)NG報告

      >>33
      これ読んで出なおせ。
      その前に空気くらい読め。
      君のお母さんは泣いているぞ。

    • 35名無し2016/10/23(Sun) 00:00:53ID:Q3NDIxNjk(3/3)NG報告

      >>28
      それはその通りなんだけど、

      熱いもの(液体)は韓国でも陶器が主流だし、冷たいもののステンレスが気になる人には、
      真空断熱ステンレスの器も、普通に安く売っている。

    • 36名無し2016/10/23(Sun) 00:06:17ID:E4NDU2NDU(2/3)NG報告

      そう言えばちょっと前にステンレス製真空断熱タンブラーを買ったけど中々良いです
      おすすめ

    • 37名無し2016/10/23(Sun) 00:07:39ID:E5MjEyNzQ(1/1)NG報告

      황동 유기(brassware)는 보기에도 근사하고 튼튼하지만, 변색을 막으려면 꼬꼼한 손질이 필요하다는 큰 단점이 있었습니다. 편리한 스테인레스 식기가 급속도로 확산된 것은, 이유가 있었던 것입니다.

    • 38さ◆tvQQls73to2016/10/23(Sun) 00:20:12ID:UwODA0MTY(2/3)NG報告

      母方の祖母から受け継いだ、重箱。
      これに、正月の御節料理を詰める。
      敗戦のゴタゴタで、五段あるはずのものが三段しかないのが悲しい。

    • 39名無し2016/10/23(Sun) 00:27:43ID:E4NDU2NDU(3/3)NG報告

      >>38
      珍しい家紋ですね

    • 40さ◆tvQQls73to2016/10/23(Sun) 00:49:14ID:UwODA0MTY(3/3)NG報告

      >>39
      橘といえば久世橘が多いですから、確かに珍しいですね。
      今となっては誰かは判りませんが、お嫁にきたひとが持参したものらしいです。
      母方の祖母の実家の女紋は菊菱、表紋は鬼蔦ですから。

    • 41名無し2016/10/23(Sun) 01:02:19ID:E2ODg4Njc(1/1)NG報告

      >>34
      どんな発言をしても構わないだろ?

      韓国は犬喰い、日本は器を口まで持ってくる、食文化の違いを論ずる事も許されないのか?

    • 42名無し2016/10/23(Sun) 01:10:38ID:MwOTU5Nzg(1/2)NG報告

      イオン化傾向という言葉、高学歴な韓国人諸君は知っているだろう。
      昔、ムシ歯を治療し歯に詰め物をしているとする。
      金属の食器を口につけると、詰め物の金属と食器の金属の間に微弱な電流が発生する。
      その電流は、舌に「酸味」として知覚される。
      結果、せっかくの食事の味が変わってしまう。

      韓国のように「強烈な辛味」を好む嗜好である場合、この「酸味」は「強烈な辛味」で隠されてしまう。特別鋭敏な味覚でもない限り、金属器で問題ないと思う。

      日本は「味の微妙な差異」を味わうことを好む。この場合「わずかな酸味」が邪魔となる。
      結果として、日本人は金属の食器を、使用はするけど、あまり好まない。陶器や漆でコーティングした木器がメインとなる。

      と言うのが、俺の理解なのだが。

    • 43名無し2016/10/23(Sun) 01:58:02ID:MzNjIyMjA(2/3)NG報告

      >>33
      信じがたい思考だな、同じ日本人とは信じられない。

      >金属製の入れ物なんて犬しか使わないだろ
      >真鍮にしてもステンレスにしても、優れた装飾でもあるなら別だけど、犬のエサ入れと何が違うんだ?
      金属製の入れ物なんか日本でもいくらでもあるだろう。ぱっと思いつくだけでもステンレスのコップ、水筒、水差し、すき焼き鍋、それこそ南部鉄器の食器、一般的な南部鉄器は余計な装飾はしないんだが、お前に言わせると全部犬しか使わないのか?。優れた装飾が無ければ犬のエサ入れにしか見えないのか?ちょっと頭おかしいんじゃないか?

      >箸でもそうだ。たかが飯を食べる物だからこだわらないの?
      たかが飯を食べるものなんだろ?お前の言うように「たかが」ならこだわらなくてもいいのではないか?ww

      >それって文化的に胸をはれる事なのか?
      文化の違いなだけだろう、日本と違う文化なら胸をはってはいけないのか?どれだけ視野の狭い偏屈な国枠主義者なんだよw恥ずかしい奴だなww

    • 44名無し2016/10/23(Sun) 02:14:10ID:MzMzQwMjE(1/1)NG報告

      >>43

      お前みたいな奴が見ていて一番うざい
      気に入らなければ、流せ
      またはNGにすればいいだろ

    • 45名無し2016/10/23(Sun) 02:22:13ID:MzNjIyMjA(3/3)NG報告

      >41名無し2016/10/23(Sun) 01:02:19ID:E2ODg4NjcNG通報
      >>>34
      >どんな発言をしても構わないだろ?
      >韓国は犬喰い、日本は器を口まで持ってくる、食文化の違いを論ずる事も許されないのか?

      どんな発言をしても構わないんじゃないの?
      異論を唱えることも許されないのか?

      >44名無し2016/10/23(Sun) 02:14:10ID:MzMzQwMjENG通報
      >>>43
      >お前みたいな奴が見ていて一番うざい
      >気に入らなければ、流せ
      >またはNGにすればいいだろ

      気に入らなければ、流せ
      またはNGにすればいいんじゃないか?ww

      ・・・・・・なんでそんなに頭が悪いんだ?

    • 46名無し2016/10/23(Sun) 03:00:32ID:UzMjg4MzQ(1/1)NG報告

      韓国料理屋の空洞のステンレス箸
      軽すぎて使いにくい

      スプーンとフォークのように水に漬け置いても大丈夫なので
      家では韓国のステンレス箸を使ってるw

    • 47무명 2016/10/23(Sun) 03:29:12ID:YwMTk5MQ=(1/1)NG報告

      사실 스테인레스는 싸서 사용하는거고 돈만 있다면 유기그릇을 사용하겠지
      수작업으로 생산하기 때문에 가격이 비싸다

    • 48名無し2016/10/23(Sun) 03:57:02ID:EyMTk5MDU(4/6)NG報告

      日本だと、金属製の箸は登山用・キャンプ用の携帯箸などでありますね。
      チタン製のとか。組み立て式か振り出し式で、使用時に長く出来るやつ。
      振り出し銀箸と言って、江戸銀器の職人さんが作る銀製のものもあります。
      振り出し式で、やはり旅行用や毒見役が携帯するものとして、昔からある
      らしいです。
      まあ、特殊用途と言う感じですね。

    • 49名無し2016/10/23(Sun) 07:55:23ID:YxNDM3NjU(1/1)NG報告

      金属の食器は遊牧民の文化なんだよ。銀とか貴金属であれば、それ自体が資産価値があるし、世界中どこへもっていっても重量当たりの資産価値はほぼ同じ。木だとか陶磁器より、同じ価値なら重さは軽い。
      全財産持ち歩いて旅をする民族にとってはとても重要なことだよね。モンゴル人の好みが朝鮮半島に伝播した結果だろうな。

    • 50名無し2016/10/23(Sun) 08:12:06ID:c0MjkwNDc(1/3)NG報告

      韓国ってご飯(白米)や水まで金属製の食器を使う飲食店が多いよね。
      カチャカチャうるさいし、重い。
      ご飯を押しつぶして蓋を閉める。だから韓国の白米はおいしくない。

    • 51名無し2016/10/23(Sun) 11:38:50ID:AyOTc0ODA(1/1)NG報告

      >>42
      その酸味のことを言うのだろうか?
      なんか金属の味がつくのを『金っけ(かなっけ)』がするって、いなかじゃ言うんだけど… 鉄っぽい味のことね。

      でも酸味じゃないか(^_^;)

    • 52名無し2016/10/23(Sun) 12:53:49ID:Y2MDM5MTE(1/1)NG報告

      日本の場合、1980年代ぐらいまではアルマイト(表面を酸化処理したアルミニウム)を多用してた
      昔の給食や弁当箱はこればっかりだった

    • 53名無し2016/10/23(Sun) 13:09:57ID:U2Mjk4NzQ(4/4)NG報告

      >>47
      현대에 왜 유기그릇을 쓰겠냐 무겁고 비실용적인데 장식용의 성격이 더 강하지.
      정직하게 말해서 이제와서 유기그릇을 쓰는것은 타국가 문화와 구분짓기 위한 과시용일뿐, 싸고 더 견고한 스테인레스가 각광받는것은 당연하다.

    • 54名無し2016/10/23(Sun) 13:14:30ID:c0MjkwNDc(2/3)NG報告

      日本の昔の給食は韓国のような食器だった。

    • 55名無し2016/10/23(Sun) 13:28:57ID:g1OTY2Nzk(3/5)NG報告

      옛날 조선인의 상차림.

    • 56名無し2016/10/23(Sun) 13:29:33ID:g1OTY2Nzk(4/5)NG報告

      보다시피 원래 일본처럼 각각의 상에서 먹었네요.

    • 57名無し2016/10/23(Sun) 13:32:11ID:E1NDAzMjI(1/2)NG報告

      >>44
      この気持ち悪いヤツはネットのルールを知らないだけなのか、それとも。
      しかし、この細かいレスの打ち方、文面、内容
      あまり取り合わんほうがいいかもしれんぞ

    • 58名無し2016/10/23(Sun) 13:35:02ID:E1NDAzMjI(2/2)NG報告

      >>52
      器に口付けてガッつくと、鉄の味がするんだよな~ 嫌だったよ

    • 59kimchi2016/10/23(Sun) 13:41:00ID:YzMTk2NjU(1/1)NG報告

      열전도 문제에 관해서는 저가식기를 제외하고 한중일에서 사용하는 이중 도자기 찻잔과 같이 음식이 닿는 면과 손을 대는곳 사이에 공기층이 있도록 제작하는 경우가 있습니다.

    • 60名無し2016/10/23(Sun) 13:43:50ID:c0MjkwNDc(3/3)NG報告

      食器より韓国料理は一つの料理をみんなで箸やスプーンをつけたり、かき混ぜたりするところが好きじゃない。

    • 61さ◆tvQQls73to2016/10/23(Sun) 14:54:21ID:c0NzkxODc(1/1)NG報告

      >>55
      料理にも興味はあるが、食器が良い感じだね。

    • 62名無し2016/10/23(Sun) 15:33:10ID:IwNzQxOTU(5/6)NG報告

      最近は食器も色々と凝ったものがあって見てるだけで面白いよね。
      画像は現代の江戸切子
      コップの底に猫が描かれた情景が彫られている

    • 63名無し2016/10/23(Sun) 15:57:10ID:gwMDUxNDc(1/1)NG報告

      >>19
      なお、メイド・イン・チャイナのもよう

    • 64名無し2016/10/23(Sun) 18:14:11ID:MwOTU5Nzg(2/2)NG報告

      >>43
      南部鉄器とかは一般的には鉄瓶や鍋だろ? 
      鉄瓶持ってメシ食うのか? 
      鍋抱えて飯食うのか?
      すき焼き鍋とか、君は直接口付けて食うのか?

      あ・・・犬か

    • 65名無し2016/10/23(Sun) 18:39:00ID:AxMzE2MTU(1/1)NG報告

      ウチにもステンレスの食器あるわ
      シロが使ってるよ

    • 66名無し2016/10/23(Sun) 19:09:48ID:IwNzQxOTU(6/6)NG報告

      なんで相手を煽るコミュニケーションしかしないんだろう?
      南部鉄は鉄瓶が一般的だけど昔から皿とかもあるよ
      俺が上で上げたような徳利やぐいのみもあるし

    • 67名無し2016/10/23(Sun) 19:43:14ID:EyMTk5MDU(5/6)NG報告

      >>52
      それ、何か不思議な写真ですね。
      私も、いい年したおっさんですが、そんな食器は一部だったような。
      少なくともプレートは樹脂製だったかな。
      スプーンは先割れスプーンと言うやつだったし、割りばしなど無いし、
      ミルクはガラス瓶で蓋が紙で、ビニール紙みたいなので包んでる感じで
      シュリンクじゃないし、パンは食パンだし、バターじゃなく四角く包んで
      あるマーガリンだし、ヨーグルトっぽいのもガラス瓶のやつ。
      なんか、いろいろな時代が入り混じってる感じで、似非っぽさが半端ない。
      変なレトロと言うか。
      スレと関係無さ過ぎて申し訳ない。

    • 68名無し2016/10/23(Sun) 19:58:20ID:EyMTk5MDU(6/6)NG報告

      >>56
      元の日本のように?
      いや、日本もお膳で個別なのが基本だったけどさ。
      それよりも、その写真でも食器の基本は陶磁器だよね?
      鍮器はスープ用?だけかな。
      よりにもよって何故スープ用?と思うんだけど、韓国人て、もしかすると
      猫舌が多いんだろうか?
      西洋人にも実は猫舌が多いんだよな。熱いの食えない。

      あと、全員のお膳の脇の床に器が置いてあるのが気になるんだけど、
      あれは何のための器なんだろう?

    • 69名無し2016/10/23(Sun) 20:48:53ID:g1OTY2Nzk(5/5)NG報告

      >>68

      일본은 각자 상에서 먹지 않나요?

    • 70名無し2016/10/23(Sun) 20:58:27ID:A2MzAyNjY(1/1)NG報告

      本当はヒ素に反応する様に銀の箸だったんでしょ?
      毒はヒ素だけじゃないのに…
      韓国ドラマでステンレス箸見て楽天で数種類買ったけど、熱いの食べると熱いし、とにかく滑るの持てないの、私に韓国箸を使いこなすには、かなりの訓練が必要みたいnida

    • 71名無し2016/10/24(Mon) 01:51:55ID:c1MjcwNDA(1/1)NG報告

      >>52
      アルマイトの食器は昔話だと思うだろ
      十年前の調査で小学校で使用していたのが全国で10%ほどあったのよ
      そして名古屋と京都では特に使用されていた模様
      しかも、今現も愛知県の相当数の小学校ではアルマイトの食器がつつがなく使われている模様w

    • 72名無し2016/10/24(Mon) 02:48:24ID:czMDAyMjQ(2/2)NG報告

      金属器だと季節ごとの料理、その盛り付けに器から季節を感じさせる事がないんだよね。朝鮮時代から韓国は無地の磁器を使ってるから関係ないけどさ。
      この画像、魯山人という料理人&陶芸家の作品なんだけど、器だけを見れば変なデザインなんだけどさ。
      例えば、サンマの焼き魚を乗せるとしたら、金属器や無地の白磁に比べてどちらが美味しそうに見える?
      この器の方が、旬の料理を乗せる事で季節も感じない?

    • 73名無し2016/10/24(Mon) 11:39:54(1/1)

      このレスは削除されています

    • 74名無し2016/10/24(Mon) 14:01:52ID:cyNTkyNjQ(1/1)NG報告

      >>47
      少しは、時代考証しろよ、器がどう見ても旋盤で削りだしたようにしか見えない。

    • 75万年欠食児童2016/10/24(Mon) 15:49:08ID:kzMzA4MTY(1/1)NG報告

      >>17
      面白いですね。何層も塗り重ねてから研いで文様をだすのは津軽塗と一緒ですね。

      日本では漆器の他に土っぽい陶器の備前焼や益子焼、薄い磁器の伊万里焼や九谷焼等々がありますが、
      これを色々と使い分けたりします。
      韓国でも盛り付ける料理によって違う素材の器を使い分けたりしますか?

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除