生食文化について

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    • 1名無し2016/10/20(Thu) 14:44:31ID:YwNjQwMA=(1/1)NG報告

      日本人は獣肉でも魚でも焼かない生のままが美味いという信仰があります。
      それは衛生面がしっかりしてる土壌があるからですが、そうでない店も多いです。
      私は、衛生面を無視するとしても、生食はあまり美味しくないと思います。
      生食は食感だけで、旨味が感じられません。
      微妙な旨味は確かにありますが、焼いたものの数倍劣ります。
      その上で、衛生面でも危ないものなのです。
      生食文化なんて日本でも最近のものです。
      江戸前寿司は保存性のある調理をしていました。
      生食に異常に拘る食文化は間違っていると私は思います。

    • 40名無し2016/10/21(Fri) 09:57:01ID:MxMTg2NTU(2/3)NG報告

      >>37
      そのせいで0-157のパンデミックが起こったらどうすんだっつの。こればっかりは自己責任の範疇じゃないぞ。

    • 41名無し2016/10/21(Fri) 10:56:01ID:YzNDgyODc(1/1)NG報告

      >>37
      個人的付き合いがある信用できる肉屋がいて、
      洗浄殺菌、トリミングを的確に行う知識もあり、一人だけで楽しんで他の人間には食べさせない。
      ハードル高いと思うぞ。マンナンレバーでも食ってたほうがマシ。
      >>40
      パンデミックなんか起きるわけねーだろ、意味分かってて使ってんのか?
      なぜドヤ顔で無知を晒すのか。理解に苦しむ。

    • 42名無し2016/10/21(Fri) 11:14:43ID:E0Mjk4MTA(1/1)NG報告

      韓国の動画や記事でタコを生きたまま丸ごと食べてるのみるんだけど。
      一般的なんですか?
      タコの足には寄生虫や菌がたくさんいて生で生きたままかじるのは危険だと思うんですけど。韓国人はお腹こわさないの?
      白菜用の虫下しを飲んでるから大丈夫なんですか?

    • 43名無し2016/10/21(Fri) 12:46:05ID:M4NjgzNzI(1/1)NG報告

      鮪とか鰹とかの刺身は食べるけど、えびすのユッケ事件以来生肉なんか怖くて食べられないよ。
      沖縄で猪の肉を刺身として提供してる店があるらしくて驚き。
      寄生虫とか食中毒が怖い。


      【中国】全身に寄生虫が発生…生で食べた豚肉が原因
      http://animeblog.hatenablog.jp/entry/2016/01/28/104625

      【栄養士解説】イノシシの刺身は絶対NG!肉における生食の危険性
      https://news.nifty.com/article/item/neta/12124-4414/

      生肉を食べるのはこんなに危険 リスクが高いのはレバ刺しだけではない
      http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/41415?page=2

    • 44名無し2016/10/21(Fri) 12:58:22ID:MyNjgyNDI(2/2)NG報告

      >>33
      日本でいう背越しは、文字通り背骨を越して切る調理法(要するに背骨ごとブツ切りにする)。
      小魚を生食する時に使う。背骨ごとブツ切りにしても大きい魚の場合は筒切りと呼ぶ。

    • 45名無し2016/10/21(Fri) 13:27:52ID:MxMTg2NTU(3/3)NG報告

      >>41
      起こるよ。可能性は十分ある。潜伏期間中に衛生管理がよくないスパにでも行ったらどうなるか想像してみろ。

    • 46在日三世のリョータン2016/10/21(Fri) 19:45:58ID:IzMTQ4NzE(1/1)NG報告

      ボクは、牛も鶏もお刺身で食べます。大好物です。今は生レバーが食べられなくなったので、悲しいです。

    • 47NNN2016/10/21(Fri) 23:29:03ID:g5NTU5NDY(1/1)NG報告

      獣肉なら、馬の肉を生で食べるのが最高です!!

    • 48名無し2016/10/22(Sat) 01:58:05ID:kyOTYwMjg(1/1)NG報告

      >>13 鳥刺しは鹿児島か宮崎で食べてね。スーパーで普通に売ってる。美味しいよ。

    • 49KOR2016/10/22(Sat) 08:14:39ID:czMDczNDY(2/2)NG報告

      일본에서도 소고기 육회를 예전에 먹지 않았나?
      5년전에 사망 사건 이후로 금지 한것으로 알고 있다.

    • 50名無し2016/10/22(Sat) 12:58:25ID:YzMTI0MzY(1/1)NG報告

      돼지고기를 날것으로 먹는 것은 정말 위험하지요...한국에서도 소나 꿩 등은 생으로 먹는 경우가 있지만, 돼지고기는 절대 안 된다.

    • 51名無し2016/10/23(Sun) 11:45:28ID:AyOTc0ODA(2/2)NG報告

      >>50
      雉食べるの⁈

      豚の肉は生で食べたことないけど、豚のレバーは生食したことある。
      生姜醤油に漬けたの子供の頃食べた。養豚が盛んな地域だったので新鮮なものが手に入ったのだろう。
      体に異変が起きたことは幸いにもない。

    • 52名無し2016/10/23(Sun) 14:01:50ID:Y5Mjc4NTY(2/2)NG報告

      雉が日本の国鳥になった理由は美味しいかららしいがなぜ雉食は廃れてしまったのだろう

    • 53名無し2016/10/23(Sun) 14:03:46ID:IwNzQxOTU(1/1)NG報告

      味と健康にいいかどうかはイコールじゃないからなぁ
      危険でも美味いものはある
      ベニテングダケなんて毒キノコだけど毒の成分が旨味だから食うとめちゃめちゃ美味いらしい
      イタリアの「蛆チーズ」こと「カース・マルツゥ」は腐敗や寄生虫の危険があるが好んで食べられるし

      美食のために健康や命を犠牲にするという人もいる

    • 54名無し2016/10/23(Sun) 16:12:38ID:UzMjg4MzQ(1/1)NG報告

      韓国の生海苔ってどういうもの?

    • 55チョッパリマスター2016/10/23(Sun) 16:20:33ID:EyNzA5Mzc(1/1)NG報告

      そんな信仰なんか無いぞw。
      魚は刺身が好まれるが、生肉を焼いた肉より食べるなんて聞いたこと無いw。

    • 56名無し2016/10/23(Sun) 18:40:39ID:AxMzE2MTU(2/2)NG報告

      中韓の料理人がつくる日本食は嫌だわ
      普通に生鮭の刺身とか出してきそうで

    • 57名無し2016/10/23(Sun) 20:46:49ID:U3NDU3OTY(1/1)NG報告

      生食の危険性ねえ・・・
      肉ばっかり話してるけど、野菜や果物だって生食のリスクがないわけでもないしね。
      生食が広く行われるのって衛生管理や輸送・保存技術の発達がベースになってるので、
      本当に近代の文化だよね。
      実際のところ、生食の味が過熱したものより圧倒的に良いってのは植物ならともかく、
      動物性食品では確かにそんなにないと思う。
      だけども、その素材の味わい方のバリエーションとして、加熱したものとは味も食感も全く異なるものとして
      生食を選択するのは不自然なことではないと思う。
      あとは好みの問題と、生食のリスクへの考え方の差だろうね。

    • 58名無し2016/10/24(Mon) 11:17:41ID:A1NDg3MzY(1/2)NG報告

      >>48
      うむ
      まあうちは長崎だがな

    • 59名無し2016/10/24(Mon) 11:20:06ID:A1NDg3MzY(2/2)NG報告

      画像はれてねえ、時々こうなるな

    • 60名無し2016/10/24(Mon) 13:11:33ID:U1MDcwNzI(1/1)NG報告

      >>1
      社会人になって、初めて友人に、ユッケ食べさせられた。
      生肉を食べる事が、気持ち悪いと、思っていたが、食べてからは、大好物になった。
      食べられなくなって、悲しい。
      最近は、「サクラユッケ」とか言って、馬肉のユッケを、出してくれる店があるので、それで我慢している。

    • 61名無し2016/10/24(Mon) 13:23:51ID:M2NjAyODg(1/1)NG報告

      海苔でふと気になったんだけど
      韓国のりってあるけど
      韓国人って海苔を消化できるのか・・・?
      海苔を消化するバクテリアは日本人にしか生息していないというレポートを読んだことがあるんだけど

    • 62名無し2016/10/24(Mon) 13:26:31ID:YyNDM0NTY(1/1)NG報告

      >>1
      何、、適当なこと言ってるの!

      おまえks在日チョソだろ

    • 63良スレ上げ隊2018/03/28(Wed) 18:50:57ID:E1Nzg2ODA(1/2)NG報告

      ユッケ食いたい…
      レバ刺しはもっと食いたい…はぁ

    • 64일본 음악2018/03/28(Wed) 19:00:20ID:I3NjY3MTI(1/1)NG報告

      >>63

      간(lever)는 절대 생으로 먹으면 안돼요. 기생충 있어요.

    • 65Q2018/03/28(Wed) 19:11:44ID:QwODczNjg(1/2)NG報告

      >>64
      野生動物の生食は寄生虫のリスクが伴います。
      ただし低温加熱調理方法、虫を死滅させる薬味等工夫を凝らす事で食用とする事が出来ます。ただしリスクを0にする事は出来無いと思います。
      たとえ僅かでもリスクを嫌がるなら無菌室で生活するしか無いと思いますが?

    • 66良スレ上げ隊2018/03/28(Wed) 19:13:55ID:E1Nzg2ODA(2/2)NG報告

      >>64
      うん、分かってるんだけど食べたいんだよ〜T^T
      ゴマ油に塩多めで
      それを生ビールで流し込む
      あぁ、今じゃ叶わぬ夢、まぼろし

    • 67Q2018/03/28(Wed) 20:25:35ID:QwODczNjg(2/2)NG報告

      >>66
      内臓の生食は解体時に雑菌の汚染のリスクが伴います。今後は自分で解体または信用出来る生レバーの入手経路を探すしか無いでしょうね。
      哺乳類では無いですが エイ の肝がかなりレバ刺しに近い代用品みたいです。ただし品質にかなり差が出ます。極上の物と悪い物での差を考慮したギャンブルに成ります。

    • 68※※2018/03/29(Thu) 05:05:39ID:k2MTAxMzg(1/1)NG報告

      ユッケって大きめの肉の塊買って来て
      表面から役1cm程度熱を通して
      熱の通った部分 削ぎ切りしたら
      生でも食べていいって言ってたぞ
      コストを気にし無いなら店でも
      出してくれるぞって聞いた。

    • 69名無し2018/03/29(Thu) 06:16:26ID:QzMDc5NjI(1/2)NG報告

      >>30
      そもそも生と火を通したものでは美味さが違うので比較する事自体意味が無い。

    • 70名無し2018/03/29(Thu) 23:39:50ID:A5MTk0Njc(1/1)NG報告

      レバ刺し食べたい…

    • 71名無し2018/03/30(Fri) 03:36:12ID:c3NjU4NjA(1/3)NG報告

      >>46
      沸騰させた水酸化ナトリュウムのタレで食べれば大丈夫です。

    • 72名無し2018/03/30(Fri) 03:36:41ID:c3NjU4NjA(2/3)NG報告

      >>70
      沸騰させた水酸化ナトリュウムのタレで食べれば大丈夫です。

    • 73名無し2018/03/30(Fri) 03:38:55ID:c3NjU4NjA(3/3)NG報告

      >>68
      よく行く割烹料理屋の板前が同じ事を言ってた。
      そかはタタキでは出してる。

    • 74名無し2018/03/30(Fri) 05:28:49ID:U1MzY3NDA(2/2)NG報告

      >>73
      生だと肉の内部にまで雑菌に汚染されていると思うかもしれないけど
      肉の内部までは雑菌に汚染はされないんだよね。
      だから大きい肉の塊を買ってきて表面を削ぎ落として
      生で食べる分なら問題はないからね。
      ただコストがかかり過ぎると言うだけで。

    • 75名無し2018/08/01(Wed) 17:40:44ID:IwMjk4NDg(1/1)NG報告

      旨みに関しては個人差激しすぎる
       (。-`ω´-)難しい

    • 76名無し2018/08/01(Wed) 17:47:26ID:IzNDA5MDQ(1/2)NG報告

      生野菜サラダ「好き嫌いの言い訳かな?」

      フルーツ「我々を焼くのか?」

      江戸前寿司「酢、生姜、砂糖、山葵、雑菌も知らぬ時代から消毒、防腐食材の塊である我を愚弄するか!」

    • 77PATA DE MARRANO 2018/08/05(Sun) 21:12:12ID:IxODQwMjA(1/1)NG報告

      鹿の背中から開いて背ロースを取り出して刺身にしてわさび醤油でも生姜醤油でも、柚子胡椒醤油でも良いが、好みで食べると美味いよ。
      寄生虫が不安なら取り出したロースを二日程冷凍にして、半解凍のモノを刺身に切るのさ、その方が切りやすいし。
      イヤ本当にウマイぜ、生が不安ならその二日冷凍を解凍してからカツオのようにタタキにして、刻みニンニク、ネギ、玉葱、青紫蘇、生姜、など、後は好みだがポン酢で食べれば実に美味でアルヨ。

    • 78名無し2018/08/05(Sun) 21:25:11ID:cxNjgzMzA(1/1)NG報告

      >>77

      捌くところから始める強者は普通いないからw

      冷凍を買います。

    • 79ジャギにはジャギの言い分がある2018/08/05(Sun) 21:35:49ID:UzOTk5NTA(1/1)NG報告

      >>77
      一体どこから鹿肉を手に入れれば良いのでしょうか?
      そこからお願いします

    • 80PATA DE MARRANO 2018/08/05(Sun) 22:57:36ID:IyOTk5NDA(1/4)NG報告

      >>79
      うちの近所では罠猟師が大勢いて、ここら辺では猪肉は珍重するが鹿?は好まれないのか、良く声がかかる、と言うのは昔の話で最近は面倒臭いのか余り声がかからん。
      食べたかったら近所の害獣駆除の猟師さんに北欧のMoraナイフかなんかくれてやって(安いよ)話をすれば、連中鹿肉なんか余り欲しくないから丸ごともらえると思う。
      その際現場で背骨に沿って皮を剥ぎ、背ロースと肩ロース、モモ肉だけ取って、後は丸ごと谷川にでも放り込めば一週間で骨も残らん☠️、本当だよ。
      鹿肉の皮剥ぎは本当に簡単です、YouTube でも鹿の解体は簡単にみられ
      ると思いますので是非挑戦を

    • 81PATA DE MARRANO 2018/08/05(Sun) 23:01:02ID:IyOTk5NDA(2/4)NG報告

      >>80追加
      鹿ロースはスキヤキにしても柔らかく美味である。
      モモ肉はシチュー、あるいはカレーでも良いよ。

    • 82PATA DE MARRANO 2018/08/05(Sun) 23:08:39ID:IyOTk5NDA(3/4)NG報告

      >>79大変失礼、貴方の街の猟友会に罠漁師で腕の良い方を聞けばおそらくタダで手に入るかと。

    • 83PATA DE MARRANO 2018/08/05(Sun) 23:21:46ID:IyOTk5NDA(4/4)NG報告

      さらに言えば背骨に沿って皮を剥いで更に背骨を肉から切り離していくと、筒状の3、40センチぐらいのロース肉が出てくるのである。

    • 84名無し2018/08/06(Mon) 00:12:38ID:g4MTMxMDA(1/1)NG報告

      食中毒で、嘔吐と下痢を同時にやったなあ。

    • 85名無し2018/08/06(Mon) 01:01:56ID:A4NDQ3NDA(1/2)NG報告

      >>80

      쇠고기와 비교해서 맛은 어떤 느낌?

    • 86名無し2018/08/06(Mon) 01:13:02ID:A4NDQ3NDA(2/2)NG報告

      >>21

      식문화와 DNA를 연관짓다니 Nazi의 우생학 수준이구나. ncbi 문헌에서 북방 몽골로이드 ab3st 유전자는 일본이 더 많다는 논문을 몇 번이나 적었는지 모른다. ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3524296/ ) 게다가 오래 전 聖マリアンナ医科大学에 교환학생으로 다녀온 적이 있었는데 현지 대학의 교수들에게 이런 주장이 있다고 말했더니 다들 비웃기만 할 뿐이었다.

    • 87名無し2018/08/06(Mon) 03:16:41ID:YyMDY1MzY(1/1)NG報告

      >>64
      leverは食べられないよ普通w
      liverなら

    • 88PATA DE MARRANO 2018/08/06(Mon) 03:53:20ID:c0MjA1OTY(1/1)NG報告

      >>85
      牛肉と比べると少し脂が少なく、淡白な味わいである。
      日本では高蛋白、低カロリーで、健康には良いと言うことになっている。
      牛肉より少し獣臭くgibierジビエと言う感じだが気になるほどではない。
      鹿?ロース肉の刺身は確かに旨い、表面を焼いてタタキにすれば更に食べ易かろう。
      是非一度お試しいただきたい。

    • 89名無し2018/08/06(Mon) 08:42:40ID:k2Mjk0MjQ(2/2)NG報告

      鹿肉も猪肉もおいしいけど、食べなれてくると豚や牛の偉大さがわかってくる。

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