韓国人の味覚って「塩辛い」と「甘い」しかないの?

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    • 1名無し2018/10/27(Sat) 11:25:40ID:M1MjU3NTE(1/1)NG報告

      前々から日本人が不思議に思っていることなんだが
      韓国人が日本の食べ物を食べて言う感想がいつも
      「塩辛い(しょっぱい)」もしくは「甘い」しか言わない。

      韓国人の味覚表現にはそれしかないのか?

    • 83名無し2018/10/29(Mon) 07:29:43ID:k5Njg5Njc(2/2)NG報告

      >>71
      わかりやすい例で言うと、たとえば椎茸(キノコ)の出汁
      間違いなく韓国人が日本で料理を食べる時にどこかで使われてると思うのだが
      素材が水と椎茸だけの状態で、塩を足していないこの汁を
      日本人は「塩」辛いとは絶対に表現しない(できない)んだよ。

      もしこの汁が濃すぎることを日本語であえて表現するなら「出汁が効きすぎている」だろうか。
      だって「塩」の味ではないのだもの。

      ところが韓国人の韓国語表現だと塩が多く入っていない料理でも
      「塩辛い」と表現されるので、日本人には意味がわからない。
      「その料理には塩をいっぱい入れているはずがないのに、韓国人は何を言っているんだ?」となる。

    • 84名無し2018/10/29(Mon) 07:36:38ID:M0MDYxMjg(4/8)NG報告

      >>80
      ちゃぶ台は、日本では大正時代に流行した、新しい文化だ。
      江戸時代は、食事は「膳部」や「箱膳」を利用して食ってた。
      大正時代に文化住宅で家族が住む事が一般的になり、収納スペースの関係で1人1人の箱膳を納めきれなくなり、折りたたみ式のちゃぶ台が発明された。

      韓国で、床に広げて食うのは、軍事政権下の饑餓時代に、部隊を中心に広がった習慣。
      1人1人の食事供給量が少なくなったのと、連帯感を持たせるために、部隊内でシートなどに全員分をぶちまけて食わせたのが始まり。
      学校では、クラス全員の弁当を持ち寄り、鍋に空けて、混ぜた物を当分に配分して食う方式が導入された。(これで貧しいものも食事にありつけるから)

    • 85名無し2018/10/29(Mon) 08:00:56ID:M0MDYxMjg(5/8)NG報告

      >>71
      日本の旨味は、殆どが塩(塩化ナトリウム)ではなく、
      ナトリウム類(グルタミン酸ナトリウム、イノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウムが)の事。塩味、酸味、辛味、とは違う感覚。

      グルタミン酸…植物に多く含まれる。調味料は「乾燥昆布」「ドライトマト」
      イノシン酸…動物に多く含まれる。 調味料は「鰹節」「さば節」「コンソメ」「鶏ガラ」
      グアニル酸…茸類から採れる。 調味料は「乾燥椎茸の戻し汁」
      コハク酸…貝類に含まれる。 調味料は、「乾燥ホタテの戻し汁」

      日本ではこれらを「경우가(非常に塩辛い) 」ではなく「旨味が強い(umami ga tuyoi)」と表現します

    • 86名無し2018/10/29(Mon) 08:04:55ID:M0MDYxMjg(6/8)NG報告

      >>73
      適切に翻訳できる翻訳者は、その場合には「旨味が強い」を選択するよ。
      味の表現方法は、文化に寄るところが大きい。それを含めての「食文化」だ。

      味覚が薄いのではなく、その味覚を表現する言葉が存在しない。と言う方が正しい。
      (だからスラングの〝塩辛い〟と言う表現で代用している)

    • 87名無し2018/10/29(Mon) 08:38:50ID:Y4NzgzMDA(1/1)NG報告

      日本人は
      強すぎる旨味は苦味に感じ
      強すぎる唐辛子などを食べた後
      舌がバカになって 甘さを感じなくなり
      塩を強く意識することがあるように

      韓国人は
      普段から唐辛子付で
      旨味を塩辛いと感じるで良いのかな?

    • 88名無し2018/10/29(Mon) 08:48:58ID:I2ODQ1ODY(1/1)NG報告

      味の濃いものを「塩辛い」と言ってるらしい(´・ω・`)

    • 89名無し2018/10/29(Mon) 11:37:01ID:M0MDYxMjg(7/8)NG報告

      >>87
      唐辛子付で旨味を塩辛いと感じるのではない。
      旨味は旨味として感じている。
      ただ、旨味を説明する言葉がない。そこで〝塩辛い〟と言う言葉で代用している。


      明治時代に日本に来た西洋人は、東京で嗅ぐ日本の出汁の香りを〝魚臭い〟〝生臭い〟と表現したのと同じような感覚。
      日本人も日本人も肉の風味をを〝獣臭い〟〝獣肉(ももんじい)臭い〟と表現してた。
      今の日本人は肉の風味にになれて、〝良い香り〟〝肉の旨味〟と表現するようになった

    • 90名無し2018/10/29(Mon) 13:55:08ID:Y3NTg2Mjk(1/1)NG報告

      高血圧用の食事でも出汁が効いてたら減塩でも味に満足しやすいって言うからね。
      だから韓国人は出汁の味を知らないのと、出汁のおかげで塩味を強く感じ取ってるように思う。

      災害時売れ残りで有名な辛ラーメン食べたことあるけど、辛いだけで味しなかったの思い出した。

    • 91名無し2018/10/29(Mon) 15:03:38ID:Q4MTgzMTA(1/1)NG報告

      まともにご飯が食べられるようになって40年の歴史の浅い国だしね
      旨味や出汁の味を表現する方法がないんだろ

      あと、韓国人の旅行中に使う費用を見てみればわかると思うが…
      貧乏旅行でまともな料理食べていないwwww

      水に拘った懐石や伝統的な出汁料理はトンカツやラーメンの3倍は金出さないと食べられないし仕方ないんじゃない?

    • 92名無し2018/10/29(Mon) 15:18:54ID:Y1NDQyODU(1/1)NG報告

      >>89
      言葉で表現出来ないってのは、面白いですね。

      かくいう私も、関西から関東に引っ越したさいに、味付けの濃い食べ物を辛い(醤油辛い、塩辛い)と言っていました。

    • 93名無し2018/10/29(Mon) 19:51:32ID:U0NDQ4MTg(1/3)NG報告

      >>2

      辛くて臭い、グチャグチャに混ぜて残飯にして食う朝鮮人が何か言っているようです。

    • 94名無し2018/10/29(Mon) 19:59:23ID:U0NDQ4MTg(2/3)NG報告

      多分朝鮮人の味覚と言うか、舌の味蕾が壊れているか、感度が低いのだと思う。
      日本の子供は小さい時にワサビやキムチは辛すぎる、ピーマンやニガウリは苦すぎる。
      しかし大人になると美味くなるのは、辛味や苦みに対して味蕾が感じなくなるから。
      多分朝鮮人はその感度が生まれつき無い、又は感度が低いからキムチやコチュジャンを
      子供でも食えるんだよ。
      そして味蕾の感度は大人になると益々低くなるので、味音痴になる。
      日本でも辛い物好きって、エスカレートして常人じゃ食えない様なものを好むだろ?

    • 95名無し2018/10/29(Mon) 20:04:31ID:U0NDQ4MTg(3/3)NG報告

      >>92 関西から関東に引っ越したさいに、味付けの濃い食べ物を辛い(醤油辛い、塩辛い)と言っていました。
      それは唯の思い込みだよ。
      関西薄口醤油のほうが、関東風の醤油より塩分高い。
      関西は単に色が薄いだけ。

    • 96名無し2018/10/29(Mon) 20:04:43ID:Q5NzE2Mjc(1/1)NG報告

      >>89
      言語が無い
      もしくは
      慣れ親しんで来なかった味
      ですか

      感謝

    • 97名無し2018/10/29(Mon) 20:06:57ID:Q4Nzk2Nzg(1/1)NG報告

      日本人は旨味に対する受容体が発達してるんだと思う。
      旨味という、味覚を研究して、その元のグルタミン酸ナトリウムを
      発見したのも、日本人科学者の池田博士だからね。

      味に対して敏感じゃなければ、美味しい物、不味い物、食べ比べて
      美味しいと感じる元が何かなんて考えないだろ。

    • 98名無し2018/10/29(Mon) 20:26:13ID:c2NjYxOTk(2/2)NG報告

      歯触りが良い、悪いも日本人独特の表現で
      日本しか使わない言葉
      武田鉄矢が言ってた。

    • 99チョン・パクリー2018/10/29(Mon) 21:46:01ID:g5NTQ1NTg(1/1)NG報告

      腐った物の味と唐辛子の味しか知らない民族には無理ゲー。
      乞食にフランス料理フルコースを食べさせ、食レポを期待できるのか?と同じ次元の話。
      ボキャブラリー貧困民族には酷な話題。

    • 100名無し2018/10/29(Mon) 22:44:58ID:I0MDUyMDA(1/1)NG報告

      日本の料理って、郷土や季節を感じさせるものが多いよね。


      韓国には、郷土や季節を感じさせる料理ってあるの?


      文化の根深さって、結局こういうところなんだと思う。

    • 101名無し2018/10/29(Mon) 23:59:18ID:M0MDYxMjg(8/8)NG報告

      >>96
      文化を背景にした旨味の表現なら日本にも〝滋味深い〟という言葉がある。
      これは主に仏教界で使われる言葉
      仏教界で使われる言葉
      〝滋味深い〟=滋養になる味が幾重にも積み重なり深みがある。
      植物性の旨味の組み合わせを表現する言い方。

      殺生禁止で肉や魚を食べるのを禁じていた仏教各宗派の食文化から生まれた。
      (ただし、一部の宗派は除く。)

      神道では、干し鮑や干しエビ、魚類は食べても良かったので、この言い方は使わない。
      (身上潔斎時には遠慮するけど、日常なら食っても良かった)

    • 102名無し2018/10/30(Tue) 06:21:23ID:I0Mzk1ODA(1/1)NG報告

      평화유전자라느니 일본인의 미각이 더 발달해있다던지
      미쳐버린건가?

    • 103한국에 살고 있는 일본인2018/10/30(Tue) 08:43:55ID:UzMzQ2NzA(1/1)NG報告

       因みに韓国ではアクは取りません。勿体ないそうです。

    • 104名無し2018/10/30(Tue) 09:31:45ID:A1NTYxNzA(1/1)NG報告

      >>103
      アクを旨味だと認識して残す国はけっこうあるはず。

    • 105名無し2018/10/31(Wed) 07:13:05ID:c1MTY0MzI(1/2)NG報告

      >>102
      それは、勘違いしている日本人。ですね。
      自国を引き上げて他国を貶すことで、自分の価値が上がると勘違いしている人です。
      その人に代りに謝ります。ごめんなさい。

      『味の表現の違い』は、国によってあります。日本国内でも、地域差がある位です。
      表現する言葉が無い=感じられない。と言うわけではありません。
      言語化しているかどうか。というだけの話です。

      フランスに、ブイヤベースという魚を使ったスープ料理があります。
      フランスでは「旨いブイヤベース」「不味いブイヤベース」があるとされています。
      日本語で表現すると、「魚の旨味が充分に引き出されていて、生臭みがないブイヤベース」と「下処理に失敗して、魚の生臭さが残っているブイヤベース」です。
      フランスでは日本語ほど細かく表現できませんが、彼等はキチンと味の違いを感じ取っています。

      日本国内の例を挙げると
      〝甘塩っぱい〟〝甘辛い〟という表現があります。
      日本の国語辞書では
      〝甘塩っぱい〟=甘味と塩味がともに感じられる味。甘辛い
      〝甘辛い〟=甘さと辛さの両方が感じられる味。
      とされて、同じ意味を持つ単語(類義語)とされています。

      しかし、近畿圏では別の味だとされています。
      〝甘塩っぱい〟=甘味の中に塩味がほどよく感じられる味。甘味が強め。
      〝甘辛い〟=辛さを甘味が引き立てているように感じられる味。塩気(辛味)が強め。

    • 106名無し2018/10/31(Wed) 08:16:45ID:c1MTY0MzI(2/2)NG報告

      >>100
      >日本の料理って、郷土や季節を感じさせるものが多い
      >文化の根深さって、結局こういうところなんだと思う。
      それは、文化の根深さのせいじゃないよ。江戸時代中期以降に作られた、新しい差違だ
      時期で言うと、8代将軍吉宗とか9代将軍家重時代(田沼政権時代)。

      ・吉宗が、各藩の財政立て直し策として「名物となる名産品、料理」の開発を奨励した。
      ・街道が整備されて、町民階級でも旅が一般化した。
      ・幕府の規制緩和で、家屋内(屋根付きの土間)での料理が可能になった。
      ・上記の規制緩和で、予約なしで飲食できる店が増えた。
      ・名所、名物料理、買い物を取り上げるガイド本が出版されてベストセラーになった
      これらのことから、各版や地域、店でも、自分達の名物。といえる物を開発する必要性や重要性が高まり、結果として『郷土や季節を感じさせるもの』が増えた。

      田沼時代の江戸の町には、大名屋敷や端者屋敷から余剰品を買い取る店。というのが存在した。
      余剰品は、国元から送られてくる季節の名物品の他、日常生活で仕入れる品物も多かった。
      店が仕入れた余剰品は、江戸の町の市場に流出してた。

      大名屋敷は、大根だけでも一度に10本も20本も仕入れて、その中から厳選した物を使用
      →残りは余剰品として放出。使用しなかった部位(藩主用に使うのは大根の真ん中だけ)も放出→買い取った店は、1本丸ごとなら店で売る。端っこなどは、難あり品として安く売る→総菜屋は難あり品を安く購入して、総菜に加工して販売。
      ↑↑これ↑↑
      この仕組みは、一藩だけのことじゃないからね。
      江戸時代の藩は200余り。+徳川将軍家も同じ事をしてた。それも、毎日。日に三度の食事後に。
      勿論、余剰品の中には『その藩の名物品』もあったよ。
      加賀藩の『落雁』なんかは江戸の茶匠連が、加賀藩の出入りの商人に「茶会で使いたいから入手できないか」と打診しまくってたぐらいの人気だった。

    • 107名無し2018/10/31(Wed) 08:25:21ID:I4NjY0MTY(4/4)NG報告

      文化的遺伝子(ミーム)という概念もあるし、文化や習慣を、水平伝搬する遺伝子のようなもの、
      と捉えることもできるんだよね
      和の精神とか、資源の限られた島国特有の平和遺伝子と言ってもいいんじゃないかな

    • 108名無し2018/12/29(Sat) 14:35:36ID:k2MzgxMTU(11/11)NG報告

      >>58
      日本から輸入した語彙では?韓国人がその使い分けをしてるのを聞いた事がない。

    • 109カイカイ反応通信愛読者2018/12/29(Sat) 14:49:31ID:EyNzQyNjQ(1/1)NG報告

      >>1 オレたちには塩辛い、甘い、トンスルしいと3つの表現形態があるぞ、チョッパリ。

    • 110熱湯浴2020/10/19(Mon) 16:20:24ID:g4MzU5MDg(1/1)NG報告

      >>1
      日本料理は塩辛いと朝鮮人は貶めて来たが、朝鮮料理の方が危ない程塩辛いことがデータで証明。
      『韓国人「韓国料理はナトリウムまみれ!健康食品ではない!食べてはいけない」の声!!』
      http://kaigai nohannou.info/2020/10/19/post-22995/(スペース削除)
      刺身などを食べた時甘味を感じるのは旨味(アミノ酸)であり、出汁が多過ぎると塩辛く感じるのもそうだが、朝鮮人には旨味の受容体が無いんだな。

    • 111名無し2020/10/19(Mon) 16:26:32ID:I5MDEwOTk(1/1)NG報告

      >>1
      朝鮮人は器の中で食品を混ぜ混ぜするからな、馬鹿舌なのかもしれない。

    • 112名無し2020/10/19(Mon) 16:27:24ID:M0NTg2MDk(1/1)NG報告

      >>1
      韓国も、様々なランキングを言うが、人間の味覚にマウントとる人は初めて見た

    • 113.2020/10/19(Mon) 16:54:43ID:YxMjg1MjY(1/1)NG報告

      >>112
      自分の読解力の無さを自慢しなくてもよいよ。
      とりあえず君は『塩辛い・甘い』以外の言葉で日本の料理を表現してみせてくれ。

    • 114名無し2020/10/19(Mon) 17:12:36ID:I3NzY3NzQ(1/1)NG報告

      和食の基本って「出汁」なんだけど韓国の人達は知らないのかな
      基本的に「鰹節「昆布」「煮干し」その他にもいろいろある
      きちんとダシ引いてゴハン作るおうちが少なくなったけど
      慣れればそんなに面倒じゃない

      温泉旅館とかの夕餉時に厨房から届く「いいダシの香り」って独特
      吸い口に三つ葉と柚子で生麩のお吸い物とか
      思っただけでふわあって香りが蘇る

    • 115名無し2020/10/19(Mon) 18:47:31ID:gzMTkxNjM(1/2)NG報告

      >>112
      【人間の生理学として真実】
      ・料理に油を入れると、旨味が増したと感じ、味がまろやかになったと、脳が錯覚する。
      油と塩の組み合わせを、脳は旨いと錯覚する。
      (※旨味成分は、あくまでアミノ酸であり、油にはない)

      ・旨味(グルタミン酸)が入れば、塩が小量でも料理の味は明確に感じる。


      【韓国人の現状証拠】
      ・韓国料理は、ゴマ油を多用する。
      ・韓国人は日本で食べた料理を“塩辛い”とよく表現する。


      【上記から導かれる仮説】
      『韓国人の味覚は異常ではないか?』と日本人は疑っています。

    • 116名無し2020/10/19(Mon) 19:03:37ID:cyMzUzMTY(1/1)NG報告

      10年前のデータだが…
      実は日本人より韓国人の方が塩分摂取量が多い。

      でも日本人も多いことは変わらない。
      汁ものを控えるといいらしい。具だくさんにして汁を減らすという手もある。
      美味しいとされる味噌汁塩分濃度は0.8-1.2%。真ん中の1.0%として味噌汁いっぱいで1.2-1.8gも摂取している。

    • 117日本首狩族酋長(似非右派・似非保守専門)2020/10/19(Mon) 19:07:25ID:U2NzE4Nzk(1/1)NG報告

      >>1
      まあ、日本とか西欧のほうが特殊なんだよ(*´エ`*)

      人間を動物としてみた場合「酸っぱい」とか「苦い」とか、食べては危険なものなわけ。
      普通は食べないわけさ。

      それらが「美味しさ」に感じられるには、環境と何世代もの積み重ねが必要なわけ。

      地球全般で見れば、味の多様な地域の方がむしろ少ない。

    • 1182020/10/19(Mon) 19:19:43ID:k1NjMzMjc(1/1)NG報告

      >>112朝鮮人は人じゃないだろ、デミヒューマン。わかりましたか?

    • 119名無し2020/10/19(Mon) 19:21:09ID:gzMTkxNjM(2/2)NG報告

      >>114
      代表的に挙げるなら、
      鰹節、昆布、椎茸の3つだね。

      この特徴は、世界にある出汁(ブイヤベースや、鶏ガラ、豚骨、牛骨等)と違って、油がない出汁である点にある。
      油がないので、旨味成分が邪魔される事なくハッキリ分かる。
      例えば、背油たっぷりラーメンの本当の味を確認するには、ラーメンの上に浮いてる油は邪魔。
      スープ作りに失敗した場合、油をたっぷり入れて味を誤魔化す事は、ラーメン屋の手段としてあるから。

      日本人は油に惑わされずに、昆布の甘味(旨味)から成分研究し、旨味成分を発見したのは必然。

    • 120名無し2020/10/19(Mon) 19:21:19ID:QyMTk5NjI(1/2)NG報告

      >>83
      ? 헛소리하네

    • 121名無し2020/10/19(Mon) 19:22:20ID:E2OTkwMjI(1/1)NG報告

      あんまりいじめてやるなよ
      鮮人なんて人間並みの食事できるようになってまだ百年ちょっとなんだから
      当然食文化も貧弱だし作法なんてあるわけがない
      犬用の食器に頭を突っ込んで犬食いする鮮人スタイルを温かく見守ってあげようじゃないか

    • 122名無し2020/10/19(Mon) 19:25:14ID:QyMTk5NjI(2/2)NG報告

      한국 사람들의 대부분은 일본 음식들을
      한국보다 짠맛과 단맛이 더 강하고, 부드럽다고 느낀다.
      왜냐면 평소 먹던 음식보다 확실히 구별되는 것을 먼저 느끼기 때문이야
      그것조차 이해 못하는건가 ㅉㅉ

    • 123.2020/10/19(Mon) 19:32:05ID:EzODI4MzA(1/1)NG報告

      >>122
      君は少し目覚めた韓国人なんだな。
      味覚の話で韓国人の口から「辛い、甘い」以外の表現は、はじめて聞いたかもしれない。

      日本人的には味覚の表現で「柔らかい」と表現することはあまりないから新鮮だ。

      どちらかといえば日本では「柔らかい」は口当たりや食感を表現する際に使うから。

    • 124名無し2021/10/22(Fri) 20:43:55ID:A5MjIyMDA(1/1)NG報告

      韓国人がグルメ気取ってるのをみると笑えてくるよね
      辛いor辛くないしかわからないくせにw

    • 125中国の尻から出ているウンコ。下で受けている日本の身にもなってみろ。日本はトンスル便器じゃありません。2021/10/23(Sat) 07:03:12ID:EwMTYyMTI(1/2)NG報告

      何年か前、九州の国立大学に留学しているカンボジア王国の学生たちに、日本の食べ物で何がおいしいかと聞いたら、蕎麦と答えた人が複数いた。豚骨ラーメンと言った人もいた。最初は臭かったけど食べたらおいしかったとのこと。

      塩辛いか甘いかしかわからないのは朝鮮人だけだよ。
      かつて釜山から来たという南鮮人に同じ質問をしたら、どれも塩辛いと言っていた。

      添付の写真は、はかたやの豚骨ラーメン290円。

    • 126名無し2021/10/23(Sat) 08:32:13ID:Q2NTQzNzU(1/1)NG報告

      >>1
      味がある、味が無い
      世界最優秀民族にはこの2択しかない

    • 127憐韓派2021/10/23(Sat) 09:00:27ID:I0NTI1MTA(1/1)NG報告

      貨幣経済のなかった朝鮮時代
      庶民が気楽に利用できる屋台はもちろん、食堂もなかった
      この世界的な料理発展のルートは朝鮮の歴史にはない

      貨幣経済が発展してないのだから、商業都市なんてあるはずがなく、都市といえば政治都市
      政治を行うのは貴族
      都市の住人は、その貴族の従者がほとんど
      従者の食事は、主人の食べ残し
      食べ残しを、そのまま分けても足りないから、ぐちゃぐちゃに混ぜて水で嵩まし(残飯がゆ)
      当然、味なんてないだろうね
      そこに、唐辛子登場!
      これって、アメリカ軍制下の朝鮮半島では食べられていたらしいから、日本統治下でも貧しい朝鮮人は同じ事をしていたのだろう
      韓国料理は、これの派生系が実に多い

    • 128おはよぉさーん。チベスナだよ~2021/10/23(Sat) 09:21:13ID:g1NDE1NDI(1/1)NG報告

      味覚の状態と、それを表現する為の言語能力や、脳の知覚やらは別問題っしょ?
      それを韓国人の味覚は怪しいってさ、韓国人に対する名誉棄損じゃないかな?

      それぞれの生き物には、その生き物特有の味覚があってあたりまえじゃん。
      寄生生物とかは、腸内の物質が大好物だったりするんだよ!

      例えばさ、韓国人の特徴である辛さに対する鈍感性。
      これに当てはまるDNAを持つ生物として、ごきぶりが挙げられる。
      生唐辛子、ハバネロだろうがジョロキアだろうがバリバリ食う。

      韓国人との類似点として、この辛みへの鈍感性があげられる。

      ごきぶりの場合、辛さに対する味覚の受容体が無いらしいけどさ。
      韓国人は多少の辛さは感じるらしいから、味覚の受容体の数が人類と比較して圧倒的に少ない(辛い物食べ過ぎて死滅しちゃった?)ことが考えられる。
      だが、もちろん、辛さを認識する脳組織の異常も考えられるわけだが、簡易的な実験として脳を切除したごきぶりにカプサイシンを投与してみて、アイゴーとか叫ぶか否か。等々、韓国人よりはごきぶりでの実験の方が容易だから、ごきぶりで実験すれば近似的なデータは得られよう。

      まぁ、ザ〇ニチとかいう生物でも似たようなデータは得られるかもしれないが、ごきぶりに比べてあまりに不潔すぎるっしょ?

      まぁ、何が言いたいかというと、脳細胞が糞尿物質で構成されているらしいちょーせん系の生き物に複雑な味覚を期待するなんて・・・!!!
      って、思っただけでしたぁ~。

    • 129名無し2021/10/23(Sat) 09:26:58ID:g5NzI1MzQ(1/1)NG報告

      何でも辛い料理が最高という韓国人の舌は濃い味しか認識しなくなる

    • 130名無し2021/10/23(Sat) 10:34:59ID:k0NTk4ODA(1/1)NG報告

      食通ぶる朝鮮人ってだけでなんか笑える。

    • 131中国の尻から出ているウンコ。下で受けている日本の身にもなってみろ。日本はトンスル便器じゃありません。2021/10/23(Sat) 18:59:37ID:EwMTYyMTI(2/2)NG報告

      きょうのお昼ごはんはタイ風のMKレストランで、一人前七百五十円/税込。

    • 132名無し2021/10/23(Sat) 19:04:23ID:E5NDg4MzY(1/1)NG報告

      >>1
      コクという味覚もあるらしい

      出来立てトンスルより、5年ほど寝かせたトンスルのほうが価値があると聞く

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