みなさんのおふくろの味(母の味)はなんですか?
日本で有名なのは、肉じゃがや味噌汁などがあります。
個人的には味噌汁とカレーですね。僕らにとってハマグリは、お吸い物ではなく味噌汁にして食べるものなんだ。
母乳
筑前煮ときんぴらごぼうかなー?
茄子の煮物が美味しかったな〜♪
おやつだとドロップドーナツ。簡単だからかな?よく作ってくれました。ちらし寿司♪
具を細かく刻んでグツグツ炊いて…家中にいい匂いがしてた。今でも冷凍してたまに送ってくれる。
ほんと元気なうちにレシピ聞いておかないとだね。父がサンドイッチの弁当を好んでいたので、
母は余ったパンの耳を揚げてカリントウを作ってくれた。
妻は毎年、この時期になると紅玉を蜂蜜で煮ていた。
ニッキの粉と白砂糖をまぶしたカリントウ、りんご煮、どちらも懐かしい。
久しく食べていない。味噌汁の具に必ず卵が入ってました。味噌汁に生卵を入れて、少し煮て黄身が半熟になったやつをおいしく頂いてました。
味噌汁をおかわりしても当然のごとく卵が入ってましたが、朝からこんなに精をつけてどうするんだろうと学生の頃は思ってました。엄마는 못생겼지만 둘째 이모가 예뻐서 중학교 때 이모를 상상하며 자위를 했었다
가끔 이모가 집에 오면 매우 흥분했던 기억이>>26
私のいなかでもハマグリカレーだった! ほかで聞いたことなかったからビックリ‼︎(笑)
夏休みは毎日海いって獲ってたわ。
ちなみにお肉のカレーのほうが好きでしたσ(^_^;)
お袋の味といえば、大根の煮物と鶏の唐揚げです。家を出る前に母にレシピ教えてもらいました。おふくろなんて とっくに居ませんよ
私が 子供の頃から 母親は何時も寝たきりで料理を作って貰った記憶がありません
中学出ると 友人の家等を あちこち泊まり歩いてましたので 殆ど家には帰りませんでした
27才の時 実家に帰りましたが 母親は 病床についてまして 数年後亡くなりました어머니는 어릴때 돌아가셔서 잘 모르겠다
おまいら 父兄参観日に誰も来なくて
白いカーネンションしか持てない惨めな青春を送って無いダロ
旨いもの ばっか自慢しやがって! 羨ましいぞw
今でも独身だから 食事は全て 冷凍チンか湯煎か 店屋物
オール電化だから ガスレンジすら無いよ
お湯沸かすのは T-fal ね里芋の煮っころがし
ミートソーススパゲッティー
ハンバーグステーキ
茄子の浅漬け
ぬか漬け各種
けんちん汁
糸切り昆布の煮物
やっぱりお母さんの料理が世界で一番美味しい!
( 〃▽〃)( 〃▽〃)おにぎり
からあげ
煮物全般
ホワイトシチュー
手作りが主流の家だったので、今でもレトルトに頼らず、手作りでできるものは手作りで作ってます♪( ´▽`)>>49
母親に メシ作って貰った記憶が 無いんですけどw
ガキの頃から 適当な物 作って 食べてたような気がします
小学生低学年の頃 ニボシ(だしじゃこ)を 鍋で湯がいて 醤油掛けて食べてた とかねあっそうだ 近所の池で アメリカザリガニが 大量生産した時
鍋で 湯がいて 皮剥いて醤油掛けて食べました
あの時 もう少し知識が有れば ポン酢やマヨネーズで食べて
もっと美味だったことでしょう俺が生まれて直ぐ他界しちゃったらしいからわからない
育ての親はまぁ…>>53
育ての親が居れば宜しいやん
両親が居ても 母親は 寝たきり 父親は 医療費稼ぐために 家に帰らず働いてました
ですから 小さい頃から 勝手に生きてたし 義務教育終われば 家を出て 一人で生きてきました
今も 一人ぼっちです味噌田楽
じゃがいもがゴロゴロ入ったお味噌汁
配合秘密の卵焼き
いつか食べられなくなると思うと、
胸が苦しくなるね。
レシピ聞いておかないとな…ミートソースの缶詰にトマトの缶詰やらマッシュルームやらブイヨンやらいろんな具材を混ぜまくったパスタ。
韓国人の書き込みが少ないね。
やっぱり普通の韓国人は料理ができないのかな?할머니의 손에서 자랐다.
할머니가 해주시던 된장국과 고추찜(녹색을 띄는 고추에 밀가루를 뭍히고 찜통으로 찐 다음 양념으로 버무려 만드는 반찬)이 '어머니의 맛'이랄까.
지금도 그립다....>>62
美味しそうな料理だね。
画像はないかな?>>54
泣いた。
同じ事を、私は私の娘達に、一時期しなければならなかった……
娘達よ、ごめんなさい。土曜日チャーハン一択。
私の母は、常に意欲的な様々な料理にチャレンジしていたので、
実験体として、とても鍛えられました。いいなあ、お袋の味って
うちの母親は料理下手で、専業なのに冷凍や出来合いばかりだった
出汁も粉末、味醂は「みりん風調味料」。
ハンバーグと言えばイシイの冷凍で、手作りハンバーグは食べた事ない。
カレーはバーモント、それはいいが、煮込まず水分極小でパサパサ、
給食で初めて外でカレー食べた時に同じ料理だと思わなかったくらい
米は虫ついてるからイヤだと泡立て器で洗い、少しでも虫食いがある野菜を毛嫌いし、
泥がついてて汚いと牛蒡や山芋類は買わず、買っても父親に洗わせ…
どちらかといえば親父の味かな
休日に近くの漁港でバケツ一山100円のイワシを買って
二人で捌いて刺身や天ぷら、フライにしてた、小学校の頃から。
母親は気持ち悪くて無理と魚は裁けない。
肉が赤くて気持ち悪いと牛肉が食卓にあがることもなかった。
…なんか悲しくなってきたのっぺい汁かな
近所でとれたリンゴをバターで炒めたのを
小麦粉と卵と水でクレープを作り巻いて食べるのがお袋の味
上手に作れないしまるでマフラーみたいだからマフラーとよんでいたすかいらーくのきのこの雑炊
아버지가 요리를 더 잘하신다.
유감..>>67
どんまい
我が家も似たり寄ったりだったよ
おふくろの味は近所の出前してくれる店の味w
時々作ってくれたのはお弁当
蓋を開けると、真っ黒なの
のり弁で、おかずは殆どが焦げてて、
友達のお弁当がカラフルで羨ましかったなぁ
でも、今は時々、その焦げたお弁当が食べたくなるよ어머니의 요리는 대부분 깔끔한 맛으로 기억된다. 자극적인 맛을 좋아하던 나는 엄마요리를 가지고 투정을부렸지만 이제는 그리워진 맛이 되었다. 지금이라면 추억을 조미료로 해서 맛있게 먹을지도..ㅋ
庭で採れた野菜で作ったシチューかな
子供の頃、一緒に耕したり、種まいたり、水をまいたり
ほとんど、おふくろが作業してたけど
おかげで、好き嫌い無く育ちましたw道産子の俺は、三平汁かな。鮭とダイコン、ニンジン、ネギ、ジャガイモを
一緒に煮た塩汁が旨い。白子が入ってると、更に旨いぞ~。掌で握ってくれたお握り!
塩をまぶして海苔で隙間無く包んでアルミ箔でくるんでくれた弁当。
お母さんのお握り以外食べられなかった。
自分で作っても美味しくないんだよね、、、
あとは野沢菜を細かく刻んで納豆と混ぜたもの。>>77
新米のこの時期は 塩のおむすびだけで
ご・ち・そ・うたらの甘煮とジャガイモとわかめのお味噌汁かな
実家の母はあわせ味噌で味噌汁を作ってたんだけど、私は結婚した旦那にあわせて赤味噌仕立て
赤味噌にもう慣れたけど、たまにすごく合わせの味噌汁が食べたくなる茄子の甘味噌炒め めちゃめちゃ甘いんだけどクセになる
>>67
私のお母さんも専業ですが手作り料理はほとんどなかったです。ハンバーグはお湯で茹でるだけのもの。揚げ物はスーパーのお惣菜。
朝ごはんは作ってくれなかったので小さい時から自分で料理していました。誕生日は買って来たお弁当。授業参観、運動会は来てくれなかったのでみんなに隠れてお弁当を食べていました。切ない..!自分に子どもが出来たら授業参観は絶対行って手作りの料理とかお菓子を作ってあげようと頑張って料理をしています(;-;)親の料理が美味しくても美味しくなくても子供が料理に興味を持つ事は関係ないのかな?
キムチ肉じゃがで日韓友好を!
みなさんのおふくろの味(母の味)は?
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