일본의 전통 해물 요리를 추천해주세요.

64

    • 1んぎっ2018/05/28(Mon) 01:22:03ID:AxMjExMjA(1/10)NG報告

      일본 전통 요리의 main은 역시 해물이라고 생각합니다. 개인적으로 なめろう, マグロたたき같은 느낌의 해물 요리를 좋아합니다. 일본에는 수많은 해물 요리가 있지만 한국에 알려진 것은 극히 일부입니다. 추천할 만한 해물 요리를 소개해 주세요.

    • 15カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 18:38:14ID:c5NDcyMTY(6/25)NG報告

      >>13
      大阪はちゃんとした鯨肉を使ったハリハリ鍋を出してくれるお店もあります。
      今は豚肉や鶏肉で代用するところも多いけど。
      野菜は水菜です。

    • 16名無し2018/05/28(Mon) 18:45:32ID:AxMjExMjA(4/10)NG報告

      >>11
      皿鉢料理는 고급 요리입니까? 화려한 모습을 보면 가격이 높을 것으로 예상됩니다.

      >>14
      일본 エール系ビール는 매우 흥미롭습니다. 평소에 마시던 일본 맥주는 Asahi나 Sapporo같은 라거 뿐이었습니다.

    • 17カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 18:52:29ID:c5NDcyMTY(7/25)NG報告

      >>16
      ピンキリなんですけど、五千円くらいが標準かな。
      店によっては三千円くらいの量の少ないのもありますけどね。

    • 18カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 18:54:54ID:c5NDcyMTY(8/25)NG報告

      >>16
      日本の地ビールは、大手のアサヒやサッポロなどのラガー系とバッティングするのを避けて、大半エール系ビールを作って棲み分けしています。
      ヤッホーブルーイングのよなよなエールもオススメ。

    • 19カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 18:56:26ID:c5NDcyMTY(9/25)NG報告

      京都の舞鶴なら、これから夏になると岩牡蠣の牡蠣丼。3月いっぱいはマガキの牡蠣丼。
      YouTubehttps://youtu.be/MBvMD9_y-24

    • 20カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 19:00:11ID:c5NDcyMTY(10/25)NG報告

      >>18
      千葉県佐倉市の地ビール、ロコビアの佐倉ビール。
      モンドセレクションの金賞受賞していたと思う。

    • 21名無し2018/05/28(Mon) 19:11:13(1/1)

      このレスは削除されています

    • 22カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 19:15:15ID:c5NDcyMTY(11/25)NG報告

      >>20
      厳密に言うとビールじゃないんだけど、サッポロの麦とホップの黒もオススメです。
      韓国では区分しないと思うけど、日本ではビールと発泡酒と第三のビールに分類していて、これは安い方のお酒。大手の出しているエールっぽいお酒なら、これがベストだと思う。

    • 23名無し2018/05/28(Mon) 20:33:08ID:g4MzQ3ODQ(1/1)NG報告

      >>21
      通報しておきますた(≧∀≦)

    • 24カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 20:52:40ID:c5NDcyMTY(12/25)NG報告

      >>10
      北海道のシーフードだと、個人的にはホテイウオを推します!
      これは本当に美味しいと思う。
      YouTubehttps://youtu.be/Dwr3mGThbMw

    • 25カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 20:58:22ID:c5NDcyMTY(13/25)NG報告

      >>19
      京都のニシン蕎麦。個人的には駅の立ち食いそば屋みたいなところのやつのほうが美味しいと思う。
      YouTubehttps://youtu.be/6AWc9_lTzow

    • 26カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 21:05:23ID:c5NDcyMTY(14/25)NG報告

      兵庫県明石などで食べられている海藤花。
      タコの卵です。

    • 27カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 21:14:22ID:c5NDcyMTY(15/25)NG報告

      千葉県ではウツボのことを「ナマダ」と呼びますが、コレを干物にしています。これも美味しい。
      YouTubehttps://youtu.be/Gl0FgdkDx7M

    • 28カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 21:17:14ID:c5NDcyMTY(16/25)NG報告

      日本ではウニを瓶詰めにして販売しています。
      山口県が消費量日本一だったかな。
      岩手県では牛乳瓶にウニを詰めるらしい。

    • 29名無し2018/05/28(Mon) 21:39:01ID:k5NTUzNg=(1/2)NG報告

      塩辛




      食べない方がいいよ

    • 30カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 21:43:57ID:c5NDcyMTY(17/25)NG報告

      >>25
      黒いハンペンというのが主に静岡県などでは普及してますが、京都では黒いちくわが売られています。
      屋台みたいなスタンドで購入して炙りたてを食べるのがオススメ。

    • 31カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 21:46:47ID:c5NDcyMTY(18/25)NG報告

      バラ寿司は日本全国にありますけど、京都の「丹波バラ寿司」は鯖とグリーンピースを使ってます。

    • 32カイカイ反応通信愛読者2018/05/28(Mon) 21:49:42ID:c5NDcyMTY(19/25)NG報告

      ちりめん山椒も日本全国あちこちにあるけど、本場は京都。
      価格も高いけど味も別格だと思う。

    • 33Pata de marrano2018/05/28(Mon) 22:13:33ID:EzMTQzNTI(1/3)NG報告

      >>16 皿鉢料理と言うのは宴会料理です、仲間と一緒に騒ぎながらお酒??を呑みつつ食べるもので、高級と言うものでは本来なら有りませんが
      、最近ではお店によって高級な食材で高価な物もあります。
      高知県は昔から女性の社会的地位が実質的に高く、宴会で男と一緒に飲食すると言う、日本でも珍しく、おそらく朝鮮では考えられなかった習慣が有り、その為皿鉢料理には羊羹の様なお菓子も載せられています。
      しかも招かれていなかった人が突如参加しても大丈夫な様に考えられたモノです。
      高知県はお酒が美味いですよ?。

    • 34Pata de marrano2018/05/28(Mon) 22:20:07ID:EzMTQzNTI(2/3)NG報告

      >>8ガンギエイを食べた事があるか韓国人?
      人間の肉はあれと同じ味だぞ。
      Bernard Cornwell Sharpe シリーズより、Moskva モスクワ遠征から帰還したフランス??将軍の言葉から。

    • 35Pata de marrano2018/05/28(Mon) 22:34:33ID:EzMTQzNTI(3/3)NG報告

      >>1 高知県のシーフードは、ウツボのタタキに唐揚げ、カタクチイワシの
      幼魚のドロメの酢味噌にノレソレと言うアナゴの幼魚、チャンバラ貝と言う刀を持っていて、チャンバラをする貝、亀の手(ビスケー湾に面したスペインでは高級な貝)、ハガツオの刺身、魚のすり身の天麩羅、魚の棒寿司、箱寿司、姿寿司、更に海苔では無く薄焼き玉子で巻いた黄色い巻き寿司も有ります。
      ひろめ市場では席だけ決めれば、色々なお店から料理を持ってきて、お酒と一緒に楽しめると言う、まあ、酒呑みに取っては天国の様な所です。
      大丸デパートの
      裏には本格アイリッシュパブも有りますよ。

    • 36名無し2018/05/29(Tue) 00:10:59ID:EzNjMyMw=(2/2)NG報告

      >>9
      サメは食うが、エイは食わん

    • 37んぎっ2018/05/29(Tue) 02:55:54ID:czODk5MTA(5/10)NG報告

      >>24
      한국에선 'ドチ'라고 부르는 생선이군요. 과거에는 그냥 버리는 생선이었습니다만 지금은 인기가 많습니다. 주로 사시미와 탕으로 끓여먹습니다.

      >>25
      孤独のグルメ에서 등장한 요리네요. 冷蕎麦인줄 알았는데 溫蕎麦였군요. (한국에서는 따뜻한 국물이 있는 蕎麦를 溫蕎麦라고 부르고, 盛り蕎麦를 冷蕎麦로 부릅니다.)

    • 38名無し2018/05/29(Tue) 04:32:21ID:QyMzkzNTQ(1/1)NG報告

      >>23
      おいおい、ここのスレ主がエンタメのスレ2つに荒らしの書き込みをしたからなのだが...

      なんでワイが削除されるんや?w

    • 39んぎっ2018/05/29(Tue) 04:52:38ID:czODk5MTA(6/10)NG報告

      >>38

      아이돌에게 아줌마라고 한 것. 미안합니다wwwwwwww
      ドゲザ!

    • 40カイカイ反応通信愛読者2018/05/29(Tue) 08:00:59ID:AwMDMwNjM(20/25)NG報告

      >>37
      ホテイウオは韓国のほうが盛んに消費されているみたいですね。
      https://plaza.rakuten.co.jp/mscasa/diary/200603030000/
      韓国は世界一魚を食べている国、というのは初めて知りました。
      世界一魚をたくさん食べている国は日本じゃないんだ。

    • 41カイカイ反応通信愛読者2018/05/29(Tue) 08:09:38ID:AwMDMwNjM(21/25)NG報告

      >>40
      長野県に住んでるので、ニシン蕎麦はともかく、美味しい蕎麦屋さんは色々知ってます。
      珍しい蕎麦だと山菜のオヤマボクチをつなぎに使ったオヤマボクチ蕎麦。
      フノリを、つなぎに使った新潟県のヘギ蕎麦に似てますね。
      YouTubehttps://youtu.be/VoaXSNsHzF8

    • 42名無し2018/05/29(Tue) 09:29:35ID:c0NDcxMTQ(3/3)NG報告

      >>38
      スレに関係ない事を書くからでしょ。
      これも通報しておきますた(≧∀≦)

    • 43Pata de marrano 2018/05/29(Tue) 10:39:32ID:E0MDc4MjY(3/3)NG報告

      サメ?はこの辺りでは湯引きにして酢味噌で食べたり、短冊状に切って鉄干しと言う塩干しに
      して食べられていた。
      関東ではハンペンの原料だね。

    • 44北区の人2018/05/29(Tue) 20:21:14ID:Q2OTgwNTA(1/1)NG報告

      昨日、ホヤを食べました。大好きなんです。写真を撮っておけばよかったな。
      だから、写真はネットからの頂きもの。

    • 45カイカイ反応通信愛読者2018/05/29(Tue) 20:45:50ID:AwMDMwNjM(22/25)NG報告

      三重県の伊勢参りするときは、赤福やへんば餅よりもサメのタレを優先して買っている。
      ジャンクフードなんだろうけど、けっこう旨い。

    • 46Pata de marrano2018/05/29(Tue) 22:57:36ID:k4OTIyMTA(1/1)NG報告

      >>45 その見た目は高知県のサメの鉄干しと同じ。
      我が高知県にはメジカ(ソウダガツオ)の味醂干し、ハゲ(ツノハギ)の味醂干し、などもあります。
      更にキビナゴの刺身、マンボウの煮物、カメの炒め煮、魚の炊き込みご飯、
      クジラ肉の文化は和歌山県と変わらんと思う。

    • 47名無し2018/05/30(Wed) 03:04:22ID:IxMzI1MDA(1/3)NG報告

      北海道ではサンマのなめろうが凄くおいしいんだけど
      本州だったらアジのなめろうなんてどうだろう?
      アジに味噌とか生姜とか色々混ぜて叩いたもの。

    • 48名無し2018/05/30(Wed) 03:07:15ID:IxMzI1MDA(2/3)NG報告

      って1に、なめろうって書いてあったねw

    • 49名無し2018/05/30(Wed) 03:50:02ID:IxMzI1MDA(3/3)NG報告

      これは伝統的な漁師飯、浜焼!
      めっちゃ美味しかった^^

    • 50名無し2018/05/30(Wed) 07:04:53ID:Q2NTg3MDA(7/10)NG報告

      >>44
      일본어로는 ホヤ군요. 한국어로는 モンゲ라고 합니다.
      한국에서는 바닷가 酒飲み들의 보편적 술안주 입니다www 비빔밥 재료로도 쓰이는데 맛있죠.

    • 51んぎっ2018/05/30(Wed) 07:18:42ID:Q2NTg3MDA(8/10)NG報告

      >>45
      경상도의 ドムベギ 요리와 비슷하군요. 아직까지 상어를 먹어 본 적이 없습니다. 혹시 상어 특유의 암모니아 냄새가 있습니까?

      >>49
      海女小屋 사진 입니까? 海女小屋 체험 관광 상품이 개발되어 있어서, 前/現職 해녀들과 이야기를 나누며 漁師飯을 먹을 수 있군요. 漁師飯은 절대적으로 맛있습니다. 저도 手こね寿司를 집에서 자주 만들어 먹습니다.

    • 52カイカイ反応通信愛読者2018/05/30(Wed) 08:11:44ID:IwNTg5MTA(23/25)NG報告

      >>51
      アンモニア臭が気になる場合はビールでたべると、炭酸がアンモニアを中和してくれます。
      ピータンとかホンオフェなんかもビールや発泡マッコリにすごく合いますよね。

    • 53んぎっ2018/05/30(Wed) 16:59:17ID:Q2NTg3MDA(9/10)NG報告

      >>52

      신기하군요! 좋은 팁 감사합니다. (〃・ิ‿・ิ)ゞ

    • 54名無し2018/05/30(Wed) 22:17:57ID:M2MTM4NTA(1/1)NG報告

      >>32
      『たきもの ゑびす』のカレー味のちりめん山椒も美味しい。

      はれまさんで職人をしてた、はれまの社長のお孫さんが開いた店。
      京都の北野天満宮近くに店があって、百貨店だと大丸京都店に出店してる。

    • 55名無し2018/05/30(Wed) 23:00:10ID:gxNjcwNzA(1/1)NG報告

      >>16
      自宅でもてなす風習の料理だから、高いのもあるしそうでないのもあるよw

    • 56中立◆80PQOWGWyk2018/05/31(Thu) 01:58:50ID:I2MDA2NjU(1/2)NG報告

      わたしの地方では、太刀魚の刺身を食べます。
      韓国も太刀魚をよく食べると聞いたのですがどんな料理になるのですか?

    • 57名無し2018/05/31(Thu) 10:14:21ID:MxODExMDE(1/3)NG報告

      >>56
      大体煮付けだったような。
      確か韓国の南大門市場の一角にこの太刀魚の煮付けを食べさせてくれる店が
      ひしめき合っているところがある。
      なんか美味そうだったけど食ったことは未だない。
      7月に韓国に行くんでその時に食べに行こうと思ってるよ。
      結構安いんじゃないかな?

    • 58んぎっ2018/05/31(Thu) 11:42:10ID:E5Mjc0OTA(10/10)NG報告

      >>56
      하단의 말씀처럼 보통 무를 넣고 煮付け으로 먹습니다만 제주도같은 산지에서는 사시미도 먹습니다.

      >>57
      남대문 시장에 갈치 조림 골목이라는 곳이 따로 있습니다. 가격은 1人前에 800엔정도로 평준화가 되어있습니다.(일부 식당은 2人前부터 주문가능)
      갈치 조림을 주문할 경우, 보통 이 사진처럼 茶碗蒸し와 구은 갈치가 포함되어 있으니 주문 전 점장에게 꼭 확인하세요.

    • 59名無し2018/05/31(Thu) 12:44:34ID:MxODExMDE(2/3)NG報告

      >>58
      ここに参鶏湯を食べさせてくれるところがあるだろ?
      俺はそこに行ったよ(≧∀≦)
      「ソウル参鶏湯」と言う店だった。
      向かいがその太刀魚の煮物屋だったけど此方には入らなかったけど
      美味そうではあったね。
      この時に食べた参鶏湯も実に美味だった^_^

    • 60名無し2018/05/31(Thu) 12:46:45ID:MxODExMDE(3/3)NG報告

      >>59
      ちなみにこの参鶏湯は鳥の半身で900円だった。
      安かったよ( ^ω^ )

    • 61名無し2018/05/31(Thu) 13:09:08ID:I2MDA2NjU(2/2)NG報告

      >>57
      >>58
      写真入りで細かく説明ありがとうございます。
      ご飯が進みそうですね~^^

    • 62カイカイ反応通信愛読者2018/05/31(Thu) 16:02:23ID:QxMTQ3NTc(24/25)NG報告

      長野県限定だと思いますが、「塩丸イカ」。
      長野県のスーパーでは比較的どこにいっても普及しています。スレ主さんが長野県旅行するときは、案内しますよ(笑)。

    • 63カイカイ反応通信愛読者2018/05/31(Thu) 19:40:59ID:QxMTQ3NTc(25/25)NG報告

      長野県民のソウルフード『ホモソーセージ』。
      魚肉ソーセージです。
      長野県出身の俳優、田中要次さんがテレビで紹介していました。
      『え、皆さん、ホモソーセージ知らないんですか?長野県だけ?』

    • 64Pata de marrano2018/05/31(Thu) 22:38:06ID:c2NDU4NzY(1/1)NG報告

      高知県の魚のすり身天麩羅のピンク色のオランダ天、更にカレー味のすり身カツ天、前にも書いたが是非、一度ハガツオの刺身を高知県西部の土佐清水で食べて頂きたい、刺身を美味いと思える味覚をお持ちの方なら後悔はしないと思う。
      あとウメイロの刺身とか、お隣の四万十市では川魚の料理も豊かですぞ。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除