>>859
沖縄県の定食屋さんでご飯を食べるときに驚かされたのが、味噌汁の器の方がご飯の器より大きくて具もたくさん入っていたことです。
普通本土の定食屋だと味噌汁の器の方が小さいのが普通だったので。
あと、卓上にマーガリンが置いてあって、ご飯にマーガリンをのせて食べる人もいて驚きました。>>855
前回訪問したので今回は行かなかったけど、
小布施のまちとしょテラソは、一時期話題になった武雄市などのユニークなまち図書館のはしりになった図書館なので、色々小布施観光して時間が余ったら見てみると面白いかもしれません。
https://www.town.obuse.nagano.jp/soshiki/14/machitoshotelaso.html>>865
このまちとしょテラソの館長をしていた花井さんが仕掛け人になったのがまちじゅう図書館です。
https://www.driveplaza.com/trip/michinohosomichi/ver73/
参加している喫茶店から酒造まで、「人情」で本が借りられる仕組みです。
モデルは、礒井さん(六本木アカデミーヒルズのライブラリを作った礒井純充さんです。)が提唱する「まちライブラリー」ですね。>>863
大阪の西成区など、低所得者が密集する地域のコンビニやスーパーで販売されている山崎製パン。
普通はキャンペーンのポイントはシールになっているのですが、西成区など、低所得者が密集する地域のコンビニやスーパーで販売されている山崎製パンのポイントはシールでは無くて写真のようなプリントになってます。
シールにすると剥がして持っていってしまうお客様が多いので、そのように対策しているそうです。
これも、普通の地域ではあまり見ないので大阪とか東京の足立区など、低所得者の密集する地域に独特な特徴だと思います。
知らない土地に行って、コンビニやスーパーめ山崎製パンのポイントがシールでは無くてプリントになっている地域は、低所得者の密集地帯で治安も悪いと考えて、まず間違い無いです。>>872
ありがとうございます。
小林よしのりさんの『差別論』の中で被差別部落の食べ物として紹介されていましたね。
一度機会があれば食べてみたいと思っていたので挑戦してみます。
桜ノ宮と、鶴橋は電車で20分くらいみたいなので普通に酒飲んでホテルに帰れそうですね。長野県の県歌。
信濃の国。コメントを見ると長野県の名所名物が分かる。長野県民は信濃の歌の最初の部分だけはたいていの人はそらで歌うことができる。
YouTubehttps://youtu.be/tdtYfcnPB2M広島のお好み焼きは、キャベツいっぱいで美味しいですよ。一度食べてみてください
>>878
キャベツ焼き江崎グリコの高級ポッキー『バトンドール』。
全国どこでも買えるわけではなくて大阪などに行かないと買えないらしい。前回購入したので今回の大阪観光では買わないと思いますが。
輸送インフラが発達・普及してどこでも同じものが誰でも手に入れられるようになると、反対に、そこの場所でないと買えないものに価値が出てきます。
As transportation infrastructure develops, anything is becoming available at any places. On the other hand, the value of items sold in the limited areas is increasing.大阪のハイカラうどん。
下記の記事が面白かったので、コピペ。
伝承料理研究家の奥村彪生(あやお)さんによると「関西では油揚げを載せたそばがたぬき。関東ではうどん、そばを問わず、天かす(揚げ玉)を載せたものをたぬき、油揚げを載せたものをきつねと言う」。関西では、関東で言う「きつねそば」を「たぬき」と呼ぶので、「たぬきうどん」はない。ちなみに揚げ玉入りうどんは、関西では「ハイカラ」。そう言えば作家の中島らもさんがエッセーで、「東京のうどん屋で『ハイカラ!』と注文したら、灰皿が出てきた」と書いていた。
それでは、東西「たぬき」の分岐点はどこか?
奥村さんが昨年、東海道を歩いて調べたところ、関ケ原あたりが混在地。岐阜市では油揚げと揚げ玉の両方がのっており、「まさにキツネとタヌキの化かしあい」と驚いたという。
独特なのは京都のたぬき。だしにかたくり粉でとろみを付け、ショウガを利かせたあんかけうどん・そばに、刻んだ油揚げを載せる。京都は他にも、卵を溶きいれた「けいらん」、具だくさんの「のっぺい」など、うどん、そばのあんかけメニューが豊富だ。>>884
こちらが京風たぬきウドン。
上野由岐子さんが所属するビックカメラ高崎の試合の応援で京都のわかさスタジアムに応援に行った帰りに近くにあるスタンドで食べたのですが、こういうたぬきウドンは私の地元の長野県には無かったので、文化の違いを感じて面白かったです。>>886
日本最大の在日朝鮮人居住地区である大阪生野区の朝鮮人街で生み出されたといわれているご当地鍋料理『ちりとり鍋』
https://macaro-ni.jp/32676
今は全国に普及しているので珍しくないけど、発祥の生野区のお店でちりとり鍋を食べるのがイイ。>>888
これも大阪だけなのか?分からないけど『玉吸』。タマスイではなくてギョクスイと読みますが、イメージとしては『かきたま』とは微妙に違います。
関西在住の人でやはり疑問に思う人がいたみたいでブログで検証してますね。
https://ameblo.jp/prostaff-db95/entry-10381694227.html>>890
ところてんに黒蜜をかけて食べる文化。
京都と大阪だけだと思いますが、葛切り文化の派生?
https://r.nikkei.com/article/DGXNAS24ABD01_Z10C14A6AA1P00>>893
大阪はりくろーおじさんのチーズケーキも美味しいですよ。
食べるときのコツとして、必ず電子レンジで軽く温めてください。これをしないと美味しくないです。
YouTubehttps://youtu.be/ZxCyXUg4NBU>>893
大阪に行くと『ひやしあめ』の自動販売機もあります。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO19373220Y7A720C1000000
これも大阪以外では見たことが無いので大阪独特な缶飲料だと思います。>>893
大阪と言えば『肉』!なんでしょうけど、大阪って面白いところで超高級な肉を出すお店もあるけど、そこの端肉を流してもらって安く出すようなお店もけっこうあって、美味しい肉を安く食べる場合はそういうお店を地元の人に教えてもらうと安く美味しく食べることができたりします。
自分が行ったのは『にし』という高級肉店の端肉を流してもらって安く出している『くし・にしやん』。
こういうタイプのお店が大阪には色々あるようです。106
>>899
こっちがピッコロカリー。カレーでは無くてカリーですね。
東京新宿中村屋のコールマンカリーも美味しいけど、私は大阪のインデアンカレーやピッコロカリーが好き。
YouTubehttps://youtu.be/co7En-hJSGA前に住んでた大阪の寺田町駅近くに「インド カレー亭」というインド人のおっちゃんが経営しているカレー屋さんがあった。今もあるけど。
ここのカレーは美味かったな。カレーも美味いけど、本場インド人コックが作る本格的な「焼き立てナン」がこんがりカリカリで香ばしくモチモチでカレーが進む。
サイドメニューに付いてくる「チキン」も釜で焼いた風味豊かな焦げとジューシーな焼き加減が絶妙でマジで美味い。俺はサイドメニューに付いてくる「チキン」目当てに通っていたようなもんだ。
食後にはインドでは伝統的な飲み物らしいけど「飲むヨーグルトをカルピス水」で割ったような、これまた美味い飲み物を出してくれる。
おっちゃんも従業員のインド人の皆様も気さくで良い店です。
大阪観光した時には是非よってやって下さい。
大阪市天王寺区大道4-1-23「インド カレー亭」朝鮮人の皆様は、『ドライエージングビーフ』、略してDABをご存知ですか?
最近流行ってきましたが、画像のように赤身の固い肉を表面に黴が出るくらい乾燥熟成させて、柔らかくなった中身の部分をステーキなどにする牛肉です。(外側の黴が生えた部位は食べませんよ)
日本の松阪牛肉みたいにサシが入った脂の強い牛肉とは正反対の発想で、固い赤身の牛肉を調理するためにアメリカなどで開発された手法ですが、日本でも普及してきました。
このドライエージングビーフのステーキを出してくれる大阪のお店が『又三郎』さん。
https://www.matasaburo.comいやどーも・・・
96
食い倒れの街〜なにわ〜
食い倒れの大阪は、安くないとダメだという事もあるでしょうかね。
てな訳で、我が故郷の安い店を紹介します。
「居酒屋1969」
所在地:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F
交通アクセス:JR「大阪駅」阪急、阪神、地下鉄各線「梅田駅」徒歩5分・北新地駅から231m
営業時間:月〜金11:30〜23:00 土曜日17:00〜23:00
定休日:日・祝
「北新地の居酒屋1969」、通称「イクロク」
大阪ではかなりメジャーな店。
ワンコイン握りしめて行こうぜ2!
まずは「盛り合わせ天丼」
季節の野菜が10種にエビ天2尾が乗り、みそ汁、漬け物が付いて…480円
次は「ヘルシー御膳」だけど、下の写真の豪華さとボリュームで…480円
安いでしょ?基本的に安くないとやってけないのが新築だから。朝鮮人は日本に来るな!
などとアホなこと書き込む暇があるなら、たとえば日本で安くメシが食える穴場とか紹介してあげた方がよほど有意義だと思うぞ。
新宿の区役所食堂の『けやき』さんとか。
http://shinjuku-lunch.blogspot.com/2017/10/blog-post.html?m=192
愛知県知多半島観光の大まかな予定が見えたので途中経過ですが書いておきます。愛知県知多半島観光に興味のある朝鮮人の皆様も一応参考にしてみてください。
一日目
セントレアの矢場とんで味噌カツの昼食。セントレア内のB747見学とフライトシミュレーター体験。
かねふくのめんたいミュージアム見学、美浜えびせんべいの里、常滑の焼き物散歩道、INAXライブミュージアム、おもちゃの王国含めた名鉄系の遊園地・水族館の「南知多ビーチランド」
http://www.beachland.jp/
夕食はセントレアの前島にあるイオン常滑のスガキヤ。
できればイオン常滑で売っていれば『赤棒』、『コアコア』、『ぽんぽこラーメン』、『ミレーフライ』、『トーエイのチキン』、そして小笠原製粉の『キリマルラーメン』シリーズ
を購入。
二日目は日間賀島観光。>>909
愛知には
日本唯一の弘法大師空海の上陸立像があります
通称上陸大師
http://candeo-times.com/hijirizaki-park-1272.html
これ、二日目に回れないかな?>>900
東京のカレーだと新宿の中村屋さんよりも神保町の『まんてん』の方が人気があると思う。
コーヒーもついてこの価格はお値打ち。
神保町の古本街もお薦めですね。47都道府県で日韓友好を!
47都道府県の特色を紹介してゆくスレ
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