일본 여행때 가장 놀라운게 지역마다 양조장이 있었던거 같아

42

    • 1名無し2016/10/05(Wed) 15:31:03ID:c4ODkyMA=(1/1)NG報告

      (사진은 서울에서 열린 2016 sake festival)

      난 술을 좋아해서 여행을 가면 해당 지역의 술을 구입하고 마셔보는데 일본은 지역마다 정말 많은 양조장이 있었어

      길을 걷다가 작은 시골 마을에도 양조장이 있고 관광지에서도 여러 양조장에서 만든 사케,고구마 소주 여러가지가 많이 보이더라

      덕분에 술 값으로 160000 엔 사용했어


      그리고 의사선생님에게 혼남

    • 2名無し2016/10/05(Wed) 15:37:15ID:MzNTAxMzA(1/1)NG報告

      저기에도 매운 와사비를 탔을지 모르겠군

    • 3名無し2016/10/05(Wed) 15:38:59ID:Y0NDQ3NTA(1/1)NG報告

      160000って日本円?
      随分買い込みましたね

    • 4名無し2016/10/05(Wed) 15:40:10ID:g5MTc3NzU(1/5)NG報告

      わが郷土の梅一輪を飲まずして、日本酒を語るでない。

    • 5名無し2016/10/05(Wed) 15:43:20ID:gwMzMwMTA(1/1)NG報告

      日本酒・焼酎もいいけれど、昔に比べると洋酒(ウィスキー・ワイン)の質が格段に上がってる。
      それから各地のビール(地ビールと呼ばれる)を試してみるのもいいと思うよ。

    • 6名無し2016/10/05(Wed) 16:16:07ID:Y1MjQ2NjA(1/1)NG報告

      16万円!( ̄Д ̄;)

    • 7名無し2016/10/05(Wed) 16:17:09ID:kwNzI3OTA(1/1)NG報告

      >>1  それが歴史であり文化ですよ。日本酒が好きなら買う時にどの肴に会うか聞いて見たらいいよ。寒い日に熱燗は最高です。夏に飲む氷結酒もね。

    • 8名無し2016/10/05(Wed) 16:27:21ID:g5MTc3NzU(2/5)NG報告

      次に来たときは蕎麦屋に入って「板わさ(ITAWASA)」で「冷(HOYA)」一本。冷と書いても冷蔵庫で冷やしてはいない、常温の酒のこと。次は「卵焼き(TAMAGOYAKI)」でもう一本。これはほんの少し、人肌くらいの温度に燗をつけてもらうといい。「燗(KAN)」とは酒を湯煎で温めることだ。まだ飲めれば、「熱燗(ATUKAN)」という熱くなるまで温めた酒もいい。「天抜き(TENーNUKI)」などを頼むとよい。それぞれ温度に合った銘柄があるが、難しいので蕎麦屋の主人に任せよう。そして必ず、蕎麦を食べてから帰ること。蕎麦の入ってない注文はマナー違反だからね。

    • 9名無し2016/10/05(Wed) 16:37:40ID:k3ODQ4MzU(1/1)NG報告

      >>1
      お金持ちですね。
      獺祭もたくさん買えるでしょう。

    • 10名無し2016/10/05(Wed) 16:38:46ID:QwOTk4NDA(1/1)NG報告

      そういえばそうだね。うちの田舎は本当に小さな町だけど、醸造所が三カ所ある。
      そのうちのひとつが>>1の写真に写っているよ。

    • 11名無し2016/10/05(Wed) 16:47:59ID:g5MTc3NzU(3/5)NG報告

      >>8
      「冷(HOYA)」→「冷(HIYA)」

    • 12カイカイ反応通信愛読者2016/10/05(Wed) 16:54:07ID:IwMTg2MzQ(1/1)NG報告

      私の一番のオススメ地酒は長野県岡谷市の高天です!

    • 13名無し2016/10/05(Wed) 16:58:20ID:g3OTY1ODU(1/1)NG報告

      東京にも日本酒の醸造所があるんだよね。
      青梅市に住んでた時に、小澤酒造と石川酒造と田村酒造のお酒ばかり飲んでた。

    • 14名無し2016/10/05(Wed) 17:03:21ID:g5MTc3NzU(4/5)NG報告

      >>1
      韓国って地酒ないの?

    • 15名無し2016/10/05(Wed) 17:05:16ID:E5MTY5OTU(1/1)NG報告

      >>14

      대부분 없어졌다

    • 16名無し2016/10/05(Wed) 17:15:37ID:g5MTc3NzU(5/5)NG報告

      >>15
      頼むから、日帝が奪ったとか言い出さないでくれよ。(;¬∀¬)

    • 17名無し2016/10/05(Wed) 19:28:34ID:Q3NzMzNzU(1/1)NG報告

      地域に点在していた酒造所は地域の富豪ばかりで
      地域の取りまとめ役をやっていたせいか酒造家系の政治家はおおい

    • 18名無し2016/10/05(Wed) 20:57:16ID:MwNTcwODU(1/2)NG報告

      当たり前じゃん。
      どこの国でも酒は人気あるでしょ。

      なにを驚いてるのかさっぱりです。

    • 19名無し2016/10/05(Wed) 20:58:57ID:MwNTcwODU(2/2)NG報告

      >>16
      地酒という文化は第二次大戦後に端を発するので、植民地時代の朝鮮には接点はなかったよ。

    • 20名無し2016/10/05(Wed) 23:33:21ID:YwMjE2ODA(1/1)NG報告

      >>16

      많은 원이이 있다고 생각함
      18세기 넘어 조선의 상태는 최악이였고 19세시와 20세기 정점을 찍다가 일제와 6.25 때문에 사라졌다고 생각함

      그리고 법이 대기업에 좋도록 짜여서 개인 사업자가 술을 만들기가 힘들다

    • 21名無し2016/10/05(Wed) 23:35:08ID:gxMzk0NjA(1/1)NG報告

      >>20
      워이이 >원인이

    • 22한국인2016/10/05(Wed) 23:37:29ID:UxOTg5NjU(1/1)NG報告

      지난번에 한국 식문화 연구자가 쓴 책을 읽었다.

      한국의 지방 전통주가 없어진 이유는 간단하다.


      1. 널리 알려질만큼 대량 생산이 되지않았다.

      2. 대량 생산없이 만드니 제조 과정이 복잡

      3. 일본 술에 비해 맛이 없다. (큰 이유)

    • 23한국인2016/10/05(Wed) 23:38:02ID:Y2MzAzMjA(1/1)NG報告

      >>22

      물론 완전히 없어진건 아니지만

    • 24名無し2016/10/05(Wed) 23:47:25ID:EyMzg2MTU(1/2)NG報告

      マッコリは作るでしょ。
      昔、大阪の朝鮮人部落に行くとオモニ達が作ってたよ。
      友人に在日が何人もいたが、
      働き出すと未成年でも皆酒飲みになってしまった。
      家によって味が違うが私は嫌いな酒。
      日本酒の芳醇さや深みが無いしね。
      私の親は醤油と酒を醸造してたが、
      終戦後潰れてしまった。
      もっと沢山の蔵元が有ったんだけどね。
      今は焼酎は売れるが、日本酒はちょっと厳しい。

    • 25名無し2016/10/05(Wed) 23:59:26ID:IwOTIzODA(1/2)NG報告

      >>14
      아직도 안동 소주(대기업의 싸구려 소주와 다름)나 몇몇 민속주는 있지만
      군사 정권시절에 소규모 주류 제조를 금하게 되어 이것이 치명적인 역활을 했다.
      덕분에 맛대가리 없는 대기업 제조 싸구려 소주라는 알코올을 섭취하게 된다.

    • 26名無し2016/10/06(Thu) 00:12:27ID:kwNDYzNjY(1/1)NG報告

      >>25
      地ビールとかも無い?
      日本では10年位前に地ビールブームがあっていろんな所に醸造所が乱立したよ
      ビール好きとしてはうれしい

    • 27名無し2016/10/06(Thu) 01:03:41ID:E0MjM2NTY(2/2)NG報告

      >>26
      최근에 맥주를 만드는 사람이 늘었지만
      아직도 규제가 심각해 갈 길이 멀어
      결국은 대기업이 만든 맥주를 먹는다.

      20년 뒤에는 늘어나지 않을까 생각해봅니다.

    • 28名無し2016/10/06(Thu) 02:10:18ID:U0MjU5MDQ(1/1)NG報告

      >>24

      막걸리는 탁주라 좀 거부감이 있을꺼야
      그 막걸리를 다시한번 증류시켜서 만들면 사케와 비슷한 술이 만들어짐
      전통 방법으로 하면 화재의 위험이 있어서 좀 힘들어

    • 29名無し2016/10/06(Thu) 02:49:17ID:I3OTk4MDg(1/1)NG報告

      막걸리같은 탁주는 조금 남아있지만, 그마저도 마시는 사람이 별로 없어서 없어질 위기인걸로.

    • 30名無し2016/10/06(Thu) 02:57:09ID:A1NDk2Mzg(1/1)NG報告

      中国韓国においしいものおしえるのやめろよ
      ワンカップ大関ってけっこういけるよ 鬼殺しもね

    • 31名無し2016/10/06(Thu) 03:51:06ID:MwMjExNA=(1/1)NG報告

      お酒だけではなく、日本の地域ごとのお醤油、お味噌、お菓子、料理があるのは日本では当たり前の事。
      それが文化と言うものです。

    • 32名無し2016/10/06(Thu) 03:56:39ID:M1NTc1MzA(1/1)NG報告

      >>28
      しかし、韓国人は火災が大好きではないのか?

    • 33名無し2016/10/06(Thu) 13:58:25ID:MzODMyNjY(1/1)NG報告

      各地域で作った地元のお酒を、その地域の神社に毎年お供えしたりするんですよ。神様のお陰で美味しいお酒ができました、ありがとうございますということです。
      だいたいの地域では日本酒をお供えしますが、ワインや焼酎を神様にお供えするところもあります。
      キリスト教もそうですが、宗教と絡むと、発展したり続いたりしやすいのかもしれません。

    • 34名無し2016/10/06(Thu) 19:17:03ID:UzODg3ODA(1/1)NG報告

      蒸留酒なら泡盛も宜しく

    • 35名無し2016/10/09(Sun) 10:08:43ID:I0MDU5ODY(1/1)NG報告

      韓国の法律って大企業を本当に優先するよね。
      日本もそういう傾向あるけど、批判も出てくる。韓国だと批判はマスコミによって非国民扱いされて消されるイメージがある
      地酒文化が消えちゃってるとか文化的にかなり大きな損失だな

    • 36名無し2016/10/09(Sun) 10:36:32ID:YyODk1MTg(1/1)NG報告

      日本には酒税法があるから、勝手に酒を醸造できないけど、韓国はどうなの?
      自家製マッコリとか作ってる人もいそうな気がするけど。

    • 37名無し2016/10/10(Mon) 19:40:55ID:IwMjgxMTA(1/1)NG報告

      ヨーロッパでも村ごとにワイナリーがあったりするけど、
      そういうのは今からでも作れるのではないのか?

    • 38名無し2016/10/10(Mon) 23:13:27ID:I3NDg4OTA(1/1)NG報告

      前にさ、韓国人がやってる上野の焼き肉屋でさ、店のおばちゃんからマッコリをビールで割って飲むとウマイと教わったんだけど、実際、韓国にそんな飲み方ある?
      それとも、やっぱ、おばちゃんが個人的に好きな飲み方ってカンジなのかな?

    • 39名無し2016/10/11(Tue) 23:38:02ID:g4NDc2NDE(1/1)NG報告

      朴正煕大統領が、「酒などという贅沢品に米を使っては駄目だ」といって、清酒の製造を制限したため、清酒造りの技術が失われたらしいよ。
      江原大農学部の教授に聞いた話です。

    • 40名無し2016/10/11(Tue) 23:54:34ID:UyNzg0OTQ(1/1)NG報告

      小さな市内に酒蔵が4か所あるな
      それぞれ味に個性があって美味い
      一番古い酒蔵は江戸時代初期からやってる

    • 41名無し2016/10/12(Wed) 00:11:57ID:cwODM0MzY(1/1)NG報告

      >>39
      でも本人は米で作った生マッコリ大好きで、大統領府にも納めさせていたお茶目さん。

    • 42名無し2016/10/12(Wed) 00:47:04ID:E0NDg0NzY(2/2)NG報告

      私の御先祖は「清酒」を造って財をなした様です。
      まあ分家ではありますが、父の代までは酒と醤油を造っておりました。
      湯浅は醤油蔵が幾つも残っており、醸造元は下総の野田に移って大成功した者も居ました。
      親戚は今も紀州で酒蔵してますが、ここの「純米大吟醸」はかなり良い酒ですね。
      個人の酒蔵が努力した事もありますが、江戸期から現代と同様、
      産業振興で藩から「特産品」として保護された事例もありますね。
      紀州からも江戸へ向けて大量の「下り酒」があった事が記録に見えます。
      杜氏は丹波杜氏が来てたらしいですが、今は大学の醸造科出た方が増えましたね。

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