まだ大久保が韓流ブームに乗ってた頃、高めの焼肉屋で食べたキムチは甘いけど美味しかったなぁ
韓国のキムチってあんまり辛くないイメージ
その店はブームに陰りが見えた時に撤退してしまった、ちょっと昔の話だね1、フライパンにサラダ油をしき軽く炒めるニャ。
2、一味唐辛子を加え(小瓶の1/5程度)良く混ぜるニャ。
3、白ゴマとゴマラー油を少量加え出来上がりニャ。
冷えてから食べてニャ。
難点は油が冷えてくっつきやすいニャ。スーパーとかコンビニで売られてるキムチって、何でシロップ(?)みたいなのがかかってるんだろうか。
飲食店で出されるものはそんなことないんだけど。>>9
小売りの物は白菜などの具材と調味液を入れて包装され出荷し、消費者に届く時に調度良くなっています(全てでは無く、小さい会社は出来上がりを詰めます)ニャ。
あ店の物は自家製、又は業務用の大容量の物を使用するため調味液が下に溜まり、お皿で提供される時には液が少ない状態ニャ。>>11
東京にいた頃、在日朝鮮人の造ったキムチの旨かった事、今でも(数10年前)味を覚えているニャ。韓国にも伝統が有るニャ。近所の韓国人妻が庭に小屋建ててキムチ売ってんだけど、確かにそれはめっちゃ旨いわ。
辛味の中に旨味成分が凝縮されてる感じで。
日本人の味覚に合わせてんだろうな、地元で結構有名だしw是非韓国に行って本場のキムチを食べて欲しい。
恐らく韓国の方が本来の姿に近いんだと思うよ。
つまり昔はそんなに贅沢に材料に金をかけられなかった。
それが脈々と続いているんだと思う。
ただ日本は昔からある程度裕福だったと言うこともあって
美味くなればそれだけ材料にも金をかけられる。
結果より美味くなるから売れると言う循環だったと思う。
また諸外国を旅行して思うのは日本の「旨味」へのこだわりが凄いと思う。
と言うか日本は旨味が無いと美味いと思わなくなってるくらい旨味が重要なんだよ。
それが結果的にキムチに影響していったと考えられるんじゃないかなと思う。
ちなみに甘いキムチは多少放っておくと乳酸菌の作用で
酸味が増して相対的に甘みが減ってくると思うよ。
何故なら甘みは乳酸菌のエサになるから。
本場仕様の酸味の強いキムチになるけどね。
個人的には逝っちゃう寸前の口の中に入れるとシュワシュワするくらいのが好き。
そうなると美味くなると思う。>>15
日本もアミ(小さいエビ)の塩辛使っているニャ。
日本はアミノ酸の旨味を使っているニャ。
材料の違いが大きいニャ。
唐辛子だけ見ても、中国産、韓国産、日本産で微妙に違うニャ。
個人的にはキムチの唐辛子は韓国産が良いニャ。일본 기무치 먹어봤는데 솔직히 맛있더라고요
패배를 인정합니다>>1
酸っぱいのが本来のキムチです。
日本で食べられているのは、浅漬キムチです。
韓国基準では普通の賞味期限なんでしょう。나도 일본 김치가 더 맛있어요.
俺は大根とキャベツのキムチが好きだな。ぬかずけも同じくらい好きだ
結局、一味唐辛子を入れたら、ちょうどいい辛さになって酸味も消えたので全部食べた。
こくうまというキムチをいつも食っている
あれは適度に塩っけがあって個人的には丁度いい味맛을 발전시키는 일본이 부럽다. 한국은 정말 맛있는 김치는 맛있는데 맛없는 김치는 정말 맛이없다. 뭔가 통일성있는 김치 요리법이 나왔으면 좋겠는데 한국의 꽉 막힌 늙은이들은 그런것에 관심이 없다.
色々な個性があっていいと思うニャ。
酸味の有るもの、辛味を強調したもの、具材の旨味を強調したもの、漬かり具合。
味覚は人それぞれ違う(育った環境が大きく影響するも大多数が旨いと思う共通点は存在する)、まともに評価出来ずbatボタンを押す者もいるから難しいニャ。辛ラーメンの具の乾燥キムチ
スナック感覚でそのまま食べると意外と美味い
あれだけたくさん食べたいNIDA
いや、たくさん食べたら飽きるのかな…일본 김치가 악취가 적다. 젓갈의 차이인지 아니면 노하우가 있는지.. 아무튼 악취를 줄이려고 노력한거 같다
悪臭の原因で考えられるのは腐敗臭と雑菌ニャ。
発酵具合でも臭いは出るが悪い臭いではない。衛生管理の問題だから日本と韓国の差を比較出来ないし、食材の差は大きく出るニャ。
最初に行う塩漬けの塩も使い分けるし、アミの塩辛も雑味(小魚などの不純物)の無い物を使用するニャ。- 29名無し2017/10/30(Mon) 20:02:39(1/1)
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>>31
하하하. 재미있다.
확실히 혀가 삐리삐리 발효김치도 독특한 맛이 있다.
한국에서는
라면, 김치찌개, 부대찌개, 고기볶음 등에 함께 조리한다.>>1기름을 두루고, 아주아주 조금만
아지노 모토에게 도움을 청한다.한국에선 돼지고기중에 삼겹살이라는 부위를 즐겨먹어
삼겹살과 김치는 아주 잘 어울려
삼겹살과 김치를 함께 구우면 밥 두그릇을 먹을 수 있어韓国で一番キムチが美味しいところは釜山(プサン)南浦洞。イルカ(dorugore)、スンドゥブ(純豆腐)、食堂がキムチ一番おいしいこと。
韓国で辛さが強い唐辛子ハバネロやブートジョロキアを使ってキムチを作ったりしてますか?
それとも韓国産唐辛子じゃないとおいしいキムチにはならないのですか?発酵してないキムチは韓国キムチではない。
土産用も買ってすぐ食べると日本の浅漬けキムチと変わらない。
3日以上冷蔵庫で寝かせて食うと本場に近くなる。
言っておくが、最初は食えんぞw 腐敗臭がするからなw
が、我慢して食ってて峠を越えると、浅漬けを受け付けなくなるw 麻薬でも入ってんのかw>>37
日本では韓国は基本激辛の国だと思っていて
辛いものも確かにあるけど実はさほどでもないと言うことを知らない人が多いんだよ。
俺個人としては韓国料理は甘辛いと言う印象がある。
コチュジャンのイメージかな?
なんでも甘辛くしてしまうイメージがあるね。許せなかった
>>40
思い出しました! 昔食べたキムチがシュワシュワ派だった。 あの不思議な食感を、今でも憶えている。
美味しいとは思わなかったが、とても愉快で楽しかった。←愉快、楽しい、それは食事の、重要な要素です。여러분이 한국에 와서 먹을 수 있는 김치의 90%는 중국산.
재료 (배추 고추 젖갈)모두 중국산.
김치의 맛은 고추가 좌우한다.
김치는 salad나 dish가 아니다. 어떤 main dish와 먹는냐가 중요하다.
지금 한국내에서 제일 많이 팔리는 종가집김치는 옛날 한국 김치가 아니다. 일본맛이다.甘いってなんだよ、砂糖でも入ってたか?
- 45名無し2017/11/09(Thu) 15:38:03(1/1)
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キムチが苦いってことありますか?
製造元に聞いてみようかと思ったのですが、あるあるのお話だったら我慢して食べようと思います。
でもほんとに苦いの…桃屋のキムチの素でもかけてば多少は食えるんじゃないか?
結局、日本人には桃屋が一番口に合うような気がする
日本料理に合わせて作ったんだろう>>22
それな。めちゃくちゃ旨いw
変り種キムチの中でも山芋キムチは群を抜いている>>37
私も聞いたことがあります。
日本の企業が販売しているキムチはからいという話です。
おそらく韓国=激辛料理の国という印象からではないかと思います
(一応補足ですが、日本人は100%がキムチ=韓国製品と知っています。古い人は”朝鮮漬け”と言います。
以前Ilbeで”日本人はキムチを日本製品と言っている”というスレがあったので…
そんなことは決してありません。日本ではキムチ=朝鮮の漬物=韓国の漬物です)
本場、韓国のキムチは甘辛いのですね
是非一度食べてみたいですね辛いのがダメなのでキムチはほとんど食べない私だけど、このスレを読んでいたら白いご飯にキムチ(辛くないの)を乗せて食べてみたくなったよ。
キムチは嫌いなんだけど、昔 韓国で食べたタコが唐辛子まみれになってたのだけ食べれた。あれ、何だろう?キムチとかと一緒に出てきたんだけど。
日本に帰って来てから、尻が大変なことになったけど....。キムチを韓国産、日本産で一括りにしても
意味が無いと思うのだけれど>>51大根のキムチは焼肉の箸休めに最適ですね。逆に箸が忙しくなるけど。
>>51
答えていただいてありがとうございます。
誰が食べても苦いようです。
気が進まないので今日、失敗のない様「ご飯がススム」キムチを買ってきてもらいました。
苦いキムチをどうするか…考えます…(;・∀・)
買ってきたキムチが甘すぎる
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