일본에서 과실주는 어떤 술을 사용합니까?

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    • 1사이반2017/05/09(Tue) 10:22:16ID:U1MTMyMzI(1/2)NG報告

      과실을 술에 담가서 과실주를 만들때

      한국에서는 아래와 같은 대용량 소주를 사용합니다.

      도수는 30%~35% 입니다.

      생각해보니 일본도 과실을 담가서 과실주를 만들어 먹는것으로 알고 있는데,

      이때 사용하는 술이 무엇일까 궁금합니다.

      아무래도 도수가 높아야 하는데 일본의 소주를 사용하지 않을까 생각됩니다.

    • 2名無し2017/05/09(Tue) 12:52:17ID:Y1MjQxOTY(1/3)NG報告

      基本的には同じかな。果実酒用の、35度くらいの焼酎が特別に売られている。
      韓国焼酎でつけても美味しくできそうだね。写真見ると日本の半額くらいだし。
      たまに、日本酒やブランデー、ウォッカでつけたりもするけどね。日本酒は度数が低い(14度位)ので難しい。

      韓国では何をつけるの?
      日本では、大半が梅。
      うちではヤマモモやスモモ、ビワ、たまにニンニクやコーヒー、キノコをつけたりもする。

    • 3名無し2017/05/09(Tue) 12:59:43ID:ExNDg1MDg(1/2)NG報告

      このようなWebを見つけました
      日本蒸留酒酒造組合
      果実酒レシピ
      http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/

    • 4사이반2017/05/09(Tue) 15:58:46ID:U1MTMyMzI(2/2)NG報告

      >>3

      일본의 소주는 언제부터 만들어 졌습니까?

      한국은 고려시대, 몽고에서 전래되었습니다.

      몽고가 일본 침략할려고 할때

      고려의 몽고 군사 기지에서 소주를 만드는 것이

      전래되었습니다.

    • 5名無し2017/05/09(Tue) 15:59:59ID:g1NzA0NDE(1/1)NG報告

      庭の梅で作った梅酒
      3年物です

    • 6伯爵2017/05/09(Tue) 16:05:22ID:M4NTg0NzM(1/2)NG報告

      日本では1960年代に果実酒を作ってもよい、という法律ができた。
      そのときにアルコール濃度20%以上の酒で漬けること、という条件ができたので
      アルコール濃度15%程度の日本酒で果実を漬けることは日本では違法となる。

      果実を漬けるのにはできるだけアルコール濃度が高い方が良いが、
      アルコール濃度36%以下は焼酎となって税金が優遇されるため
      大抵35%程度の果実酒専用の酒として売られているものを使う。

    • 7伯爵2017/05/09(Tue) 16:14:56ID:M4NTg0NzM(2/2)NG報告

      >>4
      日本の焼酎は琉球から16世紀ごろに伝わってきたという説が有力である。
      琉球の焼酎(泡盛)はタイやベトナムあたりから13世紀ごろに伝わってきた。

    • 8名無し2017/05/09(Tue) 16:46:55ID:Y1MjQxOTY(2/3)NG報告

      >>6 
      知らなかった、思いっきり清酒でやってたw 
      ──まぁ、家の中でヤるだけだから許してもらおう。

      ・・・でもさ、課税済みの酒に果実つけたらまた課税するって、どう考えても二重取りだよね。
      たしか民主党が、政権取ったら酒税法を改正して果実酒を自由化するって言ってたので応援してたw
      でも政権取ったらそんな話題も出なくなったので、民主党の唯一の美点を喪ってしまった。。

      そうそう、大切なリンゴ酒を忘れていた。
      香りのいいリンゴが手に入ったとき、できるだけクリアな焼酎に氷砂糖と1:1:4くらいでつける。
      実は6ヶ月で取り出して、1〜2年寝かす。
      無農薬の檸檬もあったらぜひ、一緒につける。
      一番のおすすめ。

    • 9名無し2017/05/09(Tue) 17:53:18ID:E5MjM5MjQ(1/1)NG報告

      翻訳にケチつけるのはは無粋だけど「間違いを酒に浸し」は笑ってしまった

    • 10東北人2017/05/09(Tue) 18:03:56ID:Y2NTMzMDM(1/1)NG報告

      日本でアルコール度数を20%を超える焼酎で浸けなければならない理由は、20%以下だと酵母菌だ死なずに再発酵の可能性があるから。
      酵母菌によって再発酵すると糖分がアルコールに変換されてしまうので脱税と見なされてしまう。
      でも味醂で梅酒を作ると美味しいらしいね。

    • 11名無し2017/05/10(Wed) 01:13:44ID:E4MTAwNjA(1/2)NG報告

      >>8
      >まぁ、家の中でヤるだけだから許してもらおう。

      日本では酒税法違反、通報しました。

      ついでに言えば果実に葡萄や山葡萄を使うのも違法、果実以外で穀物などを使うのも違法。

    • 12名無し2017/05/10(Wed) 01:23:25ID:E4MTAwNjA(2/2)NG報告

      >>11
      書き忘れ、NHKがやらかしたミリン梅酒事件。

    • 13名無し2017/05/10(Wed) 01:59:25ID:ExODIxMjA(2/2)NG報告

      >>11
      酒税法がおかしい。規制をし過ぎていますね
      自分で飲む分には何を入れて作ろうが個人の自由だと思う

    • 14名無し2017/05/10(Wed) 09:33:47ID:Y4ODY1ODA(1/1)NG報告

      果実酒作った後でジャムにするのがジャスティス

    • 15사이반2017/05/10(Wed) 13:55:27ID:Q2MjQwNDA(1/1)NG報告

      >>11

      일본은 법을 엄격하게 적용하고 있는것 같습니다.

      한국도 주류 제조는 허가를 받아야 하지만, 집에서 만드는 것을 단속하지 않습니다.

      만들어서 판매를 할려면 주류 제조 허가가 필요합니다.

      한국이 AV를 금지하지만, 제작은 법적으로 단속하지 않고,

      유통만 단속합니다.

    • 16名無し2017/05/10(Wed) 17:02:58ID:A0MDQ0NDA(3/3)NG報告

      >>15 
      韓国のその姿勢、羨ましいです。
      日本の法律は正直、あらゆる側面で堅苦しいですね。個人の領域にまで立ち入ってきます。
      さらに、 >>11 みたいな自発的警察官までいるし。自警団が最近ほんと急にふえた気がする ^^;

      果実酒は、自然の恵みを自分の手で活かせる素敵な趣味だと思います。
      韓国でも一般的な楽しみだとは知りませんでした。
      韓国での珍しい果実酒があればぜひ教えてください^^

    • 17名無し2017/10/30(Mon) 20:01:14(1/1)

      このレスは削除されています

    • 18名無し2017/10/30(Mon) 21:12:19ID:ExMzM2MzA(1/1)NG報告

      >>7

      誤解を招く。

      日本の酒の起源を言いましょう。
      濁酒は三世紀には確認されています。

    • 19名無し2017/10/30(Mon) 21:21:05ID:I1NTMwMTA(1/1)NG報告

      >>17素人の作った酒で死にたくはない
      飲まなきゃ良いだけ。
      それとも、そんな悪い酒しか口に出来ない何か有るのか?

    • 20名無し2017/10/30(Mon) 21:25:57ID:g1NTgxODk(1/1)NG報告

      面白半分に梅とプラムをつけてるが良く考えたら下戸である
      あれ、何年でも持つかな?
      消費に数年かかりそうなんだが?

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