韓国と言えばキムチです。
韓国にはキムチ冷蔵庫というキムチ専用の冷蔵庫まであると聞いています。
また、どんな食事にも必ずキムチが無料でついてくるとも聞いています。
それだけ韓国人はキムチをたくさん食べるということでしょう。
そこで疑問に思ったことがあります。
ここにいる韓国人のみなさんが食べているキムチはどこから入手したものなのでしょうか?
白菜を買ってきて一から自分で作ったものですか?
誰かに作ってもらったものですか?
スーパーなどで買ってきたものですか?
下の写真は先ほど、昼食スレに上がっていた写真です。
http://kaikai.ch/board/6470/
これを見る限り、自家製キムチのようにも見えます。
韓国人は多くは自分でキムチを作ることができるのですか?
仮に作ることができるなら、誰から作り方を教わるのですか?
親?学校の授業?젊은 사람들은 만들지 못합니다.독신 및 자취하는 젊은이들은 사서 먹습니다.
초겨울 쯤에 김장(kimjang)을 해서 대규모로 만들고,
숙성하면서 1년동안 먹음.
사실 만드는 것은 처음부터 하면 어렵지만 (배추에 소금을 뿌리는 준비 과정이라든지), 최근에는 인터넷 쇼핑몰에서 그런 번거러운 과정을 대신 해준 재료를 팔아서, 만드는 것 자체는 어렵지 않음.
혼자 사는 젊은 사람들은 부모, 친척에게 얻어서 먹거나, 그냥 가게에서 김치 사서 먹거나, 아니면 별로 김치를 먹지 않는 사람도 매우 많음.
직접 만드는 이유는, 반찬으로 먹는 것이면 크게 문제가 없지만, 김치 응용 요리를 하면 직접 만든 것을 재료로 해야 제대로 된 맛이 나기 때문이라고 생각.
그리고 김치 냉장고는, 이름은 그렇지만 다른 식재료를 보관하기에도 매우 좋기 때문에 고기라든지 채소라든지 여러가지 보관합니다.젓갈 많이 넣으면 맛있다면서 젓갈 많이 넣는데 난 너무 힘들다
시간이 지날수록 가정에서 담그기보다 업체에서 만드는 걸 구입하는 비중이 늘어날 것이라고 봅니다.
へぇー、ほとんどが自分でもう作らない思ってた 自家製キムチは美味いんだろうなー
저 김치는 할머니가 직접 만드신 김치입니다.
겨울에 대량으로 만든 후, 김치 냉장고에 보관해서 몇 개월동안 먹습니다.保存状態とか大丈夫なのかな?
日本でも自家製ヨーグルトが流行って実は白カビが沢山...というのがあったからな김치를 보관한 상자에는 유산균이 잔뜩 번식해서 다른 세균이 살 수 없기 때문에
보관상태가 좋으면 1년 이상 보관이 가능하다고 합니다.>>10
곰팡이 피면 버려야죠; 누가 먹어요;>>12
취향 및 요리의 용도에 따라 다릅니다.
일반적으로는 처음 만든 것은 배추의 맛이 강하게 느껴집니다.
오래 숙성을 할 수록, 배추의 맛이 줄어들고, 매운 맛과 신 맛, うま味가 증가됩니다. 그래서 오래된 것은 단독으로 먹는 것 보다는 요리에 사용될 때 맛있습니다.漬けたてのキムチ食べてみたいおいしそう(^o^)
>>12
塩分すごいから大丈夫だと思うよ。
日本の梅干しみたいに。キムチを作ることは簡単です。
冬場のキムチを漬けるのでなければ。
夏に食べる分だけキムチを作るなら
白菜を買って食べられる大きさで切った後、塩を振りかけて息を殺して。
唐辛子の粉に塩辛と腐ってタレを作って。
しおれた白菜に照りのせて曲がってくれば、キムチ完成。
マリネードにりんごや梨を挽いて入れたり。
ただキムチを作るのがグィチャンダミョン。
最近はほとんどスーパーで買って食べますけど
カクトゥギやキュウリ・キムチのような種類も同じ方式で作ります。>>1 私は男で、家で両親に別に習ったのはなくて。。
家でキムチの漬けているのを横目で見て、、、、
自炊生活をして時折、キムチを直接作って食べますね。
キムチを作るのは簡単で。
作り方が分かれば簡単に作ることができます。
作るのは グィチャンアしないならば…そのままサラダに作ったものと変わらないです
오래된 김치들은 김치 찌지미나 김치찌개 볶음김치 볶음밥 등 요리로 주로 들어갑니다. 삼겹살과 같이 구워먹기도 합니다.다만 그 신맛을 좋아하는 사람들은 수육이나 족발과 같이 먹습니다.
김치냉장고는 4인이나 5인 가족 이상 되어야 갖출만합니다. 냉장온도가 낮기 때문에 김치 보관용보다 야채나 과일 보관용으로 더 많이 쓰이는것 같다. 초겨울에 김치를 대량으로 만드는 풍습이 90년대만 하도 김장이라고 부르며 장마철과 비슷하게 계절처럼 여겨지기도 했다. 지금도 노년층은 김장김치를 대량으로 만들어 가족들에게 보내주기도 합니다만, 신세대들은 주로 김치를 사먹거나 그때그따 생김치를 샐러드처럼 만들어먹기를 선호하고, 신김치는 따로 보관하여 찌개 찌지미 구이용으로 쓴다.
近所の焼き肉やさんのキムチがめちゃ美味しいんだけどきっと手作りなんだろうな。
市販のものよりはるかにおいしいのさ。
市販だと原産国が韓国のエバラのおいしいキムチが好き。手作りキムチに挑戦しようと思って、アミの塩辛と韓国の粉唐辛子をお取り寄せしたんだけど…私でも出来るのか心配(^_^;)
昔は日本人も梅干し作ったのと
理屈的には同じだよ。>>22
キムチを漬けている間、風呂に入れないではないか。과거에는 판매 업체도 거의 없었고 주로 만들어먹었지만, 현재는 판매 업체도 많이 늘었고 질과
가격도 만드는 것에 비해 크게 비싸지 않아서 사먹는 추세로 가고 있습니다.
아직 만드는 집이 있지만 비율을 보면 반 이상이 사먹을 것 같네요
정리하자면,
1. 구입하는 곳은 마트, 혹은 시장, 요즘은 인턴넷으로도 많이 구입합니다.
2. 김치는 어머니에게 주로 배웁니다. 하지만 잘 만들지 않아서 만들줄 아는 사람들이 줄어들고 있죠.>>22
한국인한테도 엄청 이상한 사진이야>>22
이것은 한국인에게도 이상한 사진이다
단편적인 사진 한장으로 모든것을 판단하는것은 곤란하다>>22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋwwwwwwww ㅋㅋㅋㅋ 있어 있어 ㅋㅋㅋ 저런 가정 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분명 있을거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 300L고무 대야에 한다.
고무대야에는 당연히 비닐로 감싸 덮고.>>22
韓国人の中でお風呂使わない人もあるからであんな人るかも知れない、、と思うけど
やっぱり変だとおもうwww
한국인 중에 욕조 쓰지 않는 사람도 있으니까 저런 사람 있을지도 모른다..고 생각하지만
역시 이상하다고 생각해 ㅋㅋㅋㅋ韓国人はよく日本食を塩辛いとか不味いと言いますが、
日本はミシュランガイド星店数世界一です。
おそらく、韓国人の味覚は唐辛子の摂りすぎでバカになっていると思う。
キムチを食べるのも程々に。>>22
할머니들은 위생관념이 없는 경우가 많다. 저런 김치 먹고 싶지 않다.こんな事に過剰反応する日本人もバカだが
韓国人もバカである。
自分が同じ状況なら同じ事をやるだろうし
やる前に風呂の掃除はキチンとやっているはず。
仮に自分だけで食うなら問題もなかろう。
例えば日本人なら梅干しだろうが
梅干しが大量にあって大量に仕込まなければならない
自分達で食う分だとすればこれで全然問題ないはず。
何を上品ぶっているのだ。
お前は食わなくともお前らの祖先はこう言う環境でたらふく食べてきているのだ。
それよりこんなに大量にある物を1人で漬け込もうとしているのだ。
手間を考えたら仕方ないだろう。
母に感謝を捧げよ。
そうでない奴らは韓国人であっても食う資格なし。>>33
ザイニチwww漬けたキムチを1年間食べるって上であるが腐らないか?
醗酵じゃなく腐敗ね。
日本で売ってるキムチの賞味期限はキムチには1ヵ月くらいしかないぞ。저희집 같은 경우는 할머니가 김치를 만들면 할머니가 만든 김치를 가져와서 먹습니다
>>35
발효와 부패의 차이를 모르는 것 같습니다.梅干し作りたい
らっきょうは超簡単だよ
自分で勉強したよ
20代の女性もできるよ
(韓国人に質問)キムチは自分で作るもの?それとも買ってくるもの?
38
ツイートLINEお気に入り
1622