한국의 술집은 손님이 자리에 앉으면 메뉴판과 함께 기본적인 마른 안주(과자,땅콩)를 제공합니다
일본은 お通し 라는 문화로 강제적인(개인적인 생각) 추가요금을 사람 숫자만큼 내야합니다
사실 필요하지 않아도 강제적으로 계산해야하거나 또는 가격이나 종류가 술집마다 다르니 좀 불편했습니다
여러분은 어떤가요?
저같은 경우 2016년 도쿄 여행때 갔던 술집은 과자와 양배추 그리고 튀긴 두부(1인 2개)와 절임반찬이였습니다
사실 튀김 두부가 너무 맛있어서 불만은 없었습니다 그리고 4명의 お通し 가격은 864엔으로 저렴했고요
그런데 올해 간사이 여행때 갔던 술집의 경우 1인 500엔 정도의 요금인데 구성품은 양배추와 콩이 끝이였습니다
저는 굴,조개,낚지 를 제외하면 전부다 먹기에 이런 음식에 거부감은 없지만(대신 가격은 좀 불만스러웠습니다) 같이 동행한 친구는 생 양배추를 잘 못먹는데 원하지도 않고 주문하지 않아도 강제적으로 해야한다고 불만이 믾았습니다
저가 느낀 お通し라는 것은 메인 메뉴가 나오기 전에 허기를 달래고 속을 풀어주는 역활을 하겠지만 원하지 않아도 주문을 해야하는 단점이 있습니다
여러분의 생각은 어떠나요??
개인적으로 torikijoku ?? 여기는 좋았어요
사진은 고베여행 당시 양조장에서 찍은겁니다
여기 술은 매우 좋았어요お通しが適当(Lazily)な店は確かにありますね。
そういうお店には次に行かなければいいですよtorikizokuは安くておいしいと有名なチェーン店ですね。
社長が関ジャニの大倉忠義の父親です。
チェーン店は比較的お通しが安いと思います。
お通しが高いのに自分の好みじゃなかったらがっかりしますね。
私はお通しはあってもいいと思います。
居酒屋は他の飲食店に比べ長居する人が多いだろうし、単価をあげる狙いがあると思います。
でもお通しがない国の人からしたら不快になる気持ちもわかりますよ。
私もその立場だったら絶対不快になります。美味かったら気にしないけど不味かったら不満
旅人にはキツいかもしれんが、
チェーン店に行くのは止めて、個人の店開拓しなさい。
これも難しいだろうが、大手評価サイトだけじゃなくて
ブログで情報を得なさい。ピーナッツ一掴みが500円ですって、レシート見て後で分かると頭に来るのは確か。
そう言う店は次ぎ使わないから店としても損してると思うけどね。
ちゃんと手間掛けてるお通しなら良いかなって思うよ。
ちなみに韓国の店はキムチ食べ放題が多いけど、あれってその分は価格に転嫁されてるから同じだぞ。
キムチ食べない人は損するね。システムは好きじゃないけど席料としてまあ諦めてる
韓国にはチャージ料金は無いのかな?
>>10
韓国にも飲み放題や食べ放題はありますか?>>10
昔居酒屋に勤めて居たから分かるけど
居酒屋ではお通しが無いと酒や肴の値段に跳ね返って来るんだよ。
よく考えて欲しいんだが呑みの席だと滞在時間が最低でも2時間はかかる。
飲み物一杯で2時間居座られたら店はやってられないわけ。
だから席料とかチャージという名目で最低保障として取られるわけよ。
だから立ち飲みとかあんまり長い時間滞在しなければ
席料取らなくてもやっていけるんだけど
そうじゃなければ取らざるを得ないわけ。
だからバーとかでも着席するところがあって席料を取らないようなところは
一杯の金額が高めなんだよ。
ちなみに自分が居酒屋にいた時は客単価で平均2500円だった。
これで最低でも約2時間席を独占されるとギリギリの金額なんだよ。
けして席は無料でサービスされるものではないという事を理解して欲しい。お通しは日本人でも考え方が違う。
タイプ「昔ながらの人」
・席代の代わり
・居酒屋の腕試し。
タイプ「従順な人」
・不満はないことはないが、そういうルールだから従う。
・みんな同じだから従う。
タイプ「拒否したい人」
・小皿の料理で割高。
・これにお金払うより好きなものを選びたい。
粋な人などは「昔ながらの人」が多いが、若い人は従順か拒否が多い。
ちなみに俺はみんなで飲む時は従順タイプだが一人の場合は拒否タイプ。아 술 마시고 싶다. 이 뭐 같은 세상 ... 술에 안취하면 살수가 없어
'お通し'에 대한 여러분의 생각
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