韓国人は、なぜ弁当を振って食べるのですか?

66

  • 1不思議です2016/12/14(Wed) 18:53:43ID:UzMjc3Njg通報

    この動画の1:35~
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=OEsexxhFQq8
    弁当を振って混ぜているのですが、韓国では一般的なのですか?
    カレーやかき氷や、その他も混ぜて食べるのですか?

  • 17名無し2016/12/15(Thu) 00:25:11ID:U3NjE5MTA(1/1)NG通報

    >>15
    韓国で振って食べるお弁当を注文したことがあるけど、意外に難しかった。なかなか均一に混ざらないね。w 箸やスプーンで混ぜた方が早い。

  • 18名無し2016/12/15(Thu) 00:25:36ID:EyMzY5OTA(1/2)NG通報

    >>15
    一説には、各家庭での裕福さの違いがあったので
    皆平等という配慮から混ぜるというのが始まったとか?

  • 19名無し2016/12/15(Thu) 00:29:28ID:U1Mzg3NzU(2/2)NG通報

    >>17
    やっぱり、おかずの近くのご飯だけ混じって、残りはそのままでした。^^
    要領の問題なのでしょうか。

    >>18
    それなら、たらいに混ぜてしまう方が良さそうですよ~

  • 20名無し2016/12/15(Thu) 00:48:34ID:EyMzY5OTA(2/2)NG通報

    >>19
    数名分の弁当を強制的に混ぜるという格差解消策が検討された"班食(バンチョク)"と呼ばれる風習では
    大型の金属製容器に弁当をあけてそれを混ぜることからはじまる。

  • 21名無し2016/12/15(Thu) 04:11:50ID:Y2MjQ1NTA(1/4)NG通報

    조선도 독상으로 혼자서 밥을 먹는것 전통인데 일본제국시기를 거쳐 한국전쟁때 전통이 모두 사라지고 아무것도 남지않는 거지가 되었다. 그때부터 이상한 거지문화가 자리잡기 시작했다. 국냄비에 숫가락을 다같이 집어넣는 야만 적인 거지문화 현대의 한국요리나 가정식은 일본제국 이전의 요리랑 다르다. 현대 한국에 한식이라는 것 자체도 일제시대 이후에 생겨난 새로운 음식이다.
    한국은 조선시대랑 문화적으로 단절된 나라다. 일본처럼 전통적으로 이어온 나라가 아니다.

  • 22名無し2016/12/15(Thu) 04:12:33ID:Y2MjQ1NTA(2/4)NG通報

    >>20한국전쟁 이후에 생겨난 거지문화이다.

  • 23名無し2016/12/15(Thu) 05:32:00ID:cyNTI5OTA(1/1)NG通報

    犬だから分けて食べられない

  • 24ワケワカラン2016/12/15(Thu) 05:41:33ID:U0NzkzNzA(2/3)NG通報

    ビビンバと茶碗蒸しは混ぜて食べてもいいんだぞw

  • 25名無し2016/12/15(Thu) 12:10:53ID:czMzU2NQ=(1/1)NG通報

    気持ち悪くないんですか?
    見た目も味も。

  • 26日本人(只の)2016/12/15(Thu) 13:15:50ID:EwMzY5OTU(1/1)NG通報

    >>24『ワケワカラン さん』
    ビピンパは混ぜて食べるべき 食べ物だけど 茶碗蒸しは 混ぜるとは 違うと 思いますよ。
    。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。
    ビピンパは 物と物を 混ぜるのに対して 茶碗蒸しは 個体から流体?にするために かき混ぜる もしくは そのまま召し上がる食べ物です。(≧▽≦)
    納豆も かき混ぜるから ビピンパとは 違いますよね。(^ω^)

  • 27名無し2016/12/15(Thu) 14:13:06ID:kyNTQ4NDA(1/1)NG通報

    >>21
    三十数年で跡形もなく消えてしまうなんて随分貧相な文化だったんだなぁ。
    それとも日帝が一人一人全員にロボトミー手術でも施したのかな?
    それなら現在のお笑い韓国も納得できるな。

    手術内容:全て他人のせいにする脳回路の作成と維持

  • 28名無し2016/12/15(Thu) 14:42:34ID:IwNzEyODU(1/2)NG通報

    米軍の残飯が近代朝鮮料理の基礎ですから・・・。

  • 29俺が勝手に思うには・・・2016/12/15(Thu) 17:38:12ID:Q5NDYyNDA(1/1)NG通報

    韓国の料理はやたら辛いものがあったり、発酵して酸味がでたりと、いろいろ特殊な食品が多い。
    pH値の異なる食品をそのまま食べたら、おなかの中で反応しちゃって、大変だ!
    最悪、ガスやら熱やらが発生して、おなかがどんどん膨れちゃう!

    よーく攪拌することで、化学反応は弁当箱の中で前もって起こるため、おなかも安心で食べられます。

  • 30名無し2016/12/15(Thu) 18:12:25ID:IwNzEyODU(2/2)NG通報

    南朝鮮ですから・・・

  • 31가출 1일 경과2016/12/15(Thu) 21:55:25ID:EwNTA2NQ=(1/1)NG通報

    >>1 도시락을 흔들어 먹기보다는 도시락을 거의 먹지 않는 것이 일반적입니다.
    한국에서 도시락 = 소풍이나 수학여행갈 때 먹는 특별한 것
    그 외에는 도시락을 먹을 일이 거의 없음.

  • 32名無し2016/12/15(Thu) 21:56:47ID:E2MzYwNzU(1/1)NG通報

    >>30
    かっけえw

  • 33名無し2016/12/15(Thu) 21:59:17ID:I3NzA5OTU(1/1)NG通報

    ぐちゃぐちゃ・・・

  • 34名無し2016/12/16(Fri) 00:17:35ID:AyMjMxNjg(1/1)NG通報

    かき氷もかき混ぜて、複数でスプーンを突っ込んで食べてるけど何で?
    貧乏なのかな。

  • 35名無し2016/12/16(Fri) 02:42:42ID:U4ODk5MjA(3/4)NG通報

    >>34 조선시대에는 거지들만이 그런짓을 해서 사람들이 경멸했는데 한국전쟁때 부산으로 피난온 난민들 때문에 저런 더러운짓이 아무렇지 않게 되어버렸다. 그후로 당연히 그런것인줄 알고 생활하다가 요즘은 앞 접시를 사용해서 따로 덜어먹는다. 그런데 아직도 저렇게 하는 사람들이 있다.

  • 36名無し2016/12/16(Fri) 02:44:13ID:U4ODk5MjA(4/4)NG通報

    개인적으로 제일싫어 하는것이 비빔밥이다. 사람이 먹는 음식이 아니다 개밥이다.

  • 37名無し2016/12/16(Fri) 11:54:00ID:YyNjY1NjA(1/7)NG通報

    興味深いね。

  • 38名無し2016/12/16(Fri) 11:55:31ID:YyNjY1NjA(2/7)NG通報

    これも

  • 39名無し2016/12/16(Fri) 11:58:20ID:YyNjY1NjA(3/7)NG通報

    これが、床食と呼ばれるものなのか?
    床食という言葉が韓国にあるの?

  • 40名無し2016/12/16(Fri) 12:07:29ID:YyNjY1NjA(4/7)NG通報

    風情があるね。

  • 41名無し2016/12/16(Fri) 12:10:56ID:YyNjY1NjA(5/7)NG通報

    1976/03/17の風景だそうです。
    この頃はまだ今のビビンバという形態の料理が
    存在してないようだ。

  • 42名無し2016/12/16(Fri) 12:15:06ID:YyNjY1NjA(6/7)NG通報

    1970

  • 43名無し2016/12/16(Fri) 12:16:30ID:YyNjY1NjA(7/7)NG通報

    興味深い写真だね。

  • 44ワケワカラン2016/12/16(Fri) 12:34:26ID:E2Mzc4ODg(3/3)NG通報

    >>36

    ビビンバは美味しいですよ。
    youtubeで動画を見ながら、
    自分で調理したこともあります。

    最近では何でもかんでもレシピがネットで掲載されているので
    素人でも美味しく食べることができます。
    いい時代になりましたね。

  • 45名無し2016/12/16(Fri) 17:18:49ID:E5MTI1NzY(1/2)NG通報

    >>1これ・・・残飯に一直線じゃ・・・

  • 46名無し2016/12/16(Fri) 17:20:50ID:E5MTI1NzY(2/2)NG通報

    >>39これを日本では犬の様に食う『犬食い』と言います。

  • 47名無し2017/03/15(Wed) 18:45:40ID:kyMjkyMDU(1/1)NG通報

    うーん、興味深いですね
    韓国の蝕文化?

  • 48名無し2017/03/15(Wed) 19:10:34ID:QyNDk5MjU(1/2)NG通報

    近代朝鮮の料理は、米軍の「残飯」を処理することから始まっています。
    残飯だから、色々混ぜて食べる方法が主流になりました。

    たまに米軍が朝鮮人に招かれて朝鮮料理を食べさせられると…↓

  • 49名無し2017/03/15(Wed) 19:12:58ID:QyNDk5MjU(2/2)NG通報

    『米軍の残飯』を朝鮮人が不正に横流しして暴利を貪る。

    驚くほど不潔な食品が朝鮮人に大人気

    日本語
    http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50426879.html

    朝鮮人用
    http://www.yonhapnews.co.kr/society/2014/07/01/0701000000AKR20140701059300004.HTML

  • 5048852017/03/15(Wed) 19:41:38ID:I0Mzg3MjA(1/1)NG通報

    저렇개 먹는 사람 본 적 없다.

  • 51名無し2017/03/15(Wed) 20:02:20ID:EzNjA1OTU(1/1)NG通報

    まぜるのは食文化
    他国の食文化を馬鹿にするのはよくないな

  • 52 2017/03/15(Wed) 23:55:05ID:U3NTUzNjA(1/1)NG通報

    楽しそうだから良いんじゃないかな。

  • 53名無し2017/03/15(Wed) 23:56:13ID:cxNjI1NTA(1/1)NG通報

    전혀..

  • 54名無し2017/03/15(Wed) 23:57:34ID:I2MTMyNzU(1/1)NG通報

    全部この人のせい

  • 55名無し2017/03/16(Thu) 03:57:46ID:kxMTc4OTI(1/1)NG通報

    別に食文化だからトンスルも否定はしないよ、俺は

    ただなんか、日本人の感覚とは大分違うんだな〜って、それだけ

  • 56名無し2017/03/16(Thu) 13:43:28ID:cxMjczNTY(1/1)NG通報

    なんでも食ってさっさとシネや。

  • 57ボンド2017/03/16(Thu) 14:18:27ID:c4MzU0NTY(1/1)NG通報

    >>16
    ビビンバはビビン(混ぜ)バ(飯)の意味。
    食べ方は自由だけど、混ぜるものは混ぜたほうがいいよ。

  • 58名無し2017/03/16(Thu) 14:32:50ID:Q5ODQxNjA(1/1)NG通報

    すべての料理で最後にミキサーを
    かけると効率的で良いのでは?

  • 59名無し2017/03/16(Thu) 14:40:33ID:EzNzQxMjQ(1/1)NG通報

    韓国は混ぜる食文化があるのは事実。
    韓国人はかき氷、カレーライスもなぜかぐちゃぐちゃにかき混ぜてから食べる。
    あと韓国人は麺以外の料理もなぜかくちゃくちゃ音を立てて食べる人が多い。マナーが悪いし不愉快。

  • 60名無し2017/03/16(Thu) 15:17:54ID:M2NTAwOTM(1/1)NG通報

    사실과 다르다
    도시락을 흔드는 것은 맞지만 그것은 하나의 루틴일 뿐이다
    이치로가 배터박스에서 팔을 뻗는 것과 같다
    흔든다고 해서 섞이는 것도 아니다
    밥을 꽉 채웠기 때문에
    최근에도 음식점에서 나오는 공기밥을 통째로 흔들기도 하지만 별도의 의미는 없다

  • 61名無し2017/03/16(Thu) 16:55:46ID:gzMTYxODA(1/2)NG通報

    >>42
    健康的でいいな

  • 62名無し2017/03/16(Thu) 16:58:49ID:gzMTYxODA(2/2)NG通報

    日本は離乳食の段階で素材一つ一つの味を大切に教え込むからな。
    外国の離乳食は栄養価第一。

  • 63名無し2017/03/16(Thu) 17:31:16ID:gyODI2NTI(1/1)NG通報

    多分発酵させてるつもりなんだよ
    キムチなんかと同じ
    朝鮮の食べ物って不衛生だから大腸菌がいっぱい入ってるの
    ステンレス器にステンレス箸用意して混ぜて虫下し飲んで
    それでも食中毒起こすんだから
    衛生という概念がないのよ

  • 64名無し2017/03/16(Thu) 18:57:28ID:U3NzIwODQ(1/1)NG通報

    別に他国の食文化をひやすかすような発言はやめた方がいい
    討論ならまだわかる

    日本食だって昔は欧米とかからも不思議がられた食べ物もあるんだし

  • 659/102017/03/17(Fri) 04:17:27ID:c4OTI3Mjc(1/1)NG通報

    どうでも良いけど、混ぜると、もはや残飯にしか見えない・・

    韓国人なら残飯でも食えるんじゃないか?

  • 66名無し2017/03/17(Fri) 13:28:41ID:E4MjczMTI(1/1)NG通報

    >>64
    それはわかる
    確かに寿司もここ最近までは普通に海外では嫌悪されてた記憶がある。
    認められてきたのは2000年以降じゃないか?納豆もまだ外人にはハードル高いよね。

    韓国伝統の糞酒(똥술)もいつか、世界に認めてもらえるといいな。
    俺も宣伝に協力してやるよ、食文化だからバカにするもんじゃないし真剣に韓国の糞酒を世界に広めるのに協力するよ。