日本の料理は塩辛いですか?

146

  • 1名無し2016/12/13(Tue) 20:56:56ID:IwOTc2MjE通報

    よく韓国人のスレッドで日本料理は凄まじく塩辛いと書かれます
    日本人からすればそうなのかな?くらいに思います
    まぁラーメンやカレーが塩辛いと言えばそう言う気もしますが塩辛い!って困る事は無いと思います
    漬物が塩辛いのは昔の人が少量のおかずでご飯を食べる工夫からです

  • 97名無し2016/12/22(Thu) 23:50:07ID:A0OTQ3Mg=(1/1)NG通報

    다른것은 잘 모르겠는데 얼마전에 일본여행가서 오코노미야키<?> 먹고 너무 짜서 놀랐어..근데 맛있더라

  • 98名無し2016/12/23(Fri) 00:00:59ID:UwNTM1OTc(5/5)NG通報

    >>92
    たしかに、ソウルの日本食は塩辛くて食べられない。出汁のとり方も知らないから醤油を大量に入れているんだろう。そもそも、作っている料理人が、日本で日本食を食べたことがないであろうことは想像できる。

  • 99名無し2016/12/23(Fri) 02:03:39ID:EyMjI3NTE(3/4)NG通報

    やっぱり半島の人とは根本的に味覚が違うんじゃないか?
    旨味ってものが全く感知できないか、別の感覚に捉えるんなら仕方がない。
    だから辛ラーメンみたいに唐辛子の刺激だけで旨味も何もないものを日本に売ろうとして、震災の時でさえ売れ残るような羽目になるわけで。

  • 100名無し2016/12/25(Sun) 08:52:43ID:Y2NTgyMjU(1/1)NG通報

    多分韓国の人は塩以上に香辛料をたくさん入れるから香辛料を使わない日本料理を塩辛く感じるんではないかな?
    辛くない分塩味がきつく感じられるとか

  • 101名無し2016/12/25(Sun) 09:11:57ID:Q3ODk1MDA(1/1)NG通報

    味蕾が痛みでやられてる奴らから味を語られてもなぁ。

  • 1022016/12/25(Sun) 09:15:14ID:c3MjQ1NzU(1/1)NG通報

    辛ラーメンは本当に不味い。唐辛子をお湯に溶いただけの料理だ。日本で食べるサムゲダンやキムチチゲとか食べても上手いとは思えるがあれは日本人用にアレンジしてあるのか?

    本当の韓国料理は唐辛子で味付けするものなのか?日本や中国道南アジアの唐辛子料理でも下味を付けた上での唐辛子等の香辛料が入っていたよ。

  • 103名無し2016/12/25(Sun) 09:43:37ID:M2MDUwNzU(1/1)NG通報

    まず前提として、日本に限らず外食は、値段が安い程労働者向けに味が濃くなる傾向がある。
    日本人にとっても、味の濃い外食は多い。
    加えて、出汁の旨味を感じ取れないと味が単調に感じられるのも特色
    日本人でも、インスタント食品ばかり食べて味覚が麻痺してる人がそうなる
    そこに加えて、辛いものばかり食べる韓国人の味覚だから、おかしな感想になるのは当然かもしれない

  • 104名無し2016/12/27(Tue) 19:25:13ID:Y4MzI4OTk(4/4)NG通報

    欧米人を含む諸外国人から日本料理への批判として「醤油の味ばかり」っていうのはあるけど、「塩辛い」っていうのは聞いた事がない。

    朝鮮人だけが「塩辛い」とクレームをつける。
    おかしいのは朝鮮人か、それともそれ以外全部か、どっちなんだろう?

  • 105名無し2016/12/28(Wed) 12:50:00ID:MwNjI2NDA(1/3)NG通報

    >>1
    キムチが塩分の塊りであることがバレてしまったから、
    最近は、「日本食は甘い、甘い、砂糖まみれ」と、卑下しなければダメだよ。

  • 106名無し2016/12/28(Wed) 13:07:22ID:MwNjI2NDA(2/3)NG通報

    >>75
    地方によってぜんぜん違う。日本の関西地方の味は、韓国どの地域よりも塩分少ないのでは。
    東京近郊在住ですが、ソウルは何日いても食に飽きないから、塩分味付は同じくらいに感じる。
    関東北部、特に山間部の味は全体にめちゃ濃かった。三日目にはいやになった。東北出身の人と食事して漬物に醤油を掛けて勧められたのには驚いた。
    韓国も地方の料理は匂いが強い。それも日本人には苦手だ。

  • 107名無し2016/12/28(Wed) 13:18:37ID:MwNjI2NDA(3/3)NG通報

    >>92
    Michelin Guide Seoul 出版されたね。東京版との大量の星の数の違いで気が付けよな。
    それも、後からお金渡してるのばれて大笑い。

  • 108名無し2016/12/28(Wed) 13:40:51ID:c5NTg5MTY(2/3)NG通報

    ミシュランの星ほとんど持ってない国のやつらがミシュランの星トップクラスの国の料理に文句言うな。

  • 109名無し2016/12/28(Wed) 13:42:17ID:c5NTg5MTY(3/3)NG通報

    東京23区がパリの10倍近くのミシュランスター持ってるって知ってた?ソウルなんてゴミ。

  • 110名無し2016/12/29(Thu) 01:09:11ID:U4OTY1NTc(1/1)NG通報

    韓国人は辛さで舌がバカになってると言うなら、
    日本人はうまみで舌がバカになっていると言える。

  • 111ななしこ2016/12/29(Thu) 01:25:14ID:M2MzQxNTU(1/1)NG通報

    カイカイ通信をはじめ、ネットで見る韓国人の日本旅行者は、牛丼屋かラーメン屋かコンビニのお弁当で食事を済ませている印象です。
    コンビニの食べ物を誉めている記事も多々見かけます。
    ファストフードだけを食べて、和食を評価するのはいかがなものか?

  • 112名無し2016/12/29(Thu) 01:54:40ID:cyNzQ4MzY(1/1)NG通報

    うーん塩辛い気がするけどな

  • 113名無し2016/12/29(Thu) 12:33:03ID:Q3NzYzOTk(1/1)NG通報

    塩分摂取量は日韓どっちの方が多いのだろうか

  • 114名無し2016/12/29(Thu) 12:45:44ID:A3MDI4MzA(1/1)NG通報

    もういいだろ、こんな話。
    別に日本食を美味しく食べてもらいたいなんて気も無いだろ。

  • 1152016/12/29(Thu) 14:09:34ID:E1NzM1ODY(1/1)NG通報

    >>106
    釜山周辺はかなり薄味な店が多いイメージ。日本の影響も色濃く残ってる。
    自分は普段は1食の塩分摂取量を2g以下に抑えてて薄味のほうだけど、
    それでも薄味に感じる。朝から河豚鍋とか超美味いよ。
    もちろんキムチとか食べたらアウトだけど。
    釜山だけは衛生面だけ自分で気を付ければ日本人が行っても体調崩さないと思う。
    経験上ソウルを中心に車で2時間圏内は日本より塩分強い店が多いのでは?寒いから?
    ソウル周辺はニンニクや唐辛子、熱などの刺激に頼り過ぎて味覚音痴の地域だと思う。

    てか、みんな気付け。カイカイの日本旅行記を見ても、まともな店で食ってる韓国人なんて殆どいないよ。
    殆どがチェーン店やコンビニ、または安い店で、塩分で味を誤魔化さないとコスト的にあわない食べ物ばっか。ほぼジャンクフードみたいなものばかり食べてれば日本人でも塩辛く感じるよ。

  • 116음료수2016/12/29(Thu) 18:14:06ID:g4NDExNDE(1/1)NG通報

    >>1

    식습관의 차이가 아닐까요??

    일본 사람들은 라면의 국물은 면을 적시는 용도로 먹고 한국 사람들은 국을 마시려고 먹는다고 들었는데...

  • 117Gonzalez2016/12/29(Thu) 20:34:27ID:I5MzQwODM(1/1)NG通報

    辛ラーメンが韓国でベストセラーという事実だけで、韓国人が味覚障害だってことがよく分かるよ。

    一度騙されたと思って食べてみたけど、スープは表面的な辛さのみで深み、コクがゼロに近いレベル。分かり易く醤油ラーメンに置き換えるとしたら、出汁を取らずに醤油だけぶちこんでる感じ。食えたレベルじゃなかったもん。

    そういう味蕾バカの連中に塩辛いだと言われたくないわ。

  • 118名無し2017/01/08(Sun) 18:26:05ID:IwODYwODA(1/1)NG通報

    辛ラーメン、最初の頃10年以上前位の時は美味しかったなぁ
    麺がモチモチで椎茸っぽい(?)ダシの感じで辛くて
    カップ麺はイマイチだった
    味覚が変わっただけなのかなー

  • 119名無し2017/01/08(Sun) 22:25:03ID:M1NTk5NjA(5/5)NG通報

    >>118 한국도 이제 진짬뽕이 대세 라멘이 된지 오래야 신라멘은 먹지않는다.

  • 120名無し2017/01/08(Sun) 22:27:50ID:c3MzU0NDg(1/1)NG通報

    동아시아음식은 곡물에 염장음식이 主이긴 하지만
    일본은 정말 간장밖에 없잖아wwwwwwwwwww

  • 121名無し2017/01/09(Mon) 01:58:09ID:U4NDY3NjQ(1/1)NG通報

    일본 요리는 달고 짜고 한국 요리는 맵고 짜고라는 인식이 있다.

  • 122名無し2017/01/09(Mon) 02:19:46ID:MwNjIxODc(1/1)NG通報

    朝鮮人は、圧倒的に大蒜を食べるしね。
    日本人とは、好みが全然違うのは当然の話です。

  • 123名無し2017/01/09(Mon) 08:01:14ID:Q2Mzg3MTY(1/3)NG通報

    韓国料理のほうが日本料理より遥かに塩分が多いのに
    それを「塩辛い」というのは素直に言って味覚がおかしい

  • 124名無し2017/01/10(Tue) 02:25:43ID:I5ODI5MTA(1/1)NG通報

    日本の夏は湿度が高いこともあり、発汗で大量のナトリウムが失われ易い。
    これを補充する必要から塩辛い味付けが好まれるようになった。

  • 125名無し2017/01/10(Tue) 02:35:41ID:QzNDQxOTA(1/1)NG通報

    育った環境による味覚の違いがあるでしょうね。
    日本料理は比較的健康と言われるが塩分は強い傾向がある。

    韓国人基準の唐辛子の辛さや、アメリカのジャンクフードの甘さが日本人には気になるように外国人からすれば日本料理は醤油が多かったり、塩辛かったりするのだろう。

    しかし韓国は日本支配があったため比較的日本料理が根付いていることが多い。
    海苔巻きやとんかつやタイ焼きなどは日本経由で広まったのでしょう。

  • 126名無し2017/01/11(Wed) 00:44:31ID:Q4MjEzNjY(1/2)NG通報

    「塩辛い」は塩分濃度だけではない。
    同じ塩分濃度でも、味付けに 塩だけと、醤油や味噌など塩以外の成分が入っている物は 前者の方が塩辛く感じる。
    つまり、塩+唐辛子の味付けに慣れてる韓国人は日本食を塩辛く感じても 当然かもしれない。

  • 127名無し2017/01/11(Wed) 01:15:40ID:EyNzQ2NjA(3/3)NG通報

    真実を知りたいのだけど、日本人も混ぜっ返した反応したり、韓国人の反応も微妙にどこかずれているし、本当の所は分からないなあ。
    困ったもんだ。

  • 128名無し2017/01/11(Wed) 09:14:00ID:A4NTEwNTk(1/1)NG通報

    >>127
    실제로 자신이 직접 상대 나라를 방문해서, 대중 식당에서 여러 음식을 먹어 보는 방법밖에 없지요.

  • 129名無し2017/01/11(Wed) 09:34:21ID:kzNjQ1NjQ(2/3)NG通報

    日本料理が塩辛いと言ってるのは韓国人だけなんだよ

  • 130名無し2017/01/11(Wed) 13:55:45ID:M3Njc0NDI(1/1)NG通報

    ソースとマヨネーズが大好きな関西人が、関東のうどんを塩辛いと言うのと同じかな?

  • 131名無し2017/01/11(Wed) 14:38:04ID:kzNjQ1NjQ(3/3)NG通報

    >>130
    え~そりゃないだろ
    関東のうどん、ったってほぼ讃岐系だろ
    はなまるうどんとか丸亀製麺にしたって関東で味付け変えてんのかね?

  • 132名無し2017/01/11(Wed) 22:16:49ID:M5MzI4MDE(1/2)NG通報

    フランス人やイタリア人がいうてるんなら一考あるが、韓国人がいうてるんじゃなあ

    フランス人やイタリア人はどう考えてるんかねえ

  • 133名無し2017/01/12(Thu) 01:46:37ID:UzMTUwNzI(2/2)NG通報

    >>132
    日本人が科学的に旨味を分析するまで、ヨーロッパでは、「旨味は調度良い塩加減だよ」って認識(笑)
    トマト,キノコ,貝類,ハムやチーズ(発酵食品)…沢山あったのに。

    ちなみに、韓国でもイカ・タコ・オキアミなど海産物の旨味を入れる知識は知ってたらしい。
    でも、そこに 唐辛子は不要!!

  • 134名無し2017/01/12(Thu) 15:17:18ID:g1MzY4MzI(1/1)NG通報

    >>1

    多分、出汁文化が、韓国より強いから韓国の人からしたら、「味が染みてる=味が濃い」と感じるんじゃないかな。

    特に、最近の手軽に入れる店は、ライバルよりも特徴を出そうと特に濃い目の出汁や下味をつけたがるしね。それをさらに油や塩分でまとめるから、家庭で作る同じ料理よりもかなり味が濃いものになる。

    また別の理由として、「油や塩分が多い料理は、お酒が多く必要になる(口が飲みたくなる)」=「売り上げが多くなる」ということもあるでしょうね。

  • 135名無し2017/01/12(Thu) 15:36:53ID:Q1NTg1OTI(2/2)NG通報

    >>133
    デタラメ言うなよ。
    西洋料理もっと奥深いぞ。
    日本が味を科学で発見したことと、西洋料理の味への飽くなき追求は別次元。

    混ぜるな危険を混ぜちゃあかんで
    理解が甘すぎます

  • 136名無し2017/01/13(Fri) 16:02:59ID:M0OTE2OTY(1/1)NG通報

    >>133
    そんなことないでしょ。
    ヨーロッパだって韓国だって肉や魚のダシをしっかりとった味わい深い料理がたくさんあるでしょ
    ネット見てると外国人はバカ舌とかバカにしてる人よくいるけど日本人の恥だからやめてほしい
    日本の食文化を誇りたいなら外国の食文化も同様に尊重すべき

  • 137名無し2017/01/13(Fri) 16:24:48ID:QyNzM0MTk(1/1)NG通報

    何で塩辛いかの話から他国を馬鹿にする話にすり替えてる奴が居るんだよ
    個人的には日本食は塩辛いと思うよ。そして韓国料理も塩辛いと感じる。
    韓国人が食べる日本食は寿司とか天ぷらとかトンカツとか、何かを付ける料理が多く、付けすぎなのではないかと推測する

  • 138名無し2017/01/13(Fri) 16:55:05ID:gzNDEwNTU(1/2)NG通報

    韓国料理は、ちょっとした和え物やタレなどにも、ごま油などを多用しますね。
    オイルでコーティングされた味が好きなんでしょう。

    日本では、揚げ物や炒め物に使う油はともかく、
    ソース・タレ、下味と言った部分ではオイルは基本的には使いません。
    サラダのドレッシングなども、ノンオイルやポン酢などが好まれますし。
    (オリーブオイル信者やマヨネーズ中毒者も多いけどな)

    海苔巻きを見ても解ります。
    日本では、巻き寿司と言って寿司の一種ですから、当然酢飯です。
    韓国のキムパブ?ですか?は、オイルで和えたご飯を使うんですよね?

    日本では、食材にせよ調味料やタレなどにせよ、それぞれが直截にきっちり
    感じられる味が好まれるのだと思います。(味を強くすると言う意味ではない)
    海外の慣れていない人は、「舌に触る」感覚があるかもしれません。

    オイルでコーティングしたようなのは、日本人的には「味がぼやけている」、
    「何食っても同じ」感があったりするんですよ。

  • 139名無し2017/01/13(Fri) 18:30:38ID:A0NTYxODY(1/2)NG通報

    白人が「うま味」を理解したのは最近でしょ? (科学的に証明されたため)

    その証拠に味覚の言葉
    甘味、酸味、塩味、苦味には、それぞれ
    Sweetness,Acidity,Saltiness,Bitterness,が有るけど
    こんぶだし、かつおぶし等から出る「うま味」に当該する言葉は有りません。(当たり前ですね)
    科学的にグルタミン酸、イノシン酸の存在を理解して初めて認めたのです。

  • 140名無し2017/01/13(Fri) 19:10:32ID:gzNDEwNTU(2/2)NG通報

    >>139
    しかし、「うま味」ってのも、出汁などに対する原義的な言葉ではなくて、
    「旨い」と言う言葉からの造語でしょ?
    tasteやtastyとかの派生語だかイディオムだか作るのと変わらんでしょ。
    グルタミン酸系の味覚への用語定義には、西欧語の派生形を使うよりも、
    日本語から適当に選んだほうが便利だったってだけ。

    「うま味」とは、グルタミン酸系の味覚のことであると、日本語の表現を
    逆に狭めてしまったという罪があるんだけどなあ。

  • 141名無し2017/01/13(Fri) 19:13:51ID:A3Mzg1Mzk(1/1)NG通報

    >>92馬鹿舌の韓国人では理解不能か

  • 142名無し2017/01/13(Fri) 20:33:30ID:QzMjgwOTk(1/1)NG通報

    >>139
    認識したのは最近だけど経験則で既に使ってたってオチじゃなかったっけ?

  • 143名無し2017/01/13(Fri) 20:50:39ID:k3MTIyNDM(1/2)NG通報

    >>139
    旨味を理解したのは最近って言っても旨味って日本語だから外国語に全く同じ表現がなくてもおかしくないし、白人だって料理によってはだしがよく出ていておいしいなぁとか昔から思ってたでしょ
    それなら昔から旨味を理解してたってことじゃないの。
    なんかテレビやネットの日本凄い!みたいな特集に影響され過ぎてない?

  • 144名無し2017/01/13(Fri) 20:56:47ID:k3MTIyNDM(2/2)NG通報

    前にテレビで外国に嫁いだ日本人妻の番組やってたんだけど外国人の姑が作るトマトパスタに比べて日本人妻の作るトマトパスタはおいしくないっていう問題が生じてた
    もちろんそれは作り方が悪かったんだけど日本語でいうところの旨味が足りなかったのよ、日本人妻のトマトパスタには

  • 145名無し2017/01/13(Fri) 22:58:14ID:A0NTYxODY(2/2)NG通報

    >>140
    >>143
    味覚について、今度外国人に聞いてみなよw
    勉強している料理人以外で、甘味、酸味、塩味、苦味以外に、味覚は有りますかって。

    憶測で話すのは良くないですね。 まるで朝鮮人みたいです。

  • 146名無し2017/01/14(Sat) 00:42:52ID:gyMTA5NjQ(1/1)NG通報

    >>145
    そんなのバカじゃないんだから聞かなくたって分かるわ
    味覚が甘い苦い酸っぱいだけなら誰も料理しなくていいだろ
    ブイヤベースとかコンソメみたいな洋食は聞かなくても複雑な味だって分かるし、そんな複雑な料理を生み出したのは味覚が優れてるからとも言える