なんで焼肉は韓国料理って韓国人は言うの?

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  • 1ココア2016/10/29(Sat) 18:22:33ID:E5OTcxODE通報

    世界のどの民族でも、肉を焼いて食べる文化はあったはず。

    それこそ、国の概念ができる前から肉は焼かれて食われてたはず。

    だとすれば、何が焼肉を韓国料理とする根拠になるの?

    なんか凄い焼き方でもしてるの?

    普通に考えて、焼肉を自分の国の料理として持ってない国なんてないと思うけど、教えて下さい

  • 756名無し2016/11/08(Tue) 20:03:34ID:UyNjgyMDA(94/103)NG通報

    >>755
    それを言ったら串焼きだって「じゃないの?」レベルの話しかしてないじゃないの

    明治14年5月8日
    函館新聞附録
    牛肉粕漬けの古い広告
    「一あぶり肉は串或はあみの上に乗せほんのりとあぶりて焼塩か醤油をつけて用ゆへし又ハ付け焼にしてもよろし」

    だいたいこっちはちゃんと一次資料を提示してるのにそっちはしてないじゃん
    お話にもならないんだが?
    明治の初期には網焼きが普通だった根拠は散々提示したけどそっちは串焼きだった根拠出してないでしょ
    なんでそんな恥知らずな真似を堂々とやってんの?

  • 757名無し2016/11/08(Tue) 20:05:02ID:UyNjgyMDA(95/103)NG通報

    >>755
    初期ジンギスカンが網焼きが主流であることを考えれば
    焼肉が網焼きであっても不思議ではないわけで
    むしろ串焼きだったソースをちゃんと出してもらおうじゃないの?

  • 758名無し2016/11/08(Tue) 20:07:44ID:UyNjgyMDA(96/103)NG通報

    >>755
    今回の例で言えば魚だったけど、肉でそれをしなかった根拠なんて出てくるの?
    江戸時代から寿司も刺身も一口大の大きさにするのが主流だったのに
    さあ、出してよ

  • 759名無し2016/11/08(Tue) 20:16:39ID:gwNDU5MDg(9/9)NG通報

    >>758
    朝鮮は日本が併合するまで、ぶつぶつ交換が主流でした。
    銅銭はありましたが、おもに使用されたのは白布です。

    ぶつぶつ交換ではお店は成り立ちません。
    貨幣経済は日本の併合から始まりました。
    ウオンは日本の円(えん)の韓国語読みですよ

  • 760名無し2016/11/08(Tue) 21:12:06ID:g1MjkyMzI(1/1)NG通報

    日本人はY染色体DNAのD系統を高頻度で持つ事で有名である。世界的にもチベット人
    や中近東の人だけがこのDNAをもっている
    東アジアの地域全体には南方系O系統が広く分布し、島国の日本や山岳のチベットにのみ
    古くからのD系統が残ったと考えられる

    日本人は基本的に共通して、アイヌ人、本土日本人、沖縄人まで北方古モンゴロイドを
    基調としており、中国や韓国など東アジアの諸国と異なっている。

  • 761名無し2016/11/09(Wed) 01:07:56ID:M3ODM3MjA(69/78)NG通報

    >>756
    別の資料持ってきて、「焼肉焼き鳥」の中の焼肉がヤキニクだったと断定するのは想定の域を出ないことがわからんのかね。

    その焼肉屋の中でヤキニクだった資料があれば確定だけどな。

    これは否定も確定もできない、証明のない推論から出られない。

    確定したいなら、推論の余地のない資料を探す事だな。

  • 762名無し2016/11/09(Wed) 01:09:41ID:M3ODM3MjA(70/78)NG通報

    >>760
    朝鮮半島人はこれを認め、逆に自分たちにオリジナルのなさを認めような。

  • 763名無し2016/11/09(Wed) 01:15:10ID:M3ODM3MjA(71/78)NG通報

    >>758
    お前、議論において、特定しようとする者がその証明を出し、そうでないという者は出す必要がない。

    後者を悪魔の証明という。

    日本が慰安婦を性奴隷にしたというならその証明する必要があるものを、当事者である元慰安婦の証言以外、一切客観的証拠がないことが問題となっている。

    朝鮮人が言う、性奴隷出ないというならその証明を出せ、というのに対しては、アメリカ国防省の膨大な資料を7年かけて調べても一片の証拠も見つからなかった、というくらいしか述べられない。

    お前のいうのはそれと同じことをしろといってるのか?ボクちゃんよ。

  • 764名無し2016/11/09(Wed) 01:18:00ID:M3ODM3MjA(72/78)NG通報

    >>757
    初期ジンギスカンが、鍋を逆さまにしたような器具や鉄板でなく、金網が主流だったという根拠を教えてくれな。

  • 765名無し2016/11/09(Wed) 01:19:48ID:M3ODM3MjA(73/78)NG通報

    >>757
    お前の「不思議ではない」は聞き飽きたよ。

    不思議の余地もない確証をもってかたれよ。

    慰安婦は性奴隷レベルの論者さんよ。

  • 766名無し2016/11/09(Wed) 01:22:47ID:M3ODM3MjA(74/78)NG通報

    >>756
    焼き鳥は串焼きだった。
    それに並んで他の肉も串焼きだった。

    これは焼き鳥が串焼きだったということを誰も否定しない中で、ナチュラルに想定できる事だ。

    逆にこれを別物だった、特に薄切り網焼きだったというならばそれを証明する必要がある。

    文句あるか?

  • 767名無し2016/11/09(Wed) 01:32:13ID:M3ODM3MjA(75/78)NG通報

    >>750
    これは推論だが、美味いとはいえ穢れとして抵抗もあった牛肉を、さらにその内臓まで日本人が食べたかと言えば疑問。

    今でさえ内臓というものは安いもので、西洋のような部位ごとに調理法を変えて楽しむレベルにはなっていない。

    最近まで部落差別が残っていたように、朝鮮人、特に白丁らの屠殺、死体処理の役割を負わされた被差別者らの生業として、捨てるものだった内臓をもって生業とした者たちによるものが焼肉、ホルモン屋、モツ屋の発祥ではなかったか。

    あながち奇天烈な推論ではないと思うが。

  • 768名無し2016/11/09(Wed) 04:05:23ID:I5NDk4NTA(97/103)NG通報

    >>761
    現在の形と複数の資料で総合的に考えて無理のない結論をだしたんだから
    それが違うとまで断定的に言うなら否定する側が資料を出すのが筋ってもんだろ?
    今でも焼肉というものが存在してるんだぞ?
    お前、本物のガイジだろ?

    >>763
    今でも焼肉が残っているんです
    どこが悪魔の証明なの?

    >>764
    昭和13年の「婦人倶楽部」4月号

  • 769名無し2016/11/09(Wed) 04:08:52ID:I5NDk4NTA(98/103)NG通報

    >>766
    あのさ、焼肉と呼ばれる料理が薄切りした肉を七輪に網のせて焼く料理だっていうソースは
    散々だしたんだけど、君読む気ないよね?議論もする気ないのにすげー迷惑なんだが?

    大正6年3月号『主婦之友社』
    成田良子の「手軽な経済料理法」という料理の記事
    「牛肉生姜醤油焼」
    「牛肉の繊維を横になして、厚さ三分大さ二寸五分四方位に切り、醤油少々に生姜おろし少量を交ぜたる
     ものの中に二時間程浸しおき、後取り出して焼きます。焼く時はよく金網を暖めておいてから載せます。」

    >>764
    昭和10年『子安農園出版部』
    「緬羊と其飼ひ方」第3版
    イ、焼物<他7品は省略>
    ○鍋羊肉(カウヤンロー)又は成吉思汗(ジンギスカン)料理(五人分)
     材料 羊肉(肩肉又は腿肉)百二十匁、醤油五勺、酒二勺、砂糖十匁、七色唐辛子少量、生姜、葱、胡麻油少量。
     方法 羊肉は一分位の厚さに切り醤油、酒、砂糖、七色唐辛子其他を合せて中に約卅分浸しておく、
        (漬け汁はとつておくべし)焦げつかぬやう金網に胡麻油を塗つて強火の七輪にかけ漬け汁をつけながら肉の両面を焼いて食べる。

    昭和15年『栄養料理の作り方』

  • 770名無し2016/11/09(Wed) 04:17:19ID:I5NDk4NTA(99/103)NG通報

    >>767
    >今でさえ内臓というものは安いもので、西洋のような部位ごとに調理法を変えて楽しむレベルにはなっていない。
    これについても散々ソース出したんだが?

    明治37年(1904)『通俗養豚書』
    「三、通俗豚料理法
     豚の心臓と腎臓
     丸のままにて少しく塩を混じたる湯に入れて煮上げ 刺身形に切りて白味噌、辛子、酢の三種を
     摺り混ぜたる物を附けて食用と為すなり
     胃袋の吸物
     豚の胃袋を裏返しにして塩にて充分に擦り臭さみの残らざる様 水にて能く洗ひ少しく塩を混じたる湯にて茹で上げ
     薄く細かく切りたる上にて之を煮出塩汁に入れ 吸物若しくは酢の物として食用とす
     頭及耳の酢味噌
     是は豚の頭、鼻、耳等軟骨多きところを食する法なるが 其拵へ方は熱湯を掛けて毛を取り皮くるみのまま少しく
     塩を混じたる湯の中に入れて凡そ二時間許りも煮立てたる上 薄く切り肴などに妙なり又辛子を加えるもよし
     気管の吸物
     豚の気管を取り水に塩を入れて能く洗ひ湯にて茹上げ 小さく切りたる上煮出塩汁に入れ
     吸物となすべし又酢の物として喰うも妙なり」

    昭和10年『「緬羊と其飼ひ方」第3版』
    内臓料理は(1)羊もつ焼(2)肝臓のカツレツ(3)腎臓のてり焼(4)脳の味噌漬(5)心筋の天ぷら 以上5種類。

    昭和14年『緬羊彙報 第15号』
    肺臓入り雑炊、肝臓のコロツケー、心臓の角煮

  • 771名無し2016/11/09(Wed) 04:26:32ID:I5NDk4NTA(100/103)NG通報

    >>767
    >朝鮮人、特に白丁らの屠殺、死体処理の役割を負わされた被差別者らの生業として、
    だから屠殺業だった戦前の朝鮮人はいなかったんだよ
    内務省の調査によれば、多かったのは道路工事・鉱山・港の荷おろしが大半を占めていて
    食品関係にはほとんどいない
    当時は肉が儲かったんだぞ?なんの基盤もなく、下手すれば密入国者だったニューカマーが
    なんでそんなおいしい職にありつけると思ってんだよ

    >捨てるものだった内臓をもって
    戦前どころか江戸時代でさえ値段が付いて流通していたんだが?
    日持ちしないので処分せざるえない場合もあるだろうけど
    精肉の需要が追いつかなかった昔に捨てるものだったというのは無理がある

  • 772名無し2016/11/09(Wed) 05:03:40ID:A3MDk1Njg(3/4)NG通報

    >>767
    クジラ解体しまくっててそれはなかろ

  • 773名無し2016/11/09(Wed) 06:05:29ID:U1MjgxMjQ(1/2)NG通報

    これはジンギスカンの初期の姿が網きであったというう資料ではないね
    一般家庭向けに
    一般家庭で手に入る食材で代用し
    一般家庭に有る器具で調理する方法を紹介した物だろう

    フライパンで石焼きビビンバとかそういう感じ?

  • 774名無し2016/11/09(Wed) 06:08:38ID:U1MjgxMjQ(2/2)NG通報

    >>769
    あとこれは牛肉の生姜焼きであって
    焼き肉とは違うじゃん

  • 775名無し2016/11/09(Wed) 06:21:51ID:I5NDk4NTA(101/103)NG通報

    >>773
    >>774
    七輪に網をのせて肉を焼くという調理方法がポピュラーなものであったという話だよ
    焼鳥屋と焼肉屋が同列に紹介されていたという一部分だけを拡大解釈して
    ソースもなしに焼肉屋も串に刺してだしていたなんて妄想を平気で語る狂人にわざわざ答えてやったんだから感謝しろ

    焼鳥を串に刺すのは小さい鶏肉が下に落ちないようにするための処理で
    ある程度の大きさを保っている豚や牛であればそれが必要ないってことなんだよ
    いちいち串をとおすのは手間だろ、商売なんだから
    これに加えて七輪が調理器具の定番であり、網をのせて焼くことが珍しくないのなら
    今残っている焼肉とあわせて考えても当時の焼肉が網焼きだったことを推測してもおかしかないだろ?

    >一般家庭に有る器具で調理する方法を紹介した物だろう
    で、またしょうもないどうでもいいことにこだわってるみたいだけど
    なにが言いたいのかな?

    >フライパンで石焼きビビンバとかそういう感じ?
    いちいち朝鮮からめてきてキモ
    なんの生産性もなくひたすら文句言うだけの人生のなにが楽しいの?半島に帰れば?

  • 776名無し2016/11/09(Wed) 12:01:36ID:M3ODM3MjA(76/78)NG通報

    >>775

    どっかから魚を網で焼いてたってデータ持ってきて、串焼きと並べた焼肉をヤキニクとするバカ理論を自慢してる時点でお笑い種だな。

  • 777名無し2016/11/09(Wed) 12:26:14ID:M3ODM3MjA(77/78)NG通報

    >>775
    なんどもいうがあんたのは「おかしくないだろ」論なんだよ

    生類憐みの令も肉食禁止令じゃないってのもその結果の大間違いだった訳だよ

  • 778名無し2016/11/09(Wed) 12:31:00ID:M3ODM3MjA(78/78)NG通報

    >>771
    阿呆だな。
    白丁が朝鮮で差別されて日本に来て、わざわざ制限されてた食肉関係につくかよ。

    募集してた職について金稼ぐだけだろ。

    肉が儲かるって、内臓までそうだとは限らない。

    屠殺場で捨ててた内臓は、パン屋の耳と同じという可能様あるのは先に述べた通り、、

  • 779名無し2016/11/09(Wed) 13:22:32ID:k2MjQzMTQ(1/2)NG通報

    >>776
    まーたもとの議論から外れた指摘してる

    もともとは焼鳥屋と焼肉屋を同じ項目で紹介しているだけで焼肉が串に刺さっていたなんて言うから
    当時の一般的な調理器具である七輪に網を乗せて焼くのはポピュラーな調理方法であると
    提示したんだろ?なんで魚の部分だけつかまえて話をするの?

    >>777
    >生類憐みの令も肉食禁止令じゃないってのもその結果の大間違いだった訳だよ
    これも詭弁
    最初の話は明治になるまで日本人は肉を食べなかったという話だったのに途中ですり替わってる
    結局、ちょっと禁止した程度で庶民は肉を食べるのやめなかったじゃないの?

  • 780名無し2016/11/09(Wed) 13:24:53ID:k2MjQzMTQ(2/2)NG通報

    >>778
    >>777
    >なんどもいうがあんたのは「おかしくないだろ」論なんだよ
    と言っておきながら
    >屠殺場で捨ててた内臓は、パン屋の耳と同じという可能様あるのは先に述べた通り、、
    というダブルスタンダードぶり
    しかもソースはなし
    話にならないね

    >白丁が朝鮮で差別されて日本に来て、わざわざ制限されてた食肉関係につくかよ。
    >肉が儲かるって、内臓までそうだとは限らない。
    肉と内臓はワンセットでしょ?
    内臓の食べ方がなっていない民族は肉の食べ方も知らないっていいはじめたのそっちじゃん

  • 781名無し2016/11/10(Thu) 02:54:29ID:kxNzQ2NzA(1/2)NG通報

    結局、翻訳エラーって事じゃないの?

  • 782名無し2016/11/10(Thu) 04:21:26ID:I3NjE2NDA(9/9)NG通報

    >>781
    それと、日本のメディアも悪いよね
    「韓国は焼肉の本場」みたいなステマをしまくってたんだからさ
    何を指して本場なのかって話だわ。

  • 783名無し2016/11/10(Thu) 07:00:35ID:g1NjU4NTA(1/1)NG通報

    下朝鮮はキムチと慰安婦しか世界に誇れるものがない惨めな後進国だから仕方ない

  • 784名無し2016/11/10(Thu) 13:32:46ID:kyMDg2ODA(2/2)NG通報

    >>768
    現在の形って、文献の焼肉が、現在の薄切り網焼きかどうかを議論してるときに、現代の、を持ち出して根拠になるかよ。

    焼肉が、肉を焼いていた、という中で、あえて薄切り網焼きのヤキニクと同義だった、という理屈をそうじゃありません、っていう証明かい?

    昭和13年が初期なのかい?
    明治に解禁になってから随分と進んでるな。
    で、婦人雑誌でわざわざ取り上げられ、説明されるような話題であったと。

  • 785名無し2016/11/10(Thu) 13:52:37ID:A2MzE1MDA(102/103)NG通報

    >>784
    ソースなしのお前の話なんかどうでもいいよ、本当にしつけーな
    兵役さぼってるくせにいつまで祖国に忠誠誓ってるんだよ

    >屠殺場で捨ててた内臓は、パン屋の耳と同じという可能様あるのは先に述べた通り、、
    ソースなしでこの程度なんだからお呼びじゃないんだよ

  • 786名無し2016/11/10(Thu) 14:24:07ID:c2NzE4MjA(1/1)NG通報

    >>767

    家で
    『いただきます』って言ってた?
    『残さず食べなさい』って教えてもらわなかった?
    『勿体無い』とか言われた事ない?

    日本人は食に貪欲だよ
    蒟蒻作るぐらいだから

  • 787名無し2016/11/10(Thu) 20:02:07ID:MzOTIxODA(36/36)NG通報

    >>783
    はい論破
    勉強してから出直してこい>>541

  • 788名無し2016/11/10(Thu) 21:26:01ID:kxNzQ2NzA(2/2)NG通報

    >>783また、意味のないことを言う……

  • 789名無し2016/11/10(Thu) 22:09:38ID:QwNzg3MjA(4/4)NG通報

    北朝鮮ルーツだったと自爆してるんだがまあいいか
    日本だと分けて呼ぶから北朝鮮料理と呼べと言ってるようなもん

  • 790名無し2016/11/10(Thu) 22:42:58ID:UxNTkyOTA(4/4)NG通報

    はじめ人間ギャートルズ っていう
    日本の有名な歴史書によると
    マンモスの焼肉を日本人?らしき
    ゴンという子供が 好んで食した とある

  • 791名無し2016/11/14(Mon) 13:15:57ID:c2Njg2MjY(1/1)NG通報

    초밥 - 스레주 같은경우로 말하면 , 밥위에 날생선을 얹은것뿐이잖아 ;;

  • 792名無し2016/11/14(Mon) 14:12:52ID:MxODQwMzg(24/27)NG通報

    >>787

    焼肉」という単語が見出しに提示された最初の辞書は
    ハングル学会の「大辞典」(第3巻、1950年)

    合ってるだろ? 初めて辞書に載ったのが1950年
    つまり昭和25年

  • 793名無し2016/11/14(Mon) 14:21:54ID:MxODQwMzg(25/27)NG通報

    >>791

    握り寿司なら、一口サイズのネタと握って形を整える。
    巻き寿司なら海苔に巻く。
    なれ寿司なら発酵させる。

    最低限が有るでしょう。

  • 794名無し2016/11/14(Mon) 15:17:49ID:A4MjIxODA(1/1)NG通報

    >>1 한국이 일본의 영향을 받아 회를 먹은것이 아니다 고대부터 조선시대 까지 회를 자주 먹었다. 나의 아버지는 초밥을 안먹는다 더러운 손으로 주물럭 주물럭 만들어서 손의 때를 밥에 닦는다고 더럽다고 한다.

  • 795名無し2016/11/14(Mon) 15:27:26ID:UwMTIwMTg(1/1)NG通報

    >>794
    >>791
    魚と米を一緒に食べる食文化は昔から東南アジアであったよ。
    日本が寿司というブランドを確立して世界中に広まっただけ。

  • 796東京で会おう2016/11/14(Mon) 16:44:05ID:I0MzM2MjI(1/1)NG通報

    ブルコギが韓国の料理だと言ったことないけど

  • 797名無し2016/11/14(Mon) 17:40:55ID:cwNzMzNzg(1/1)NG通報

    >>792
    사전에 수록된 날짜는 상관없어요. 이미 문헌상 최초로 단어가 등장하는건 1920년대 신문에서도 확인할수 있습니다.
    평안도 부근에서 쓰였던 사투리가 독립이후 지주들이 남한으로 남하함에 따라 유입되었다는것이 정설.
    제대로 내용부터 읽고 오는것이.

  • 798名無し2016/11/14(Mon) 17:50:11ID:cyNjk2MzY(1/1)NG通報

    >>797
    ここのスレが、そもそも翻訳ミスなのは、ご存知ですか?

    日本語でyakiniku(고기 구이) と入力すると、韓国語で「불고기」(日本のsukiyakiに似たもの)に翻訳されます。

    この話題は、google翻訳機を使って対話することはできません。

  • 799名無し2016/11/14(Mon) 17:56:14ID:MxODQwMzg(26/27)NG通報

    >>797

    このスレッドが800レスほど埋まっている内容は過去の焼肉がいつから存在したのかで延々と混乱しています。
    なぜなら、人類が火を使いだして、もっとも原始的な形が直火焼きなので、起源の決めようが無いのです。

    家庭で肉焼いて食べてた話しなら、欧米のステーキと違いが有りません。
    結局、BBQと英語で呼ばれる今のスタイルに何時なったのか、つまり、焼肉店として商業化された所が日本風焼肉店、韓国風焼肉店の起源となります。

  • 800名無し2016/11/14(Mon) 18:05:13ID:MxODQwMzg(27/27)NG通報

    >>797

    しかも、それだと日本と北朝鮮のどちらが起源なのかという話になるのに、なぜ韓国が入ってくるのか。

  • 801名無し2016/11/14(Mon) 18:33:49ID:EzNTgxMDA(103/103)NG通報

    >>799
    日本にある韓国風焼肉店ってどんなお店?

  • 802名無し2016/11/14(Mon) 19:01:04ID:MyNjg1NzI(1/1)NG通報

    >>800
    일본의 항복 이전까지는 같은 조선이라는 나라였습니다? 이정도 상식은 기본이라고 생각했습니다만 제 착각이였을지도.
    40년대 이후 북쪽의 공산주의를 피해 남쪽으로 이주한 인구가 꽤 많이 있습니다.
    실제로 서울에 고깃집이 보이기 시작한것도 그 때라고 합니다.

  • 803( ̄▽ ̄;)2016/12/02(Fri) 18:34:36ID:g5MDgzNjY(1/1)NG通報

    肉を焼く事に起源なんてあるのかね。

    ○○スタイルって事でいいんじゃないの。。。

    起源を主張するから変になるんだよ。

  • 804名無し2016/12/11(Sun) 00:21:41ID:E1MjEyMzM(1/1)NG通報

    肉を焼いて食べる文化は世界中にある
    その道具の無煙ロースターが開発できなかった
    しかもその道具を逆輸入までしてるぜ?無茶苦茶発展のなかった調理方法で
    しかも韓牛とかいう、素手で鉄柱曲げるほど強引なブランド牛を立ち上げて万歳か?(笑)

  • 805名無し2016/12/11(Sun) 10:44:52ID:E5NjIzNDA(1/1)NG通報

    >>804

    ココ見てたら焼肉を食いたくなったので。

    昨夜は焼肉店に行って来ますた。( ´∀` )