なんで焼肉は韓国料理って韓国人は言うの?

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  • 1ココア2016/10/29(Sat) 18:22:33ID:E5OTcxODE通報

    世界のどの民族でも、肉を焼いて食べる文化はあったはず。

    それこそ、国の概念ができる前から肉は焼かれて食われてたはず。

    だとすれば、何が焼肉を韓国料理とする根拠になるの?

    なんか凄い焼き方でもしてるの?

    普通に考えて、焼肉を自分の国の料理として持ってない国なんてないと思うけど、教えて下さい

  • 802名無し2016/11/14(Mon) 19:01:04ID:MyNjg1NzI(1/1)NG通報

    >>800
    일본의 항복 이전까지는 같은 조선이라는 나라였습니다? 이정도 상식은 기본이라고 생각했습니다만 제 착각이였을지도.
    40년대 이후 북쪽의 공산주의를 피해 남쪽으로 이주한 인구가 꽤 많이 있습니다.
    실제로 서울에 고깃집이 보이기 시작한것도 그 때라고 합니다.

  • 803( ̄▽ ̄;)2016/12/02(Fri) 18:34:36ID:g5MDgzNjY(1/1)NG通報

    肉を焼く事に起源なんてあるのかね。

    ○○スタイルって事でいいんじゃないの。。。

    起源を主張するから変になるんだよ。

  • 804名無し2016/12/11(Sun) 00:21:41ID:E1MjEyMzM(1/1)NG通報

    肉を焼いて食べる文化は世界中にある
    その道具の無煙ロースターが開発できなかった
    しかもその道具を逆輸入までしてるぜ?無茶苦茶発展のなかった調理方法で
    しかも韓牛とかいう、素手で鉄柱曲げるほど強引なブランド牛を立ち上げて万歳か?(笑)

  • 805名無し2016/12/11(Sun) 10:44:52ID:E5NjIzNDA(1/1)NG通報

    >>804

    ココ見てたら焼肉を食いたくなったので。

    昨夜は焼肉店に行って来ますた。( ´∀` )

  • 806名無し2016/12/13(Tue) 03:55:59ID:Y4OTI3NDM(3/3)NG通報

    >>1

    というか、日韓の事情と相まって日本で「焼肉」という単語だけで、韓国焼肉を指すようのなったのよね。
    もともと日本は高温多湿で菌類が繁殖しやすいし、調理に差が出やすい「焼き」は「煮る」「揚げ」とかよりマイナーだったのよ。特に肉ではね。

    だから「お肉焼き」は「海産物焼き」に比べて歴史的にもモノが少ないでしょ。
    そこに、豚などの獣肉を食べる韓国の文化が入ってきて、諸々あって流行したので、「焼肉料理(店)」と言えば「(韓国風)焼肉」であるというのが、一般的になった。まぁ地理的要因と文化的要因の結果やね。
    だから、日本では、「焼肉」≒「韓国(風)料理」のイメージなのよ。
    だから現代の日本だと「焼肉≒korean BBQ」で間違ってはいないわけさ。

    要するに、現代の日本語で「焼肉」は、1.Roasted meet=BBQ 2.korean BBQ (restaurant) の二つの意味を持つけど1で使うケースがほとんどないのね。

    まぁ、日本に限り、「”焼肉”の起源は韓国です」って言っても間違いではないでしょう。
    「korean BBQ の起源はkorea です」って言ってるのとほぼ同じですからね。

    問題は、外国で「日本で人気の”焼肉”は韓国が起源です」=「日本で人気のBBQはkorean BBQです」って言われちゃう場合だけど。これは頑張って訂正していく・認知を広めるしかないでしょうねぇw

  • 807名無し2016/12/13(Tue) 09:13:32ID:E2MjU2MzM(1/9)NG通報

    >>806
    なんで散々論破された大嘘を堂々と垂れ流せるの?
    焼肉が韓国から渡ってきたなんて妄想もいいところでしょ?

  • 808名無し2016/12/13(Tue) 09:16:39ID:EyNzAxMDk(1/1)NG通報

    ニッポンの焼肉
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=bDyskO015MY&t=234s

    タレに付けて食べるスタイルの焼肉は日本独自のものだそうです。

  • 809名無し2016/12/13(Tue) 09:25:41ID:MwNjM5OTU(2/2)NG通報

    イギリス料理界のエース、ローストビーフ先生に流れ弾がクリーンヒット

  • 810名無し2016/12/13(Tue) 10:48:52ID:kwMjMwMTE(1/2)NG通報

    醤油に砂糖入れて牛肉を煮たら牛鍋とかすき焼きと呼ばれる立派な日本料理だ。
    バーベキューだってアメリカ料理だし、シュラスコはブラジル料理だ。ケバブも焼豚も焼き鳥もその国の料理だ。

  • 811名無し2016/12/13(Tue) 10:57:36ID:kwMjMwMTE(2/2)NG通報

    >>807
    あなたはどこの日本に住んでますか?
    日本で焼き肉といえば朝鮮焼き肉、あるいは韓国風焼き肉ですよね。肉にニンニクやら薬味の入った朝鮮風のタレがかかっていたりもみこんでいるやつです。カルビって朝鮮語も普通に使ってますよね。

  • 812名無し2016/12/13(Tue) 12:36:41ID:gzNTMxMzI(1/2)NG通報

    韓国では日式らしいですよ
    どうなっているのかww

  • 813名無し2016/12/13(Tue) 12:44:18ID:E2MjU2MzM(2/9)NG通報

    >>811
    >肉にニンニクやら薬味の入った朝鮮風のタレがかかっていたりもみこんでいるやつです
    肉の薬味としてニンニク・味噌・山椒・ごま油などを使うのは
    昔からあるんだよ

    大正時代初期にジンギスカンが流行した頃からタレに果物の果汁・ニンニク・生姜などを入れたり
    江戸時代のももんじ屋で肉の臭みを消すために味噌・ネギ・醤油で味付けしてた

    だいたい、朝鮮半島には当時醤油がなかっただろうが
    それこそ醤油の入っているタレを使っている韓国焼肉は日帝残滓のものだろ?

    タレをもってして朝鮮料理であるという理論はそうとう無理があるね

  • 814名無し2016/12/13(Tue) 12:46:12ID:E2MjU2MzM(3/9)NG通報

    >>811
    >カルビって朝鮮語も普通に使ってますよね
    カルビを多く消費したのが朝鮮人だったのでバラ肉がカルビになったのは事実だと思うよ
    でもそれ以外の部位はどうよ?
    日本語か英語が語源の部位ばかりじゃないの?

    日本語語源と思われるもの
    ツラミ、シビレ、フエ、タチギモ、サガリ、ハラミ、マメ、ミノ、ハチノス、
    センマイ、ヒモ、シマチョウ、テッポウ、コブクロ、カシラ

    英語語源と思われるもの
    タン、ハツ、レバー、ネクタイ、ギアラ、テール、アキレス

  • 815名無し2016/12/13(Tue) 13:04:04ID:k5ODA3MDE(1/1)NG通報

    シュラスコだって肉焼いてナイフで切っただけだけど、ブラジル人にそれはブラジル料理じゃないですよ肉焼きなんて世界中ありますよなんて言うか?
    日本の焼き肉屋でカルビとロースとミノとナムルとキムチとビビンバを食って、朝鮮料理だと思ってたのは俺だけか?

  • 816名無し2016/12/13(Tue) 13:15:12ID:E2MjU2MzM(4/9)NG通報

    >>815
    だからサイドメニューだけでしょ?朝鮮語が語源なのは
    どうしてそれが朝鮮料理になっちゃうのよ

  • 817名無し2016/12/13(Tue) 13:19:57ID:c1NzM1NzE(28/32)NG通報

    >>815

    ミノ 日本
    カルビ 韓国
    ロース 洋

    他 サイドメニュー

    どんな理論だよ?
    ちなみに、韓国のカルビとかは部位の名前であって調理法ではない。

    長い議論の末、焼肉店は日本が最初、韓国のプルコギは北朝鮮の地方発祥という韓国人の自爆で終わった。

  • 818名無し2016/12/13(Tue) 13:38:09ID:c1NzM1NzE(29/32)NG通報

    肉を焼いて食べると言う焼肉は、どちらが元などと言う話しは無く、人類が火を使い肉を焼いて食べ始めた頃から延々と形を変えて来たもの、どちらが真似をするものでもない。

    しかし、二国間の焼肉店の形が似ている事は否定できない、ならば、店舗としての形態は起源がどこにあるのだろう?
    それは、日本で在日朝鮮人だそうです。

    ではプルコギとは?
    北朝鮮の地方で食べられていた料理名だそうです。

    今の焼肉店のスタイルは日本(朝鮮人)
    北朝鮮の郷土料理プルコギ
    日本の焼肉店のスタイルでプルコギを提供するのが韓国式焼肉店

    こうなります。
    在日同胞を伝わり店舗の形態が伝播したのでしょう。

  • 819名無し2016/12/13(Tue) 13:49:36ID:E2MjU2MzM(5/9)NG通報

    >>818
    >今の焼肉店のスタイルは日本(朝鮮人)
    これも嘘

    日韓併合や第二次大戦前から日本で焼肉をやっていたのに
    なぜか発案したのが朝鮮人になってしまうのが理解できない

    終戦後の混乱期にあくどい手口で資産を築くまではただの出稼ぎ労働者だったのに
    どうやって店舗を構えて商売していたというの?

    第一、儒教的に直火による調理はタブーとなっていたし
    歴史的に調理をする人を見下し続けてきたじゃん
    客が自分で焼くなんてもっとも許されない行為だっただろうに

    そもそも、カレーや肉じゃが、牛丼やビーフシチューといった料理が
    日本全国で広まっていたのに、焼肉のような単純な料理が戦後になるまで
    現れていなかったなんて、小学生でさえおかしいと思うわな

  • 820名無し2016/12/13(Tue) 14:07:38ID:g0MjkxMTA(1/8)NG通報

    >>818
    プル(焼く、炙る)コギ(肉)だぞ。

    バーベキューも肉焼いただけだけどアメリカ人にそんなのアメリカ料理じゃないなんて言うか?
    認識として、焼き肉はプルコギを翻訳した朝鮮料理なんじゃない。現実に在日朝鮮人、韓国人が日本で広めたわけでしょ。在日文化と朝鮮半島文化とは違いますよ、在日文化は日本の文化ですよ、と言うならまだ分かる。
    だけど日本にしかない中華料理も中華料理と呼ぶでしょ。天津飯を日本料理とは言わないでしょ。

  • 821名無し2016/12/13(Tue) 14:15:40ID:g0MjkxMTA(2/8)NG通報

    >>819
    アメリカ風に肉を焼いたらアメリカ料理。
    朝鮮風に肉を焼いたら朝鮮料理。
    トルコ風に肉を焼いたらトルコ料理だろ。
    鉄板ステーキは日本料理だと世界中で認識されてると思うぞ。

  • 822名無し2016/12/13(Tue) 14:51:11ID:c1NzM1NzE(30/32)NG通報

    >>821

    鉄板ステーキは欧米のステーキでは・・

    ていうか、ナイフとフォークを使わないから一口ザイズに切って焼くのが日本式でしょう。

  • 823名無し2016/12/13(Tue) 15:02:38ID:g0MjkxMTA(3/8)NG通報

    >>822
    大きな鉄板の前でシェフがステーキを焼いたりアワビや海老を焼いたりするのは日本スタイルだぞ。

  • 824名無し2016/12/13(Tue) 15:03:58ID:c1NzM1NzE(31/32)NG通報

    >>820

    プルコギも焼肉も「焼く」と「肉」の組み合わせだから、同じ物だと言うのが間違いなんだよ。
    両方とも単語の組み合わせだろ?どちらかが真似しなければ揃わないような物じゃない。

    そもそも、韓国側から流れて来たなら、プルコギで日本でも広がるだろ?カルビとかナムルは訳されてないぞ?

    在日作っても、作られたのが日本に渡ってからなら日本文化だよ。
    広めたのが在日ってのは根拠がない。

  • 825名無し2016/12/13(Tue) 15:07:16ID:c1NzM1NzE(32/32)NG通報

    >>823

    スタイルとメニューは違うのさ。

    それ言うと、焼肉もスタイルでメニューじゃないけど。
    アメリカンな人もその認識だから○○BBQとか言ってるみたいだし。

  • 826名無し2016/12/13(Tue) 15:13:13ID:k3NTIxNjI(2/2)NG通報

    プルコギは、日本のすき焼きに似たもので、焼肉とは違うのに、何故一緒に論じてるのか??


    >>820>>824「プル」は「火」という意味だよ。

  • 827名無し2016/12/13(Tue) 15:22:56ID:g0MjkxMTA(4/8)NG通報

    >>824
    焼肉屋に行くと必ずと言っていいほどキムチやナムルなどがあるが、あれはなに?

  • 828名無し2016/12/13(Tue) 15:28:54ID:gzNTMxMzI(2/2)NG通報

    >>827
    キムチは小さい時から有ったが、ナムルなんて最近じゃね?出てきたの

  • 829名無し2016/12/13(Tue) 15:29:06ID:Y4ODExNTY(1/1)NG通報

    >>1
    韓国の焼き肉の起源なんてないよ。
    日本での始まりは、戦前の日本で横浜や神戸の外国人居留地域で豚や牛の精肉を調理して食べたのだが、腸などの内臓物を日本人は捨てていた。それを拾って焼いて食べたのが朝鮮人の焼き肉の始まり。
    戦後、朝鮮人韓国人が朝鮮半島に帰還して、本国で焼き肉を初めて半島に広めた。
    韓国人は、家畜を飼育するノウハウもなかったし、飼料代が掛かるので飼育できなかった。せいぜい、野良犬野良猫、野生のウサギ、イノシシなどを食しただけだ。
    ホルモン焼きも朝鮮人集落で食べられたのが始まりで、日本人が食べ始めたのもつい最近(それでも昭和後半か)だよ。グロテスクな食べ物という認識だった。
    韓国人は韓流ドラマを見てあれが李氏朝鮮時代の姿だと思っているけど、あれ全部脚色。背景は日本の時代劇をまねたもの。全部嘘ですから。手工業や、商業が発達していなかったのに、食べ物屋があるなんて信じられません。
    韓国にはお風呂もなかったし、オンドルで植林できず、常に禿山。
    韓国の食文化なんてすべて虚構ですよ。

  • 830名無し2016/12/13(Tue) 15:36:58ID:k1OTc2MjM(1/1)NG通報

    そもそも焼き肉って料理って言っていいの?ただの調理法じゃない?

  • 831名無し2016/12/13(Tue) 15:55:32ID:g0MjkxMTA(5/8)NG通報

    >>829
    韓国にも農耕牛がいたし馬もいたよ。あなたは何で嘘をつくのでしょうか?
    水戸黄門や暴れん坊将軍も全部脚色ですよ。
    サムゲタンやらコムタンスープも虚構ですか。あなたの言う虚構が知りたい。

  • 832名無し2016/12/13(Tue) 16:00:57ID:g0MjkxMTA(6/8)NG通報

    >>828
    むしろ最近の焼肉屋が朝鮮焼き肉から離れて、日本人経営でスープとかビビンバを置かない店が多い気がする。でもキムチは置いてあるな。

  • 833名無し2016/12/13(Tue) 16:36:37ID:gyMTIzODQ(1/2)NG通報

    南大阪のある場所に屠札場がある地区(部落)がある。
    地元の人からは敬遠される地域だったが朝鮮戦争時の多くの難民が移住した。
    大阪の焼き肉屋を含む精肉関係の仕事に在日朝鮮人が多いのはこのためだと思っている。
    ホルモン(放る物:関西弁で捨てる物)料理は戦後、食糧不足の関西で普及した飲食店。
    九州のモツ鍋・関西のホルモン焼きは関東やその他の地方では一般的ではなくゲテモノ扱いだったと思う。
    自分の記憶では90年代からグルメブームの影響で全国に普及し、2000年代の韓流ブームの時に韓国風のサイドメニューを出したりしだした。
    大阪の焼き肉屋を見てきた者としてはソウルで本場韓国の焼肉店に招待された時に「嘘やん、日本風やん」と思ってしまった。

  • 834名無し2016/12/13(Tue) 18:48:44ID:g0MjkxMTA(7/8)NG通報

    >>833
    焼肉屋なんてもっと前からあったぞ。
    ミノやセンマイやらの内臓も食ってたし、とんそくも韓国酢味噌につけて食ってたし、キムチやナムルが普通に置いてあった。
    確かにしろころホルモンなんてのが流行ったのは最近だね。
    東京では、もつの煮込みはポピュラーな居酒屋メニューだしゲテモノの扱いはないよ。
    串にさす「もつ焼き屋」はレバーとかなんこつ、タン、しろ、ハツなんかで昭和20年代から食べられてると思うぞ。

  • 835名無し2016/12/13(Tue) 20:58:55ID:g0MjkxMTA(8/8)NG通報

    >>830
    肉を焼くだけの料理でも各国それぞれ名前がついてるぞ。

  • 836名無し2016/12/14(Wed) 05:33:56ID:AyMjk5NzQ(6/9)NG通報

    >>820
    >現実に在日朝鮮人、韓国人が日本で広めたわけでしょ
    戦前の軍隊の教科書にまで焼肉の調理方法が載っていたんだから
    朝鮮人が焼肉を広めた説はNG

    >>829
    >戦前の日本で横浜や神戸の外国人居留地域で豚や牛の精肉を調理して食べたのだが、
    >腸などの内臓物を日本人は捨てていた。それを拾って焼いて食べたのが朝鮮人の焼き肉の始まり。
    戦前の陸軍が精肉が不足したのを補うために内臓を食べることを推奨していたし
    市場での内臓価格も上昇し続けていたので「内臓を捨てていた」という説は誤り
    女性雑誌や女学校の教科書に内臓料理のレシピが載せられるぐらいには普及していたんだよ

  • 837名無し2016/12/14(Wed) 05:35:30ID:AyMjk5NzQ(7/9)NG通報

    >>829
    >日本人が食べ始めたのもつい最近(それでも昭和後半か)だよ
    これも間違い
    正確にいつから食べていたとは言えないけど、幕末の焼鳥屋では鶏肉に混じって
    牛や豚の内臓を売っていたのをはじめ、関東大震災以降は「焼きとん」という名称で、
    関東なので主に豚の内臓を焼鳥状で出していたのが現在にも残っている

    ていうか、定期的に日本人は内臓を食べていなかったことにしたい人たちが湧いてくるよね?
    君たちはいくらもらってるの?

  • 838hato◇chon_shine2016/12/14(Wed) 05:37:39ID:cyNDc3MDI(3/5)NG通報

    日本の戦国時代(500年前)の近江牛の話は有名だが、
    朝鮮に食肉を育てた歴史は無い。

  • 839hato◇chon_shine2016/12/14(Wed) 05:39:08ID:cyNDc3MDI(4/5)NG通報

    平安時代・鎌倉時代にはあったマタギ。
    マタギは狩った獲物を生で食っていたわけではない。

  • 840名無し2016/12/14(Wed) 05:39:19ID:AyMjk5NzQ(8/9)NG通報

    >>833
    >大阪の焼き肉屋を含む精肉関係の仕事に在日朝鮮人が多いのはこのためだと思っている
    焼肉に在日朝鮮人経営者が多いのは、まあいいとして
    屠札場で在日朝鮮人が多いっていうちゃんとした数字はあるの?

    少なくとも戦前の内務省が行った朝鮮人の就業調査によれば
    食肉関係に従事していた朝鮮人なんていなかったんだけど?

  • 841日本生日本育2016/12/14(Wed) 05:45:41ID:A4OTI5NDQ(1/1)NG通報

    どんなに韓国人が焼肉の起源を唱えて韓国風焼肉のグローバル化を推し進めても、和牛wagyuu以上の食材を生み出せない時点で日本には勝てないのです。

    A5ランクの牛のみを使った焼肉は至高ですっ。

  • 842hato◇chon_shine2016/12/14(Wed) 05:59:26ID:cyNDc3MDI(5/5)NG通報

    >>833
    大阪では屎尿・ゴミ・食肉系は部落の権益で、チョンの男は鶴橋での工場労働、女は岸和田で衣料系とか行ってたね。
    神戸長田区あたりの靴産業(下駄の類は被差別部落職業)とか。
    宝塚の河川敷や伊丹のチョンどもは何して食っていたのだろうか?
    少なくとも食肉系は聞いたことが無い。
    焼肉屋の類は後の時代だろ。

  • 843名無し2016/12/14(Wed) 06:06:55ID:AyMjk5NzQ(9/9)NG通報

    >>842
    >チョンの男は鶴橋での工場労働、女は岸和田で衣料系とか行ってたね
    これに加えて、港の荷おろしや工事現場、炭鉱などがさっき言った内務省の調査結果でしたよ
    ちなみに、戦前の東京での調査では出稼ぎにきていた朝鮮人の3割が無職だったとか

    >神戸長田区あたりの靴産業(下駄の類は被差別部落職業)とか
    雪駄なんかもそうだったみたいですね
    被差別階級だったけど利権でもあったみたい

  • 844名無し2016/12/16(Fri) 16:34:59ID:Y0Nzk0ODg(2/2)NG通報

    >>834
    昔から焼肉屋はあったよ。少なくとも30年前はキムチは無かったな
    さいぼしはあったよ。朝鮮漬けはあったかも?(さいぼし知らなかったらごめん)
    東京の人には「じゃりんこちえ」のホルモンって何って聞かれた思い出
    昭和20年代は戦後だから当然焼肉はあるでしょ。
    >>840
    焼肉と在日朝鮮人経営者の関係は推測だよ。
    屠札場で在日朝鮮人が多いとは言ってないけど誤解させたかな。
    朝鮮戦争の難民だから戦前ではなくて戦後。併合時の内務省就業調査似は言及していないです。
    >>842
    大阪の在日部落と穢多部落は部落解放同盟でつながっているでしょ。
    戦後に開業した人が多いんだろうなと推測してみた。

  • 845무명2017/01/19(Thu) 03:15:34ID:Q4MjYyNDY(1/1)NG通報

    카레라이스 돈까스 고로케 라면 같이 일본식이 된 음식은 일본음식이라고 생각합니다. 야키니쿠는 일본음식입니다. 달짝한 소스에 찍어먹는 구이는 한국에 없었습니다.

  • 846名無し2017/01/19(Thu) 10:50:21ID:E2NDAxOTU(1/1)NG通報

    焼肉は日本発祥だよ

  • 847名無し2017/01/19(Thu) 11:01:32ID:M3NDQ5MzU(1/3)NG通報

    在日の焼肉屋が多かったからじゃない?
    今はそうでもないけど、肉を扱う仕事は日本人から忌避されていたので、と畜場や仲卸業者から焼肉屋まで部落民(差別心なし)や在日の仕事だったし、そうした背景から焼肉屋=在日の文化≒韓国の文化みたいな連想ゲーム。日本の焼肉文化は在日が広めたって言われても、わりと腑に落ちる。

  • 848常識疑え2017/01/19(Thu) 11:11:12ID:Q1NTY1NjU(1/1)NG通報

    焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きは日本料理
    韓国料理ならサムギョプサルやプルコギだろ。
    日本は牛がメインだが、韓国だと豚の方が多い。
    韓国だと塊を焼いてからハサミで切るとか、サンチュで巻くとか、スタイルの違いがあるな。

    肉を焼くなんて世界中どこにでもある。
    つまり発祥は一つじゃない。
    それぞれの地域で肉を焼き始め、それぞれのスタイルに発展しただけだ。

  • 849名無し2017/01/19(Thu) 11:19:15ID:M3NDQ5MzU(2/3)NG通報

    日本人が内臓(ホルモン)を食べなかったから朝鮮人が食べていたわけじゃなくて、と畜場で働く部落民(朝鮮人も)が、廃棄という名目でホルモンを廃棄せず持帰り、それで商いをしていた。日本人がと畜に拘るのを忌避していたので、部落民がホルモンで商いするのを当局も長年黙認していたんだよ。ホルモンも流通は、長らく部落民の利権となっていた。
    近年、豚トロ(ネックロース)という部位が出回るようになったが、これはS商事が廃棄されていた首の付け根の肉を処理して商品化したもので、これもそもそも廃棄という名の利権で、部落民が食べていたもの。

    詳しく書けないが、日本におけると畜から焼肉文化の根底に在日が大きく関わっていたのは確かで、日本の焼肉文化は闇が深い。

  • 850名無し2017/01/19(Thu) 11:25:44ID:kwODAyODg(1/1)NG通報

    日本の一般的な焼き肉やさんにも肉以外に韓国料理を絶対置いてるし日本の焼き肉は在日韓国人発祥なのかなと思う
    本場みたいな韓国風焼き肉は食べたことないし歴史も知らないけど

  • 851名無し2017/01/19(Thu) 11:42:14ID:M3NDQ5MzU(3/3)NG通報

    また皆も指摘しているように、日本の肉食は朝鮮併合前からあり、現在の焼肉文化(あえて日式)は、日本が発祥で良いと思うよ。少なくとも国内の焼肉業界はそうした事情から始まり、韓国が発祥(韓国人がやってきて日本人に伝来したなどの因果関係がない)ではない。
    焼肉屋でキムチが置いてあるのは戦後、在日が経営する焼肉屋から広まったと思う。