なんで焼肉は韓国料理って韓国人は言うの?

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  • 1ココア2016/10/29(Sat) 18:22:33ID:E5OTcxODE通報

    世界のどの民族でも、肉を焼いて食べる文化はあったはず。

    それこそ、国の概念ができる前から肉は焼かれて食われてたはず。

    だとすれば、何が焼肉を韓国料理とする根拠になるの?

    なんか凄い焼き方でもしてるの?

    普通に考えて、焼肉を自分の国の料理として持ってない国なんてないと思うけど、教えて下さい

  • 823名無し2016/12/13(Tue) 15:02:38ID:g0MjkxMTA(3/8)NG通報

    >>822
    大きな鉄板の前でシェフがステーキを焼いたりアワビや海老を焼いたりするのは日本スタイルだぞ。

  • 824名無し2016/12/13(Tue) 15:03:58ID:c1NzM1NzE(31/32)NG通報

    >>820

    プルコギも焼肉も「焼く」と「肉」の組み合わせだから、同じ物だと言うのが間違いなんだよ。
    両方とも単語の組み合わせだろ?どちらかが真似しなければ揃わないような物じゃない。

    そもそも、韓国側から流れて来たなら、プルコギで日本でも広がるだろ?カルビとかナムルは訳されてないぞ?

    在日作っても、作られたのが日本に渡ってからなら日本文化だよ。
    広めたのが在日ってのは根拠がない。

  • 825名無し2016/12/13(Tue) 15:07:16ID:c1NzM1NzE(32/32)NG通報

    >>823

    スタイルとメニューは違うのさ。

    それ言うと、焼肉もスタイルでメニューじゃないけど。
    アメリカンな人もその認識だから○○BBQとか言ってるみたいだし。

  • 826名無し2016/12/13(Tue) 15:13:13ID:k3NTIxNjI(2/2)NG通報

    プルコギは、日本のすき焼きに似たもので、焼肉とは違うのに、何故一緒に論じてるのか??


    >>820>>824「プル」は「火」という意味だよ。

  • 827名無し2016/12/13(Tue) 15:22:56ID:g0MjkxMTA(4/8)NG通報

    >>824
    焼肉屋に行くと必ずと言っていいほどキムチやナムルなどがあるが、あれはなに?

  • 828名無し2016/12/13(Tue) 15:28:54ID:gzNTMxMzI(2/2)NG通報

    >>827
    キムチは小さい時から有ったが、ナムルなんて最近じゃね?出てきたの

  • 829名無し2016/12/13(Tue) 15:29:06ID:Y4ODExNTY(1/1)NG通報

    >>1
    韓国の焼き肉の起源なんてないよ。
    日本での始まりは、戦前の日本で横浜や神戸の外国人居留地域で豚や牛の精肉を調理して食べたのだが、腸などの内臓物を日本人は捨てていた。それを拾って焼いて食べたのが朝鮮人の焼き肉の始まり。
    戦後、朝鮮人韓国人が朝鮮半島に帰還して、本国で焼き肉を初めて半島に広めた。
    韓国人は、家畜を飼育するノウハウもなかったし、飼料代が掛かるので飼育できなかった。せいぜい、野良犬野良猫、野生のウサギ、イノシシなどを食しただけだ。
    ホルモン焼きも朝鮮人集落で食べられたのが始まりで、日本人が食べ始めたのもつい最近(それでも昭和後半か)だよ。グロテスクな食べ物という認識だった。
    韓国人は韓流ドラマを見てあれが李氏朝鮮時代の姿だと思っているけど、あれ全部脚色。背景は日本の時代劇をまねたもの。全部嘘ですから。手工業や、商業が発達していなかったのに、食べ物屋があるなんて信じられません。
    韓国にはお風呂もなかったし、オンドルで植林できず、常に禿山。
    韓国の食文化なんてすべて虚構ですよ。

  • 830名無し2016/12/13(Tue) 15:36:58ID:k1OTc2MjM(1/1)NG通報

    そもそも焼き肉って料理って言っていいの?ただの調理法じゃない?

  • 831名無し2016/12/13(Tue) 15:55:32ID:g0MjkxMTA(5/8)NG通報

    >>829
    韓国にも農耕牛がいたし馬もいたよ。あなたは何で嘘をつくのでしょうか?
    水戸黄門や暴れん坊将軍も全部脚色ですよ。
    サムゲタンやらコムタンスープも虚構ですか。あなたの言う虚構が知りたい。

  • 832名無し2016/12/13(Tue) 16:00:57ID:g0MjkxMTA(6/8)NG通報

    >>828
    むしろ最近の焼肉屋が朝鮮焼き肉から離れて、日本人経営でスープとかビビンバを置かない店が多い気がする。でもキムチは置いてあるな。

  • 833名無し2016/12/13(Tue) 16:36:37ID:gyMTIzODQ(1/2)NG通報

    南大阪のある場所に屠札場がある地区(部落)がある。
    地元の人からは敬遠される地域だったが朝鮮戦争時の多くの難民が移住した。
    大阪の焼き肉屋を含む精肉関係の仕事に在日朝鮮人が多いのはこのためだと思っている。
    ホルモン(放る物:関西弁で捨てる物)料理は戦後、食糧不足の関西で普及した飲食店。
    九州のモツ鍋・関西のホルモン焼きは関東やその他の地方では一般的ではなくゲテモノ扱いだったと思う。
    自分の記憶では90年代からグルメブームの影響で全国に普及し、2000年代の韓流ブームの時に韓国風のサイドメニューを出したりしだした。
    大阪の焼き肉屋を見てきた者としてはソウルで本場韓国の焼肉店に招待された時に「嘘やん、日本風やん」と思ってしまった。

  • 834名無し2016/12/13(Tue) 18:48:44ID:g0MjkxMTA(7/8)NG通報

    >>833
    焼肉屋なんてもっと前からあったぞ。
    ミノやセンマイやらの内臓も食ってたし、とんそくも韓国酢味噌につけて食ってたし、キムチやナムルが普通に置いてあった。
    確かにしろころホルモンなんてのが流行ったのは最近だね。
    東京では、もつの煮込みはポピュラーな居酒屋メニューだしゲテモノの扱いはないよ。
    串にさす「もつ焼き屋」はレバーとかなんこつ、タン、しろ、ハツなんかで昭和20年代から食べられてると思うぞ。

  • 835名無し2016/12/13(Tue) 20:58:55ID:g0MjkxMTA(8/8)NG通報

    >>830
    肉を焼くだけの料理でも各国それぞれ名前がついてるぞ。

  • 836名無し2016/12/14(Wed) 05:33:56ID:AyMjk5NzQ(6/9)NG通報

    >>820
    >現実に在日朝鮮人、韓国人が日本で広めたわけでしょ
    戦前の軍隊の教科書にまで焼肉の調理方法が載っていたんだから
    朝鮮人が焼肉を広めた説はNG

    >>829
    >戦前の日本で横浜や神戸の外国人居留地域で豚や牛の精肉を調理して食べたのだが、
    >腸などの内臓物を日本人は捨てていた。それを拾って焼いて食べたのが朝鮮人の焼き肉の始まり。
    戦前の陸軍が精肉が不足したのを補うために内臓を食べることを推奨していたし
    市場での内臓価格も上昇し続けていたので「内臓を捨てていた」という説は誤り
    女性雑誌や女学校の教科書に内臓料理のレシピが載せられるぐらいには普及していたんだよ

  • 837名無し2016/12/14(Wed) 05:35:30ID:AyMjk5NzQ(7/9)NG通報

    >>829
    >日本人が食べ始めたのもつい最近(それでも昭和後半か)だよ
    これも間違い
    正確にいつから食べていたとは言えないけど、幕末の焼鳥屋では鶏肉に混じって
    牛や豚の内臓を売っていたのをはじめ、関東大震災以降は「焼きとん」という名称で、
    関東なので主に豚の内臓を焼鳥状で出していたのが現在にも残っている

    ていうか、定期的に日本人は内臓を食べていなかったことにしたい人たちが湧いてくるよね?
    君たちはいくらもらってるの?

  • 838hato◇chon_shine2016/12/14(Wed) 05:37:39ID:cyNDc3MDI(3/5)NG通報

    日本の戦国時代(500年前)の近江牛の話は有名だが、
    朝鮮に食肉を育てた歴史は無い。

  • 839hato◇chon_shine2016/12/14(Wed) 05:39:08ID:cyNDc3MDI(4/5)NG通報

    平安時代・鎌倉時代にはあったマタギ。
    マタギは狩った獲物を生で食っていたわけではない。

  • 840名無し2016/12/14(Wed) 05:39:19ID:AyMjk5NzQ(8/9)NG通報

    >>833
    >大阪の焼き肉屋を含む精肉関係の仕事に在日朝鮮人が多いのはこのためだと思っている
    焼肉に在日朝鮮人経営者が多いのは、まあいいとして
    屠札場で在日朝鮮人が多いっていうちゃんとした数字はあるの?

    少なくとも戦前の内務省が行った朝鮮人の就業調査によれば
    食肉関係に従事していた朝鮮人なんていなかったんだけど?

  • 841日本生日本育2016/12/14(Wed) 05:45:41ID:A4OTI5NDQ(1/1)NG通報

    どんなに韓国人が焼肉の起源を唱えて韓国風焼肉のグローバル化を推し進めても、和牛wagyuu以上の食材を生み出せない時点で日本には勝てないのです。

    A5ランクの牛のみを使った焼肉は至高ですっ。

  • 842hato◇chon_shine2016/12/14(Wed) 05:59:26ID:cyNDc3MDI(5/5)NG通報

    >>833
    大阪では屎尿・ゴミ・食肉系は部落の権益で、チョンの男は鶴橋での工場労働、女は岸和田で衣料系とか行ってたね。
    神戸長田区あたりの靴産業(下駄の類は被差別部落職業)とか。
    宝塚の河川敷や伊丹のチョンどもは何して食っていたのだろうか?
    少なくとも食肉系は聞いたことが無い。
    焼肉屋の類は後の時代だろ。

  • 843名無し2016/12/14(Wed) 06:06:55ID:AyMjk5NzQ(9/9)NG通報

    >>842
    >チョンの男は鶴橋での工場労働、女は岸和田で衣料系とか行ってたね
    これに加えて、港の荷おろしや工事現場、炭鉱などがさっき言った内務省の調査結果でしたよ
    ちなみに、戦前の東京での調査では出稼ぎにきていた朝鮮人の3割が無職だったとか

    >神戸長田区あたりの靴産業(下駄の類は被差別部落職業)とか
    雪駄なんかもそうだったみたいですね
    被差別階級だったけど利権でもあったみたい

  • 844名無し2016/12/16(Fri) 16:34:59ID:Y0Nzk0ODg(2/2)NG通報

    >>834
    昔から焼肉屋はあったよ。少なくとも30年前はキムチは無かったな
    さいぼしはあったよ。朝鮮漬けはあったかも?(さいぼし知らなかったらごめん)
    東京の人には「じゃりんこちえ」のホルモンって何って聞かれた思い出
    昭和20年代は戦後だから当然焼肉はあるでしょ。
    >>840
    焼肉と在日朝鮮人経営者の関係は推測だよ。
    屠札場で在日朝鮮人が多いとは言ってないけど誤解させたかな。
    朝鮮戦争の難民だから戦前ではなくて戦後。併合時の内務省就業調査似は言及していないです。
    >>842
    大阪の在日部落と穢多部落は部落解放同盟でつながっているでしょ。
    戦後に開業した人が多いんだろうなと推測してみた。

  • 845무명2017/01/19(Thu) 03:15:34ID:Q4MjYyNDY(1/1)NG通報

    카레라이스 돈까스 고로케 라면 같이 일본식이 된 음식은 일본음식이라고 생각합니다. 야키니쿠는 일본음식입니다. 달짝한 소스에 찍어먹는 구이는 한국에 없었습니다.

  • 846名無し2017/01/19(Thu) 10:50:21ID:E2NDAxOTU(1/1)NG通報

    焼肉は日本発祥だよ

  • 847名無し2017/01/19(Thu) 11:01:32ID:M3NDQ5MzU(1/3)NG通報

    在日の焼肉屋が多かったからじゃない?
    今はそうでもないけど、肉を扱う仕事は日本人から忌避されていたので、と畜場や仲卸業者から焼肉屋まで部落民(差別心なし)や在日の仕事だったし、そうした背景から焼肉屋=在日の文化≒韓国の文化みたいな連想ゲーム。日本の焼肉文化は在日が広めたって言われても、わりと腑に落ちる。

  • 848常識疑え2017/01/19(Thu) 11:11:12ID:Q1NTY1NjU(1/1)NG通報

    焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きは日本料理
    韓国料理ならサムギョプサルやプルコギだろ。
    日本は牛がメインだが、韓国だと豚の方が多い。
    韓国だと塊を焼いてからハサミで切るとか、サンチュで巻くとか、スタイルの違いがあるな。

    肉を焼くなんて世界中どこにでもある。
    つまり発祥は一つじゃない。
    それぞれの地域で肉を焼き始め、それぞれのスタイルに発展しただけだ。

  • 849名無し2017/01/19(Thu) 11:19:15ID:M3NDQ5MzU(2/3)NG通報

    日本人が内臓(ホルモン)を食べなかったから朝鮮人が食べていたわけじゃなくて、と畜場で働く部落民(朝鮮人も)が、廃棄という名目でホルモンを廃棄せず持帰り、それで商いをしていた。日本人がと畜に拘るのを忌避していたので、部落民がホルモンで商いするのを当局も長年黙認していたんだよ。ホルモンも流通は、長らく部落民の利権となっていた。
    近年、豚トロ(ネックロース)という部位が出回るようになったが、これはS商事が廃棄されていた首の付け根の肉を処理して商品化したもので、これもそもそも廃棄という名の利権で、部落民が食べていたもの。

    詳しく書けないが、日本におけると畜から焼肉文化の根底に在日が大きく関わっていたのは確かで、日本の焼肉文化は闇が深い。

  • 850名無し2017/01/19(Thu) 11:25:44ID:kwODAyODg(1/1)NG通報

    日本の一般的な焼き肉やさんにも肉以外に韓国料理を絶対置いてるし日本の焼き肉は在日韓国人発祥なのかなと思う
    本場みたいな韓国風焼き肉は食べたことないし歴史も知らないけど

  • 851名無し2017/01/19(Thu) 11:42:14ID:M3NDQ5MzU(3/3)NG通報

    また皆も指摘しているように、日本の肉食は朝鮮併合前からあり、現在の焼肉文化(あえて日式)は、日本が発祥で良いと思うよ。少なくとも国内の焼肉業界はそうした事情から始まり、韓国が発祥(韓国人がやってきて日本人に伝来したなどの因果関係がない)ではない。
    焼肉屋でキムチが置いてあるのは戦後、在日が経営する焼肉屋から広まったと思う。

  • 852カササギ◆mrw/05RkXI2017/03/30(Thu) 09:04:49ID:AwMTM2NTA(1/5)NG通報

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  • 853사이반2017/03/30(Thu) 10:54:45ID:M0NjczMjA(1/1)NG通報

    >>852

    일본은 정말로 선전하는 그림 그대로 요리가 나오는 점이 놀랐습니다.

    사진의 요리가 맛있게 보이는데, 한국에서는 절대로 사진의 모양으로

    요리가 나오지 않아서 불만입니다.

  • 854カササギ◆mrw/05RkXI2017/03/30(Thu) 12:19:00ID:AwMTM2NTA(2/5)NG通報

    >>853
    でも、実際にはこんな器じゃないですし、湯気もこんなには出てないですよ。w
    小さく「※写真はイメージです」って書いてあります。

    日本で見本写真と実物が違うと有名なのはマクドナルドです。

  • 855名無し2017/03/30(Thu) 23:17:11ID:gxNTM1ODA(1/1)NG通報

    >>1
    「韓国人だから」
    としか答えられないわけだが。

  • 856名無し2017/03/31(Fri) 01:56:18ID:k4Mjg2NTY(1/1)NG通報

    南朝鮮の酪農の歴史を調べれば、答えは簡単に出ます。

  • 857カササギ◆mrw/05RkXI2017/04/03(Mon) 17:25:59ID:I3ODYyMTU(3/5)NG通報

    24時間プルコギ専門の「トッケビプルコギ」東大門(トンデムン)本店です。 メニューにはケビプルコギ、ケビ骨なしカルビ、牛カルビの蒸し煮、豚の生三枚肉、パジョンなどとユッケジャン、牛足カルビタンなどの食事類があります。 イス王豚足と売場を一緒に使用して、豚足(チョッパル)などのメニューが提供されます。 ケビプルコギが代表的なメニューです。

    http://www.trippose.com/restaurant/dokkaebibulgogi

  • 858名無し2017/04/04(Tue) 01:51:57ID:c4NzE4ODA(1/1)NG通報

    現在の焼き肉文化に在日とか部落の影響が大きいのは間違い無いでしょ

    昔はホルモンとか女は全然食って無かったし
    一度火が通った状態のを網で焼くパターンが多かったイメージ

  • 859名無し2017/04/04(Tue) 03:29:31ID:E0NDA2MDQ(1/1)NG通報

    >>853
    不味そう
    オーストラリア産の牛肉だろ

  • 860カササギ◆mrw/05RkXI2017/04/05(Wed) 13:00:29ID:QzNjkwMjU(4/5)NG通報

    【クーポン有り】「HONG BAR 明豚家 明洞本店」
    明洞に位置!リーズナブルなサムギョプサル&焼肉ビュッフェ

    https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=5514

    韓国だと豚肉のほうが人気な気がする。

  • 861カササギ◆mrw/05RkXI2017/04/11(Tue) 22:24:51ID:E2NzkyOTQ(1/1)NG通報

    「GINGER PIG 弘大(ホンデ)店」
    熟成豚のサムギョプサルをオシャレにいただだける弘大の人気店!凝縮された旨みと柔らかな肉質が最大の魅力。

    https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=18259

    ここまで来るとステーキに近い?

  • 862名無し2017/04/11(Tue) 23:08:05ID:gwODIxNTI(1/1)NG通報

    일본은 원래 고기따위 제대로 구워 먹지도 못 한 나라잖아
    재일한국인들이 고기집 장사하기전까지 제대로 된 고기구워먹는집도 없었고

  • 863カササギ◆mrw/05RkXI2017/04/12(Wed) 09:35:34ID:Q5MDg4NjA(5/5)NG通報

    韓牛炭火焼き専門店「牛里(ウリ)ガーデン」。

    メニューはカルビタン、海鮮スンドゥブ、ユッケジャンスープ、サムゲタン、石焼ビビンバなどの、食事類とサムギョプサル、チャドルバギ、牛の舌、韓牛生ロース、味つけカルビなど焼き類の料理があります。

    お店はは地下1階。テーブル席と座席に分けらています。 入口からメニューは英語、日本語、中国語など外国語に書かれております。 夕方には外国人観光客客が多く、お昼には近くの会社員が多く訪れる。

    http://www.trippose.com/restaurant/woori-garden/

    タンはやっぱ塩で食べるのかな~。

  • 864名無し2017/04/13(Thu) 02:05:26ID:E5NTU1NDc(1/1)NG通報

    >>862
    だから魚焼くのと同じ、網と七輪で炙って食べ方する焼肉になったのなw
    タレつけて食べるのも刺し身の応用だから
    プルコギとは違う料理なわけよw

  • 865名無し2017/04/14(Fri) 20:57:11ID:U5NTcwMTQ(1/1)NG通報

    >>863
    韓国ではタンを食べないみたいですよ。
    観光客用じゃないですかね。

  • 866名無し2017/04/15(Sat) 22:23:21ID:g2OTEwOTU(1/3)NG通報

    >>819
    >日韓併合や第二次大戦前から日本で焼肉をやっていたのに

    これ何かソースある?
    俺探したけど、見つからなかった
    韓国の方には、李氏朝鮮時代に、鍋のような容器のへりで肉を焼く料理の文献がある
    鉄板焼きや網焼きではなく、特殊な鍋状の器具を使うのが伝統みたい
    ただし極一部の貴族しか食べていない
    日本の焼肉は、戦後に軍の放出物資の鉄板使って、闇市で始まったと考えてるんだけど
    それが1970年代あたりから、韓国にも広まっていったんだろう

  • 867名無し2017/04/17(Mon) 06:54:50ID:k5Nzg2ODI(1/1)NG通報

    ハサミで切るのは勘弁してほしいですわ

  • 868名無し2017/04/17(Mon) 09:43:50ID:ExOTk3MTc(1/1)NG通報

    >>821
    前にエンコリだったかな?
    直火で焼くスタイルは不浄だと言ってた朝鮮人が居たと思ったな
    だから直火で焼くスタイルは日本式らしい
    まぁ、焼肉の起源はアフリカ辺りじゃねーの

  • 869名無し2017/04/17(Mon) 09:59:59ID:cwNDkxODc(4/4)NG通報

    韓国テイストの日本産の料理形式だとは思うが、韓国テイストだし、良いんじゃねーの?

    人気出てきたから、韓国の料理ってことにしたいんだろ。別に良いじゃん。
    タレの味付けとか、カルビとかの用語とか、結構随所に韓国風味出てるし。

    桜とか折り紙とか剣道とか、古来から伝統のあるものや、海苔巻きとか稲荷とか明らかに日本のものはまだしも、こんなB級グルメで、普通に韓国風味が前面に出てるものまで、「そもそも日本での起源が~」みたいなこと言いたかねーよ。

  • 870名無し2017/04/18(Tue) 01:59:35ID:A2OTk4NzQ(2/3)NG通報

    >>869
    よくは無いな
    そんな事いったら、人気が出た日本料理は、皆韓国のものになってしまう
    現に、海外の寿司市場は、殆ど韓国人に乗っ取られている

  • 871오리소금구이(鴨肉焼き)2017/04/18(Tue) 03:01:48ID:Q2NjQxNjQ(1/1)NG通報

    >>831水戸黄門や暴れん坊将軍 언젠가는 도전해서 봐야할 사극이다.

  • 872名無し2017/04/21(Fri) 00:26:22ID:I3MDg2NTM(3/3)NG通報

    >>831
    高麗時代から、「雪夜炙」という牛肉料理はある
    ただね、現在の韓国の焼肉は、その系統ではないんだよ
    戦後の日本の焼肉を、取り入れている
    朝鮮では、肉を直火で焼く事を嫌っていた
    網焼きにするのは、日本式なんだ

    韓国の場合、昔の宮廷文化がきちんと保存されていない
    茶道にしても、「茶礼」はあったんだが、それは続いておらず
    日本の茶道の真似をして、伝統茶道だと主張している
    焼肉の場合も、それとほぼ同じような流れ
    正確に言えば、日本式の焼肉と、高麗式の焼肉があり、高麗式は廃れている
    高麗伝統の調理器を、ちゃんと再現すればいいのにね

    ちなみに、サムゲタンは、中国料理だよ