みなさんのおふくろの味(母の味)は?

79

  • 1つくね2016/10/12(Wed) 22:50:59ID:Y4Mjc2MzY通報

    みなさんのおふくろの味(母の味)はなんですか?
    日本で有名なのは、肉じゃがや味噌汁などがあります。
    個人的には味噌汁とカレーですね。

  • 30名無し2016/10/13(Thu) 02:13:34ID:YwNTI1NTU(2/3)NG通報

    >>29
    おむすびと言うと、何故か、
    母親が作ってくれたものよりも、
    父親が作ってくれたものを思い出す。
    父の味w。

  • 31名無し2016/10/13(Thu) 03:27:52ID:IzMjUxMzk(1/1)NG通報

    >>26

    はまぐりをカレー!?シーフードカレーの一種なのかな。26氏のために、お吸い物とかじゃなくて
    カレーにしてたのだろうか。他には聞かなさそうな珍しい思い出良いね!

  • 32名無し2016/10/13(Thu) 03:31:37ID:IwNzE3ODk(3/4)NG通報

    戦時中のレシピにはハマグリやアカガイのカレーはよく載ってるけどね。

    当時と違って、今は貝のほうが贅沢品だから、海の近くでないと作れない。

  • 33名無し2016/10/13(Thu) 04:37:13ID:IwNzE3ODk(4/4)NG通報

    空腹になってきた

  • 34名無し2016/10/13(Thu) 04:38:07ID:EwMTgyMTU(2/2)NG通報

    僕らにとってハマグリは、お吸い物ではなく味噌汁にして食べるものなんだ。

  • 35倍達2016/10/13(Thu) 07:35:01ID:gxMjE4ODA(1/1)NG通報

    母乳

  • 36名無し2016/10/13(Thu) 07:39:44ID:czOTg3OTQ(1/1)NG通報

    筑前煮ときんぴらごぼうかなー?

  • 37名無し2016/10/13(Thu) 08:26:21ID:AzOTM0Njc(1/2)NG通報

    茄子の煮物が美味しかったな〜♪

    おやつだとドロップドーナツ。簡単だからかな?よく作ってくれました。

  • 38名無し2016/10/13(Thu) 10:09:46ID:UzODIxNDU(1/1)NG通報

    ちらし寿司♪
    具を細かく刻んでグツグツ炊いて…家中にいい匂いがしてた。今でも冷凍してたまに送ってくれる。
    ほんと元気なうちにレシピ聞いておかないとだね。

  • 39普通の日本人2016/10/13(Thu) 10:30:51ID:YwNzc1MDg(1/1)NG通報

    父がサンドイッチの弁当を好んでいたので、
    母は余ったパンの耳を揚げてカリントウを作ってくれた。

    妻は毎年、この時期になると紅玉を蜂蜜で煮ていた。

    ニッキの粉と白砂糖をまぶしたカリントウ、りんご煮、どちらも懐かしい。
    久しく食べていない。

  • 40つくね2016/10/13(Thu) 11:27:29ID:cxNDkzMjk(1/1)NG通報

    味噌汁の具に必ず卵が入ってました。味噌汁に生卵を入れて、少し煮て黄身が半熟になったやつをおいしく頂いてました。
    味噌汁をおかわりしても当然のごとく卵が入ってましたが、朝からこんなに精をつけてどうするんだろうと学生の頃は思ってました。

  • 41名無し2016/10/13(Thu) 11:29:37ID:gwNzU2Mjg(1/1)NG通報

    엄마는 못생겼지만 둘째 이모가 예뻐서 중학교 때 이모를 상상하며 자위를 했었다

    가끔 이모가 집에 오면 매우 흥분했던 기억이

  • 42名無し2016/10/13(Thu) 11:30:47ID:YxMTQyNDM(1/1)NG通報

    にんじんケーキです。
    私がにんじんが嫌いなので、少しでも食べて欲しいとよく作ってくれました。
    大人になってから自分で作ってみましたが、作るのすごくめんどうなんです。固いにんじんを何本もすりおろす必要があります。
    よく作ってくれたなーと思います。

  • 43名無し2016/10/13(Thu) 12:29:15ID:k4ODk4ODA(1/1)NG通報

    >>26
    私のいなかでもハマグリカレーだった! ほかで聞いたことなかったからビックリ‼︎(笑)
    夏休みは毎日海いって獲ってたわ。

    ちなみにお肉のカレーのほうが好きでしたσ(^_^;)

    お袋の味といえば、大根の煮物と鶏の唐揚げです。家を出る前に母にレシピ教えてもらいました。

  • 44名無し2016/10/13(Thu) 16:10:23ID:I0MzQ4NjI(1/2)NG通報

    おふくろなんて とっくに居ませんよ
    私が 子供の頃から 母親は何時も寝たきりで料理を作って貰った記憶がありません
    中学出ると 友人の家等を あちこち泊まり歩いてましたので 殆ど家には帰りませんでした
    27才の時 実家に帰りましたが 母親は 病床についてまして 数年後亡くなりました

  • 45무명2016/10/13(Thu) 16:14:56ID:MwMjY0NTY(1/1)NG通報

    어머니는 어릴때 돌아가셔서 잘 모르겠다

  • 46名無し2016/10/13(Thu) 16:20:37ID:EwMTI0NzI(1/1)NG通報

    イカ飯。美味しかったなぁw

  • 47名無し2016/10/13(Thu) 16:43:41ID:I0MzQ4NjI(2/2)NG通報

    おまいら 父兄参観日に誰も来なくて
    白いカーネンションしか持てない惨めな青春を送って無いダロ
    旨いもの ばっか自慢しやがって! 羨ましいぞw
    今でも独身だから 食事は全て 冷凍チンか湯煎か 店屋物
    オール電化だから ガスレンジすら無いよ
    お湯沸かすのは T-fal ね

  • 48名無し2016/10/13(Thu) 16:50:12ID:kyMDUyNTY(1/1)NG通報

    里芋の煮っころがし
    ミートソーススパゲッティー
    ハンバーグステーキ
    茄子の浅漬け
    ぬか漬け各種
    けんちん汁
    糸切り昆布の煮物
    やっぱりお母さんの料理が世界で一番美味しい!
    ( 〃▽〃)( 〃▽〃)

  • 49名無し2016/10/13(Thu) 19:11:09ID:AzOTM0Njc(2/2)NG通報

    >>47
    たまには自炊もするんだよ。 by あなたのママ

  • 50ʕ•ᴥ•ʔ2016/10/13(Thu) 20:40:10ID:g5MzgyMTM(1/1)NG通報

    おにぎり
    からあげ
    煮物全般
    ホワイトシチュー

    手作りが主流の家だったので、今でもレトルトに頼らず、手作りでできるものは手作りで作ってます♪( ´▽`)

  • 51名無し2016/10/13(Thu) 20:52:04ID:g3NTk2MjE(1/3)NG通報

    >>49
    母親に メシ作って貰った記憶が 無いんですけどw
    ガキの頃から 適当な物 作って 食べてたような気がします
    小学生低学年の頃 ニボシ(だしじゃこ)を 鍋で湯がいて 醤油掛けて食べてた とかね

  • 52名無し2016/10/13(Thu) 21:03:19ID:g3NTk2MjE(2/3)NG通報

    あっそうだ 近所の池で アメリカザリガニが 大量生産した時
    鍋で 湯がいて 皮剥いて醤油掛けて食べました
    あの時 もう少し知識が有れば ポン酢やマヨネーズで食べて
    もっと美味だったことでしょう

  • 53>>12016/10/13(Thu) 22:16:43ID:cyMjkwODU(1/1)NG通報

    俺が生まれて直ぐ他界しちゃったらしいからわからない
    育ての親はまぁ…

  • 54名無し2016/10/13(Thu) 22:19:02ID:UxNDEyMTc(1/1)NG通報

    나에게 어머니의 맛은 "치킨"이다.

    항상 학교에서 돌아오면 어머니는 일하러 가시고 집에 돈이 있었다.

    매일 저녁,치킨을 시켜먹었다.

  • 55名無し2016/10/13(Thu) 22:58:23ID:UwOTg5ODA(1/1)NG通報

    母が九州だから「がめ煮」をよく作るなぁ
    東京であまり売ってない料理だから
    これだけは母が作らないと食べる機会がない。

  • 56名無し2016/10/13(Thu) 23:08:13ID:g3NTk2MjE(3/3)NG通報

    >>53
    育ての親が居れば宜しいやん
    両親が居ても 母親は 寝たきり 父親は 医療費稼ぐために 家に帰らず働いてました
    ですから 小さい頃から 勝手に生きてたし 義務教育終われば 家を出て 一人で生きてきました
    今も 一人ぼっちです

  • 57名無し2016/10/14(Fri) 04:05:15ID:Y5MzQyNzg(1/1)NG通報

    ぬか漬けは継承したいな
    とても美味しい

  • 58名無し2016/10/14(Fri) 06:06:17ID:gwMjgwMzg(1/1)NG通報

    味噌田楽
    じゃがいもがゴロゴロ入ったお味噌汁
    配合秘密の卵焼き

    いつか食べられなくなると思うと、
    胸が苦しくなるね。
    レシピ聞いておかないとな…

  • 59名無し2016/10/14(Fri) 06:45:36ID:c2OTY0MzI(1/1)NG通報

    ミートソースの缶詰にトマトの缶詰やらマッシュルームやらブイヨンやらいろんな具材を混ぜまくったパスタ。

  • 60名無し2016/10/15(Sat) 08:11:54ID:A3NzMyMDU(1/1)NG通報

    韓国人の書き込みが少ないね。
    やっぱり普通の韓国人は料理ができないのかな?

  • 61朝鮮と和寧どっちがいいの?2016/10/15(Sat) 08:31:24ID:g1NTc5NjU(1/1)NG通報

    おふくろのあじおいちいよ
    うまいうまい

  • 62KITT2016/10/17(Mon) 23:16:37ID:UwMDg3NDc(1/1)NG通報

    할머니의 손에서 자랐다.
    할머니가 해주시던 된장국과 고추찜(녹색을 띄는 고추에 밀가루를 뭍히고 찜통으로 찐 다음 양념으로 버무려 만드는 반찬)이 '어머니의 맛'이랄까.
    지금도 그립다....

  • 63さ◆tvQQls73to2016/10/17(Mon) 23:17:52ID:IyNjI2NjE(1/1)NG通報

    >>62
    美味しそうな料理だね。
    画像はないかな?

  • 64さ◆tvQQls73to2016/10/23(Sun) 12:43:54ID:c0NzkxODc(1/1)NG通報

    >>54
    泣いた。
    同じ事を、私は私の娘達に、一時期しなければならなかった……
    娘達よ、ごめんなさい。

  • 65名無し2016/10/23(Sun) 20:02:58ID:U3MzgwNTI(1/1)NG通報

    土曜日チャーハン一択。

  • 66名無し2016/10/23(Sun) 20:07:44ID:EyMTk5MDU(3/3)NG通報

    私の母は、常に意欲的な様々な料理にチャレンジしていたので、
    実験体として、とても鍛えられました。

  • 67名無し2016/10/23(Sun) 23:45:40ID:Y4OTgzMDk(1/1)NG通報

    いいなあ、お袋の味って
    うちの母親は料理下手で、専業なのに冷凍や出来合いばかりだった
    出汁も粉末、味醂は「みりん風調味料」。
    ハンバーグと言えばイシイの冷凍で、手作りハンバーグは食べた事ない。
    カレーはバーモント、それはいいが、煮込まず水分極小でパサパサ、
    給食で初めて外でカレー食べた時に同じ料理だと思わなかったくらい
    米は虫ついてるからイヤだと泡立て器で洗い、少しでも虫食いがある野菜を毛嫌いし、
    泥がついてて汚いと牛蒡や山芋類は買わず、買っても父親に洗わせ…

    どちらかといえば親父の味かな
    休日に近くの漁港でバケツ一山100円のイワシを買って
    二人で捌いて刺身や天ぷら、フライにしてた、小学校の頃から。
    母親は気持ち悪くて無理と魚は裁けない。
    肉が赤くて気持ち悪いと牛肉が食卓にあがることもなかった。
    …なんか悲しくなってきた

  • 68名無し2016/10/23(Sun) 23:48:27ID:kwOTcyNDc(1/1)NG通報

    のっぺい汁かな 

  • 69マフラー2016/11/04(Fri) 21:16:04ID:MxNjcwNTY(3/3)NG通報

    近所でとれたリンゴをバターで炒めたのを
    小麦粉と卵と水でクレープを作り巻いて食べるのがお袋の味
    上手に作れないしまるでマフラーみたいだからマフラーとよんでいた

  • 70名無し2016/11/04(Fri) 21:35:02ID:Q4NDAwMzI(1/1)NG通報

    すかいらーくのきのこの雑炊

  • 71名無し2016/11/04(Fri) 23:24:52ID:QwMjY1Mjg(1/1)NG通報

    親子丼ですね。

    店で食べるものより甘いんですよね。
    多分、玉ねぎを沢山使ってるからなのか、甘くて旨いです。

  • 72지나가던 한국인2016/11/06(Sun) 00:09:23ID:MwNTczOTY(1/1)NG通報

    아버지가 요리를 더 잘하신다.
    유감..

  • 73名無し2016/11/06(Sun) 11:59:28ID:c2ODg4MTg(1/1)NG通報

    >>67
    どんまい
    我が家も似たり寄ったりだったよ
    おふくろの味は近所の出前してくれる店の味w
    時々作ってくれたのはお弁当
    蓋を開けると、真っ黒なの
    のり弁で、おかずは殆どが焦げてて、
    友達のお弁当がカラフルで羨ましかったなぁ

    でも、今は時々、その焦げたお弁当が食べたくなるよ

  • 74名無し2016/11/06(Sun) 12:12:38ID:UwNTQ2NjI(1/1)NG通報

    어머니의 요리는 대부분 깔끔한 맛으로 기억된다. 자극적인 맛을 좋아하던 나는 엄마요리를 가지고 투정을부렸지만 이제는 그리워진 맛이 되었다. 지금이라면 추억을 조미료로 해서 맛있게 먹을지도..ㅋ

  • 75名無し2016/11/06(Sun) 12:13:06ID:UxMTI3MzQ(1/2)NG通報

    庭で採れた野菜で作ったシチューかな
    子供の頃、一緒に耕したり、種まいたり、水をまいたり
    ほとんど、おふくろが作業してたけど
    おかげで、好き嫌い無く育ちましたw

  • 76名無し2016/11/06(Sun) 12:24:46ID:U2ODE3NzA(1/1)NG通報

    道産子の俺は、三平汁かな。鮭とダイコン、ニンジン、ネギ、ジャガイモを
    一緒に煮た塩汁が旨い。白子が入ってると、更に旨いぞ~。

  • 77名無し2016/11/06(Sun) 12:57:59ID:E2MzEyNDg(1/1)NG通報

    掌で握ってくれたお握り!
    塩をまぶして海苔で隙間無く包んでアルミ箔でくるんでくれた弁当。
    お母さんのお握り以外食べられなかった。
    自分で作っても美味しくないんだよね、、、
    あとは野沢菜を細かく刻んで納豆と混ぜたもの。

  • 78名無し2016/11/06(Sun) 13:19:06ID:UxMTI3MzQ(2/2)NG通報

    >>77
    新米のこの時期は 塩のおむすびだけで
    ご・ち・そ・う

  • 79名無し2016/11/06(Sun) 17:34:55ID:gyODIzNTY(1/1)NG通報

    たらの甘煮とジャガイモとわかめのお味噌汁かな
    実家の母はあわせ味噌で味噌汁を作ってたんだけど、私は結婚した旦那にあわせて赤味噌仕立て
    赤味噌にもう慣れたけど、たまにすごく合わせの味噌汁が食べたくなる