일본 사람들이 가장 좋아하는 중화 요리를 알고 싶다.

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    • 1한국인2016/10/08(Sat) 21:40:29ID:k3ODU1ODQ(1/2)NG報告

      일단 한국은 영원한 서민의 친구 짜장면이 있다.

    • 147名無し2016/10/12(Wed) 18:47:25ID:MxMDQwODQ(2/2)NG報告

      木須肉(ムスロウ、mu xu rou)

      中華の卵料理は本当にうまい

    • 148名無し2016/10/12(Wed) 19:01:50ID:IwNTM1OTI(4/4)NG報告

      >>139
      私は、54&55年の、学年ですので、おそらくタメですね。(笑)
      中国でのお仕事、ご苦労様でした。
      紅衛兵、壁新聞の時代も、ご存知かな? 朝日新聞の記者よりも、現場を正確に、ご存知でしょうね。(笑)

      画像は、地元の中華人の店の、1080円「晩酌セット」です。
      お酒と料理2皿、自由に選べる楽しいセットです。(左上のは、揚げ雲吞ですよ)

    • 149名無し2016/10/12(Wed) 19:32:14ID:MyNzQzNjg(2/2)NG報告

      >>145
      えっ!ロシア料理だったの?!
      最近クックドゥか何かから素がでてたね

    • 150万年欠食児童2016/10/24(Mon) 15:35:00ID:kzMzA4MTY(1/1)NG報告

      四川料理の話で盛り上がってますな。
      私が好きなのは魚香肉絲ですね。
      醤油と砂糖の甘辛味に酢と漬物の青唐辛子がアクセント。

      >>148
      私の地元にある新華僑が経営する中華料理屋でも似たようなせっとがあります。
      私は北京にいたことがありますので、お供は紹興酒ではなく二鍋頭(高粱酒)。

    • 151名無し2016/10/24(Mon) 15:41:22ID:I1MTQ1NjA(1/1)NG報告

      周りだけかも知れないけれど男の人は皆餃子が好きなイメージ

    • 152名無し2016/10/24(Mon) 15:43:32ID:U0NDY1Mjg(1/1)NG報告

      >>145
      ロシア料理からなのか
      確かに中華でトマトはほとんど使われてないから異質な存在だったが

    • 153名無し2016/10/24(Mon) 16:05:47ID:M2NjAyODg(1/2)NG報告

      麻婆豆腐麺

    • 154ウィスコン信州2016/10/24(Mon) 16:11:03ID:I0NTA1NjA(1/1)NG報告

      油淋鶏
      もう出てるかな?

    • 155名無し2016/10/24(Mon) 16:19:00ID:M5OTAwMTY(1/1)NG報告

      ラーメン
      といっても俺たちが食べてるラーメンは元々の中華料理と少し変わってるのかな?
      どうなの?

    • 156名無し2016/10/24(Mon) 16:28:55ID:M2NjAyODg(2/2)NG報告

      >>155
      全然違う
      そもそも麺を伸ばしていないので拉麺ではないな

    • 157お腹のおじいちゃん2016/10/24(Mon) 19:55:40ID:M5OTUwMDg(3/4)NG報告

      今まで出ていなかった定番中の定番を「北京ダック」、写真は常連になってしまった大衆店、4年前だが一羽で1,600円、半身で800円。高級店より厚めに身を切ってくれるのでお気に入りだった。味は北京の人も有名店の「全聚徳」とあまり変わらないと言っていた。他のメニューもおいしく、名前は知らないのだがモツの煮込みは最高だった。餃子は同じ北京の亮馬橋路近くにある餃子専門店、肉も牛、豚、羊が選べ中の野菜も数種類あり、組み合わせが有り面白い、特に気に入ったのは羊肉と胡瓜のみじん切りの餃子、さっぱりした中にコクがあり最高だった、大衆店は腹はいっぱいになるのに、腹が痛まない(安い)のが最高。

    • 158お腹のおじいちゃん2016/10/24(Mon) 19:57:45ID:M5OTUwMDg(4/4)NG報告

      写真が入らなかったので、最チャレンジ

    • 159名無し2016/10/25(Tue) 10:40:28ID:k2NDk5MDA(1/2)NG報告

      >>10
      中国は水餃子が主だけど、焼き餃子もあるよ。
      昔から家庭で作った水餃子が余ったとき、後日に焼いて食べる。
      ただ、中国の焼き餃子は水餃子の皮だから厚みがあるのに対して、日本の餃子は最初から焼くのが前提なので皮が薄い。

    • 160名無し2016/10/25(Tue) 11:12:02ID:k2NDk5MDA(2/2)NG報告

      >>25
      他の方のご指摘通り、中華そばはラーメンの古い呼び方です。
      現在は主に、昔ながらの醤油ラーメンのことをいいます。
      博多の豚骨ラーメン、博多の味噌ラーメン、横浜の家系ラーメンやサンマーメンと同じく、東京の中華そばというジャンル名ですね。
      特徴は、豚出汁少なめ鶏出汁ベースのさっぱりスープなので、他のラーメンと比べて味が薄く感じたのではないでしょうか。

    • 161名無し2016/10/25(Tue) 11:18:34ID:IwNzcwNTA(1/1)NG報告

      >>159
      焼き餃子というけど、実際には蒸す工程が重要だよね。

      目玉焼きも海外では片面焼きか両面焼きの二択で、蒸すという工程がないんだよな。
      あれって、日本独自の調理法なのだろうか?

    • 162名無し2016/10/25(Tue) 19:48:30ID:AyODYzNTA(1/1)NG報告

      北京ダック、餃子、エビチリ、青椒肉絲、回鍋肉…

    • 163名無し2016/10/25(Tue) 19:53:15ID:ExNjcxNTA(1/1)NG報告

      >>1

      餃子

    • 164万年欠食児童2016/10/26(Wed) 01:21:27ID:UyNDM0NjA(1/1)NG報告

      >>157
      一羽たのんで、あまったガラや水搔きまで使ったフルコースはいいですよねえ。
      皮が好きなんで、余裕があったら自分はフルコースにしていました。
      私は海淀区にいたので亮馬橋路の方は解らないなあ…

    • 165あらがきゆいKawai2016/10/26(Wed) 01:22:51ID:YxMzIxODA(1/1)NG報告

      탕수육!

    • 166名無し2016/10/26(Wed) 01:54:29ID:EyNDUxNDg(1/1)NG報告

      >>50
      てす

    • 167名無し2016/10/26(Wed) 12:27:34ID:UxNTA0OTI(1/3)NG報告

      >>122

      もともと炒飯は前日に飯を炊いて夕飯に食べた後飯が残るから
      これを前日の残りのオカズと一緒くたに炒めた物なんだよ。
      でないと飯が冷たくて不味いからなんだ。

      餃子もそう。
      元々餃子は正月とかめでたい時に食べるもので
      夜に大量に作るわけよ。
      で、餃子だけを大量に食ったわけ。
      でも朝になると温めないと不味いから焼いて温めたもんなんだよ。
      だから中国では最初から焼餃子目的で餃子を作る事はない。
      あくまで残り物の料理なんだよ。

    • 168名無し2016/10/26(Wed) 12:34:41ID:UxNTA0OTI(2/3)NG報告

      >>167
      あと中国人は餃子で飯を食うと言うと凄く驚かれる。
      それ自体が主食みたいなものだから。
      でも面白い事に一晩経った水餃子を焼いたものは
      飯と一緒に食うことが出来る。
      だから焼餃子や炒飯は元々残り物の再利用料理なんだよ。
      だから中国人の家に行って余程仲の良い付き合いをしてないと
      焼餃子や炒飯を出されるのは最大の侮辱なんだよ。
      逆に家族同様の付き合いをしている場合
      焼餃子を出される事はお前を家族と認めるって意味なんだ。

    • 169名無し2016/10/26(Wed) 12:44:33ID:UxNTA0OTI(3/3)NG報告

      >>168
      と言うことは日本で流行ってる中華料理は残り物料理ばかりなんだよ。
      あとラーメンや焼きそばなんてのも
      残り物料理だから。
      これは一体どう言うことか?

      これは日本人の幸せの記憶なんだよ。
      けして満州にいた中国人と日本人は仲違いしてた訳じゃないんだ。
      仲違いしてたらまず餃子だの炒飯なんて食えなかった。
      中国人と日本人で家族同様の付き合いがあったと言う証拠なんだな。
      だから満州から引き上げてきた日本人は
      幸せの記憶があるから焼餃子を食べるんだよ。
      あの美味さが忘れられないんだ。

      お互い今は色々あって仮想敵国どうしだけど
      こんな幸せな記憶を持つ関係だったんだから
      焼餃子を食う度に焼餃子は特別な関係でなければ
      食べられなかった物だと思って欲しい。

      実際水餃子の残りを翌朝焼餃子にした物は絶品だよ。
      これに慣れたら日本の焼餃子は食べられなくなるくらいに美味い。

    • 170名無し2016/10/27(Thu) 00:35:37ID:M0NjkxODI(1/1)NG報告

      >>126
      中華のと韓国のは名前同じでも微妙に違うのよ
      中国のには甜麺醤使ってて、片栗粉で固めたり、ジャガイモ入ってたりしないのよ
      中華料理のジャージャー麺を元に、韓国にある材料で、安くお腹いっぱい食べれる改良型が韓国のジャージャー麺

    • 171名無し2016/10/27(Thu) 08:24:06ID:Q1ODMxNzk(4/4)NG報告

      中華がゆ 食べたいなぁ~
      トッピングが沢山あって楽しい

    • 172名無し2016/10/27(Thu) 12:16:35ID:kxODA3MTQ(1/1)NG報告

      >>1
      海老マヨ。

      海老の身をマヨネース、豆板醤、砂糖で和えたもの。
      陳健一さんのお父さんが考案した、日本で生まれた中華料理。

    • 173名無し2016/10/27(Thu) 15:47:48ID:A3Mzc0NDg(1/1)NG報告

      中華と 呼べるかどうか 分からないが、最近 炒めものに、酢を入れるのが マイブーム。
      なんとなく 中華風。
      (酸っぱいんじゃないか?)と、不安になるけど、炒めれば 酸っぱいの 飛ぶ。代わりに、ほんのりと 甘く コクが出る。
      お奨めの 酢は、酢飯用の酢。
      『黒酢炒め』なんて あるからの発想だけど、これに 豚角の唐揚げと、溶き片栗粉を 入れれば、何てことない、【酢豚】だね。(笑)

    • 174名無し2016/10/27(Thu) 15:49:33ID:Q5OTQ4NjI(1/1)NG報告

      한국식 중국요리

      짬뽕 짜장면 탕수육

      그리고 일본 단무지^^

    • 175万年欠食児童2016/10/28(Fri) 02:00:03ID:Y4OTIwOTY(1/1)NG報告

      >>173
      黒酢酢豚は山東河北など北部が、赤酢または白酢なのは広東の調理法です。
      酢飯用とは考えましたね…今度チャレンジしてみます。
      >>174
      韓国の酢豚も美味しそうですね。
      チャジャンミョンの様に韓国式特有の特徴はありますか?

    • 176ㅇ.ㅇ2016/10/28(Fri) 02:02:54ID:Y2OTc5MTY(1/1)NG報告

      짜장면은 사실상 한국요리다

    • 177名無し2016/10/28(Fri) 07:36:18ID:k2MTc4NTI(4/4)NG報告

      >>130
      昨夜、クックパッドを見て作ってみました。
      簡単で 美味しかったです!
      ヾ(๑╹◡╹)ノ”

    • 178名無し2016/10/28(Fri) 07:55:50ID:IzNjg1NjA(1/1)NG報告

      やはり日本人に好きな中華料理は?と聞くと・・
      ・ラーメン
      ・チャーハン
      ・餃子
      これらは、BEST 5に入ってくるだろう。

      ラーメンは違うというけど、日本人はそのように思ってる人多いからねー

    • 179名無し2016/10/28(Fri) 12:09:28ID:gyMjA4ODA(1/2)NG報告

      回鍋肉はなぜか料理名ではなく
      「豚肉とキャベツの味噌炒め」という名前のところが多いぐらい
      ふつうの料理として普及しておるな。
      キャベツをバリバリ食いたい時によい。

    • 180名無し2016/10/28(Fri) 12:11:59ID:gyMjA4ODA(2/2)NG報告

      >>176
      まあ、そう思うw ただ、「韓国人は起源主張する」と言われてるから
      下手に韓国人がそれを言うと中国人に「また韓国人が」と言われちゃうけどなw
      参鶏湯でも中国人怒ってたしw

    • 181名無し2016/10/28(Fri) 22:51:32ID:cxMDQ0NjQ(1/1)NG報告

      >>172
      それは周富徳やで

    • 182名無し2016/10/28(Fri) 23:57:01ID:Y5MzI5MDQ(1/1)NG報告

      >>181
      昨日テレビで周富徳さん紹介でバラエティで大活躍してた金マンプクさんが色んな詐欺に合い流れ流れて宇都宮の東武ホテルの中国料理で腕をふるってるってやってた!
      あ、関係ない話しごめんなさい

    • 183名無し2016/10/28(Fri) 23:59:10ID:Q0OTUwODg(1/2)NG報告

      >>181
      周富輝じゃね

    • 184名無し2016/10/29(Sat) 00:02:47ID:UwMjE0ODQ(2/2)NG報告

      >>181
      周富徳だった スマン

    • 185名無し2016/10/29(Sat) 00:03:28ID:kzMzg4Mzc(1/1)NG報告

      豚肉にあんかけチャーハン

      画像探したけど、見た目が良くないんだよね
      美味しいのにな

    • 186さ◆tvQQls73to2016/10/29(Sat) 14:39:54ID:U2ODIxNTI(1/1)NG報告

      酢豚の、一風変わったやつを紹介したい。
      「糖醋肉」。
      家では「上海酢豚」と呼んでいる。

      1.豚バラの塊を一口sizeに切り、醤油、グラニュー糖、甜麺醤、蛎油、胡麻油などから作った漬け汁に一昼夜の間、浸す。漬け汁は甘めが良い。
      2.豚バラをカラッと揚げる。
      3.グラニュー糖を小鍋で加熱し、飴状にする。
      4.揚げた豚バラに3をかけ回し、箸等を使い、豚バラの表面に飴が衣状に付くよう、混ぜる。
      5.黒酢を4に振りかけ、さらに混ぜる。
      網の上に豚バラ同士がくっつからないよう広げ、付け合わせの野菜を手早く料理する。
      6.盛り付けたら、冷めないうちに食卓に供する。

      手間はかかるが、旨いぞ!
      飴がけする時特に、火傷注意な!

    • 187지나가던 한국인2016/10/29(Sat) 20:50:15ID:E4OTg3NzA(1/1)NG報告

      >>174
      님 부먹파?

    • 188名無し2016/10/29(Sat) 20:59:04ID:gyMzA3NTc(1/1)NG報告

      >>115
      ちゃんぽん麺はマルタイばい

    • 189名無し2016/10/29(Sat) 21:05:13ID:E2MDUwMTI(1/1)NG報告

      王将の天津麺の起源は俺である!まだ天津飯しかない頃近所の店で「天津麺て出来る?」と聞いたら「無いけど出来ますよ」との事でよく作って貰っていた。

    • 190名無し2016/10/29(Sat) 21:05:21ID:g0NzM1MTk(1/1)NG報告

      三拼盤からの青椒肉絲 回鍋肉 麻婆豆腐!
      うまー(*´꒳`*)

    • 191名無し2016/10/30(Sun) 11:16:47ID:A5Mjg2MzA(1/1)NG報告

      >>176
      中国の麺料理って本来は麺だけを飯の様な形にして
      オカズを食べるのが普通なんです。
      だから本来は麺にスープを張るのは本当じゃない。
      麺にスープを入れるのは翌日の余り物にスープを張るものなんだよ。
      だからジャージャー麺が韓国料理ってのは半分合っていて
      半分間違っている。
      元々スープ無しの麺に何かをかけるのはそれは中国のやり方だから。
      でもそこに肉味噌をかけるのは韓国っていう事じゃないの?

      日本のラーメンと同じだ。
      元々は中国の物だけどそれを日本向けにアレンジしていったのが日本のラーメン。
      だから日本人はラーメンは日本の物だと思っているけど
      その根本は中国の物だと誰でも知っている。
      日本人は中国へのリスペクトは忘れてないんだよ。
      だから日本と中国で起源は俺だ!なんて馬鹿な争いはしないわけ。
      そこを忘れなければジャージャー麺は韓国の物でもいいんじゃないか?

    • 192飛翔天女2016/10/30(Sun) 12:53:56ID:U1MTUyMzA(1/1)NG報告

      料理の名前は忘れたけど、デカイ ツボみたいな物に色んな乾物やらの食材を入れて煮込んだスープは美味かったなぁ〜。

      色んなスープを飲んだけど、体験した中では随一の美味さやった。

    • 193名無し2017/01/12(Thu) 17:49:04ID:A5MzU1NTI(1/2)NG報告

      佛跳牆 福建料理。
      >>192

    • 194名無し2017/01/12(Thu) 17:49:53ID:A5MzU1NTI(2/2)NG報告

      佛跳牆
      だよ

    • 195名無し2017/01/12(Thu) 21:15:04ID:E1NTQ4MTY(1/1)NG報告

      チャーハン、トンポーロー。
      これだけは中国人を崇めたい。

    • 196名無し2017/01/12(Thu) 22:08:46ID:MwNTQyMDg(1/1)NG報告

      中華料理大好き

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